Увожаемые форумчане, у кого есть сварочный апарат Фоксвелд мастер 202 прошу помощи.
http://foxweld.ru/cat/svarochnyy_invertor_ruchnaya_dugovaya_svarka_master_202.html
Апаратам владею несколько лет,варит обычными электродами не плохо, даже на плоохой сети, а вот с УОНИ у него были всегда проблемы. Электрод 3 ток максимальный 200А, перекинуты провода .Не варит. Происходит вот что:
Когда удается поджечь дугу варит с минуту и перестает варить. Вентилятор работает, дисплей то же. Пытаемся поджечь дугу с минут 3-5. Дуга зажглась опять варит с минуту и опять не варит(типа отрубается сам). Пробуем опять поджеч электрод. Опять тыкаем минуты 3. Дуга зажглась. Варим, теперь уже подольше с четверть электрода сжигаем и он перестает опять варить. После сварки ,на электроде образуется кратор. Если на обычном электроде сгорает обмазка, а потом метал то с УОНИ усе наоборот.
Подскажите почему не варит УОНИ? Не заточена у него начинка под этк марку электрода?
К примеру ресанта китайская переваривает УОНИ как обычный электрод(естественно провода меняем местами).
Помогите плиз..
DDT написал :
Не совсем понятно насчёт манипуляций с проводами. Вы меняете полярность при сварке? С какой на какую?
Так на электродах написано обратной полярностьюЮ, если не путаю.
При сварке обычными электродами + на электроде,-на массе. При сварке УОНИ все на оборот.
Сварка электродами УОНИ 13/55 проводится постоянным током обратной полярности ( + на электрод). Ресанта хорошо варит ими т.к. у неё выше напряжение холостого хода.
при сварке инвертором, т.е. на постоянном токе, нужна обратная полярность.
для электрода 3мм ток обычно 80-120А, в зависимости от положения (пол, стена, потолок). точнее -см. на пачке электродов.
в вашем случае, при "-" на электрод, не хватает тепла, чтобы расплавить обмазку, вследствие чего образуется козырек из обмазки и дуга тухнет.
прямая полярность применяется при сварке переменным током (трансформаторами).
т.о., проблема не в электроде или аппарате, а в знаниях сварщика.
Аркадий написал :
Подскажите почему не варит УОНИ? Не заточена у него начинка под этк марку электрода?
К примеру ресанта китайская переваривает УОНИ как обычный электрод(естественно провода меняем местами).
Если у одного человека, один аппарат варит, другой не варит, то очевидно, что один из аппаратов не совсем годится для УОНИ.
Судя по всему, фокс этот, это типовой ZX-7. Не очень комфортно, но варить таки он должен, как минимум в нижнем положении.
Если добавить на выход дросселек на распыленке, то будет половчей варить уоньками.
ASN, Что за дроселек и куда нужно припаять? Марку дроселька, параметры?
Форумчане запутался.
1 инвертор -постоянный ток выдает?
2 прямая полярность зто на держаке +?
3 обрпатная на держаке -?
4 на электродах пишут варить переменным или постоянным током.
5 если на электроде написано что варить им чисто переменным током, то он уже для инвертора не годится?
Я как понял, апарат этот не предназначен для сварки уонием.
Это колечко нужно только для сварки уонием или таким оброзом модернизируется весь сварочный апарат?
Serg52, 57мм наружний диаметр? Потом еще на это колечко нужно определенное количество витков определьнного провода намотать?
Спасибо.
Весь модернизирует, дуга будет стабильнее на всех электродах.
Просто, на остальных электродах, и без колечка варится более-менее, а на уонях, без нормального дросселя совсем грустно.
Вместе с тем, стоит иметь ввиду, что глобального "чуда" все равно не случится. Проблема в том, у мостовых инверторов, ещё и U холостого хода маловато (обычно 55В) что неблагоприятно для уоней. У той же Ресанты Uxx 80в... отсюда и лучшая стабильность на уонях.
Аркадий написал :
Я как понял, апарат этот не предназначен для сварки уонием.
Может, нет, а, может, и да. Вы сначала попробуйте поварить на правильной полярности (+ на электрод) и отпишитесь о впечатлениях. А уж потом будете дроссели мотать.
Аркадий написал :
Я как понял, апарат этот не предназначен для сварки уонием.
Предназначен, просто уонями варить сложнее, но ведь люди как-то варят даже аппаратами с ВРД, а тут напряжение холостого хода, хоть и не 80В, но 59В должно хватать. Перепроверьте все еще раз, попробуйте поварить в другом месте, вдруг с напряжением что-то, а уж потом дроссели начинайте мотать.
Аркадий написал :
Форумчане спасибо. как будет возможность попробую .+ на электроде. Скорей всего после праздников. Отпишу обязательно.
АХХ ход уже не поднять?
Аркадий, опыт у меня не гигантский, но я не встречал аппаратов, для которых где-то в характеристиках было бы прописано, что де рутилом они варят, а основными (к коим и относятся УОНИ) - нет. ИМХО, если аппарат способен давать рекомендованный для данных электродов ТОК, то варить ими он ДОЛЖЕН (если, конечно, аппарат и сеть исправны, в порядке провода и заземление, электроды в должной кондиции), все иное - вопрос умений сварщика. Правда, с некоторыми характеристиками аппарата тут все же могут быть связаны некоторые особенности, и об этом ниже.
Может, Ваш опыт сварки именно УОНИ не очень богат, и по этому типу электродов у Вас просто некоторые "избыточные ожидания"? Если я ошибся - тогда выложенное мною пригодится кому-то еще, у меня тут получился аж некий небольшой обзорчик по УОНИ :).
Это типичный и самый у нас распространенный представитель электродов с основным покрытием, а они имеют свои тонкости.
Во-первых - держат ТОЛЬКО весьма короткую дугу, т.к. при ее увеличении она гаснет гораздо охотнее, чем у тех же рутиловых. Вероятно это связано среди прочего и с иной, нежели в рутиле, динамикой горения и плавления обмазки - она плавится заметно медленнее, чем у рутиловых. Посему металл обычно выплавляется быстрее обмазки, которая поэтому образует "чехол", удаляя кончик стержня электрода от базового металла еще больше. "Лечение" - варить вплоть до опирания обмазкой на базовый металл при некотором наклоне электрода, подбирать усилие этого опирания опытным путем в зависимости от тока (для каждого диаметра электрода есть "вилка" по рекомендованным токам), степени разогрева базового металла, положения сварки, угла наклона электрода и т.п., не допуская при этом залипания. Причем от партии к партии электродов результаты могут оказаться отличающимися.
Во-вторых - имеют весьма затрудненный повторный (да и не только) поджиг. Выражается это в затрудненном первом контакте для искрообразования (очевидно, из-за большего окисления кончика стержня и загрязнения его шлаками) и в заметно большем прилипании. "Лечение" - перед повторным поджигом отбивать краешки этого "чехла" из обмазки, а также удалять окислы с кончика стержня. Это можно делать, например, постучав кончиком электрода по вспомогательной "железяке" или камню, но не оголять стержень уж слишком - при поджиге будет липнуть. С приходом некоторого небольшого опыта оббивать обмазку оказывается быстрее стуча кончиком прямо по базовому металлу до первой искры (если это некритично для поверхности детали), после чего уже поджигать собственно дугу. В паре американских видео в ютьюбе предлагали как вариант зачищать кончик электрода аж напильником, который держать для этого под рукой - это вполне конкретное решение для очень "чистых" работ, но для повседневной практики способ слишком хлопотен и сильно снижает производительность.
Для последующего поджига в помощь тот же горячий старт аппарата (чтобы не говорили противники этой идеи - по моей практике это все же так :)), либо подобрать опытным путем наиболее подходящий способ поджига. Для моего случая с полностью отключенным горячим стартом им оказался поджиг очень легким чирканием с довольно большим углом наклона электрода - чтобы после первоначально поджига свести к минимуму давление на кончик, приводящее к залипанию. После зажигания дуги и ее разогрева выставляется нужный угол наклона электрода, и дуга перемещается к началу шва.
[В "защиту" этих таких "хлопотных" электродов :) можно кратко помянуть очень неплохое растекание металла, дающего красивые и ровные швы, лучшую видимость ванны при сварке, обычно бОльшую прочность и пластичность наплавленного металла, а также более тонкую и легкоотделяемую корку шлака.]
Есть мысль, что на горение УОНИ действительно косвенно может сказываться напряжение холостого хода аппарата. При случайном увеличении дуги напряжение на ней растет, и инверторные аппараты для поддержания заданного тока автоматически это напряжение увеличивают. Но максимальное возможное тут напряжение все же связано с Uхх инвертора (не говорю, что оно РАВНО ему, т.к. Uхх инвертор дает лишь при НУЛЕВОМ токе), посему инверторы с более высоким Uхх должны держать дугу при большем этом случайном увеличении дуги (если, конечно, в них не заложено таких функций, как, например, принудительного обрыва дуги для удобства сварки "в отрыв"). Однако, поскольку это касается отклонений от нормального режима сварки, это может давать лишь дополнительный "комфорт" в работе, при соблюдении же НОРМАЛЬНЫХ режимов сварки и это Uхх влиять на собственно возможность сварки не должно.
ГОСТ 9466-75 требует отнесения покрытых электродов в т.ч. и к той или иной группе по роду тока (Таблица 1). К какой группе относятся конкретные электроды можно узнать по их маркировке на упаковке. Там должно быть обозначение типа "Э50-УОНИ..." бла-бла-бла и в конце (в знаменателе "дроби") что-то типа, например, "...-Б26". Буква "Б" в данном случае обозначает "основного типа", "2" описывает возможные пространственные положения (см. в том же ГОСТе), а цифра "6" относится именно к той Таблице 1. Например, для этой "6" таблица гласит, что электроды предназначены ТОЛЬКО для сварки на обратной полярности ("+" на электроде) и при Uхх = 70+-10%В. НО - в заголовке колонки по Uхх написано: "Напряжение холостого хода источника переменного тока", т.е. я это понимаю так, что требование этого Uхх к ПОСТОЯННОМУ току все же НЕ ОТНОСЯТСЯ. Этому есть объяснение - на переменном токе дуге удерживаться гораздо сложнее, т.к. она гаснет и вновь зажигается 100 раз в секунду (2*50Гц), посему в случае переменного тока высокое Uхх, очевидно, в этом помогает. Для постоянного же тока роль Uхх должна быть гораздо меньше, но при случайном увеличении дуги (что, как я говорил, НЕ есть НОРМАЛЬНЫЙ режим сварки) может также иметь значение. Так что полезно сравнить этот параметр электродов с Uхх аппарата, чтобы сделать вывод, какую степень допустимых удлиннений дуги (т.е. по сути комфортности сварки) следует ожидать. Но в правильных режимах исправный аппарат, ИМХО, варить должен всяко.