10.11.2006 в 20:09:58
Попадается информация про различные варианты полуавтоматов. Процессорное управление (по всей видимости протяжкой проволоки), плавный пуск, растяжка дуги и еще кое-чего. Может кто поделится информацией, что это за примочки, если в них реальная польза.
Например
10.11.2006 в 23:13:29
Основная фишка процессорного управления - параметры режима могут быть заданы очень точно и можно навводить кучу пресетов, это оч. удобно и ценно на производстве, например сварной знает только, на какой операции какой номер включать, а режимы соответствующие выставляются сами. Т.е. это как-то дополнительно гарантирует соблюдение технологии. Ну а из "наворотов", это: 1) двух или четырёхтактная работа - двух, это если нажал и вариш пока нажата, а останов когда отпустил, а четырёх, это кратковременно нажал-отпустил, процесс пошёл, останов когда ещё раз нажал-отпустил; вроде мелочь, а приятно. 2) точечный режим - нажал кнопку, варит заданное время от долей секунды до где-то 3-4 сек, потом сам останавливается, следующая точка по следующему нажатию. 3) пульсирующий режим - задаётся длительность/режим для импульса и для паузы между импульсами и пошёл, шов получается как бы пятаками с перекрытием, красиво. Причём в паузе может даже вообще останавливаться подача (MAG/MIG), а на вылете горит дуга на оч. малом токе, проволока почти не плавится, типа подсветка. 4) всякие внутренние навороты для управления переносом капель металла, в т.ч. получения т.н. "струйного" переноса. Суть фишки в том, что в нужные моменты ток/напряжение очень быстро меняются хитрым образом (то уменьшит, то импульс наложит, всё это на интервале от долей до единиц миллисекунд), и от этого сильно улучшается процесс. Какие это "нужные моменты" и как именно всё это меняется - тайна сия велика есть, страшный секрет. Сварному эти все нюансы недоступны, надо только включить эту фичу, аппарат сам определяется по толщине проволоки и свариваемого металла, в зависимости от заданного режима, пространственного положения потолок/вертикал/нижнее, ещё кой-чего, например состава газа (всё это должно быть введено). Особо важно и ценно для MIG.
Всё это в том или ином виде может быть и в обычном "классическом", и в инверторном полуавтомате. П.4 особо чётко и наиболее полно может быть реализован только в инверторном, т.к. требуется высокое быстродействие управления, принципиально недостижимое в обычных, потому в обычных только в каком-то усечённо-упрощённом виде. Под обычным имеются в виду конешно с трёхфазным питанием, т.к. только в них режимы могут быть чётко заданы и стабилизированы от колебаний сети.
Обычные с однофазным питанием - это всегда что-то предельно примитивное и самое дешовое, типа всяких там бимаксов, тритонов, питонов и т.п. дребедени. Варят они гораздо хуже трёхфазников, режимы стабилизировать не могут принципиально (ну разве только подачу), т.е. это вариант абы хоть што-то где нету трёхфазного ввода. Например напряжение выходное там задаётся переключением отводов первичной обмотки трансформатора, обычно 4-5 положений от фонаря. Напряжение при этом конешно меняется, но скачет вместе со всеми просадками и колебаниями сети. Потому особые навороты в них не имеют никакого смысла.
Совсем другое дело и несколько особняком инверторные с однофазным питанием. Эти варят ничуть не хуже трёхфазников, могут всё стабилизировать и отслеживать, а значит и иметь полный фарш наворотов. Например телвиновский Technomig 200, правда в России его ещё не торгуют, но и дорогая игрушка, как появится тыр под 60 будет стоить. Пытался найти инверторные с однофазным питанием попроще, но что-то ничё не попалось, если кто подскажет - респект. Ну и ещё у однофазных инверторных иногда встречается весьма ценная фича - активный корректор коэффициента мощности, по ихому PFC. Суть фичи в том, что у инверторных очень плохой коэффициент мощности, обычно 0,6-0,7, а пефека поднимает его до почти 1,0. Это означает, что при том же сварочном токе инвертор с пефека на входе будет примерно на 30% меньше грузить сеть, и вообще может терпеть гораздо большие колебания сети, например 170-270В лехко. К качеству сварки это прямого отношения не имеет, но для наших реалий может быть весьма кстати. Но правда тот же Technomig 200 например без пефека, и даже не представляю его цену, если туда ещё и это добавят.
10.11.2006 в 23:44:01
Про некоторые вещи я знаю, что-то знаю в теории, что-то успел уже проверить в деле. Как я понимаю п/а можно условно разделить на два класса - с плавным регулированием сварочного тока и ступенчатым. К первому типу относятся инверторы и апп. с тиристорным регулированием, ко второму все остальные.
Тиристоры песня отдельная, хотя и они встечаются, но исключительно в промышленном, "монументальном" исполнении и ценой, как мне кажется с многочисленными нулями.
Для тех апп. у которых ток переключается вручную, автоматически отпадают все навороты указанные п. 4 . Те-же которые есть -
2 - 4 тактные режимы. Примочка интересная для МИГ в первую очередь, но крайне неудобная, речь о 4тактном режиме. Приспособиться с ходу не выйдет, а переучиваться с 2 на 4 такта ИМХО сложно, руку не переделаешь, привыкла.
Сварка электрозаклепками, ограничение времени горени/подачи. Примерно из той-же оперы, таймер в голове удобнее. Хотя не факт, возможно есть хитрые моменты, когда эта примочка приносит реальную пользу.
По большому счету "бытовуха" меня устраивает, но есть два момента которые мне не нравятся -
11.11.2006 в 00:14:13
Добавлю - заметил одну неприятную особенность на недорогих аппаратах. Наблюдается обратная связь колебания сварочного тока на скорость подачи проволоки. По уму надо либо стабилизировать подачу проволоки, либо стабилизировать сварочный ток.
11.11.2006 в 00:55:11
4 такта полезно, если много длинных швов, тогда подолгу держать кнопку может быть неудобно.
andrey_o написал : Как я понимаю п/а можно условно разделить на два класса - с плавным регулированием сварочного тока и ступенчатым.
Только надо иметь в виду, что речь о плавной/ступенчатой регулировке выходного напряжения, а не тока. Ток в ПА зависит только от скорости подачи проволоки, которая регулируется плавно даже в самых примитивных (насколько хорошо регулируется и насколько стабильно держится - отдельная "песня"). Режим "заклёпка" очень любят и ценят автожестянщики.
andrey_o написал :
- непрогрев в начале шва. Всегда.
Что-то вроде хотстарта - это только в более серьёзных аппаратах.
andrey_o написал :
- огромное количество брызг. То-же всегда.
Да, у обычных однофазных это принципиально у всех, из-за пульсаций 100Гц, у каких-то чуть меньше, у других чуть больше, но у всех много.
andrey_o написал : на недорогих аппаратах. Наблюдается обратная связь колебания сварочного тока на скорость подачи проволоки. По уму надо либо стабилизировать подачу проволоки, либо стабилизировать сварочный ток.
Там стабилизация какая-то есть, но очень условная. Потому как всё как можно проще и дешевле. А чтобы был стабильный ток, надо стабилизировать не только скорость, но обязательно и выходное напряжение, что не про такие аппараты. Т.е. в них даже если застабилизировать подачу, то стабильный ток всё равно не получится, потому и с подачей не особо заморачиваются.
Ещё вспомнил полезности: 5) продувка газа до сварки и после. Т.е. кнопку нажал, сразу пошёл газ, а подача начинается через заданное время (1-2 сек). А в конце наоборот, при отпускании кнопки подача останавливается сразу, а газ ещё подаётся примерно такое же или чуть большее время. Это нужно для лучшей защиты шва. Время может регулироваться. В простейших это иногда бывает (фиксированное время), но чаще нету.
Из достоверных источников примерно к лету должны появиться относительно недорогие инверторные однофазные ПА рассейского производства именно для сарайно-гаражного применения.
11.11.2006 в 01:57:58
чукча написал : Ток в ПА зависит только от скорости подачи проволоки, которая регулируется плавно
Не уверен. На малой подаче уменьшается, но варить практически невозможно. Дуга не держится стабильно, гуляет больше/меньше. В аргоне так и вовсе на наконечник перескакивает. Пару наконечников оплавленных выбросил. На большой подаче горелку откидывает и вовсе варить нельзя. Т.е. ток регулируется, но в небольших пределах, на вскидку процентов 5-10.
чукча написал : Режим "заклёпка" очень любят и ценят автожестянщики.
Сказки. Краска, масло, битум, там чистого металла с гулькин нос. Сетки какие-нить варить может быть.
чукча написал : Да, у обычных однофазных это принципиально у всех
У техфазного 500 амперного Телвина, то-же самое, перекидывал индуктивность на разные штекера (есть три гнезда 1-2-3) разница если и есть очень небольшая.
чукча написал : Т.е. в них даже если застабилизировать подачу, то стабильный ток всё равно не получится, потому и с подачей не особо заморачиваются.
Тогда и примочки типа "плавного старта" то-же никчему. Так выходит?
Есть некоторые сомнения на этот счет, попробую проверить.
чукча написал : продувка газа до сварки и после
Я приспособился в пол кнопки нажимать. Газ идет (мех. клапан в горелке), а подача еще нет. Но в целом согласен, полезно. Забываю иногда после сварки "по-шипеть", пузыри прут сразу. Но с другой стороны, иногда тущу газом, если чего горит надоедливо.
чукча написал : Из достоверных источников...
Поглядим. По мне лучше бы добавили "п/автоматную" жесткую характеристику в обычный инвертор + выносной механизм подачи или тянущую горелку, на выбор разных. Наши механизмы подачи, каменный век, унылое зрелище.
и последнее...
чукча написал : Только надо иметь в виду, что речь о плавной/ступенчатой регулировке выходного напряжения, а не тока.
Я вас умоляю, давайте не будем искать сало в колбасе. :)
11.11.2006 в 13:36:11
andrey_o написал : Не уверен. На малой подаче уменьшается, но варить практически невозможно. Дуга не держится стабильно, гуляет больше/меньше. В аргоне так и вовсе на наконечник перескакивает. Пару наконечников оплавленных выбросил. На большой подаче горелку откидывает и вовсе варить нельзя. Т.е. ток регулируется, но в небольших пределах, на вскидку процентов 5-10.
Это не вопрос веры. А все эти фокусы, в т.ч. регулировка почему-то всего 5-10% могут иметь кучу других причин, тем более в простейшем однофазном.
andrey_o написал : Тогда и примочки типа "плавного старта" то-же никчему. Так выходит?
"Плавный" старт с "горячим" не перепутал?
andrey_o написал : Я приспособился в пол кнопки нажимать. Газ идет (мех. клапан в горелке), а подача еще нет.
Среди дешовых есть и с электроклапаном, например Тритон-240. Но сам этот клапан там полное дерьмо, чуть больше полатмосферы и уже не держит, или не закрывается до конца. Правда щас появился Тритон-240 мод.1 (так инаписано на морде), клапан вроде другой получше, подающий тоже другой, импортный как в телвинах, продувка газа сделана поконкретней, ну и ещё каки-то мелочи.
andrey_o написал : По мне лучше бы добавили "п/автоматную" жесткую характеристику в обычный инвертор + выносной механизм подачи или тянущую горелку, на выбор разных.
"Добавить" такое - реально это означает, что нужен совсем другой блок управления, заметно более сложный. И если уж делать такое, то вся автоматика подающего просится сюда же, делать её в отдельном ящике тогда нету смысла. Либо это всё получится заметно дороже.
andrey_o написал : Я вас умоляю, давайте не будем искать сало в колбасе.
А просто мяхкое с тёплым путать не нада, тогда и мух от котлет отделять будет проще.
11.11.2006 в 15:45:13
чукча написал : Это не вопрос веры. А все эти фокусы, в т.ч. регулировка почему-то всего 5-10% могут иметь кучу других причин, тем более в простейшем однофазном.
Не понял, простите.
чукча написал : Плавный" старт с "горячим" не перепутал?
Позволю процитировать по первой ссылке -
"Динамика работы полуавтомата позволяет вести сварку в режимах Short-Arc (сварка с коротким замыканием) и Spray-Arc (струйный перенос). Системы Soft-Start (плавный старт) и Burn-Back (растяжка дуги) обеспечивают отличный пуск и гарантируют, прежде всего, безопасность и надежность при любых условиях работы."
Т.е. насколько я понял, Вам не приходилось сталкиваться с такой "примочкой". Жаль. Что такое "горячий" старт, я в курсе, хотелось бы узнать про "плавный".
чукча написал : И если уж делать такое, то вся автоматика подающего просится сюда же, делать её в отдельном ящике тогда нету смысла. Либо это всё получится заметно дороже.
Я не говорил про всех, я имел ввиду только себя. Мне удобнее по отдельности. Дороже получится в любом случае, хоть так, хоть эдак.
11.11.2006 в 16:15:05
andrey_o написал : Я не говорил про всех, я имел ввиду только себя.
Типа эксклюзив? дык завсегда пажалста, тыш баксов от пяти, а там чё исчо накапризничаешь.
11.11.2006 в 21:56:02
Есть вопрос, может кто-нибудь соориентировать по ценам на "Кемпи" интересует
чукча написал : Типа эксклюзив?
Типа да...
11.11.2006 в 22:28:31
andrey_o насчет кемпи не знаю но около 1500 такие стоили а то и больше.
Но знаю более дешевые инверторные п\а Российского производства и Украины. Кстати если вы их видели- что можете сказать: Феб-200"норма" и ПДЧ 161 У.3 .
11.11.2006 в 23:13:52
2vitalik Про "феб" внимательно по сайту посмотрел стоит примерно 25000тыр, упрощен максимально. Есть только только три регулировки - св.напряжение, скорость проволоки и активная индуктивность, что есть последнее - не знаю. Я рогом в инверторы не упираюсь, дал бы кто поварить, может бы и решился. Мне послушать владельцев хочется.
12.11.2006 в 01:10:22
andrey_o написал : Т.е. насколько я понял, Вам не приходилось сталкиваться с такой "примочкой". Жаль.
"Примочек" на самом деле гораздо меньше, чем их разных имён. К примеру arc force для ММА - так под этим понимают ваще кто во что горазд.
andrey_o написал : Я рогом в инверторы не упираюсь, дал бы кто поварить, может бы и решился. Мне послушать владельцев хочется.
Поварить вряд ли кто даст, просто мало их ещё. Но в инверторах сам принцип всё решает. Если он варит, то это будет как минимальный минимум не хуже трёзфазника (я про однофазные инверторы). Не думаю, что кто-то из производителей выставит некую полную ж., неспособную варить. И там конешно многое определяется алгоритмом управления.
12.11.2006 в 01:26:43
2чукча Кстати о птичках, растолкуйте, если можно попроще, что-такое arc force.
12.11.2006 в 01:30:32
2чукча Замечу, чем дальше лезу в этот вопрос, тем больше у меня глаза на лоб. Возможно дело в различной терминологии, но их (п/а с плавной регулировкой) такое огромное количество. Последняя находка п/а с "чопперным" источником питания. Да-а-а.... уж-ж-ж чем глубже в лес....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу