2jufo
При таком способе намотки транса, как ты описал, ВАХ транса все равно жестковата. Жесткие харки трансов выправляются включение простого баластного сопротивления в сварную цепь. Это конечно варварство, в смысле кпд. Но это самый простой путь для исправления ВАХ транса без его перемотки, переделки.
Посему найди кусок хорошего нихрома, где нидь 0.1 ом , квадратов 20 -30 сечением, баластник РБ 300 еще лучше, можно менять сопротивления подрубая к разным виткам.
Включи последовательно в сварную цепь. Попробую поварить. На разных токах. Если будет лучше - значит оно и есть - жесткая характеристика.
Если нет - думаем дальше.
А сеть там у тебя нормальная ?
характеристика не очень падающая
а включать в цепь балатник не получится там и так не хватает напряжения для лёгкого поджига(как я понял из конфы)и баласт не очень то попроавит надо ещо и дросель мотать и пару кондюков тогда поможет вообще похоже танс Г_НО для дуговой
из него наверна можно сделать хороший полавтомат с его то характеристиками
mihey726 написал :
характеристика не очень падающая
падающая она конечно падающая , но образована не только за счет разнесенных обмоток , но и за счет повышенного сопрортивления самого транса - тонких обмоток с повышенным сопротивлением - эдакий гибрид баластника и транса в одном флаконе. так что к характеристике вопросов нет - если была бы жесткая - варить было бы тяжело (разбрызгивание прожоги и пр ) а така как проблемы с поджигом - тут явная недостача хх. очень советую проверить подключены ли косинусные конденсаторы парелельно с первичкой и их фактическую емкость . имхо самый дешевый способ доработать добавкой осцилятора или имп. стабилизатора дуги ( ставить мост , дроссель и конденсаторы - надежней и лучше , но значительно дороже )
mihey726 написал :
дешевле будет перекомутировать первичные обмотки
конечно дешевле - сгорит к чертовой матери и новый нормальный купит - его и так на грани насыщения сердечника проектировали. чтобы поднять напругу на выходе хотябы на 10в надо на первичке поднять на 40в (или убавить количество витков соответственно )
Мне нужна подсказка. При сваривании двух железок и вертикально и горизонтально получается так что металл налипает на каждую из них а между ними нагар, когда его обобъешь получается почти что неприварилось хотя так выглядит как этакая куча сварки. Если же на месте на одном водить электрод долго, то получается непонятня куча железа с нагаром в перемешку с большим количеством пустот. Что я делаю неправильно? Может электродом быстро вожу, или медленно наоборот? Как сделать шов без нагара обильного и пустот образования? Может ток большой? хотя на 3-ке ставил от 80 до 120. Сварочный аппарат простой - Нордика.
надо попробовать электроды прокалить такое ощущение что пор много из за воды
и ещо на ВЕРТИКАЛИ 80 А если зажигается вполне достаточно дугу как можно короче чуть не в металл утыкать лижбы горела греть равномерно кормки надо бы ещо от ржавчины посчисить и как можно плотнее сжать дугу вести по середине по немногу заводя на правый и на левый край с низу вверх
ГОРИЗОНАТЬНЫЙ ШОВ НА ВЕРТИКАЛЬНОЙ СТЕНЕ ток гдето такой-же греть не по середине а чуть больше на верхнюю кромку водить туда-обратно милииметра 2-3 вперёт и назад для провара
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ тока можно прибавить на переменку гдето до 100-110А если металл толстый можно оставить зазор но не очень большой гдето с 1/4 - 1/2 диаметра электрода между кромками (чтобы расплавленный металл затекал и провар был лучше) ну в особо важном случае разделать под 45" вести можно и не очень грея кромки просто по центру дугу покороче медленно чтобы не было в центре непрвара
2ed730 Сложно лечить сифилис по телефону Однозначно можно сказать только, что непровар, а вот почему? Может электроды дерьмовые, может дуга слишком длинная, может быстро (что не медленно точно) электродом водите. А просто нормальный валик наплавить на горизонтальную желзяку у вас получается?
и ещо похоже что вы дугу очень длинную делаете и быстро водите попробуйте дугу сделать покороче и вести медленнее старась не дёргать с маеста на место а медленно переводиь
А насколько короткая дуга должна быть? Если близко подносишь электрод он прилипает часто. А если медленно веду особенно вертикальные швы тогда капли падают или скатываются и наплыв большой получается с нагаром. И можно как то при сваривании определить где метал а где нагар? А то видится красная лепешка большая, ну думаешь хорошо приварил, а там оказывается один нагар а металла нет почему-то. Может по размеру "лепешки" можно определить есть там металл и сколько? Варю я недавно, посему такие вопросы.
для того эта тема и создана чтобы помогать начинающим
я сам не онин год варю NORDIKA 3250 на даче аппаран вполне приличный
дугу держать надо как можно короче но не до залипания чтобы ещо чуть чуть и залипла это конечно не сильно просто но со врменем будет получатся количество металла можно определить только инстинктивно по опыту
да правда но началу получается паплыв а металла почти нет
поще всего найти каких нибуть железяк милиметра 4-5 в толшину и попробовать варить на них по разному водить быстро медленно длинной дугой короткой по разному потом сбивать шлак и смотреть
какой шов получается какой наплыв где провар -непровар
потому что по рассказу научится очень трудно
дугу надо учится держать короткой протому что длинной дугой трудно контролировать провар и количество металла
Проблеммы остались. Просто расчиркиваю электрод как спичку пока он не разогреется и пошла работа,штук 5-10 спалю,в зависимости от силы тока,и перекур(перегрев)
2 ALL:
Здраствуйте,уважаемые посетители и участники форума!
Прошу прощение за свое долгое отсутствие на форуме - стал жертвой не зависящих от меня обстоятельств.
Но я снова на форуме и готов продолжить развитие данной темы.
Как и раньше - готов ответить на все интересующие вас вопросы, по мере своих возможностей и знаний конечно же.
Жду ваших вопросов.
Успехов всем!
Уважаемый Рустам, а можно Вас попросить написать о технике электробезопасности при сварке "для чайников"? Интересует пошаговая "инструкция" за что нельзя, а за что и когда можно хвататься: основание, привариваемая деталь, электрод и т.п. Как быть на даче, где нет трехпроводной сети, а только 2-х? Как быть в квартире, где тоже только 2-х проводная розетка? И тому подобные вопросы...
2 Александр:
Отвечаю. Электробезопасность - один из основных и самых важных вопросов при электросварке.
Начну с главного - сварочный аппарат,силовые кабели,зажим массы и электрододержательдолжны быть исправны и целы.
Довольно важным фактором является заземление хотя бы самого сварочного аппарата(хотя неплохо бы и саму деталь заземлять,но это почти сюрреально у нас в России).Само заземление - обычно,при работе на открытом воздухе,заземление производится на землю,что под ногами.Но при работе в помещении(в квартире например),если в разетке нет третьего провода заземления,то остается лишь один вариант - батарея отопления.Хотя это и не самый правильный и цивилизованный метод,но в подавляющем большинстве наших многоквартирок заземление проходит и через батарею и через ванну
Важно работать в плотной и сухой одежде.На руках - только рукавицы или краги - так как руки - наиболее подверженные ожогам и ударам части тела при сварке.
Во всех пособиях по сварке,вы неприменно увидите такую строчку - "Менять электрод только при отключенном источнике питания". Вынужден признать,что хоть это и правило,но придерживаться его просто нереально.Поэтому,если вы работаете в резиновой обуви и в сухих рукавицах,то данным правилом можно принебречь.
Напомню так же,что электрододержатель системы "трезубец из арматуры" - находится вне закона.Но им пользуется 99% всех сварщиков в России,поэтому им работать вполне можно,но при условии,что он хорошо изолирован и качественно сделан.Также убедительная просьба по-возможности не пользоваться самодельными аппаратами,в связи с непредсказуемостью их поведения.
И,наконец,настоятельно рекомендую не работать в дождь
P.S.: наконец самое важное - элементарная логика и осторожность и ТОЛЬКО трезвая голова
ac_52 написал :
Как быть на даче, где нет трехпроводной сети,
ac_52 написал :
Как быть в квартире, где тоже только 2-х проводная розетка?
rustamamir написал :
Также убедительная просьба по-возможности не пользоваться самодельными аппаратами,в связи с непредсказуемостью их поведения.
И,наконец,настоятельно рекомендую не работать в дождь
Так понимаю что основную опасность представляет собой пробой фазы на корпус аппарата и сварочные кабеля?
Может для сложных (опасных) условий подключать сварочник через УЗО? например 30мА 63А. В случае самодельного аппарата смонтировать его (УЗО) в корпус сразу после питающего кабеля, заодно и выключатель удобный... Неидеальный вариант т.к. остаётся "неприкрытый" питающий кабель, но зато всегда с собой...
PS: ну немогу я себе нарисовать картинку строительства например дачи с заземлённым сварочником, или "шабашник" который на каждом новом месте ищет где заземлиться... %)
Особенно классно когда в ухо попадет.Я раз думал препонка прогорит,но пронесло-пошипело,пошкварчело ,тока дым пошел и затухло. Видать уши были грязные:-D
2rustamamir Есть ли выход из положения когда надо приварить встык скажем сгон к трубе расположенной в 5-8 см от стены, электродом не очень то и подлезеш. Трубы диаметром 1/23/4
2Reed Сантехники умудряются и в сантиметре от стены приварить, электрод изгибается и варится, если морда лица не влазит посмотреть - используется зеркало, очень часто используют уменьшенные маски типа куска дермантина на резинке с вделанным стеклом от штатной маски. 2сухов "Козыряет" - это когда обмазка горит медленнее металла электрода и получается козырек.
А вы попробуйте Если плавно гнуть - не сыпется, до определенных пределов, конечно, если резко - то осыпается в месте изгиба, но конец с обмазкой остается им и варят, дошли до обсыпавшегося участка, обрезали и дальше варим или просто выкинули, не такая уж и дорогая штука электрод (если не спец, те стОят).
Спасибо Викторычу за своевременные ответы - я просто не успел ответить.Полностью солидарен с ним в вопросе о трубах у стены - хотя вопрос теряет актуальность - сейчас почти везде металлопластик..
"козыряет" - Викторыч дал объективный ответ. Добавлю лишь,что бывает начинаешь варить,а через какое-то время "ХОП!"... смотришь на электрод....обламываешь козырек.... И в руках остается прилично обмазки и выясняется,что металлический стержень почти весь сгорел,а она вообще почти нет...
Вот такие хорошие электроды(УОНИ-13/55) иногда производит всеми нами горячо любимый ЛЭЗ...
Довольно субъективное понятие...
Мягкая дуга лучше,как бы сказать, держится на поверхности(?! ).Жесткая глубже проплавляет,хуже переносится по поверхности.
Само понятие связано с ВАХ источника - "жесткая - жесткая" и "крутопадающая - мягкая".
поправьте меня если я не прав ...
решился я освоить эту сложную науку - СВАРКА .... ну надоело друзей просить !!! .... почитал, понял, что больше половины не понял ... отсюда может быть ошибочный вывод:
мне, как новичку, не претендующего на сложные работы (расчитывают приварить к забору (воротам) что-нибудь, мангал (самый простой) сварить ну и так, по мелочи) вполне подойдет инвертор
.... или же покупать выпрямитель (трасформатор) и пытаться освоить данное мастерство на этом оборудовании ??
... прошу учесть, что это будет освоение методом проб и ошибок ... и не всегда рядом будет знающий человек ...
есть два разных мнения об обучении техникам сварки
1) учится на самом простом и дешовом оборудовании ( трансформатор) варить до достижениия приличной техники и качества сварки ! долго !
2) учится на приличном выпрямителе ( более дорого) научитесь может быть и не быстре но качества сварки добиватся будет легче (у постоянки есть свои особенности в сварке)
3) учится на иверторе более просто и быстро (но цена кусается) инвертор прощает большенство ошибок во время обучения которые может допустить сварщик
решать конечно вам но если вы научитесь варить на трансе с приличным качеством то любой выпрямитель ну и конечно инвертор как раз плюнуть
2) учится сразу на инверторе это будет легко ипросто но если вдруг придётся варить выпрямителем а вдруг и трансом но о качестве говорит не придётся
я лично имею 5 сварочных аппаратов: 2 транса 1 выпрямитель 1 полуавтомат 1 инвертор
варю чаще всего инвертором так как легче всего и качество максимальное
но когда например надо что нибудь не сильно ответственное варить и особенно на даче беру трансформатор потому что навык теряется очень быстро а набирается очень медленно
либо вообше беру кусок железа и просто палю на нём электроды пока не начинаю чувствовать дугу и металл чтобы не потерять навыкработы на обычном трансе
Уважаемым профи вопросик по ликбезу-можно ли зажим массы использовать при прихватке в качестве пассатижей,например-штырь зажал зажимом,держишся за него рукой и варишь.
Ну в принципе я в этом не вижу такой уж опастности (сам так делаю иногда )
если только выполнять несколько условий безопастности :
1) работать надо в сухой одежде и обуви , в сухом помещении
2) работать надо в сварочных перчатках желательно в спилковых либо прорезиненных ( но не резиновых - они от искр горят)
3) держатель электродов обязательно должен иметь нормальную изоляцию (желательно не самодельнй " трезубец" из арматуры обмотанный изолентой )
4) Аппарат желательно заземлить
5) На аппаратах оснащонных осцилляторами ( высоковольтные устройства безконтактного розжига ) держатся за любой из проводов СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ особенно за оба сразу
2 Михей:
Отдельное вам спасибо за молниеносные ответы в теме! Я сам просто не успеваю отписываться
Полностью солидарен с вами по обоим вопросам. Лишь дополню и повторюсь:
2 Призрак:
Касаемо того,на чем учиться - можете прочитать мой пост в самом начале этой темы.В-принципе то же самое вам изложил Михей.
2 сухов:
Михей в полной мере описал все ньюансы,за что ему отдельная благодарность,добавлю лишь,что все-таки не стоит так делать,лучше пользоваться обычным инструментом - так безопасней.
2 Rustamir
незачто
я просто почти весь день в онлайне ( по причине отпуска) и помочь кому нибуть мне не то чтобы не сложно а я даже радуюсь тому что кому-то могу помочь и научить тому что сам не так давно познавал на тех-же форумах Мастерсити
отдельное спасибо тем кто меня учил и помагал разобратся в сварке
Вернусь к теме сварки водопроводных и отопительных труб.
Слышал мнение, что надёжнее варить не электро, а газосваркой.
Верно ли это?
Можно ли поподробнее про сварку около стены.
Зеркало портится от брызг и видно плохо.
Надо ли вырезать "окошко"?
Не помешает ли сварка трубы изнутри циркуляции воды?
2 KIFER:
Газосварка даже не сварка по сути - это скорее наплавка.Способ полностью устаревший и не дающий сколько-нибудь качественных соединений.Просто везде у нас до сих пор варят газом - привычка однако.Просто выполнить ту же работу газом проще.Электросварка однозначно лучше,при условии наличия опытного сварщика.
Зеркало портится от брызг? Странно - там работы-то на 5 минут.. Ну а вообще обычно просто всей головой туда лезут - одевают маску как у омоновцев и светофильтр в руки - это более продвинутые. А многие - просто в газосварщицкие очки вставляют сварочные фильтры серии С и лезут(хотя и опасно до безумия - прикрывают чем попало лицо).
"Окошко" - что вы имеете ввиду?
Варить изнутри?! Это как вы хотите сделать при таком диаметре?
rustamamir написал :
Газосварка даже не сварка по сути - это скорее наплавка.Способ полностью устаревший и не дающий сколько-нибудь качественных соединений.Просто везде у нас до сих пор варят газом - привычка однако.Просто выполнить
двумя руками за не давно работал с бывшим свнтехником и какраз разговорились про сваку труб
говорит что у них газ использую по многимм причинам :
1) балоны и резаки с горелками уже есть в наличии не надо ничего докупать
2)не требуется привязка не к каким системам (электричество )( в болшенстве домов не всякая проводка потянет электросварку)
3)не требуется большая квалификация сваршика
4) более безопастна при проведении работ в сырым помещениях ( подвалы) не редко затопленные водой
5)не велика тяга продать или пропить ( потому что брать цветмета там почти негде )по сравнению с трансом
6) не продать расходники ( провлока почти никому не нжна ,как и газ не слить ) а электроды можно толкнть
2 KIFER:
Газосварка даже не сварка по сути - это скорее наплавка.Способ полностью устаревший и не дающий сколько-нибудь качественных соединений.Просто везде у нас до сих пор варят газом - привычка однако.Просто выполнить ту же работу газом проще.Электросварка однозначно лучше,при условии наличия опытного сварщика.
насколько я понимаю, принцип и в электро и в газосварке один -расплавление краёв свариваемого металла с образованием соединяющего шва.
И тут не совсем ясна Ваша позиция по поводу "электро - лучше".
Чем?
Тем, что газом проще?
Зеркало портится от брызг? Странно - там работы-то на 5 минут..
возможно...
тем не менее портится.
может навыков не хватает сделать быстро...
"Окошко" - что вы имеете ввиду?
Варить изнутри?! Это как вы хотите сделать при таком диаметре?
"окошко" - я имел ввиду когда при отсутствии доступа к противоположной стороне трубы варить изнутри через предварительно вырезанный из передней стенки трубы клин, который впоследствии вваривается на место.
диаметр 3/4, труба отопления в частном доме.
в результате вышел единственный способ приварить "гусака".
Kifer написал :
насколько я понимаю, принцип и в электро и в газосварке один -расплавление краёв свариваемого металла с образованием соединяющего шва.
не совем так
только при сарке ТИГ можно говорить об оплавлении краёв
при электросварке чаще всго присходит и оплаление кромок и добовление металла электрода
при газосварке присадку выбирают с такой температурой плавленя которая чуть меньше чем у основонго металла иначе при попытке заварть дыру параллельно с оплавлением присадки происходло бы расплавление основного металла и была бы не заваренная дыра а ешо большая дыра с каплей внизу
принцип в том что в месте прогрева основной металл находится на грани расплава а присадка уже жидкая и происходит частичное смешивание пограничных слоёв отсюда и приставание присадки
если говорить о оплавлении кромок то это возможно в случае ровного листа в гоизонтальном положении тогда это будет работать ( на практике я ещо ни разу не видел чтобы гладкий лист варили газом ) его просто покорёбит тутже
а с вариантом заварки трубы отопления удачи вам очень хотелось бы посмотреть на это произведение как сделаете фотки выкиньте пожалста
2 Михей:
Нет,нам точно надо работать в команде!
2 Kifer:
Я ни в коем случае не выступаю здесь защитником прав электросварки
Просто провар и качество соединений плюс скорость делают свое дело...
Сварка газом - суть разогрев кромок почти до плавления и вплавление в зазор присадочного металла - вот вам и весь шов,сопротивление на разрыв,изгиб и проч. почти отсутствуют(коленом переламыют водопроводные трубы крепкие мужички).
Сварка электрическим током - тоже суть сварка плавлением,но при этом способе меттал кромок плавится и смешивается с таким же расплавленным металлом(меняется структура и состав металла в шве), в результате чего получаем очень прочные соединения.
Газом проще варить? Не знаю,на любителя это - открытое пламя,обе руки заняты,скорость низкая,надо пламя правильно настроить....
rustamamir написал :
Нет,нам точно надо работать в команде
Спасибо за доверие
мы помоему друг друга и правда хорошо дополняем
только вот незадача я вечером завтрашнего дня уезжаю в отпуск , на море , поэтому ближайшие 2-3 недели меня в городе не будет , а я не уверен что найду там точку доступа в интернет
так что счасливо вам всем тут оставатся
как приеду, будем снова помогать людям
надеюсь что к моему приезду тема ещо не закроется
mihey726 написал :
при газосварке присадку выбирают с такой температурой плавленя которая чуть меньше чем у основонго металла иначе при попытке заварть дыру параллельно с оплавлением присадки происходло бы расплавление основного металла и была бы не заваренная дыра а ешо большая дыра с каплей внизу
2 Сварной:
Уважаемый,а вы уверены,что не ошиблись,адресовав свой пост мне?
Честно говоря не понял,что вы вообще хотели сказать.Краснеть?В связи с чем?
Читать приведенные вами основы - ну знаете,вы меня оскорбляете.Вы думаете я не читал этого?Что я по-вашему должен был вынести из этих текстов?Я вам мальчишка,что-ли,чтобы краснеть за свои слова?
2rustamamir
Коллега, зачем ругаемся?
Вы открыли эту тему не для обвинений, надеюсь.
Эту тему изучают начинающие. Разве им интересно познавать характеры писателей? А?
Им интересно читать про основы сварки от "первого лица". От практиков.
Если опусы будут написаны на технически грамотном языке, тема принесет несомненную пользу.
Чем больше "воды" - тем меньше доверия не только к "писателю", но и к теме...
Это мое личное мнение.
2 ночной ковыл:
я ругаюсь разве?Просто хотел выяснить причины безосновательных обвинений в свой адрес.
Вы вот сказали о "воде",что вы имели ввиду?Если усмотрели в моих постах какие-то неточности или огрехи,то,пожалуйста,укажите мне на них.
Всем привет!
Поздравте меня - я сварил 20 забора: сварная сетка, вваренная в рамки.
Пробовал варить с присадкой (приваривал столбцы квадратные к круглым вбетонированным трубам). Вот что заметил: метал при наплавке рыхлый получается.. Это мне только кажется или другие тоже такое замечали? (варил инвертором, эл.- 3мм, присадка - обычная проволка 3 мм). Присадки шло минимум в два раза больше, чем электродов..
Voyutichi написал :
Пробовал варить с присадкой (приваривал столбцы квадратные к круглым вбетонированным трубам). Вот что заметил: метал при наплавке рыхлый получается.. Это мне только кажется или другие тоже такое замечали?
выкинь ... подальше присадку и вари просто электродом - никакой рыхлости не будет.
Всем доброго дня.
Спецы подскажите стоит самому (очень хочется самому) браться за сварку такой вещи или обратиться к специалистам.
Опыта в сварке ответственных вещей нет. Так по мелочи забор на даче, что-то к чему-то прихватить.
Но очень хочется научиться.
Имеется сварочный трансформатор.
Стальные листы толщина 5мм.
Вот эта картинка с описанием размеров.
2Модо Если есть желание - почему бы и нет? Тем более, что кое-какой опыт в сварке имется Железо довольно толстое - прожечь сложно и коробить сильно не должно, конструкция поворотная - швы можно все в нижнем положении варить.
расскажите какие бывают осциляторы и насколько они нужны при дуговой сварке ? особенно интересует - там что дается другой держак с кнопочкой или постоянно 3КВт (опасно) ?
Суть осцилятора в подаче высокого напряжения для пробоя воздуха между деталью и электродом. Кнопки нет - при пробое воздуха,загорается основная дуга и осцилятор выключается из работы.
Необходимостьв дуговой сварке? При сварке в среде аргона неплавящимся - да,очень к месту. При полуавтоматической и тем более ручной электродами - никакой необходимости нет.
2 Модо:
Беритесь без опаски! Как я вижу - это печь для бани классической конструкции. Давления там нет - варить можно как попало ( ),лишь бы не было дырок и щелей. Варите все в нижнем положении - облегчите себе жизнь. Таким способом варить можно вообще на "полуавтомате" хоть не глядя
Если есть вопросы - спрашивайте,объясним,благо опыт сварки таких конструкций имеется.
Ээээ.... конечно не совсем ликбез... но расскажите пожалуйста о заваривании топливных баков (автомобильных). И особенно о предшествующих процедурах. Или ересь это?
Простите уважаемые господа, я наверное вопрос (№173) задал неинтересный . Или ответ на него очевиден и только я не догадываюсь. Ну хорошо пойдём длинным путём: как приварить сгоревший резистор внутри покрашеной трубы в вертикальном положении... может нужен оссцилятор и механизированный держак вращающий электрод?
PS:
Reed написал :
как приварить сгоревший резистор внутри покрашеной трубы в вертикальном положении
Это что за резистор такой (какая марка)? И почему сгоревший - хороший жалко? И какого диаметра труба?
Опишите, пожалуйста, задачу подробнее, а то по вашему описанию можно всяких ужасов навоображать... Так и представляю себе водопроводную трубу, покрашенную изнутри (чтобы не ржавела!), с кучей приваренных к стенкам МЛТ-2 (это такие красные, маленькие, по 1.5 см), и рядом SergeyE'я с трехфазным ВМЕ и остатком электрода из иголки, вымазанной в силикатном клее.
По поводу бака - какой толщины металл? Если тонкий, то наверное только п/а или аргоном (если новый бак совсем негде достать). И, наверное, бензин придется из него перед сваркой убрать...
Я знал что получится... Про источник вдохновения (водопроводная труба и т.д. и т.п.) Вы правильно угадали.
По делу: Бак от легковой иномарки (нержавейка?). Толщину металла точно не знаю. Пара трещин периодически подклеивается эпоксидкой (типа "холодная сварка" или Поксипол), но это очень временное решение. Купить новый конечно самый лучший выход но придётся заказывать его с доставкой из Вашего города в наш и сколько он в итоге будет стоить думать даже не хочется
Henrietta написал :
И, наверное, бензин придется из него перед сваркой убрать...
Бензин убирать не придётся в баке ДТ.
Обращались к аргонщикам, так за провар 3-4 см шва запросили... эээ боюсь соврать где-то 2т.р. Причём пропаривать-подготавливать бак надо самому...
Вся надежда на народный опыт...
А чего там варить.... как нефиг делать.
Место сварки очистить от грязи и краски со ржой, зачистить болгаркой, можно растворителем протереть для лучше качества. И варить. Все подозрительные сопли спилить и переварить.
Самое гадостное тут это точечные непровары. Отнестись к этому очено внимательно. Не уверен - спили и перевари.
После сварки надо проверить бак, я сам такое не делал, с первого раза нормально вышло.
Помню, что надо мелом натереть место шва и залить керосин и оставить на время, место протечек сразу будет видно на мелу. Но наверное, и солярка вместо керосина сойдёт.
2 Reed:
Прошу прощения за невнимательность к теме! К сожалению долго не имел возможности доступа к сети.
Отвечаю на ваги вопросы:
Касаемо бака - дело отнюдь не легкое. Металл там,скорее всего - нержавейка. Велика вероятность прожогов - металл очень тонкий - замучаетесь в случае чего дыры заваривать. В плане сварки могу порекомендовать только полуавтомат или аргон - электродом сможет сварить только профи.
Уважаемый,прошу все-таки конкретизировать по поводу второго вопроса - я никак не пойму что же вы хотите сделать?Что за резисторы на внутренней стороне трубы? Почему труба крашенная? и вообще - что это?
Прошу прощения за глупую шутку с "крашеной трубой". Просто почти потерял надежду на ответ и попробовал привлечь внимание... (ну в стиле одного широко известного в узких кругах деятеля )
По делу. Металл и в самом деле нержавейка. И насчёт прожогов я "в курсе". Насчёт аргонщиков (местные коммерсанты) я уже писал, вывод - идут они на юг... Самому покупать ради пары-тройки швов как-то слишком.
Я вот что придумал для заваривания электродом тонкого металла. Берём электрод (сколько там для нержи самый тонкий бывает) Режем его пополам. Половину в держак. Вторую половину, предварительно отбив обмазку, выгибаем буквой Г. Зацепив за отгиб этого обрезка зажимом массы прижимаем по месту будущего шва . И аккуратно, удерживая дугу на присадке проходим шов. Идея в том чтобы прогревать основной металл косвенной дугой. Навеяно рассказом (чей не помню) о приваривании консервной банки к листу 10мм железа. Конечно придётся где нибудь потренироваться, подобрать ток.
2 Reed:
Насчет вашего способа - не знаю, стоит ли? У вас достаточно навыка для этого? на самом деле это немного сложнее,чем кажется.
А вообще в чем стоит проблема? Я думаю что вам в любой кузовной мастерской полуавтоматом заварят ваш бак(разве что проблема найти полуавтомат с нержавеющей проволокой) - и не так дорого как вам предлагают аргонщики. Вообще,ситуация с аргонщиками удивительна - я думал, уже прошли времена,когда шва считали по сантиметрам.... Однако, прогресс пока обходит стороной родину.
MANGO написал :
EMV сделал сам, себестоимость - пятьсот руб, варит отлично.
Что то поиск по форуму (EMV) ничего не дал. Будтье любезны, хотя бы намекнуть как тема называлась.
Но делать прямо сейчас точно не буду. Забот много - времени мало. Я до бака то доберусь месяца через полтора наверное... О результатах отчитаюсь.
2mihey726
Если бы сварщики были спросил бы.Шлак прозрачный,очень похож на янтарь,под ним прекрасно виден шов.Я мимо проходил грибочки собирал,увидел и очень заинтересовался.
сухов написал :
Если бы сварщики были спросил бы.Шлак прозрачный,очень похож на янтарь,под ним прекрасно виден шов
а может это вовсе и не шлак - а специальное защитное покрытие для шва - уж больно подозрительно чтобы на подобном ответственном шву оставили шлак, даже такой красивый )
Попадалось мне лет 15 назад парочка таких электродов из разряда "честно прибранных, чтобы не украли ", вряд ли ESAB или LB, что-то из наших. Могу ошибаться, но обмазка вроде целлюлозная была.
2 ALL:
Какой-то злой рок преследует меня и мой интернет.....
Снова в сети и готов ответить на ваши вопросы. Снова
Знаете, мой личный опыт показал - кристальный, ка зеркало шлак дают на всех известных аппаратах только электроды LB. Электроды превосходны - наверно одни из лучших, что я встречал. Жаль только цена на них высока.....
А вообще знаете - я видел однажды прекрасные швы и зеркальный лак однажды даже на УОНИ 13-55 ЛЭЗ !! Но варилось на агрегате типа АСД. Вообще качество и внешний вид шлака - довольно субъективное и абсолютно бесполезное для электродов свойство. Ему все равно быть "битым".
И наверно главное,друзья - варит не электрод, варит сварщик
Добрый вечер Уважаемые форумчане.В свете предыдущего разговора интересуюсь какие эл.ды взять.
Предстоит локальная переделка системы отопления,какие эл.ды брать.Сварщику предложил Уони,он говорит не надо якобы шов пористый,бери говорит МР3.Я конечно их не возьму,а возьму ОК46 есаб(тоже рутил).Или всёже разорится на трубопроводные типа Лб основная обмазка(надёжности хотца).Добавлю-монтаж в стеснённых условиях.Отдельн тему не создал ,модераторы извените.
Уж не знаю, где вы нашли такого сварного...
Ну чтобы у УОНИ был пористый шов!!! ))))) Это как же мы газопроводы-то варили интересно?
Ну хватит шуток - скажу вам вот что - УОНИ неплохие электроды, но нет совершенно никаких гарантий на их качество, которое меняется от пачки к пачке по неизвестным законам физики...
Поэтому берите ЕСАБ (53 или 74 оч. хорош.), ну или ЛБ, что конечно дорого, но качество не подкачает(если пачка герметична и эл-ды сухие).
скорее всего сваршик попросил МР-3 вместо УОНИ потому что УОНИ сильно капризные электроды и требуют высокой квалификации от сварщика а МР-3 зажигаются с пол пика по сравнению с уони и горят намного легче видимо просто сварщику е хочется с УОНИ мучится а просто халявы хочется
полюбому решать вам но я бы побазарил со сварщиком и уговорил на уони потому что качество шва у них на много лучше
но опять же как говорил Рустам всё зависит от изготовителся и качества хранения
2rustamamir
Сварщик не плохой,при мне варил "под водой" задвижка не держала,и всё работает годы.Может быть монтажными рутиловыми эл.ми просто удобней варить в тесноте,по закрашенным,ржавым трубам чем Есаб 53 или 74.Вот в чём вопрос.Очень благодарю за отклик.
Михею отдельная благодарность
Сварщик неплохой, но старой закалки как вижу. Понятна причина его желания - я не знал что трубы крашенные и ржавые. МР за то и любят - не боятся ржавчины. УОНИ - очень капризные электроды, Михей прав, а шов будет пористым из-за загрязненной поверхности по-любому. Поэтому зачищайте тщательно место сварки и берите хорошие электроды - все-таки МР это детский сад.
я о чом и говорю МР-3 можно варота калитку и всё такого плана а вот на полную переделку водопровода я бы всётаки взял уони хорошего качества да и прокалил на всякий случай
да и ещо я бы советовал просушить место сварки чтобы не было остатков сырости хотябы просто паяльной лампой погреть а потом тряпкой от сажи протереть
всётаки водопровод достаточно нагруженная и долго служащая системма
кто их знает нащих водопроводчиков дадут давление побольше и порвёт к ч..ту всю сварку
А самый идеальный вариант, который мы повсеместно используем на производстве ( )))) играем с огнем ) - сначала место сварки греется газосваркой или резаком, а потом сразу варим электро.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.