Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

16.05.2007 в 13:41:56

Voyutichi
Лучше на резьбе собирать.Вдруг где ошибка вкрадецца.Я пока достиг максимальной циркуляции самотеком 2-3 места перебирал.Боченок попалам,приварил ,вот и полноценная труба. И не надо парицца с вертикально-потолочной заморочкой ;)

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2007 в 14:08:13

2rustamamir 2andrey_o 2Холостяк спасибо за отзыв. Очень приятно быть услышанным. конечно, я не посвящал всех в тонкости всей системы отопления моего часного дома. Канечно самотек, да и с насосом, я еще и не сказал, что система уже есть, мне надо промодернизировать ее: поменять котем, поставить в подвале дровяной, ит.д..Но это все мелочи.. Варить надо научиться вертикальные и потолочные швы. Вот моя задача, а отопление - это экзамен моего умения. :) так вот хотел бы узнать ньюансы такой техники. То, что варить надо на токе на 20% меньшем за нижний шов и простыми тычками до капанья металла - я уже это вычитал, но я уверен, что есть много еще интересного, простого и доступного, что можна просто передать словами, так, неглядя.. :) есть у кого такие маленькие секреты? Поделитесь, а я буду благодарен.. Спасибо.

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

16.05.2007 в 15:28:14

ну начнем по-немногу пожалуй: 1.Сварка вертикальных швов - ведется почти всегда снизу вверх.Дуга короткая,производятся либо простые поперечные колебания(что и нужно вам),либо идем вверх такой системой: считаем медленно "раз-два-три" - на "раз-два" варим,на "три" делаем резкое и быстрое движение электродом на пару сантиметров в сторону или вверх,что даст немного кристаллизоваться сварочной ванне и сразу возвращаемся на место сварки. Этот способ требует большой сноровки,так как движения должны быть четкими и быстрыми.для глубокого провара некоторые сварные вместо отвода в сторону,возвращаются на пару сантиметров вниз(то есть на уже наплавленный металл),типа как обратнопоступательный метод.Тут нужна тренировка,а потом обязательной отбивание шлака и изучение шва.надо избегать наплывов и стараться обеспечивать одинаковую ширину(ну и красоту) шва. 2. Потолок - как правило считается наиболее сложным в исполнении.Варим совсем уж короткой дугой - я вообще практически упираю электрод в изделие.Можно варить как периодическими короткими замыканиями на сварочную ванну(никто так не варил на моих глазах,экзотика),либо непрерыно средними швами,обратно-поступательно(мой основной способ и при сварке потолка и вертикалки),ну или так же резкими отводами дуги в сторону "1-2-3".Надо найтти оптимальную скорость сварки(это же относится и к вертикальным швам),иначе будет плохой провар и шовчик будет очень узкий.также нужны колебания,чтобы заполнять разделку.И немаловажная деталь:при сварке потолка неплохо бы одеть шапку на голову и шлем-каску,чтобы защитить грудь и шею - просто одна маска не защитит от обильного полива искрами и жидким металлом,каким бы низким не было "разбрызгивание" аппарата и электродов. Вообщем вот вам один и единственный рецепт - практикуйтесь и внимательно изучайте результаты своего труда.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2007 в 16:24:58

Ооо!! это уже сгодится, ни в каком справочнике такое не найдешь, а здесь - просто жизнь.. спасиб.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.05.2007 в 18:05:56

Скоро выходные поеду на дачу,:) опять учиться варить ims1600 вот хотел посоветоваться на каком материале лучше учиться швы окуратные делать. может купить полоски листового железа? а то у меня такие бляжки получаются будто птичка накак...:o
С вертикальными швами и потолочными я уже законспектировал. а с горизонтальными?

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2007 в 18:15:04

а тонкости варения толстым электродом тонких вещей и наоборот: тонким эл. толстых вещей? интересуют именно маленькие, но правильные секреты (стандарт-литературу я проштудировал) особенности варки прямой и обратной полярностью тоже поделитесь.. Спасиб.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

16.05.2007 в 19:07:05

SergeyE написал : как приварить уголок 40*40*5мм к вертикальному стальному листу 2.5мм

в нахлестку варим ? тогда проще прихватить уголок прихватками через 20 сантиметров по 2 см затем если надо проварить остальное обратно ступенчатым способом.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

16.05.2007 в 21:45:31

mihey726 написал : как раз про такую примерно установку я и слышал .

Ничего необычного. Обычный сварочный транс (не выпрямитель), ящик балластника, единственный хитроумный прибор это - осцилятор. Про дроссель в таком варианте не слышал, и честно говоря, не пойму - А зачем он нужен на переменном токе?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

16.05.2007 в 21:55:25

pavelmp3 написал : вот хотел посоветоваться на каком материале лучше учиться швы окуратные делать.

На мой взгляд всё-равно на чём руку набивать. Советую не брать железяки покрытые толстым слоем ржавчины или краски, замудохаешся дугу зажигать и вообще сварка гнилых труб и уголков забава для конченных жмотов.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

16.05.2007 в 23:38:14

andrey_o написал : На "нержавейке" 0,5мм. Удачи.

главное забыл - чтобы швы получились окуратные желательно брать электроды с конопляной обмазкой. :)

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

16.05.2007 в 23:44:56

Отвечаю всем в алфавитном порядке :) : Андрей,вы сказали - "Про дроссель в таком варианте не слышал, и честно говоря, не пойму - А зачем он нужен на переменном токе?" - видимо не знакомы вы с сутью вопроса.Дроссель - важнейшая деталь в сварочном аппарате,иногда даже важнее собственно диодного моста.Дроссель - это катушка индуктивности,которая сглаживает колебания тока и ОЧЕНЬ сильно влияет на процесс сварки,так как без него даже аппарат с диодным мостом варит ужасно настабильно.Дроссель - это стабилизатор/сглаживатель дуги. А вы разве не виделив лампах дневного освещения дроссели?Они там установлены с той же целью - сгладить входной ток. Павел,ваш вопрос по поводу горизонтальных швов.Считаются сложнее вертикальных.вся проблема в том,что из-за силы гравитации расплавленный металл стекает на нижнюю кромку,что приводит к плохому провару верхней.Так что рецепт прост - больше внимания уделять верхней кромке.При колебательных движениях на нижнюю кромку зходим на два-три миллиметра,а на верхнюю на четыре-пять.Варим короткой дугой,ток можно оставить такой же,хотя лучше немного прибрать.Можно также использовать обратно-поступательный метод,хотя можно и просто так.Вообще по-возможности,стоит избегать таких швов - есть проблемы с усилением(да и попадаются они редко). Все вышесказанное справедливо к стыковым горизонтальным швам,к тавровым отношения не имеет. Voyutichi, а вот это интересный вопрос! дело в том,что сварка толстым электродом(3,4) тонких изделий - суровая российская реальность.Сварка такая имеет свои особенности и требует хорошей сноровки.Пишу для "тройки":ток ниже 70А опустить не получится,так как не будет нормально гореть.Значит варим на таком токе.Здесь главное скорость сварки - чуть медленнее - прожоги,слишком быстро - непровар.Поэтому постоянно приходится сталкиваться с этой борьбой "добра со злом" :).скорость определяется методом эксперимента.Не забывайте про короткую дугу(точнее средней длины) - так как на длинной варить-то проще будет тонкий материал,но качество пропадет совсем. ситуация в каждом конкретном случае очень индивидуальна,но принцип всегда один. Сварка толстых изделий тонким электродом - да уж,есть такой грех,бывает. Тут другая крайность.Пишу для "двойки" - ток выше 80-90 ампер поднять не получится,так как к концу цикла одного электрода у вас в руках будет почти жидкий приток в стадии красного каления - так варить нет смысла.Поэтому ставим ток ~80А.чтобы достичь приемлимых результатов,нужно снизить скорость сварки и варить корокой дугой,чтобы был хороший провар.нужно делать широкие и частые поперечно-колебательные движения,чтобы заполнить разделку.Само-собой расход электрода увеличится.Возможно понадобится несколько проходов(для очень толстого металла актуально только при разделке кромок,без нее варить нет смысла). Ну а полярность: в первом случае обратная,чтобы металл меньше грелся,а во-второ прямая,чтобы увеличить прогрев и проплавление металла. Для обоих случаев есть эффективный метод - сварка с присадкой.присадкой обычно служит тот же электрод "3" или "4" с отбитой обмазкой.В первом случае дугу держите не на тонком металле,а на присадке.И во втором случае пости так же - присадка активно подается в столб дуги.

Прошу вас задавать наводящие вопросы,так как при написании длинного ответа нить мысли просто теряется и я не успеваю всего сказать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу