Основная фишка процессорного управления - параметры режима могут быть заданы очень точно и можно навводить кучу пресетов, это оч. удобно и ценно на производстве, например сварной знает только, на какой операции какой номер включать, а режимы соответствующие выставляются сами. Т.е. это как-то дополнительно гарантирует соблюдение технологии.
Ну а из "наворотов", это:
1) двух или четырёхтактная работа - двух, это если нажал и вариш пока нажата, а останов когда отпустил, а четырёх, это кратковременно нажал-отпустил, процесс пошёл, останов когда ещё раз нажал-отпустил; вроде мелочь, а приятно.
2) точечный режим - нажал кнопку, варит заданное время от долей секунды до где-то 3-4 сек, потом сам останавливается, следующая точка по следующему нажатию.
3) пульсирующий режим - задаётся длительность/режим для импульса и для паузы между импульсами и пошёл, шов получается как бы пятаками с перекрытием, красиво. Причём в паузе может даже вообще останавливаться подача (MAG/MIG), а на вылете горит дуга на оч. малом токе, проволока почти не плавится, типа подсветка.
4) всякие внутренние навороты для управления переносом капель металла, в т.ч. получения т.н. "струйного" переноса. Суть фишки в том, что в нужные моменты ток/напряжение очень быстро меняются хитрым образом (то уменьшит, то импульс наложит, всё это на интервале от долей до единиц миллисекунд), и от этого сильно улучшается процесс. Какие это "нужные моменты" и как именно всё это меняется - тайна сия велика есть, страшный секрет. Сварному эти все нюансы недоступны, надо только включить эту фичу, аппарат сам определяется по толщине проволоки и свариваемого металла, в зависимости от заданного режима, пространственного положения потолок/вертикал/нижнее, ещё кой-чего, например состава газа (всё это должно быть введено). Особо важно и ценно для MIG.
Всё это в том или ином виде может быть и в обычном "классическом", и в инверторном полуавтомате. П.4 особо чётко и наиболее полно может быть реализован только в инверторном, т.к. требуется высокое быстродействие управления, принципиально недостижимое в обычных, потому в обычных только в каком-то усечённо-упрощённом виде.
Под обычным имеются в виду конешно с трёхфазным питанием, т.к. только в них режимы могут быть чётко заданы и стабилизированы от колебаний сети.
Обычные с однофазным питанием - это всегда что-то предельно примитивное и самое дешовое, типа всяких там бимаксов, тритонов, питонов и т.п. дребедени. Варят они гораздо хуже трёхфазников, режимы стабилизировать не могут принципиально (ну разве только подачу), т.е. это вариант абы хоть што-то где нету трёхфазного ввода. Например напряжение выходное там задаётся переключением отводов первичной обмотки трансформатора, обычно 4-5 положений от фонаря. Напряжение при этом конешно меняется, но скачет вместе со всеми просадками и колебаниями сети. Потому особые навороты в них не имеют никакого смысла.
Совсем другое дело и несколько особняком инверторные с однофазным питанием. Эти варят ничуть не хуже трёхфазников, могут всё стабилизировать и отслеживать, а значит и иметь полный фарш наворотов. Например телвиновский Technomig 200, правда в России его ещё не торгуют, но и дорогая игрушка, как появится тыр под 60 будет стоить. Пытался найти инверторные с однофазным питанием попроще, но что-то ничё не попалось, если кто подскажет - респект.
Ну и ещё у однофазных инверторных иногда встречается весьма ценная фича - активный корректор коэффициента мощности, по ихому PFC. Суть фичи в том, что у инверторных очень плохой коэффициент мощности, обычно 0,6-0,7, а пефека поднимает его до почти 1,0. Это означает, что при том же сварочном токе инвертор с пефека на входе будет примерно на 30% меньше грузить сеть, и вообще может терпеть гораздо большие колебания сети, например 170-270В лехко. К качеству сварки это прямого отношения не имеет, но для наших реалий может быть весьма кстати. Но правда тот же Technomig 200 например без пефека, и даже не представляю его цену, если туда ещё и это добавят.