Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#743861

Интересно как вы помереете постоянку клещами?! Имхо только шунт!

Что касается транса стрелка стоит на 200А, сколько выдает неизвесно, корпус как водится заварен)))), крутилки просто нет. На стене висит реостат из неизвестного материала типа круга стального на 6 свитого в спираль. Пользовался я им или нет - не помню.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Электриk написал :
Интересно как вы помереете постоянку клещами?!

а в чем скрытый смысл проблемы ? - нормальные клещи постоянку меряют не хуже переменки.

Клещями меряют переменку, обычными Российскими клещами..., постоянку измеряют датчики напряженности(генераторы Холла), расположенные рядом с проводником. Их есс-но располагают в хороших импортных клещах и принцип здесь немного другой. Поскольку вся эта электроника выводит показания на жк табло, а во время сварки ток сильно меняется в зависимости от длины дуги и других факторов вы увидите только меняющиеся цифры. В лучшем случае сотни будут на месте. А шунт он и в Африке шунт, колебание стелки вы спокойно отследите без проблем.
Есть у меня такие клещи, надо попробоваь, а то теория одно, а практика сами понимаете....

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Электриk написал :
Поскольку вся эта электроника выводит показания на жк табло, а во время сварки ток сильно меняется в зависимости от длины дуги и других факторов вы увидите только меняющиеся цифры.

это какие клещи вам такую бяку показывают ? у меня APPA A16R (достаточно простые) цифры конечно меняются (если меняется ток так и должно быть) но есть и псевдоаналоговая шкала для любителей, регистрация макс мин тока и кнопка удержения показаний - главное никакого гемора с подключением, обхватил кабель и усе .

Электриk написал :
Есть у меня такие клещи, надо попробоваь, а то теория одно, а практика сами понимаете....

вот вот это надо было сделать в первую очередь.

Приветствую всех!

Подскажите пожалуйста, где на Украине можно приобрести полуавтомат Торнадо180? Как-то грустно у нас с ними...

вот вот это надо было сделать в первую очередь.

Ну так сделайте, в чем проблема?!

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Электриk написал :
Ну так сделайте, в чем проблема?!

что сделать ? померять Вашими клещами ток сварочника ? ОК, привозите, померяю без базара.

Я как "умная Маша" достал тестер с токовыми клещами, достал сварочник-инвертер , посмотрел.... а мои клещи только переменный ток меряют... И тут я вспомнил золотые слова Электриk'а. Оказалось у меня плохие импортные клещи. Не стал даже пытаться...

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Подскажите, как лучше выполнить крепление сварочного кабеля к разъему. Имеется в наличии разъем, вроде байонетный называется. В комплекте идет сам разъем, два стопорных винта, втулка (судя по всему медная или латунная) и ключик. Так вот вопрос состоит в следующем: кабель во втулке лучше крепить пайкой или опрессовать клещами?

2Petro Засуньте кабель во втулку, засуньте все вместе в разъем и затяните штатными винтами.

2Rustamamir
Посмотрите личный ящик на Chipmakere
С уважением,

Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL: [url]

Вопрос по теме
к rustamamir
к mihey726
и вообще, к тем, кто ответит

Подскажите начинающему ходить, как делать первые шаги.
На верно есть какие то упражнения: как правильно зажигать дугу? какие есть хитрости? Я вот слышал на работе, сварщик ругался, что ты тычешься электродом, поднеси, он сам зажгется. Попробовал, и действительно, на горячем электроде получается.
Какие делать пробные швы? А может не швы, а просто валик?
Может есть учебники (задачники?), где эти упражнения описаны?

Я вот попробовал тройкой сварить себе молоточек - получилась кака, но зато радости - полные штаны.

И попробовал электродом 1,6 сварить железки 1 мм. Что-то получилось, и мне даже нравится.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

вобщем зависит от того какой источник на хорошем инверторе и хорошем электроде дуга и правда загорается просто от касания козырьком о деталь

из книжек напиши мне своё мыло я скину "иллюстрированое пособие сварщика" правда книжка не открывает супер секретов сварки но основы понять можно

из упражнений можно просто попробовать зажигать дугу на любой железяке и наплавлять "валики" регулируя ток и длинну дуги

наварил дорожку -> подождал пока подостынет-> оббил шлак и смотриш что получилось если получился "мелкочешуйчатый шов" то пробуем варить 2 детали в стык потом пробуем их разломать

если получились "сопли" то пробуем вести или быстрее или медленее пробуем водить из стороны в сторону и потом смотрим что получается

из того что уже получилось : радости от молотка много ну и хорошо ))а по факту тока оочень много и держал долго на одном и томже месте
железяки сварились вполне приемлимо но есть куда стремится )))

вобщем если будут вопросы задавайте постараюсь помочь

Источник - PICO162
За книжку спасибо, но она уже есть. Другие книжки тоже скачал. Знаний о сварке, для начала, думаю хватает. Не хватает навыков, и как их добыть.

Благодарю за примеры. Понял. Буду пробовать.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

ну тогда удачи желательно о продвижении сообщать

по началу возьмите просто на листе металла а потом уже на стыки перейдёте

Ямской написал :

чиркните электродом как спичкой так чтоб загорелось в месте сварки слегка потренируйтесь на бросовом металле удачи 1

to andrey_o Сварил свои первые ворота по Вашему методу. Все, соответственно, получилось с точностью до милиметра, причем варил из ржавых труб (ну чё дали). Примерно 6 часов на все про все + сопутствующие подварки. Швы в конце работы пошли на заглядение, сам не ожидал, до этого держал держак в руках раза 3-4.

Отписываюсь о ходе обучения.
Времени почти нет. Вот сегодня под вечер выкроил несколько часов. Варить приходится пока на балконе. Очень быстро понял, что это опасно. Вот пришлось сегодня вместо учёбы сварить такой вот лоток. Уж как умею.

Понял, что держак надо всегда держать на весу. Руку ни на что опирать не надо. Только так чувствуется конец электрода.
Лист 2 мм, электрод Ротекс-ОЗС-12С 1,6 мм, ток 30 А (на пачке 15-30А, но при 15ти не варит, или это я не варю, а получается у меня начиная с 25А). Пока научился только зажигать и держать дугу. Особенно хорошо зажигать на горячем эл-де. Пробовал с отрывом варить - получается (в смысле дуга загорается).

Есть Вопросы.
Лист ржавый ужасно, с крыши сарая. Почистил мет. щеткой сколько смог, но до металла не дотер.
1) Говорят эл-ды МР3 не боятся ржавчины, а как с этим у моих ОЗС-12С? Сам не пойму. МР3 не нашел, сравнить не с чем.

Пока у меня все плохо. Шлака - море, ванну из за него не вижу. Металл чувствую, только когда электродом (обмазкой) в него упираюсь, да когда замыкаю на ванну - дуга кончается. В шлаке электрод вожу - как карандаш в воде.
2) Мужики, как мне ванну увидеть, че делать? Я понимаю, что надо варить и варить, но хотя бы чего ожидать то?

Когда эл-д догорает, под конец бывает весь держак так мелко дрожит. И по звуку, и рука чувствует.
3) Так бывает? у других?, или это только у меня глюки. А если бывает, то из-за чего? (У меня инвертор PICO 162)

зы. Простите за многословие.

если не видешь сварочную ванну - в какой маске и с каким стеклом работаешь, какое у тебя зрение ?

Блин, конечно же. Зрение то у меня 0,2. Так вот почему я ванну не вижу. А я голову ломаю...

Ты знаеш кое что зависит и от электродов.Я постоянно варю УОНИ.И должен заметить что когда береш электроды так называемые универсальные тобиш для постоянки и переменки .То так и есть из за шлака при сварки угловых швов получается хер чего.Попробуй электроды расчитанные только на постояный ток и сразу увидеш разницу.Правда они более чувствительны к длине дуги.Но это дело времени.ЗАТО ДАЮТ МАЛО ШЛАКА.А метал сильно ржавый зачищать всеже желательно болгарочкой.Удачи.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Ямской написал :
2) Мужики, как мне ванну увидеть, че делать? Я понимаю, что надо варить и варить, но хотя бы чего ожидать то?

на таком токе имхо ванну можно нормально разглядеть сантиметров с 30, но лучше начинать с больших токов и более толстого металла . УОНИ дают хорошо различимую ванну и не так много шлака - вобщем берешь нержавый швеллер потолще длиной сантиметров 50, УОНИ 3мм и накладываешь продольные валики током 100-110а после 3-4 валиков думаю поймешь что такое ванна как выглядит и где ее искать. дальше можно переходить на рутиловые электроды и ржавое железо.

2Ямской

у меня не намного лучше, но я вижу - маска и стекла какие ?

2интузиаст 2johnlc
Мужики спасибо.
2SergeyE
Да это шутка была, там смайлик стоит.
Маска обычная Ямал. Стекло сейчас С5

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Ямской написал :
Стекло сейчас С5

да вы батенька маниак с С5 на 30а дуга то еле видна не то что ванна, да еще и без опыта, не слушайте профи сварщиков варящих "не ниже С6" при любительском объеме а особенно на начальном этапе - С4 максимум а при 30а лучше С3. появится опыт - тогда можно и темнее ставить.

Ямской написал :
Пока у меня все плохо. Шлака - море, ванну из за него не вижу.

Если метал сильно грязный/ржавый так и бывает. Шлак как пена, ни черта ничего ни видать. Попробуй легкий наклон деталей организовать и варить "снизу вверх". Т.е. шов ведешь в гору, а наклон электрода держишь в обратную сторону, тогда шлак вниз отжимает от ванны, кое-что видно.

johnlc написал :
не слушайте профи сварщиков ... на начальном этапе - С4 максимум а при 30а лучше С3.

Ваша правда, эт я че то перепугался. Главно, в маске было С4, а С5 я уж сам поставил, думал буду 3й варить надо потемнее. Эт я учту, верну все взад.

andrey_o написал :
Т.е. шов ведешь в гору, а наклон электрода держишь в обратную сторону,

Т. е. углом на зад?

2Ямской
Так...
шов слева направо в гору.
наклон электрода вправо от вертикали.
Обмазка испаряется, газы шлак вниз отжимают.

Из головы вон, как это по науке называется. Так вроде и есть - углом назад.

Здрасте уважаемые.
извиняюсь что встреваю, просто хочу разяснить вопрос по поводу сваривания грязного металла.
самый простой способ (и самый правильный ) зачистить
в противном случае, вам необходим завышенный для данного типа электрода сварочный ток, очень желательно наклонить свариваемые детали что бы шлак стекал со сварочной ванны и если толщина металла позволяет варить углом назад, направляя давление сварочной дуги таким образом что бы сдувать шлак и одновременно создавая максимальные условия для провара.
учитывая что все мы в бытовых условиях не имеем возможности получить достаточный сварочный ток (за исключением владельцев сварочных генераторов) я бы посоветовал при сварке несущих и нагруженных конструкций тчательно всё зачищать и строго соблюдать технологию сварки. особое внимание уделяя провару.

Достал УОНИ-13/55 (ф4.0х450 мм, 100-180А). Попробовал варить. Ток 100А. Ванну действительно видно, только она не такая, как я ожидал - вся неровная, сильно вытянутая в доль шва. Иногда покрывалась шлаком. Ну, в общем, разницу увидел. Еще раз спасибо за помощь.
Электроды зажигались не то, чтобы плохо, а надо приноровиться. И держать 450 мм сложновато. Сама железка - уголок 40х40, накалилась не по_децки, жаром так и пышет. Хорошо, что я лоток сделал, в нем и варил.

Так же попробовал варить тройкой, на токе 80А: 53.70 - спер огрызок у сварщика на работе, ОЗС-4 Шадринского з-да (70-100А), ОЗС-4 Магнитогорского ММК (70-100А), и ОК 46.00 (80-150А).

Ниже фотки с верху в низ, с права на лево: УОНИ-13/55, 53.70; ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00.
УОНИ при 100А, остальные при 80А

Шов 53.70 удивил - почти весь блестящий, значит под шлаком не окислился.

Вот такая непонятка получилась на УОНИ

с верху в низ:
ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 80А
ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 100 А
ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 70 А
Разницу так и не понял. Варил все опираясь обмазкой, эл-д не двигал. Просто прижал его обмазкой, угол где-то 40°, как он выгорал, так и шов получался.

mihey726: ...если получился "мелкочешуйчатый шов" то пробуем варить 2 детали в стык

2 mihey726
последний ОК46.00 током 70 А можно назвать мелкочешуйчатым? а остальные?

И еще, с обратной стороны железки, УОНИ-15/55 при 70А и при 80А. С начала варил током 80А длинным эл-дом, рука дрожит, что и видно. Варить ими, опираясь на обмазку, получилось. Правда это заслуга наверно больше сварочника, чем моя.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Ямской написал :
Вот такая непонятка получилась на УОНИ

если про ямку в центре - похоже усадочная раковина от резкого обрыва дуги - источник трещин в будущем при динамических нагрузках на шов.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Ямской написал :
2 mihey726
последний ОК46.00 током 70 А можно назвать мелкочешуйчатым? а остальные?

в принципе уже очень даже не плохо но надо учится точнее выбирать ток
нижний шов уже не плохо но дать побольше тока и будет вообще отлично

Мужики, спасибо за ответы. Буду стараться.

нужно полуавтоматом сварить сталь 10мм кто скажет как и чем?

Пробы сварки в стык. Электроды ОЗС-4, ф3 мм.

  1. Ток 120 А. Зазор 1 мм. Не проварилось, видимо поспешил. Ломать начал рано, металл еще не остыл, по тому и побежалость.

  2. Ток уменьшил до 100 А, как написано на пачке (70-100А). Переварил тот же шов. Решил, что не ток надо увеличивать, а варить медленее. Подождал пока остынет подольше. Думал - крепко сварилось, ан нет. Почему то поломалось.

  3. Ток 100 А. Взял другие железки. Варил от угла уголка к краю. Зазор 1,5-2 мм. Ну там в конце - наклал, потом это все электродом же и срезал, но начало думал проварилось. Хрен там - все поломалось.

  4. Ток 100 А. Те же железки, но вторые полки. Зазор где-то 1 мм. Старался проплавлять кромки, и на краю не наложить, и не прожечь. Эл-д видимо убрал резко. С изнанки как то странно все вытекло - по краям. На удивление - все не сломалось, только в начале шва - излом.
    Догадался сфоткать так же до ломания.

    А теперь вопросы - почему вообще ломается, а наипаче - что делать, чтобы не ломалось ни в шве, ни рядом с ним? (Понятно, что такая сварка, после которой заготовки ломаются, никому не нужна.)
    Сам думаю, в последнем случае, в углу ломается, потому что радиус изгиба с лишком маленький. А вот в других случаях почему?
    Что я не так делал?, и вообще, как надо было варить стык? Толщина уголка 4 мм, эл-д тройка.

Жаль, появлюсь теперь вот только через неделю :-(

2менеджер
Ого! 10мм это уже серьезно.
Как задача ставится? Уложиться в бюджет или в технологию?

задача такая что явроде как сам считаю разбираюсь в сварке хоть и не сварщик.Я продаю ее. Тут пришол ко мне человек с такой задачей я продал ему аппарат почти в двое мощнее чем он хотел и все равно он вернулся и сказал что не проваривает не тянет аппарат. Вот я и хочу узнать какой точно подойдет ему. Он пробовал варить аппаратом ПДГ-240Д проволкой 1.2 омедненой

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

менеджер написал :
нужно полуавтоматом сварить сталь 10мм кто скажет как и чем?

за один проход ? переносным думаю никак.
многопроходным с V(Х) разделкой имхо в принципе можно но 200А надо минимум...
ПС ВДУ506 с подающим и проволокой 1.2 справится должен, только это не совсем "полуавтомат" в общепринятом смысле.

К сожалению не сталкивался лично с полу-монстрами . Но мне кажется для 200амперников 1,2мм перебор, 1мм максимум.

Спасибо мужыки за помощь сегодня сам во всем разобрался клиент мне попался так скажем не простой хочет за 15000 все проблемы решить я ему говорю что нужен аппарат ампер на270-300 вот думаю я его больше не увижу в ряду своих клиентов.Ну да ладно сегодня был день продаж плазморезов так что подковался в этой сфере основательно если есть вопросы ответить постораюсь всем.

страшно немного с вами, варить четвёркой на 100 амперах и удивляться что шов ломается
если надо сварить к примеру 2 уголка с толщиной металла 5 мм, а есть только 100 ампер то лучше взять двоечку, на худой край 2.5 и варить точками, с отрывом, перекрывая точки на 2/3.
полуавтоматы 1.2 проволокой замечательно варят и больше 10мм но правда это относится к промышленным аппаратам
что касается УОНИ, это спец электроды, кстати с очень ядовитым дымом. для бытовых работ рекомендую применять АНО диаметром 2 мм, не посчитайте за рекламу но я предпочитаю АВЕЛКО, но и электроды московского завода тоже достаточно качественные.

ещё один момент, работая в гараже или в деревне, помните, что при работе аппарат сильно просаживает напряжение, таким образом и сварочное напряжение падает из-за чего дуга становится нестабильна, не возможно держать длинну дуги больше диаметра электрода. по этому взяв верхний рекомендованный ток с пачки смело увеличивайте его процентов на 20. при этом горение будет стабильно, но при сварке без отрыва электрод будет сильно перегреваться.
для получения лучшего провара при толщине металла 5 мм устанавливайте зазор между заготовками около 1 мм.

специально для ЯМСКОГО. учиться начинают с толстого металла тонкий, тонким электродом гораздо сложнее варить. раз уж ты начал с тонкого, то локоть правой руки лучше опереть на стол, что б не дрожал, и вообще, держак хоть двумя руками держи, лишь бы электрод не трясся , иногда под вечер, после целого дня работы сам держу двумя руками, кисть то не железная провод от держака мотни вокруг руки, чтоб кисти не приходилось держать провод, кисть должна держать только держак. говорят это вредно, но за 12 лет руке вроде ничего не случилось
зажигать электрод можно двумя способами(официально ) это стукая им вертикально(очень часто прилипает, особенно на малых токах), второй - как будто спичку зажигаешь, чиркая. но на чистом метелле это не работает. обычно, на работе пользуюсь другим способом: вертикально ударяю электродом, и не отрывая его от металла, в момент загорания дуги наклоняю его на угол около 45 градусов. при первом действии возникает дуга, при наклоне, электрод опирается на обмазку тем самым создавая необходимую длинну дуги. и уже после возгорания дуги перевожу электрод в положение необходимое для сварки. я понимаю что путанно, но это легче показать чем описать

здравствуйте!Подскажите пожалуйста новичку.после розжига происходит обрыв дуги(через 2 -3 см и менее) при осмотре эллектрода явные признаки козыряния(сгорает внутри злектрод остаятся 2-3мм обмазки).Пробовал варить мр-3 и вторым на вид красное покрытие менять напряжение (самодельный трансс напряжение от40-50в) изменять положение электрода. Ничего не получается.

2joralive

а чем вредно-то ?

про использование спец электродов я уже выше написал, возможно более медленное сгорание обмазки происходит из-за того что электроды были подмочены. если уж начинаешь учиться то возьми АНО производства AWELKO замечательно горят и зажигаются. хотя мр 3 тоже хорошие электроды, ещё одно, если варишь постоянкой поменяй местами держак с массой.
про провод вокруг руки, получается что рука находится внутри электромагнитной катушки, и на неё влияют сильные электромагнитные поля возникающие в этой катушке. это типа вредно
но при бытовом использовании сварки врятли стоит заморачиваться на эту тему.

Здравствуйте! Ищу инструкцию на ТДМ-169У2 (если у кого есть на эту или аналогичную модель - киньте, плиз!). И буду признателен за полезные ссылки по теме сварки для "чайников" с использованием названного трансформатора.

Ямской написал :
А теперь вопросы - почему вообще ломается,

ИМХО,судя по фото это профиль,а вот из чего его гнули,вопрос.Скорее всего какая-то углеродистая сталь,проверте на наждаке(сравените по искре со Ст.3)

Ямской написал :
что делать, чтобы не ломалось ни в шве, ни рядом с ним?

Опять же ИМХО,попробовать использовать" правильные "электроды,остужать место сварки самоостыванием

Уважаемые сварщики, у меня просьба, прочитайте еще раз название темы. Это ЛИКвидация БЕЗграмотности для НАЧИНАЮЩИХ. Здесь нет ответственых конструкций, и не надо за нас бояться. Мы читаем эту тему, и пришли сюда за знаниями. А это значит, что мы не глупы, и не собираемся варить фермы и трубопроводы. Если отвечаете - то хотя бы читайте вопросы. Электроды у нас такие, какие подешевле, или такие, какие смогли достать. Спасибо всем, кто объяснил какие они бывают и чем отличаются. Я вот совершаю ошибки, чтобы на них учится. Я хочу знать ПОЧЕМУ это так происходит. Мне нужны ОБЪЯСНЕНИЯ и не достаточно просто чужих мнений (хотя они тоже ценны, я их анализирую и делаю выводы). Ценен чужой опыт. Спасибо всем, кто поделился.
Вспомните, как вы учились, можете поделиться - поделитесь, а можете объяснить - еще лучше. Теорему Пифагора знают не по тому, что он был вот такой вот авторитет, а по тому, что он дал её доказательство, и любой школьник может её проверить.

У меня много вопросов, на которые пока нет ответов.

  1. Как сварщики определяют - мало тока, много, или хватит? Думаю о его значении они имеют приблизительное понятие, никто из них не носит токоизмерительные клещи. Один говорит, мол накинуть 20% от верхнего предела на пачке это - как правило хорошего тона, а другой тройкой на 100 А уже режет. Какой ток - постоянка, переменка и где они его смотрят не уточняют.
    Я его смотрю на шкале своего инвертора, но при этом понимаю, что на самом деле там + - трамвайная остановка.

mihey726 написал :
но надо учится точнее выбирать ток

Пожалуйста расскажите, как это сделать?

mihey726 написал :
но дать побольше тока и будет вообще отлично

Как Вы это определяете?

  1. Очередные мои попытки, закончившиеся неудачей.

Было сделано 10 компл. стяжных колец. Металл не знаю какой, но думаю пруток - обычный, как продают в лабазах. Нагрузка осевая. Оторвалась половина (5 шт).
Вопрос - почему ломается. Значитли это, что сварка всегда приводит у ухудшению прочности металла? Разорвать гайкой такой пруток невозможно, резьба сорвется.

Нарушена технология сварки? - Где? Что при этом случилось? Важнее знать не только, как сделать правильно, а что будет, и ПОЧЕМУ будет, если сделать не правильно.

Холостяк написал :
попробовать использовать" правильные "электроды

Что можете сказать про эти . Похожи на наши УОНИ. На пачке: ф3,2х350 мм. AC 60 V DC+(-) 80-130 A. Прокаливать 350 °C 2 ч.
(Сварщик на работе дал попробовать. Объяснить не умеет. Иногда смотрю, как он работает.)

Холостяк написал :
ИМХО,судя по фото это профиль,а вот из чего его гнули,вопрос

Это уголок 40х40х4. Прокат. Обычный. В любом лабазе таких полно.

Да, варил SE-46-00 (Тюменские. 2,5х350 мм 70-130А). Ток был 75 А. Стержень торчал сверху, при сварке расплавлялся.

При 100 А (по моему инвертору) этим эл-м плавится кромка моего уголка 4 мм. При 120 А я его жгу насквозь.
По этому детали токими токами варить не стал.

И еще, может это важно. Стержень зажимал между двумя дощечками, с верху ложил круг, прихватывал, разбирал, выравнивал угол, собирал, обваривал.
[ATTACH]46113[ATTACH]

Ямской написал :
Металл не знаю какой, но думаю пруток - обычный, как продают в лабазах.

Ямской написал :
Это уголок 40х40х4. Прокат. Обычный. В любом лабазе таких полно.


Вы меня умиляете.Проверте на наждаке по искре металл.Похоже в "Вашем" лобазе одна углеродистая сталь .На заводском складе вся сталь на вид одинакова,а вот присмотришься к меткам и понимаешь что тут и Ст.3 и Ст.45 и у У8 лежат

Ямской написал :
Очередные мои попытки, закончившиеся неудачей.

На последней фотке зерно явно какой-то "инструментальной"стали.При сварке она самозакаливается и становится хрупкой...поговорите на эту тему со спецами

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Ямской написал :
Было сделано 10 компл. стяжных колец. Металл не знаю какой, но думаю пруток - обычный, как продают в лабазах. Нагрузка осевая. Оторвалась половина (5 шт).

имхо - непровар , на мой взгляд варианта есть 3

  • шпильку вставлять в шайбу с выступом с обратной стороны на высоту диаметра и проварить по кругу
    -брать шайбу толщиной 1.5 диаметра шпильки и вставлять в нее конец шпильки на 2\3 ямку с горкой.
  • тот же вариант что и в первом случае но шайба толщиной в диаметр шпильки и сделать проточку на конус по диаметру отверстия на половину толщины шайбы , чтобы при вставленной заподлицо шпильке получилась треугольная в сечении кольцевая нанавка которую и провариваешь.
    пс к концу сварки шайба должна быть от малиновой до красной.
    если сталь углеродистая - последующая термообработка результатов обязательна

Холостяк написал :
Вы меня умиляете.

Ну хоть что-то хорошее у меня получилось.

Холостяк написал :
Проверте на наждаке по искре металл.

Если знате как, и есть опыт - научите, или дайте ссылку. В жизни пригодится.
Искр мало, желтого цвета, но это конечно же надо видеть.

Со спецами - туго. Конечно, можно задаться целью - обратиться в институт при мет. комбинате, что бы сделали хим. или спектральный анализ. Но это все не правильно, похоже на параною.

johnlc написал :
имхо - непровар , на мой взгляд варианта есть 3

По вариантам: 1й - да, но шайбы и шпильки пока остаются те же. Заказ выполнен, деньги уплочены. Шайбы точно останутся те же. Их у меня около 100 шт. разных ф.
К изготовителю конечно обращусь, из чего они понаделали? Но надежды на то, что он сам знает - мало. Если согласится переделать шпильки из низкоуглеродистой стали - это будет лучше всего. Если нет - возможно нарежу резьбу на др. конце шпильки, накручу гайку и приварю ее к шайбе, резьбу накерню или расклепаю. Просто шпилька с 2мя гайками уже была. Закручивать - раскручивать надо 2 ключа - не удобно. По этому и хотел один конец шпильки приделать к пластине намертво.

johnlc написал :
пс к концу сварки шайба должна быть от малиновой до красной.

красной была и шайба и шпилька, но вот поди ж ты - закалилась. Про после-термообработку - понятно, не понятно - чем и как. Газа дома нет, в смысле - резака. А вот можно ли на газ. плите отжечь? Газовая плита дома есть.
И вот еще, газ. резак есть у сварщика на работе. Можно отжечь не с разу, а скажем на след. день?

ИМХО пруток из углеродистой стали, типа У7,У8 и т.п. Вероятно сразу после сварки охлаждали в воде, перекал однозначно.

Ямской написал :
Про после-термообработку - понятно, не понятно - чем и как.

Сразу после сварки засунуть в шлак, на полчасика. Вариант - керамзит, на край песок.

Ямской написал :
Если знате как, и есть опыт - научите, или дайте ссылку. В жизни пригодится.
Искр мало, желтого цвета, но это конечно же надо видеть.

Возможно к кого-нить есть под рукой справочник по металлообработке или ссылка на искровое определение марки стали.Я сдавал на разряд в 90-х уже позабылось многое.Но для аналогового сравнения возмите обычный прокатный уголок(у Вас профиль "самодельного" изготовления) и сравните искру на наждаке,его, прутка и шайб.Обычный уголок Ст.3
Для неё характерен короткий темно-жёлтый пучек искр,принимающик форму полосок и становящиеся более светлыми в зоне сгорания.Мало звездообразных ответлений.
Для улеродистой характерен широкий плотный ярко-желтый пучек искр.с преобладанием зонтообразных искр.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
Вероятно сразу после сварки охлаждали в воде, перекал однозначно.

имхо судя по цветам побежалости - недостаточный прогрев шайб.

Ямской написал :
Про после-термообработку - понятно, не понятно - чем и как.

паяльной лампой нагреть и медленно охладить в песке .
ПС - намедни делал удлинитель для Торкса - приварил биту(вроде как углеродистая) УОНИ к длинной отвертке(жаба задушила цельную торкс покупать) , сварка , проковка, шлифовка, закалка , отпуск - ОК, ломать специально не пробовал, но на кручение работает нормально.

Господа, объясните начинающему, в чем смысл функции - антистик, на инверторе. Ведь электрод все равно частенько прилепает.

johnlc написал :
имхо судя по цветам побежалости...

В общем то-же не факт. Какая толщина шайбы? 1,5мм 2мм 5мм или 10? Но и это не главное, провар непровар значения не имеет, оторвалось не по шву. Холостяк заметил, что на изломе структура как сахар, перекаленная сталь.

Viipuri написал :
электрод все равно частенько прилепает.

На трансе электрод прилипает не оторвешь. На инверторе чуть качнул оторвалось.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Ямской написал :
Цитата:
Сообщение от mihey726
но надо учится точнее выбирать ток

Пожалуйста расскажите, как это сделать?

большей частью ток определяют по:
1) виду и длинне дуги( силу дуги начинаеш со временем чувствовать)
2) остающемуся козырьку( если тока много остаётся высокий козырёк а при нормальном токе он всего 1-2мм(за исключением УОНИ))
3) виду шва ( высокий или низкий, широкий или узкий)
4) легкости отслоения шлака (на некоторых видах электродов при оптимальном токе шлак сам поднимается с поверхности металла , на других при малом токе шлак намертво прилипает к металлу и отбить его сложно а на большом начинает вскипать )

Ямской написал :
Цитата:
Сообщение от mihey726
но дать побольше тока и будет вообще отлично

Как Вы это определяете?

делать по виду шва
если на шве преобладают остроугольные не равномерные чешуйки и к томуже шов высокий но узкий это значит тока мало
и наоборот если шов почти гладкий но ширина намного больше чем высота зачит тока много

по виду привареных щпилек такое ошушение что они точно изготовлены из углеродки возможно что даже что из быстрореза( хотя маловероятно)
попробовать поточить на наждаке это проще всего есть ещо один вариант попробовать напильником отломанный край если грызёт не напрягаясь значит условия сварки нарушены
если скользит значит точно углеродка какаянибуть У-8

Понятно, спасибо.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
провар непровар значения не имеет, оторвалось не по шву.

по фоткам особо не понять по шву лопнуло или нет и кристалический излом у мя например при непроваре тоже был на обычной Ст3

Благодарю всех за науку.

Холостяк написал :
или ссылка на искровое определение марки стали.

Ключевые слова определение марки стали дали в поиске кучу ссылок. Самое понятное объяснение нашлось у кузнецов.

Начинающие!
Сварка лишь один из способов обработки металла. Черпайте больше знаний у смежных мастеровых - кузнецов, металургов, слесарей, токарей и др!

Сейчас встала задача собрать заведомо известные марки стали. Хочу чтоб точно были Ст3, Ст10 и У8. Может еще какие надо? Подскажите. И где их взять, чтоб наверняка.

2mihey726 Спасибо.

johnlc написал :
по фоткам особо не понять по шву лопнуло или нет

Поверьте на слово - шпильки торчали из шайб мм на 3-4. Сама шайба 3 мм. Шпилька - 10 мм. Лопнула шпилька!
Теперь надо ее остатки убирать из отв. шайбы. Попытка тупо высверлить не удалась - посадил два сверла. Правда сверла китайские, но это не главное, шайбы еще есть, потом высверлю.

johnlc написал :
и кристалический излом у мя например при непроваре тоже был на обычной Ст3

Человек, который заказ принял, сейчас в отпуске, его зам. уверяет, что шпильки д.б. из Ст3, но в разговоре проговорился, что есть у них и Ст45 и У8. Так что вопрос пока открытый.

Мне конечно веры никакой, по этому на работе сказали, чтобы я не дергался и дали на пробу заварить сварщику. Итог тот же. Заварил чуть криво, стал выправлять шпильку - она и обломалась.

Чем дело кончится и сердце успокоится сообщу.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Ямской написал :
Лопнула шпилька!
Теперь надо ее остатки убирать из отв. шайбы. Попытка тупо высверлить не удалась - посадил два сверла.

победит рулит.
теперь согласен похоже шпильки точно углеродистая если вобще не легированная сталь...
попробуй после сварки прокалить до темно вишневого цвета - должно помочь

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

johnlc написал :
попробуй после сварки прокалить до темно вишневого цвета - должно помочь

на У-8 конечно поможет
но а вдрук там какойнибуть шустрорез типа Р6М5 или Р-18?? тода вообще получим колкую как стекло железяку

johnlc написал :
победит рулит.

,попробуйте сами

Ямской написал :
Теперь надо ее остатки убирать из отв. шайбы. Попытка тупо высверлить не удалась - посадил два сверла. Правда сверла китайские, но это не главное, шайбы еще есть, потом высверлю.

Если шайбы в дефиците-прожгите эл.сваркой новые отверстия,заплавить их потом при ввраке новой шпильки будет легко.ЗЫ: ищите новые шпильки из обычной стали,иначе экскремент до зимы затянеца

johnlc написал :
попробуй после сварки прокалить до темно вишневого цвета - должно помочь

mihey726 написал :
на У-8 конечно поможет

Отпуск стали осуществляется иным способом

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Холостяк написал :
Отпуск стали осуществляется иным способом

жутко интересно каким же ?

Холостяк написал :
победит рулит.
,попробуйте сами

я бы попробовал - да далеко больно, а так победит закаленную сталь берет , не всякую конечно, но зело лучше чем Р6М5

mihey726 написал :
но а вдрук там какойнибуть шустрорез типа Р6М5 или Р-18?? тода вообще получим колкую как стекло железяку

вобще то маловероятно иначе лучше не парица и купить шпильки из обычнго железа.

johnlc написал :
жутко интересно каким же ?

Спросите у Яндекса

Добрый день.По теме топика.

Приобрел любительскую Дугу.Варю потихоньку электродами МР-3С,появляются вопросы.
1Можно ли варить две железки встык не водя поперек шва,только вдоль,на обмазку,задерживая на месте для лучшего прогрева ?(пробовал по разному,ввиду малого опыта получается по разному)
2Что будет ,если долго держать электрод на одном месте?(на вид шов получается обьемный,но частенько со шлаком внутри)
3Как проварить полностью,чтобы всплыла возможная ржавчина ,шлак.(при сварке без остановки,частенько образуется шлак в толще шва...может обратно надо дугу вести?)
4Как на практике "ведут" электрод:2-3 секунды,убрать дугу зажечь опять дальше?(иногда так ванна ,металл лучше прогревается,проваривается)
5.Можно ли вести дугу обратно на свариваемый участок после маленького охлаждения1-2 с для лучшего шва(разговаривал с двумя сварными ,почему то они определяют это как:"столкнуть шлак назад,очистив от него ванну")
6.Должен ли в процессе сварки раскаляться металл, или желательно "стежками?

ЗЫ:Ток по ШКАЛЕ ставлю в среднем около 80 а.Вроде в начале темцы было написано ,что на постоянке(будем считать что постоянка)достаточно?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Холостяк написал :
Спросите у Яндекса

А кто такой Яндекс, нету такого ника на форуме.

2gabik
Насколько я понял Вы пока "набиваете" руку в сварке. По этой причине, я думаю, ток у вас несколько маловат. Обычно я стараюсь использовать больший ток при одновременном уменьшении времени сварки. Если остановиться на одном месте, то через три-пять секунд прожгёт насквозь. Варить на малом токе в принципе можно, но в этом случае появляются непровары и шлаковые включения, о чем Вы и писали.
2johnlc Высокоуглеродистые стали закаливаются на воздухе, что-бы отпустить, необходимо очень медленное охлаждение. Я заказывал ножи на рубанок из рессорной стали, для мехобработки, заготовки нагрели и охлаждали в печке сутки.

johnlc написал :
А кто такой Яндекс, нету такого ника на форуме.

За то есть
andrey_o который сделал за Вас работу

andrey_o написал :
Я заказывал ножи на рубанок из рессорной стали,

65Г

andrey_o написал :
заготовки нагрели и охлаждали в печке сутки.

Ну да, остывание вместе с печью

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
2johnlc Высокоуглеродистые стали закаливаются на воздухе, что-бы отпустить, необходимо очень медленное охлаждение.

если бы ни так хорошо на воздухе закаливались никто бы их в масло для этого не пихал
впрочем в курсе я , что охлаждать желательно долго, но не всегда охлаждать нужно сутки , скоре это будет нормализация а не отпуск или когда низкий отпуск, для минимальной потери твердости.

Ямскому!!! не надо кирпичи в мой огородт кидать! я и говорил о самых основах, блин!
если учишься, то возьми правильный электрод, накрути правильного току и учись!!! АНО-4 самые распостранённые электроды, можно сказать базовые, вот ты возьми их диаметром 3мм выставь ток 120 ампер, возьми 2 полоски металла толщиной 3 мм положи их на растоянии 1-2мм прихвати в начале и конце шва и УЧИСЬ НА ЗДОРОВЬЕ. добиваясь провара.

если надо, могу основное на телефоне поснимать и выложить

если комуто интересно что то конкретное, то говорите точно что нужно.

johnlc написал :
если бы ни так хорошо на воздухе закаливались никто бы их в масло для этого не пихал


Вы хотите получить макароны...пожалуйста 40Х13 нагреть и в масло

johnlc написал :
впрочем в курсе я , что охлаждать желательно долго, но не всегда охлаждать нужно сутки , скоре это будет нормализация а не отпуск или когда низкий отпуск, для минимальной потери твердости

Читайте учебники

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Холостяк написал :
Читайте учебники

Вам бы тоже не помешало их почитать для общего развития. а то насоветуете тут еще макроны из Р18 делать

andrey_o Спасибо.Бум пробовать.

johnlc написал :
а то насоветуете тут еще макроны из Р18 делать

Элементарно Ватсон
Нагреваем Р18 и остужаем в воде...получаем сталь со свойствами макарон

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Холостяк написал :
Нагреваем Р18 и остужаем в воде...получаем сталь со свойствами макарон

неправда, твердость у макарон будет намного меньше, да и кушать Р18 даже после такой обработки не полезно для здоровья, особенно для зубов

Для joralive
А что так возмутило, уважаемый, аж до красного каления?

07-07-2008 01:15

Ямской написал :
... пришлось сегодня вместо учёбы сварить такой вот лоток... Понял, что держак надо всегда держать на весу. Руку ни на что опирать не надо. Только так чувствуется конец электрода.

11-07-2008 00:04

Ямской написал :
Достал УОНИ-13/55 (ф4.0х450 мм, 100-180А). Попробовал варить.

15-07-2008 22:55

joralive написал :
раз уж ты начал с тонкого, то локоть правой руки лучше опереть на стол, что б не дрожал, и вообще, держак хоть двумя руками держи

Да не начинал я с тонкого, то была нужда на 1 вечер. И ка держак держать быстренько понял и другим написал и почему имено так надо тоже написал. А начал я с уголка 4 мм, и начал так, как посоветовал mihey726, и фотки поместил, чтоб другие начинающие поглядели, что бывает и объяснения ЭТОГО и советы бывалых от ЭТОГО почитали. И такие советы прозвучали.
Виш как получается, ты вроде и советуешь, и имено мне, а пользы нет.

joralive написал :
АНО-4 самые распостранённые электроды, можно сказать базовые

Это где ж это? Ты откуда?

Ямской написал :
у нас такие, какие подешевле, или такие, какие смогли достать

и написал какие есть - ОЗС-4, ОК46, АНО нету.

joralive написал :
учитывая что все мы в бытовых условиях не имеем возможности получить достаточный сварочный ток

Да могу я, до 150 А - запросто. Тока мне ПОНЯТЬ хочется а почему, собсно надо ставить 120, когда на пачке 100 А? И чем это АНО-4 лучше тех же ОЗС-4?

Уж не буду искать где, но я писал, что у меня ИНВЕРТОР т. е. постоянка, и ток там задается маленькой ручкой, которая чуть больше полоборота поворачивается, а у тебя похоже трансформатор? и советы для него даешь, раз ток накручиваешь и от бытовой сети его много взять не можешь?

Если ты большой спец в сварке, да ради Бога. Я вот чуть больше двух десятков только паяю, а на третий держак в руки взял. И по жизни вот скажу, что уметь варить или что другое делать и уметь учить варить - разные вещи.

А за советы - спасибо, все в копилку, за способ зажигания с поворотом на 45° - особо. Я понятливый.

Ямской написал :
joralive - АНО-4 самые распостранённые электроды, можно сказать базовые

Это где ж это? Ты откуда?

У них наверно только их в район завезли

johnlc написал :
неправда,

А Вы проверте...а то правда не правда...прям ромашка получается(С)
Подведем черту,а то спорить про макароны я думаю будем ещё пару месяцев
Надо быть внимательным в домашне-дачном творчестве при выборе материала для своих сварочных самоделок

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Холостяк написал :
А Вы проверте

пробовал - макароны не получились так что плиз фото ваших из Р18 в студию!

johnlc написал :
так что плиз фото ваших из Р18 в студию!

Вам похоже охота просто поболтать
Я такого желания не имею

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Холостяк написал :
Вам похоже охота просто поболтать
Я такого желания не имею

здрасте приехали - про макароны Вы тему то начали, а теперь видите ли желания нет...
ПС не хотиде выкладывать подтверждения своим словам - не очнь то и надо

johnlc написал :
не хотиде выкладывать подтверждения своим словам

Дело в том что,чтобы доказать Вам очевидное для меня,мне придется портить свой инструмет из Р18,...естественно у меня такого желания нет...мне проще на словах послать Вас в термичку или на край кузню какого-нить завода,чтоб там Вам это продемострировали.
Я сам лично неоднократно побывал в термичке для термообработки свох поделок.
Вроде усе

Добрый день!
Уважаемые мастера подскажите начинающему что я делаю неправильно:
Сваривал два профиля толщиной 1,0 мм. Электродом 1,6 мм шов получается неровный, много непроваров, вкраплений шлака (хотя для данной толщины металла этот электрод рекомендован). Попробовал электродом 2,5 мм - шов ровный чешуйчатый, но если немного "задержаться" (более 1-2 секунд) сразу метал прожигается. Аппарат - Инвертор 130-й.

Уважаемый Евгенич79 Вы как начинающий рановато взялись за тонкий метал.Ну а если по существу то электродом варить геморно.Хотя сам недавно купил ок-48 1.6мм.Подваривал трубу на глушаке.Для тонкого металла нужен сварочный полуавтомат.Хотя многие из здешних скажут шо и 3-кой варят консервные банки.Так что дерзайте.Время и труд все перетрут.

Интузиаст! Вы возможно имели в виду, что для новичка электродом 1,6 мм варить геморно. Начал варить 2-й, 2,5 - понравилось, получается неплохо, хотя до совершенства, как до Китая. Подварил ворота, метал.забор, где лопнул - получается.
И хотел спросить совета: возможно ли варить потолочный шов на 48 трубе отопления (8 см от стены, 15 от пола) путем наложения отдельных чешуек после отбивания шлака? Герметичность будет? Или есть какие хитрые не особо сложные в выполнении швы. /Так бы сейчас не взялся - опыта мало, но жизнь заставляет/

ну а что такое макароны - просто фигня или слэнш из области металообработки ?

Евгенич невозможного не бывает.Все делается методом проб и ошибок.Невозможно только трусы через голову одеть. Попытайтесь кусочками электродов.Но в вашем случае придется прибегнуть к сварке с зеркольцем.Это когда по отражению в зеркальце следят за процесом сварки. Но не забудьте про защитный щиток.

Уважаемые мастера, подскажите, плиз, какой зазор по технологии будет правильно высталять при сварке детелей (водопроводных труб - до 4 мм толщина стенки) для качественного провара в зависимости от толщины металла и диаметра электрода, если возможно киньте ссылочку.

Спасибо большое Интузиасту за дельный совет! Сча буду тренироваться на заготовках, а там попробую. И еще - зеркала то на сколько хватает? На шов или поболее?

Евгенич мне зеркальца хватает на долго.Пользовал старое велосипедное.Сильно близко к дуге его не подноси чтоб не лопнуло.А по поводу зазора.При сварке стали встык без скоса кромок при толщине 3-4 мм зазор берется 1 мм. Вам не стоит сильно заморачиватся с зазорами.Сделайте небольшой скос кромок на обоих концах труб до середины толщины \/ .Обший угол 60 градусов.И варите.Но мона в вашем случае и не делать скоса а заварить и так.

Да и ешо не забудьде вначале сделать прихватки местах в трех четырех а потом обваривайте. Старайтесь если зажгли дугу то варить без отрыва. Частые зажигания и обрыв дуги приводит г деффектам.НО ЭТО УЖЕ ПРИДЕТ СО ВРЕМЕНЕМ.Начинайте снизу и погнали на верх.Итакже с другой стороны.Удачи.

Интузиаст! Спасибо за советы, сварил вчера три шва, получилось за три подхода, затем для подстраховки (для прочности) прошелся второй раз, после обработки шлифмашинкой вродебы ничего пулучается. Думаю мастера не осудят - циркуляция в системе естественная, герметичность шва есть, лишбы не лопнул, когда кто трубу заденет

как получить ликбез по пользованию сварочным полуавтоматом "Циклон".
Где можно почитать не только теорию, но и научится работать?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

VDE написал :
Где можно почитать не только теорию, но и научится работать?

если хочется практическим приемам научится , имхо устроится помошником сварщика месяца на 3 на какой нить сервис или производство, или в нагрузку к знакомому сварщику.
ПС если не гнатся за слишком высоким качеством швов - практиковатся можно самостоятельно на любом подходящем железе.