09.01.2015 в 00:12:33
С Рождеством всех рукастых и головастых!
Не раз приходилось скакать вверх-вниз ток подрулить, когда сам на лесах, а аппарат внизу. А хотелось знаете-ли, чтоб по щучьему велению и само. Вот типа такой:
И на длинных новогодних праздниках таки сделал босяцкую приблуду, о которой давно мечтал в своих розовых девичьих мечтах. Вначале была идея просто вывести регулятор тока на ручку, но так и не придумал, как оставить штатный и синхронизировать углы поворота, не нахватать наводок от кабеля на электронику, защитить эту цепь от пробоев и прочей беды. Вобщем, "мы пойдем другим путем"!
В необъятных закромах завалялся мешок электроприводов от какой-то старинной телепередающей техники, скорее всего это от древней студийной телекамеры. Но не в этом суть - просто мелкий редуктор с мотором, через фрикцион нагруженный на переменный резистор, в наше время им несть числа в народной китайской республике. Пришлось только ограничитель углов отломать, чтобы по кругу вал вертелся и переменный резистор из него выкинуть. Да, аппарат - Ресанта 160пн.. Далее все просто, откручиваем плату регуляторов, выпаиваем переменник, который рулит током, а у него конструктивно, оказывается, на обратной стороне отверстие и из него торчит конец вала. Из кусочка трубки от какой0-то телескопической антеннки делается переходник с вала редуктора на вал резистора, на плате регуляторов сверлим отверстие под вал (там нет дорожек), вся конструкция на резьбовых стойках от старой материнской платы (я по паре ставил, нужно было 20мм ) через просверленные отверстия крепится к основной плате инвертора, там как раз в конце платы голый текстолит практически без дорожек. Думал 12 вольт накопать на плате инвертора, но по здравому размышлению отказался, мало-ли замыкание, пробой. Поэтому вклеил маленький адаптер на полампера на дно инвертора, получив полную гальваническую развязку от сварочника вдобавок.. Далее концы питания и концы от мотора вывел на разъем. В хозяйстве нашлись для этого здоровенные разъемы XLR или Cannon по-нашему, используются в аудиотехнике для подключения микрофонов. Там три контакта, но при желании можно еще сам металлический корпус как контакт использовать - итого 4 контакта. По древней пионерско-ленинской схеме "крест-накрест" в держаке собираем переключатель полярности на нефиксирующемся двухгруппном переключателе - в народе "туда-сюда" зовется (единственная покупная деталь - 150рэ обошелся, блин).
Ну, в общем, когда дошел до держака, обнаружил в кармане с заветным переключателем дырку и полное отсутствие в этой дырке переключателя... Про..., потерял, в общем. Вот откроются магазины, опять пойду покупать, а пока для проверки сколхозил из кусочка макетной платы и двух кусочков жести жалкое подобие переключателя. Работает. Приятно работает, плавно.
Вобщем, сбыча мечт и все такое за недорого.
17.01.2015 в 17:37:04
По тому же принципу сделал управление на Тельвин товарища.
Из-за разнице в конструктиве пришлось выводить редуктор дальше от регулятора. Так как соосно резистор и редуктор установить не удалось из-за металлической перегородки, пришлось повозиться с передачей момента. Получилось разница градусов 15-18 на 10см. Пробовал гибкие оси - рубашку тросика, пластиковую трубку, но упругость материала мешала, получался такой ненужный гистерезис на осях. Вобщем, латунные трубочки от телескопической антеннки опять выручили. Получился трехзвенный кардан: на оси резистора вал из тонкой резьбовой шпильки, на конце которой в отверстие запрессовал шпонку из скрепки, затем длинная латунная трубка с V-образными пропилами на обеих концах, затем вал редуктора с такой-же шпонкой. Трубка получилась зажатой между резистором и редуктором. Редуктор закрепил винтом на раме аппарата, конструкция получилась без люфтов и достаточно жесткая. На всякий случай трубку обмотал "вечнойчернойизолентой", вдруг решит вылететь и упадет на плату.
В держак опять ничего не монтировал, так как товарищ сам удлинит под свои провода и сам вставит в держак переключатель.
17.01.2015 в 22:10:47
Ну что скажешь - ОчУмелые ручки :applause:;)! В самом лучшем смысле слова. Следующий шаг - вывод дублера индикации тока, причем не менее, чем проекцией на внутреннее стекло маски, по типу как у истребителей проецируются приборы на стекло фонаря! Ждем'c ;)!
Ну а если серьезно - очень интересное решение и смелое исполнение! Единственно что трудоемкое и есть потенциально каверзные моменты - это когда "теребят" оси переменников, в частности пилят-сверлят, т.к. от вибраций у них осыпаются графитовые напыления дорожек. Наблюдалось такое не раз, по крайней мере со стародавними советскими - бывало после отпила оси меряешь его тестером, и - в помойку... В лучшем случае - работает какое-то время, а потом все равно сыпется, сильно раньше срока. Работать с осями приходилось крайне аккуратно, в идеале - как-то зажимая ось между местом воздействия и собственно корпусом переменника. Еще вот пытались плотно обматывать тряпкой, для уменьшения вибраций, но это не было панацеей.
Ну а так - результат смотрится красиво. Почему-то никто из производителей такого вроде не делает. Для TIG'а это делается педалью, но там работы, которые требуют тонкой регулировки тока, делают обычно за столом, и педаль вполне уместна. Для MMA же такого вообще не встречал, наверное потому, что по крайней мере в "полевых условиях" о педали и не думается. Ваше решение тут будет интересным компромиссом.
Ну а уже именно по педали - также положу сюда в "коллекцию" одно "
18.01.2015 в 17:27:52
На самом деле все это заняло немного времени. С первым возился два вечера, второй сделал часа за три, из которых большую часть заняли чесание в затылке и эксперименты с валами. И плюс современных резисторов, что в них оси пластиковые и технологично подготовлены видимо под пакетную сборку - в первом резисторе выступала часть вала под квадрат, во втором в вале было глухое отверстие. Я закрутил туда с капелькой клея длинный винт двоечку с откушенной шляпкой, а в нем просверлил отверстие под шпонку 1мм сверлом, так что за резистивный слой я спокоен :))))
Вот сама кинематика:
А про индикацию в самом начале думал, хотел синхронизировать углы на ручке и регуляторе, это возможно с любой рулевой машинкой, даже самой китайской, но тогда нужен микроконтроллер , а он не любит помехи на линии да и вообще , как показывает практика, ток все равно проще по звуку дуги ловить. Но чем черт не шутит....
18.01.2015 в 18:53:42
LV007 написал : Единственно что трудоемкое
valler написал : На самом деле все это заняло немного времени.
Ну я тут имел в виду - с точки зрения повторяемости "широкими массами" :)
valler написал : А про индикацию в самом начале думал, хотел синхронизировать углы на ручке и регуляторе, это возможно с любой рулевой машинкой, даже самой китайской, но тогда нужен микроконтроллер , а он не любит помехи на линии да и вообще , как показывает практика, ток все равно проще по звуку дуги ловить. Но чем черт не шутит....
Про индикацию, еще раз повторю, я пошутил :). Конечно же с ней возни будет непропорционально отдаче. Реально мне лично больше по душе не полная регулировка тока, а лишь его подстройка в некоторых пределах от установленного значения. Может даже только в одну сторону, и скорее всего - в минус, именно такое я сейчас обмышляю себе на самодельную педаль для TIG'а. Тогда не нужно никаких индикаций перед глазами во время работы - подстройка будет именно по ощущениям, довольно плавной, и без опасности внезапно погасить дугу или прожечь.
И тогда этот подстроечный переменник в Вашем решении будет лишь корректировать выходное напряжение с основного регулятора, посему может вообще быть механически от него независим. Т.е. не потребуется вмешательства в штатный переменник, да и всю конструкцию с двигателем можно будет устанавливать в любом подходящем месте. Универсальности для разных аппаратов может не получиться, хотя решение с включением этого переменника, например, просто по схеме реостата последовательно с основным, со стороны "питающего" напряжения, может оказаться применимым для немалого числа аппаратов.
Попутно можно, например, дополнить такое решение каким либо управлением, которое перед сваркой автоматически устанавливало бы этот дополнительный реостат в среднее положение - получилась бы подстройка в обе стороны. Правда это уже сложнее, в простейшем случае пока видится концевик на середине плюс управление этим. Но польза имхо была бы реальная. Ну а так сварщик может просто завести себе привычку перед работой просто загонять эту подстройку в одно из положений на свой вкус, либо куда-то в промежуток "на слух"...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу