2rustamamir Ну ей богу... я чесное слово знаю, зачем в сварочнике нужен дроссель. Вопрос в другом - нужен ли дроссель на ПЕРЕМЕННОМ токе. Как можно сгладить переменный ток, и зачем? Суть процесса AC TIG именно в этом и состоит, прямая и обратная полуволны выполняют каждая свою функцию, DC TIG совершенно другой процесс и дроссель там необходим, но задача ставилась варить ал. значит и речь идет о именно о АС. Ну-у-у я так понял.
rustamamir написал :
А вы разве не виделив лампах дневного освещения дроссели?Они там установлены с той же целью - сгладить входной ток.
у вас несколько ложные пердставления о работе дросселя в данном контексте( без обид )
в светильниках с газоразрядными лампами дроссели не для сглаживания а для ограничения переменного тока через лампу ( можно заменить на сопротивление или конденсатор с той же реактивной составляющей что и дроссель ).
для сомневающихся могу посоветовать подать на светильник с дросселем постоянку 220 в и посмотреть что получится . еще улчше почитать про баласты для газоразрядных ламп .
ЗЫ вобще понятие сглаживание тока для переменки (транс без моста для аргона) не корректно - не может переменный ток сглаживатся по роду своей переменной сущности. единственно возможное влияние дросселя - сдвиг фазы тока от напряжения , согласен иногда полезное :)
2johnlc Зря ты так... в чем-то pavelmp3 возможно и прав. В столицу и вправду едут те, кто на родине заработать не может. У меня таких проблем нет. Тьфу три раза. Работы китай.
я полностью согласен про дросель я ничего не слышал
А вот про возбудитель дуги вопрос остаётся открытым либо покупать обычный гдето за 3 т. деревянных либо самому делать
Вот когда труженики в инэте сидят - после полуночи, а днем работают.. :)
2rustamamir спасиб за вводный курс, очень полезные правила как для меня-новичка. Жду описания дальнейших хитростей и описания уловок, применненных в мастерстве экономии нервов при сварочных работах.. :) Я все конспектирую..
на счет дросселя. Нужен обязательно, транс это или диодный мост. принцип работы здесь вобщем-то раскрывать не считаю нужным. но то, что после моста ток тоже переменный - прошу это учесть. Просто его переменность характеризуется только величиной тока, а при трансе - меняется еще и его направление (т.е. с мостом - на електроде всегда будет или плюс или минус (как выберем) но ток будет пульсирующим, как и при трансе, а без моста - пульсирующий и еще попеременно на электроде то плюс, то минус (с частотой 50 раз в секунду) а дроссель нужен как раз для сглаживания вот этих пульсаций. как он это делает: при росте напряжения с транса он тормозит ток в электрод (на дросселе возрастает напряжение пропорционально изменению входного тока (запасается в нем энергия)) а при спаде напряжения с транса - дроссель отдает ее в цепь, в которую он включен, т.е. в электрод (причем (важно!) - того же направления). Это свойство индуктивноси - стараться поддержать стабильное магнитное поле вокруг себя (т.е. стабильный ток)
извините за оффтоп.
Продолжаем учиться варить. Пишем книгу, делитесь все, не бойтесь юмора.. :)
rustamamir написал :
первом случае дугу держите не на тонком металле,
случалось такое видеть, новот, теоретически настораживает: если дуга на присадке - то присадка в цепи, и прихвачена к детали.. иначе ток как потечет? постоянно ее отрывать?
rustamamir
А у Вас нет ссылки как мотать дроссель,что там за зазор такой...и можно ли его намотать на кольцевой магнитопровод?
А то вроде сварочник на кольце...такой видно нужен и дроссель:).
Диоды валяцца уже лет 15...пора пустить в дело:)
вот что продается у нас в магазине, сказали что для жизни хватит :)
приведу сразу характеристики, которые взял с http://www.paton-ozso.kiev.ua/Material/ozsm.htm
АНО-36
ГОСТ 9467
Назначение и область применения
Для сварки конструкций из углеродистых сталей с содержимым углерода не более 0,25%.
Характеризуется легким начальным поворотным зажиганием, стабильным горением дуги, малыми потерями металла от разбрызгивания, равномерным плавлением покрытия, хорошим формированием металла шва, легкой отделимостью шлаковой корки.
Рекомендуются для сварки и ремонта конструкций из стали тонких и средних по толщине сечений. Хорошо перекрывают относительно широкие зазоры, малочувствительные к качеству подготовки кромок, наличию гальванических покрытий, ржавчины и других поверхностях загряз нений.
Вид покрытия - рутил-целлюлозное
АНО-4
ГОСТ 9467
Для сварки конструкций из углеродистых сталей с содержанием углерода не более 0,25%.
Характеризуется легким зажиганием и стабильным горением дуги, хорошим формированием металла шва при сварки во всех пространственных положениях, легкой отделимостью шлаковой корки, малыми потерями металла от разбрызгивания. Обеспечивают получение бездефектного шва при сварке на повышенных режимах.
Вид покрытия - рутиловое
Род тока : = (±) ; ~ (Uх.х. ³50В)
АНО-4И
ГОСТ 9467
Для сварки конструкций из углеродистых сталей с содержимым углерода не более 0,25%.
Характеризуются высокими сварочно - технологическими свойствами и санитарно- гигиеническими показателями по сравнению с известными электродами с ильменитовым покрытием марок АНО-6, АНО-6У, МР-3Р, ОЗС-41, ОЗС-12Н. Могут успешно конкурировать с рутиловыми электродами марок МР-3, АНО-4, ОЗС-12.
Рекомендуются для сварки конструкций в монтажных и заводских условиях, в строительстве, общем машиностроении, судостроении.
Вид покрытия - рутиловое ( на основе ильменита)
АНО-21
ГОСТ 9467
Характеризуется высокой устойчивостью горения дуги на малых точках, что позволяет использовать малогабаритные (бытовые) трансформаторы.
Рекомендуются для сварки водопроводных труб, газопроводов малого давления, а также сварки корневого шва металла большой толщины.
Вид покрытия - рутиловое
АНО-36
ГОСТ 9467
Характеризуется легким начальным поворотным зажиганием, стабильным горением дуги, малыми потерями металла от разбрызгивания, равномерным плавлением покрытия, хорошим формированием металла шва, легкой отделимостью шлаковой корки.
Рекомендуются для сварки и ремонта конструкций из стали тонких и средних по толщине сечений. Хорошо перекрывают относительно широкие зазоры, малочувствительные к качеству подготовки кромок, наличию гальванических покрытий, ржавчины и других поверхностях загряз нений.
Вид покрытия - рутил-целлюлозное
ЦЧ-4
ГОСТ 9466
Для холодной сварки конструкций из высокопрочного и серого чугуна, а также их сочетаний со сталью; заварки дефектов в отливках из серого и высокопрочного чугуна, а также для предварительной наплавки первого слоя на изношенные чугунные детали под последующую наплавку специальными электродами.
Вид покрытия - прочее
Род тока : = (+) ; ~ (Uх.х. ³70В)
ЦЛ-11
ГОСТ 10052
Для сварки коррозионностойких сталей марок 08Х18Н12Б, 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т и им подобных, когда к металлу шва предъявляются жесткие требования против межкристаллитной коррозии.
Вид покрытия - основное
Род тока : = (+)
новичкам типа меня сгодится быть в курсе (чтоб не теряться-бояться прогадать :) )
2 All: странно,что вы так пристали к дросселю.Сглаживание тока - вот его задача.Я думаю Voyutichi, вам все популярно объяснил.Знаете,я тоже человек с образованием и сэлектротехникой хорошо знаком.Просто когда пишешь ответы глубокой ночью после тяжелого дня,трудно сосредоточиться и подобрать нужные слова.Добавлю мысль для сомневающихся - просто попробуйте взять и поварить трансом без дросселя и с ним - все станет ясно.ну на крайняк спросите любого электромонтера.Так что не стоит переводить раздел в дискуссию о технических особенностях.
Voyutichi,как бы вам сказать-то про присадку... :confused: Надо это видеть своими глазами просто - в принципе так же работают аргонщики.Сама присадка в не в цепи конечно.То есть это как бы искусственное увеличение толщины электрода и наплавляемого металла.Она подается в столб дуги и плавится,не успевая полностью её "перекрыть".Просто попробуйте сами - с второго раза наловчитесь.
Холостяк,знаете рачет дросселя - довольно сложное,порой даже "мистическое" дело( :) ).Вообще его расчет производится в зависимости от характеристик конкретного трансорматора(ток в основном).Мотается на сердечнике(тут много вариантов).Приходилось видеть и дроссели без сердечника.вообще сколько я не встречал самодельных дросселей - почти все мотались наугад и методом проб и ошибок(ну ленивый у нас народ,а еще и гордый и смелый блин,все спецы :) ).Есть программа одна в которой можно расчет делать.Называется "Трансофрматоры и индуктивности". А вообще по-моему хороший вариант купить готовый дроссель - от аппаратов "Дуга" например.
Из перечисленных в конце поста электродов могу ответить только за АНО-21 - пробовал изделие какого-то совместного предприятия(). Варят на переменке отлично,лучше чем МР.Очень хороший вариант для транса.Хотя сами по себе они(Э46),конечно не являются серьёзным электродом.
про присадку я себе все представил и заработало (в голове :) )
тепература дуги просто выше чем температура ванны, а присадка одним боком лежит в ванне с жидким металлом (вот где ток идет, и не прилипает) а на другом боке горит дуга своей жаркой стороной (на металле "+"). Метал стекает в ванну.. Правильно мультик нарисован? :)
про прсадку я скажу
что пользуюсь этим методом уже давно вполне удачно а перейдя на аргон понял что там почти весь процесс построен на этом проинципе греет только дуга а плавится присадка