Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3774176

АСД-2 написал :
С такими слабыми косоурами лестница при ходьбе будет "бунить". Для этой лестницы косоур надо из 10 швеллера или сварить фермы из профиля 60x40. Фермы украсятся геометрическими узорами - усиливающие подкосы-раскосы, добавить круги из обрезков труб ... Ограждение то же оформить тем же узором

Вообщето делают по месту, но если лесенка не большая, то можно и на улице найти подходящую стену и плясать от неё

Фото я привел как образец, не именно такие косоуры тоже собираюсь делать. Хочу в живую где нибудь попробовать на прочность разные трубы, например, путем наступания на них на весу. Ферма, конечно, надежней будет.

ASN написал :
Надо посчитать вес детали. Если вес соизмеримый с трубой, то можно и применить. А иначе, нафига металл зазря переводить?
Я видел, люди лестницы из 20 швеллера делают, длиной 2 метра... На такие "косоуры", можно смело на Камазе груженом щебнем заезжать... А для особой надеги, можно и два вместо сварить! Тогда и танк пройдет, если основа и перекрытие выдюжит!

На разных сайтах пишут, что наклон лестницы для жилых помещений нужно делать 30-45 гр. Я прикинул, длина косоура у меня получится в пределах 330-340 мм. Не такой уж и длинный.

ribakow.fthj написал :
Можно рисунок различный сделать и из профтрубы...например

...много вариантов и комбинаций...

Сделал себе примерно вот такую штуку
Простые "улитки" смогу изготовить, плюс еще чего то добавлю, если долго мучится, что нибудь получится.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Ionik написал :
Сделал себе примерно вот такую штуку
Простые "улитки" смогу изготовить, плюс еще чего то добавлю, если долго мучится, что нибудь получится.

Улитка вещь хорошая......сам сделал?

Регистрация: 30.03.2012 Ульяновск Сообщений: 120

Ionik написал :
Фото я привел как образец, не именно такие косоуры тоже собираюсь делать. Хочу в живую где нибудь попробовать на прочность разные трубы, например, путем наступания на них на весу. Ферма, конечно, надежней будет.

Можно конечно и вживую, а можно найти в сети онлайн расчёт балки.

Ionik написал :
На разных сайтах пишут, что наклон лестницы для жилых помещений нужно делать 30-45 гр.

Для удобства ходьбы по лестнице: высота ступени (+-) 120мм, ширина 300мм. Измеряем длинну, высоту будующей лестницы и коректируем размеры ступеней.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

АСД-2 написал :
120мм, ширина 300мм.

120 низковато. Если место позваляет, то я делаю 1 к 2 , 150Х300.

ribakow.fthj написал :
Улитка вещь хорошая......сам сделал?

На фото не моя, у меня подобная, из полосы, приваренной на ребро в виде улитки. Примерно так

АСД-2 написал :
Можно конечно и вживую, а можно найти в сети онлайн расчёт балки.

Для удобства ходьбы по лестнице: высота ступени (+-) 120мм, ширина 300мм. Измеряем длинну, высоту будующей лестницы и коректируем размеры ступеней.

Пытался как то понять сам как расчитывать балки, фермы и т.д. Там все с сопроматом связано, голову "сломаешь". Плюнул на это дело, базовых знаний не хватает.

DED написал :
120 низковато. Если место позваляет, то я делаю 1 к 2 , 150Х300.

Согласен. Вот что советуют:
Практикой установлено: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступёнка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 600–640 мм. Исходя из этого, проступь и подъем определяют по формуле: 2а+b = 600...640 мм.
Ширина проступи должна обеспечивать опирание ноги полной стопой, то есть быть не меньше 200 и не больше 320 мм. Оптимальной считается высота подступёнка, равная 150, а ширина проступи — 300 мм. При сильном увеличении ширины проступи вы непременно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Ionik, самая первая задача, определится с "0"-ми на этажах(площадках), чтоб первая и последняя ступеньки были одинаковые со средними. Определились с "0"-ми, расчитываете высоту ступеньки, расчитываете длинну ступеньки, если какой то размер не устраивает, начинаете играться с высотой и длинной ступеньки. Определились с размерами, не стесняйтесь, рисуйте лесенку прямо на примыкающей стене, очень помагает.

Чуть не забыл, после расчётов с высотой и длинной, делайте корректировку на толщину самих ступенек(доска, ламинат, плитка,.....)

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

_maximus_ написал :
Перфоратором.....

Карандашом, мелом, маркером, чертилкой, .........................

DED написал :
Ionik, самая первая задача, определится с "0"-ми на этажах(площадках), чтоб первая и последняя ступеньки были одинаковые со средними. Определились с "0"-ми, расчитываете высоту ступеньки, расчитываете длинну ступеньки, если какой то размер не устраивает, начинаете играться с высотой и длинной ступеньки. Определились с размерами, не стесняйтесь, рисуйте лесенку прямо на примыкающей стене, очень помагает.

Чуть не забыл, после расчётов с высотой и длинной, делайте корректировку на толщину самих ступенек(доска, ламинат, плитка,.....)

Это можно сделать, лестницу планирую сделать практически вплотную к стене. Думаю можно будет еще с углом наклона косоуров поиграть, в пределах разумного.

_maximus_ написал :
Зубилом, перфоратором, отбойным молотком.......

Не получится, стена деревянная (вагонка будет), пилой сойдет.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

avaks написал :
Здесь, что - тема выбора аппаратов?

ага, тут аппараты выбирают, а в теме по конкретному источнику вопросы по ликбезу...

avaks, ну и куда мне

dim3 написал :
avaks, ну и куда мне

Куда? Куда?

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Привет всем, я пытаюсь научиться электросварке. Стыковые швы в горизонтальном положении получаются без проблем. Никак не могу освоить тавровые или угловые швы (пробую в горизонтальной плоскости варить). Швы получаются ужасные на вид, расплавленный металл оказывается то на одной стороне то на другой, шов не ложиться ровно в угол. Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А обычный уголок 40х40. Вопрос в следующем, может есть какие-то тонкости сварки угловых соединений? которые любимым методом тыка не удастся узнать, ведь при тех же условиях стыковые соединения получаются нормально, а угловые даже близко не похоже на сварной шов у меня.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Alex-nt21 написал :
Швы получаются ужасные на вид, расплавленный металл оказывается то на одной стороне то на другой, шов не ложиться ровно в угол.

возможно далеко дугу держите, от места свариваемого изделия
мой вопрос, не отклоняется ли дуга во время сваривания, и не появляется ли козырек на электроде(на подобие кола тесанный на один бок )?

Alex-nt21 написал :
Стыковые швы в горизонтальном положении получаются без проблем.

выкладывайте свои фото, будем смотреть

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Козырек тоже наблюдал на конце электрода. А что это может означать?

Alex-nt21 написал :
Привет всем, я пытаюсь научиться электросварке. Стыковые швы в горизонтальном положении получаются без проблем. Никак не могу освоить тавровые или угловые швы (пробую в горизонтальной плоскости варить). Швы получаются ужасные на вид, расплавленный металл оказывается то на одной стороне то на другой, шов не ложиться ровно в угол. Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А обычный уголок 40х40. Вопрос в следующем, может есть какие-то тонкости сварки угловых соединений? которые любимым методом тыка не удастся узнать, ведь при тех же условиях стыковые соединения получаются нормально, а угловые даже близко не похоже на сварной шов у меня.

угловой шов можно положить даже просто тыкнув электрод в угол под углом 45градусов и провести ниточный шов, а по факту вот - на картинке все дословно показанно, от себя добавлю что кладем металл на нижнюю деталь и кончиком электрода как бы "забрасываем" его на верхнюю. Электродом верхнюю деталь касаться нельзя - будет подрез, хотя вам пока без разницы. И не торопитесь!

Alex-nt21 написал :
Козырек тоже наблюдал на конце электрода. А что это может означать?

а) Электрод горит нормально, под углом.
б) неравномерное покрытие обазкой электрода (в таком случае он начнет козырять даже на ровной поверхности)
Скорее всего вариант А, это нормально - следите за дугой и за равномерной сварочной ванной. У меня порой при угле почти в 160 градусов ( неповоротный стык трубы рядом с потолком-верхняя часть) либо с боку - козырек наверное сантиметра полтора =))))) на электроде 2.5

Антон Сергеевич

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Alex-nt21 написал :
Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А

Батенька, на 90-110А, не каждым электродом 3мм нормально тавр сваришь, а Вы четверку... Для четверки, понадобится, амперей 150-160. Тока тогда, Ваш уголок 40*40 могет некисло поджариться... Так что, берите 2,5-3мм электрод и пробуйте заново.

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

ASN написал :
Батенька, на 90-110А, не каждым электродом 3мм нормально тавр сваришь, а Вы четверку... Для четверки, понадобится, амперей 150-160. Тока тогда, Ваш уголок 40*40 могет некисло поджариться... Так что, берите 2,5-3мм электрод и пробуйте заново.

Судя по упаковке, я понял что для постоянки ток 80-120, только неясно для всех ли пространственных положений они подходят.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Alex-nt21 написал :
Судя по упаковке...

Какой марки-то упаковка? Такие параметры для 4мм, маловероятны (разве что какие "космические" электроды...) В любом случае, эту упаковку 4мм в сторону, а 2.5-3мм в пользование!
Ток для тавра, на 4мм железе, для электрода 3мм марки МР3, ОЗС-12, ОК-46, в районе 90-100А. АНО-4, АНО-21, придется ещё десяточку прибавить.

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Alex-nt21 написал :
Судя по упаковке, я понял что для постоянки ток 80-120, только неясно для всех ли пространственных положений они подходят.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Alex-nt21 насколько я понял эти электроды для постоянного и переменного тока, и для 2-Х пространственных положениях, нижний(горизонтальный), и вертикальный
каким инвертором работали?
PS: китайский не знаю

Der Kaffee mit den Sahnen

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Alex-nt21 написал :
Судя по упаковке, я понял что для постоянки ток 80-120, только неясно для всех ли пространственных положений они подходят.

Вам надо отталкиваться не от пространственных положений, а от массивности (или толщины) свариваемой детали. И значения тока на пачке - это весьма условно. Если видите, что идет несплавление металла, спокойно добавляйте ток, выходя за верхний указанный предел.
Нет прогрева - нет сварки.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Andrej Eirig написал :
насколько я понял эти электроды для постоянного и переменного тока, и для 2-Х пространственных положениях, нижний(горизонтальный), и вертикальный
каким инвертором работали?
PS: китайский не знаю

Вот сам инвертор:

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Alex-nt21 хорошо ,
теперь фото того что сваривали, которые у вас получились и не получились

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Завтра на работе буду, сфотаю свои попытки ))

Alex-nt21 написал :

Это TH-J422, китайский аналог рутиловых МР-3, на инверторе на постоянном токе горят отлично, но много шлака дают и легкоплавкие - очень текучие. По идее предназначены для сварки во всех пространственных положениях кроме вертикал сверху вниз. Советую ток подобрать опытным путем, так как у этих китайских инверторов своя правда и хрен его знает сколько он показывает ток на регуляторе, а сколько на самом деле.

Важно направлять дугу равномерно на обе детали иначе может быть непровар и зашлакованность одной из деталей. Очень важна короткая дуга, концом электрода подпираем жидкий металл на вертикальную деталь, плавно переводим на нижнюю, движение получается как по спирали. электрод нужно направить под 45 градусов

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Похоже что-то начинает проясняться, почему не получаются угловые швы, во время сварки не вижу сварочной ванны, электрод быстро плавится, вижу только расплавленную массу и шлак. А МР-3 d3мм лучше себя ведут? И не нужно-ли их прокаливать (на упаковке ничего не сказано, но продавец посоветовал прокаливать, пошутил видимо, он все расхваливал ESAB ОК 46 которые дороже в 2 раза)

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Возьмите 46.00 (ок.46) или ОЗС-12. Со шлаком будет намного проще поладить. МР-3, это по определению "Г".

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Alex-nt21 написал :
Похоже что-то начинает проясняться, почему не получаются угловые швы, во время сварки не вижу сварочной ванны, электрод быстро плавится, вижу только расплавленную массу и шлак.

значит не ведите( или не различаете) где шлак и где расплавленный металл
позвольте узнать, какую сварочную маску используете ?

Alex-nt21 написал :
А МР-3 d3мм лучше себя ведут

мне вот такими китайскими электродами как вы указали на фото, не довелось работать
а МР-3 можно сказать перелопатил ого го сколько и сколько выкинул из за никудышного качества
так что пробуйте и МР-3 и АНО, и ОЗС и УОНИИ конечно, будет вам лично с чем сравнивать

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

ASN написал :
Возьмите 46.00 (ок.46) или ОЗС-12. Со шлаком будет намного проще поладить. МР-3, это по определению "Г".

Или АНО36-если найдете,ими безпроблемнее на много будет...

МР-3 3 мм вам советуют потому что ваш инвертор не тянет электрод четверку, отсуда и непровар и "шлаковые карманы" (имхо 150 ампер для комфортной сварки элетродом 4мм маловато). В чем достоинство этих элетродов - в том что мр-3 в отличии от уоней не боится не сырости, ни ржавчины, во всяком случае у нас их никто не просушивает(в процессе плавления электрод накаляется и обмазка сама собой просыхает)

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Сварочная маска самая простая за 300р. Номер светофильтра не знаю. По поводу сварочной ванны хочу сказать, когда веду стыковой шов то отлично вижу ванну. В случае с угловым соединением, попытки делать колебательные движения (пытался добиться шва с катетом 5-8мм) приводят к тому, что все стекается в одну расплавленную массу (так это выглядит для меня через маску), потом отбиваю шлак - оказывается металл наплавился неравномерно, то на одной стороне то на другой, а местами в самом углу вообще ничего нет. Такие вот пока результаты у меня

пробуйте уони на них более четко различается металл и шлак, и они более тугоплавкие чем мр-3, сразу ощутите разницу

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

А можно-ли моим инвертором (до 150А) варить уголок толщиной 4 мм электродом 3мм, где-то читал что диаметр электрода должен соответствовать толщине основного металла. На перспективу планирую варить металлоконструкуции для расширения балконов, там масса окон с прочими материалами и железом может до 300-500кг доходить.

Alex-nt21 написал :
В случае с угловым соединением, попытки делать колебательные движения (пытался добиться шва с катетом 5-8мм)

для начала лучше попробуйте сварить две пластины "в лодочку", затем ниточный угловой (просто ведите электород без поперечный колебаний, по мере сгорания направляя электрод в ванну, чтобы понять как расплавленный металл переносится в угол)

Alex-nt21 написал :
А можно-ли моим инвертором (до 150А) варить уголок толщиной 4 мм электродом 3мм

да, можно, при правильной разделке кромок, зазоре и ток правильный подобрать для провара металла

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Alex-nt21 написал :
Сварочная маска самая простая за 300р. Номер светофильтра не знаю.

понятно, на темном стекле обычно написано С-4 или С-5, бывает и по латинице написано, ниже чем С-4 не рекомендую
у меня на маске темное стекло на латинице маркировано

Alex-nt21 написал :
По поводу сварочной ванны хочу сказать, когда веду стыковой шов то отлично вижу ванну. В случае с угловым соединением, попытки делать колебательные движения (пытался добиться шва с катетом 5-8мм) приводят к тому, что все стекается в одну расплавленную массу (так это выглядит для меня через маску), потом отбиваю шлак - оказывается металл наплавился неравномерно, то на одной стороне то на другой, а местами в самом углу вообще ничего нет.

очень похоже как писал выше длинная дуга и быстро ведете электродом, возможно установленный ток завышен, на такой катет в 5-8мм не нужно делать колебательных движений, при диаметре электрода в 3мм катет выйдет сам по себе такой
буде пробовать сваривать 40 уголок в стык или в угол, сделайте зазор между свариваемыми деталями(образцы) примерно равный толщине спичке, и нам расскажете результат

Der Kaffee mit den Sahnen

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Alex-nt21 написал :
Похоже что-то начинает проясняться, почему не получаются угловые швы,

Вы бы накрутили тока столько, чтобы прожигались дырки, а потом убавили амперов 20 - будет сварочная ванна.

Alex-nt21 написал :
где-то читал что диаметр электрода должен соответствовать толщине основного металла

Значит пластины, имеющие толщину 10мм, надо варить электродом-десяткой?

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

Электрод d3,2 мм, ток 90А - это нормально? И каким электродом более грамотно было бы варить 4мм уголки?

Tomkol написал :
Значит пластины, имеющие толщину 10мм, надо варить электродом-десяткой?

не, нужно в держак вставить два электрода-пятерки

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

В статьях читал, сталь до 4-5 мм варить можно варить без скоса кромок, с одной стороны и d электрода равен толщине стали.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Alex-nt21 написал :
Электрод d3,2 мм, ток 90А - это нормально? И каким электродом более грамотно было бы варить 4мм уголки?

этого диаметра электрода вполне хватит
если судить по шкале регулятор(крутилки) на аппарате, то шкала не совпадает с требуемым током

Der Kaffee mit den Sahnen

Alex-nt21 написал :
где-то читал что диаметр электрода должен соответствовать толщине основного металла.

Яуже в отпаде! Какаим же элэктродом тогда варить корпуса с толшиной стенки 40 мм?

Alex-nt21 написал :
На перспективу планирую варить металлоконструкуции для расширения балконов, там масса окон с прочими материалами и железом может до 300-500кг доходить.

Да,запросто,сможете. Главное- уверенность в победе, а там- флаг в руки и вперед!

Alex-nt21 написал :
Электрод d3,2 мм, ток 90А - это нормально? И каким электродом более грамотно было бы варить 4мм уголки?

Это ненормально,но судя,по вашим вопросам- логичнее и полезнее было бы вам сначала почитать источники.А насчет балкона- это не сарказм; это мой первый опыт применения дуговой сварки в практических целях.

Анатолий4 написал :
Это не нормально,

Почему это? У меня нормально на этом токе 3,2 варит

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Alex-nt21 написал :
На перспективу планирую варить металлоконструкуции для расширения балконов, там масса окон с прочими материалами и железом может до 300-500кг доходить.

конструкции ответственные, поэтому к таким работам следует приступать с соответствующим уровнем, иначе может плохо кончиться.
По поводу тока, сегодня варил троечкой УОНИ 140 А вертикал(правда железяка массивная) и я бы не сказал, что это много . Для четверки 110 это вообще ничего. Скорее всего в этом проблема, кроме того "возюкание" по неподготовленному основанию в большинстве своем(при неумении управлять электродом=дугой) часто дает как раз результат несплавлений, неравномерное наплавление и т.п.

пардус написал :
У меня нормально на этом токе 3,2 варит

тут еще толщина/масса детали имеет значение(про сеть молчу )

4-ку уголок можно и тройкой, более аккуратно и удобнее двойкой или 2,5

Weld написал :
тут еще толщина/масса детали имеет значение(про сеть молчу )

Сеть разная, аппараты тоже, толщина до 4мм

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

по поводу пространственных положений: нижнее-это нижнее. горизонтальное -это горизонтальное

пардус написал :
Почему это? У меня нормально на этом токе 3,2 варит

Поверьте, еще много лет тому назад я проводил достаточно квалифицированные испытания на поверенных приборах и отнюдь не самодельных шунтах.На токе в 90А нормально данными электродами можно только нас....ть,но никак не сварить.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Анатолий4, я тестировал свой источник в прошлом году. В нижнем положении УОНИ 13/55 ф3мм(или сколько он там, я уж и забыл ) 60А(меньше не пробовал) можно сказать дуга(очень короткая) на грани, но шов был хороший: плотный, не горбатый(хотя и высоковат слегка) с хорошей "смачиваемостью" на краях(возюкал по сплошной заготовке, стык сварит тем более, просто практически таких задач не было)

Анатолий4 написал :
На токе в 90А нормально данными электродами можно только нас....ть,но никак не сварить.

Ну значит я сру уже в течении энцати лет причем теплотрассы. и опресовка течи не показывает

Viva la KUBAN!!!!!

Weld написал :
тут еще толщина/масса детали имеет значение(про сеть молчу

Ну да, если пытаться варить тройкой единицу, то я- тоже молчу.

пардус написал :
Ну значит я сру уже в течении энцати лет причем теплотрассы. и опресовка течи не показывает

Так,может, 90А - это по крутилке, а не в реалии?

Анатолий4 написал :
Так,может, 90А - это по крутилке,

На моих аппаратах "крутилка"=реалии

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Анатолий4 написал :
Ну да, если пытаться варить тройкой единицу

Я скажу больше, единичку можно и 4-кой варить. более того. я это делал и весьма успешно Можно и 2-кой(1,6 уже экзотика) варить десятку, тоже с горем пополам, но можно. Вопрос в результате(поставленным требованиям) и комфорте работы

Weld написал :
Я скажу больше, единичку можно и 4-кой варить.

А кто утверждал,что тройкой нельзя варить единицу? Но и для вас,наверное, не секрет, что под определенную толшину металла рекомендуются определенные электроды.

Weld написал :
я тестировал свой источник в прошлом году

Извините, я пропустил это сообщение. Выскажу свои соображения по этому поводу более подробно, но-завтра.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Анатолий4 написал :
не секрет, что под определенную толшину металла рекомендуются определенные электроды.

ну, скажем, определяющим является сварочный ток, а в зависимости от него выбирается диаметр электрода. Т.е. между толщиной свариваемых деталей(если это сварка) и диаметром электродов прямой связи нет.

Анатолий4 написал :
Так,может, 90А - это по крутилке, а не в реалии?

Жутко извеняюсь что влезаю , но у меня аппарат спокойно варит тройкой на 90А . Тесты соответствия крутилки проводились :

Рождённый в СССР

misha spb, Ну не верит человек что так может быть

Viva la KUBAN!!!!!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Худой написал :
нужно в держак вставить два электрода-пятерки

ribakow.fthj написал :
5 по 2.....

А можно 4 шт. по 2,5мм ?

Анатолий4 написал :
Какаим же элэктродом тогда варить корпуса с толшиной стенки 40 мм?

Вы что - арифметику не знаете?

misha spb написал :
у меня аппарат спокойно варит тройкой на 90А

А у меня - двойкой на 90А!

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

пардус написал :
У меня нормально на этом токе 3,2 варит

Анатолий4 написал :
На токе в 90А нормально данными электродами можно только нас....ть,но никак не сварить.

Вот что рекомендует ГАЗПРОМ своим сварщикам для электродов, диаметром 3,0 - 3,25, с основным покрытием:
нижнее ................. 90-130 А;
вертикальное ........ 80-120 А;
потолочное ........... 90-110 А.
Документ называется: "СВОД ПРАВИЛ СООРУЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ"

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

7351 написал :
вертикальное ........ 80-120 А;

Сверху-вниз или снизу-вверх? Ой! Основное покрытие... Значит только второй вариант.

Сытый конному не пеший!

7351 написал :
Вот что рекомендует ГАЗПРОМ своим сварщикам

Получается они все в Газпроме только с..т

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

7351 написал :
Вот что рекомендует ГАЗПРОМ своим сварщикам для электродов, диаметром 3,0 - 3,25, с основным покрытием:

Ну што тут тожно сказать... все правильно гозпром пишет.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

пардус написал :
Получается они все в Газпроме только с..т

Применительно к трубам, да ишшо и газпромовским, наверное своя сцецифика.
Мы же про уголки 40-ку и тавру... Для такого соединения, 90А для 3мм, это минимум. ИМХО.

7351 написал :
Вот что рекомендует ГАЗПРОМ своим сварщикам для электродов, диаметром 3,0 - 3,25, с основным покрытием:
нижнее ................. 90-130 А;
вертикальное ........ 80-120 А;
потолочное ........... 90-110 А.
Документ называется: "СВОД ПРАВИЛ СООРУЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ"

нижнее +0%
Вертикальное -10%
потолочное -15%
расчет тока (6d+20)d = ?А , где d - диаметр электрода.
это можно сказать гост, когда писал дипломную работу на тему "сварка труб диаметром 108мм неповоротным швом" препод вые*ал за то, что я не указал изменения тока во время сварки, я ответив "да где вы видели сварного, который когда варит трубу ток меняет?поставил 1 и прошёл кружок" чуть не получил затрещину =) пришлось писать так.
На практике ток меняется только +10-15% на корень и -10-15 (от нормы) на косметический шов.

Антон Сергеевич

ASN написал :
Применительно к трубам, да ишшо и газпромовским, наверное своя сцецифика.
Мы же про уголки 40-ку и тавру..

Не ребят, там толщины то поболе чем на сороковке. Да и у меня на котельной тоже

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

ASN написал :
Применительно к трубам, да ишшо и газпромовским, наверное своя сцецифика.

Там одна специфика - надежность шва
А еще в этом документе есть интересный пункт о минимальном количестве проходов - то есть больше проходов можно, а меньше нельзя - это ответ на часто возникаемый здесь вопрос о том что лучше:"пройти шов один раз "пятеркой" или три раза "тройкой""

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

Tomkol написал :
в электронном варианте

Вот неплохой конспект в электронном виде, а главное в - Ворде

Регистрация: 13.02.2012 Краснодар Сообщений: 399

Alex-nt21 написал :
Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А

Alex-nt21 написал :

Но судя по фото это ø 3,2мм, а не 4мм.

Регистрация: 21.04.2013 Владивосток Сообщений: 20

spilb написал :
Но судя по фото это ø 3,2мм, а не 4мм.

Ошибся, видимо перепутал как-то

Кто может ответить, подвергаются ли коррозии трубы по которым подается пар? Если да, то насколько? Если нет, то почему?

Худой написал :
Кто может ответить, подвергаются ли коррозии трубы по которым подается пар? Если да, то насколько? Если нет, то почему?

Да, сильно - сильнее чем от воды, пар "вытачивает" трубу на отводах, "проедает" все непровары и свичи и в добавок окисляет не хуже воды. Это я вам как сварщик который работает с паропроводами говорю.
стандартный отвод диаметром 60мм с толщиной стенки 3мм "проедает" за 2-3 года. Даже клапана где стенка 4-5мм проедает в местах заводской сварки (правда это на давлении свыше 100кг/см)

Антон Сергеевич

Weld написал :
Анатолий4, я тестировал свой источник в прошлом году. В нижнем положении УОНИ 13/55 ф3мм(или сколько он там, я уж и забыл )

2.5, например- легко перепутать на вид, а по сечению,примерно на четверть разница.

Weld написал :
(возюкал по сплошной заготовке,

Давайте,все же олределимся,что будем делать: возюкать по сплошной заготовке толшиной 2- 3мм или расширять балкон?

Как будет правильней изготовить регистры(чтобы был больший теплосъем): по вар.1, где все трубки соединяющие трубы сквозные или вар.2, где вода перетекает из трубы в трубу? где лучшая циркуляция, чтобы протекал больший объем в единицу времени?

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Анатолий4 написал :
2.5, например- легко перепутать на вид, а по сечению,примерно на четверть разница.

2,5 с тройкой не перепутаешь, а вот 3 и 3.2 можно Кроме того, у меня есть пачка. Я обычно смотрю на пачку, когда беру электроды в работу. Просто дело было давно, вот и подзабыл
Ладно. в общем исправляюсь: ф3мм. Я УОНИ в основном пользую патоновские, они 3,2 не делают

Анатолий4 написал :
Давайте,все же олределимся,что будем делать: возюкать по сплошной заготовке толшиной 2- 3мм или расширять балкон?

Балконы я не варю Вы меня перепутали с кем-то
И думаете Вы не в правильном направлении: Чем меньше толщина+ наличие зазора если это стык, тем меньше тока нужно, чем для более массивной сплошной детали

ASN написал :
Ну што тут тожно сказать... все правильно гозпром пишет.

При случае, спрошу, что они там варят на 90 амперах, тем более на 3.25

Худой написал :
Как будет правильней изготовить регистры(чтобы был больший теплосъем

вариант 2 , но вообще то у трубных регистров самый худший коэффициент теплоотдачи

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 28.11.2012 Кемерово Сообщений: 20

Weld написал :
Если марки точно неизвестны, но предположительно это будет соединение из углеродистой(низколегированной) стали и аустенитной, желательно использовать электроды типа ЭА 395/9

Все магазины обзвонил- нету. Может кто еще что посоветует? Если кто не в курсе надо сварить два типа неизвестной(предположительно разной) нержавейки.

Регистрация: 30.03.2012 Ульяновск Сообщений: 120

kc_duke написал :
Может кто еще что посоветует? Если кто не в курсе надо сварить два типа неизвестной(предположительно разной) нержавейки.

Можно ОК 61.30 по нержи. Взять на пробу парочку электродиков, они обычно по штучно продаются. Дороговастые но горят хорошо

kc_duke написал :
Может кто еще что посоветует?

Может это подойдет:
"...Электроды сварочные BŐHLER FOX CN 23/12-A Стандарт: FOX CN 23/12-A
EN 1600 E 23 12 LR 32
DIN 8556 E 23 13 LR 23
AWS A 5.4 E 309 L-17 Электрод высоколегированный специального применения
Химический состав наплавленного металла, %
C Si Mn Cr Ni
0,02 0,70 0,7 23,0 12,5
ОПИСАНИЕ
Электрод с рутило-основным покрытием, очень низкое содержание углерода в электродной проволоке. Благодаря повышенному содержанию феррита в наплавленном металле, электрод имеет универсальное применение.
При сварке разнородных и трудносвариваемых сталей обеспечивается высокая трещиностойкость..."

Регистрация: 10.12.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 705

Что-то никак не получается варить круглые материалы друг к другу. К примеру кусок арматуры 12 к трубе (миллиметров 30) параллельно. Получается вроде как угловой шов, но как не вожу электродом, все равно не выходит шов без каверн. Ток уменьшаю - насирается, увеличиваю - подрезы. Обычные плоские поверхности типа уголка - все ок, трубки и арматура - не ок.
По логике заливать должно без проблем (нижнее положение), но вот чего-то никак. Может и-за того, что арматура ребристая и дуга скачет? Каков алгоритм в таком случае?

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

state написал :
Каков алгоритм в таком случае?

Если это возможно, лучше наклонять детали немного, чтобы шлак стекал. И варить в несколько проходов, сначала "корень", потом заполнение.

Регистрация: 10.12.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 705

ASN написал :
Если это возможно, лучше наклонять детали немного, чтобы шлак стекал.

Спасибо за идею, и вправду так лучше.
Проблему радикально решил с переходом на 2,5 мм. Раньше им как-то не пользовался, все 3 да 3,2. А 2,5 прям удобнее - тоньше и поэтому ближе к дну узкого канала получилось просунуть.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

state написал :
Проблему радикально решил с переходом на 2,5 мм.

Все верно. Сам "корень" лучше проварить небольшим диаметром, по возможности, максимально "подлазя" ко дну.

ASN написал :
Все верно. Сам "корень" лучше проварить небольшим диаметром, по возможности, максимально "подлазя" ко дну

А не заморачиваясь со всеми этими тонкостями,наложить на щель отбитую 4-5 ку,или арматурную проволоку и на хорошем токе той же четверкой, например,можно?

Можно.... Я например варил с оббитой четверкой, используя ее как присадку( рукой подавал дополнительно в ванну)(это для начинающих объяснение) . Но все же в два прохода как то более по-фен-шуй. главное не спешить, давать хорошо набраться ванне, но ток подобрать, что бы трубу не прожигал.

Мэд Огурец написал :
Можно.

Спасибо,успокоили, а то мне уже грустно за свою отсталость стало. Я, например, себя специалистом по практической сварке не считаю, потому и нерешился дать подообный совет,хотя ,выхожу из положения в подобных ситуациях таким вот, примерно образом

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Если деталь не ответственная, можно "совсем в лоб" грубо говоря хоть "шлаком" залить и сверху облицевать "чтобы не отвалилось" и для красоты. Многим практикам использовать различные "вставки" как раз в голову и приходит. А вот теоретически это совсем не правильно
Подход простой: все зависит от предъявляемых требований и имеющихся возможностей

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Сегодня варил детали, между стенками которых был зазор 6-7мм. Сначала тоже думал кусок проволоки вложить, а потом решил по-другому сделать: наварил валик на одной из деталей, соответственно зазор стал на треть меньше. Повторил, наварив на первый валик второй валик - зазор стал вообще приемлемым. Третьим проходом сварил детали вместе.

Соответственно, и с цилиндрическими деталями можно так поступить - наварить на одной из них валик, а потом уж прикладывать одну цилиндрическую деталь к другой так, чтобы валик был сверху. И варить по нему.

Вот типа так, если с торца смотреть

Сытый конному не пеший!

Анатолий4 написал :
Спасибо,успокоили

Та всегда пожалуйста))))

Weld написал :
А вот теоретически это совсем не правильно

Ну,я вас впринципе,понял.

Tomkol написал :
зазор стал вообще приемлемым. Третьим проходом сварил детали вместе

И получаем почти тоже самое, что и с дополнительной вставкой, но с большими труддностями- т.е не получаем провара корня шва.

Tomkol написал :
Сегодня варил детали, между стенками которых был зазор 6-7мм.

У нас говорят- если х... ой, ПАЛЕЦ не влазит- это не зазор)))) Можно так, а можно наплавкой. Главное мостик кинуть в начале шва и пошел потихоньку. Красиво получаецца. Особливо ежели не рутилом, а основными.

Анатолий4 написал :
т.е не получаем провара корня шва.

та здрасте!!!! еще какой провар. Валики наложены на свариваемые детали, т.о ПРИВАРЕНЫ к ним в области корна. И сварены между собой. В чем проблема?