Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#808888

VDE . Однажды одну кухарку спросили рецепт ее вкусных щей.На что она ответила,немного соли немного лука И 25 лет у плиты.

братцы! помогите! тону! в шлаке.
не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся. тону в шлаке и все. электрод начинает плеваться и фыркать.
инвертор дешевый. электроды УОНИ и ЦУ5
пробовал бандуру поставить, чтоб шлак стекал. но она весит 150 кг. и не получается так.
металл 4мм. эл-д 3мм. мож кто подскажет как технично оттуда наваренное (насра...е) убрать.
высверливать муторно долго и нечисто.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

shuninm написал :
не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся. тону в шлаке и все. электрод начинает плеваться и фыркать.

фото бы приложил для наглядности

shuninm написал :
мож кто подскажет как технично оттуда наваренное (насра...е) убрать

разве что по шву порезать болгаркой диском 2мм, шлак отбить зачистить кордщеткой и заварить по разрезу с двух сторон

shuninm написал :
не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся.

Завари снаружи, внутренний угол как ни крути всё-равно шлаком зальет.

shuninm написал :
не могу проварить внутренний угол. где три угла сходятся.

Вари "от себя", те чтобы электрод был наклонен в сторону шва

как то не по теме все. без обид. поверхность наружняя. но угол получается внутренний. другого способа, с другой стороны, нет. только сверху. если по координатам X-Y-Z
вот ваще как начинают? я делаю так- все свариваю, оставляю 3-4см от этого угла, потом одним ходом например X-Y? потом, посте отбивки шлака, оставшийся.
негерметично, блин. потом металл удалять долго. разными сверлами. болгарка там никак.
не так делаю?
так иначе к углу и не подойти. отойти можно, а подойти тока от себя.
не могу поймать момент- проварено или насрано. если пытаюсь задержать, прогреть. наплав большой.
электрод умирает в шлаке и наплаве. все равно нет провара.

2shuninm
Раньше надо было думать, на этапе проработки конструкции. ММА имеет свои недостатки, этот один из них. Внутренние углы сложно варить электродами. Я не знаю простого способа. Аргоном и полуавтоматом такие углы провариваются много легче, особенно полуавтоматом.
Без обид.

все равно заварю. не так, так затяну в отверстие.

2shuninm Треугольник из металла вырежьте, в угол воткните (типа пирамиды получится) и по нему обварите.

ченить придумаем. для начала завтра суперсварщик посмотрит.

СПАСИБО ВСЕМ!
если будут советы еще, давайте.

интузиаст написал :
Так что дерзайте.Время и труд все перетрут.

Уважаемый Интузиаст и все учасники форума! Спасибо за поддержку! Интузиаст, Вы были правы: прочтение данного форума, статей в нэте, а главное куча обрезков металла и 2 пачки электродов МР-3С. Невозможного не бывает. Приходил сварщик (имеет допуски на газ и высокое давление), посмотрев "труды" оценил их - "почти нормально". Сейчас потихоньку варю отопление в частном доме. СПАСИБО!

Мастера, подскажите пожалуйста: надо сделать полукруглую крышу из поликарбоната листового - привинчивается на профильную трубу 30х10Х1,0. Как согнуть профиль полукругом (с небольшим радиусом)?

Евгенич79 написал :
Как согнуть профиль полукругом (с небольшим радиусом)?

Смотря какой "небольшой". Когда в нашей конторе делали витрины вокруг колонн, то гнули круги (вернее полукруги) диаметром около 3 метров, так во всем Томске не нашли кто сумеет ровно и без заломов, где-то на стороне заказывали.

если кому интересно, как заваривать внутренние углы. см. раньше сообщение. "тону в шлаке"

пришел знакомый супер-пупер. на ТЭЦ варит. я швом пытался угол заварить. а он не так. он начал дугу описывать электродом от одного угла к другому. с упреждением, типа. самого внутреннего не касаясь. постепенно приближался к углу, отжимая шлак в угол и получилось вверх. потом продолжил на третий- вертикальный угол.

Викторыч написал :
Смотря какой "небольшой".

Не помню геометрию, короче - длина по основанию по прямой 4 м, высота по центру в максимальной точке ~ +- 0,5 м.

Евгенич79 написал :
Не помню геометрию, короче - длина по основанию по прямой 4 м, высота по центру в максимальной точке ~ +- 0,5 м.

Тогда это большой радиус Я бы взял пару полешек, зарыл в землю вертикально, с зазором, сверху перемычку, чтобы не расходились, засунул профиль в щель и гнул полегоньку. Это как вариант, скорее всего забором бы обошелся У меня столб для ворот из 200-й трубы.

Опять я..
В начале сварочного шва ,шов имеет сильно выпуклую поверхность,далее по мере продвижения,нагрева свариваемых деталей,шов становится плоский,в конце шва имеет ямку.Даже если задерживать электрод в конце,с отрывом,ванна просто расползается .

Друзья ,что делаю не так?Подскажите.

трудно на расстоянии понять, что у вас происходит. скорей всего сначала нет прогрева. чуть задержитесь вначале. потом нужна постоянная скорость наплавки. это визуально- интуитивно. когда идете, смотрите сколько наплавляется в ванну. в конце, небольшой задержкой и плавным увеличением расстояния от электрода до ванны, дуга прекращается с завариваением кратера.
какой металл вы варите? если толстый, то варить нужно в два прохода. сначала корень шва, потом усиление шва. (опять исходя из задачи) скамейки так можно и не варить. если падать потом не будут.

потом нужна постоянная скорость наплавки. это визуально- интуитивно.

Скорость ,вроде нормальная,по мере продвижения ванна все шире,если задержать-прожог.

в конце, небольшой задержкой и плавным увеличением расстояния от электрода до ванны, дуга прекращается с завариваением кратера.

делаю вроде как в книжке...если дать немного остыть,потом опять дугу зажечь,то кратера нет,но возможен шлак в толще.

какой металл вы варите? если толстый, то варить нужно в два прохода. сначала корень шва, потом усиление шва.

Все бытовой уровень.
Толстый варю в несколько швов,с разделкой , проваром корня и добавллением швов в зависимости от толщины металла.

так не бывет, что ванна все шире и шире... если только уснуть. или ток по какой то причине нарастает.
перемещением регулируйте ширину ванны. а то, что если задержать- прожог, говорит о том, что чувствуете и провариваете. попробуйте скорость увеличить чуть.
каким электродом варите? диаметр, марка и что варите?
если так не получается заварить кратер, то заваривайте и уводите не металл вокруг.
по честному, в большинстве случаев, если техника не косячит, то все в руках сварного. конечно и средства нужно выбирать по задаче. я достаточно насобачился в сварном деле. но бывают моменты тормоз и все тут. я выше писал, как угол заваривал. и сам бы заварил, да не сообразил как. а супер-пупер сварной пришел и показал. попробуйте к кому нибудь не виртуальному обратиться.

каким электродом варите? диаметр, марка и что варите?

Электрод МР-3С,лосиноостровские,3-ка
Марку стали не знаю,стандартные уголки ,автомобильные борта,бытовуха (для меня),одним словом.
Сварочник Дуга МА-ток обратной полярности ,как на пачке написано,по шкале около 70-90 Ампер.

попробуйте к кому нибудь не виртуальному обратиться.

Конечно был бы лучший выход.Но город сдох,все на "шабашках" на стороне.По приезду даже смотреть в сторону сварки не хотят.Если обьясняют ,то косноязычно.
-Сам не понимаю как варю,ну води туда-сюда.

Должен ли разогреваться при сварке уголок,например 4мм?Или без разницы,качество шва от этого независит?Вот он разогревается и ванна очень быстро образуется.

Буду практиковаться дальше ,понимаю что все приходит с опытом.Но с хорошими советами результат быстрее.
Спасибо ответившим.

Доброго дня.
Есть агрегат Eisemann Profiline s 6000, но какой то м...к срезал кабель,остались только контакты, которые в генератор втыкаются.
Вопрос: какая нужна оптимальная длинна кабеля для сварочных работ ?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

JimDaddy написал :
Вопрос: какая нужна оптимальная длинна кабеля для сварочных работ ?

имхо равно максимальная длина заготовки под сварку + 2м но не больше 10 .

я попробовал МР3, правда тюменские, кажется, и положил их подальше. я не пробовал много электродов, но после любимых всеми ОК46 взял УОНИ и понял, что раньше я не варил, а прихватывал.
попробуйте их,возможно и вам понравится.
как бы специально не разогреваю металл. достаточно чуть задержаться вначале.
я варю такой металл током большим. по стрелочке 120- 140А. бывает и больше.

взял УОНИ и понял, что раньше я не варил, а прихватывал.
попробуйте их,возможно и вам понравится.

Как я понял ответ мне...
Хотел взять УОНИ попробовать ,но в магазе девушка сказала что неудачная партия ,возвращають.А в провинции магазинов мало...
Спасибо ,попробую.

по стрелочке 120- 140А. бывает и больше.

Как я понял,( в начале топика),сварочный ток на постоянке гораздо ниже.
120-140,- тут же 4-ку прожигает.

трудно судить. ни разу не замерял. не знаю как измерить. я по стрелочке сужу. судя по резке похоже на правду. что такой ток. да это и неважно. ставьте тот, на котором проваривается и вам комфортно.

johnlc написал :
имхо равно максимальная длина заготовки под сварку + 2м но не больше 10 .

Какие у меня будут заготовки одному Богу известно, так что буду делать кабель 5-7 метров, на сколько хватит финансов или сил душить земноводное

2JimDaddy
Смысла нет делать длинные сварочные провода. Инвертор легкий, проще его переставить, чем волочить толстенные провода, обычный длинный удлинитель рулит. Это во первых. Во-вторых сварочные кабеля весят немало и таскать их придется вам, смех смехом, но если к весу инвертора добавить электроды, маску, удлинитель и пару пудов кабелей и умножить это на сотню другую дачных метров или пяток городских этажей то тяжелое дыхание и трясущиеся руки в первые полчаса сварки гарантированы.

2andrey_o
Большое спасибо за ответ, но если бы Вы внимательно прочитали мой вопрос:

JimDaddy написал :
... Есть агрегат Eisemann Profiline s 6000 ...

то: " ... если к весу инвертора добавить электроды, маску, удлинитель и пару пудов кабелей ... " Вам показалось бы не тяжелее пары пива
Стоять этот зверь будет в гараже, для отвода газов существует гофра и выхлопная труба (с глушителем ???) и вытаскиваться оттуда будет при ОЧЕНЬ большой необходимости.
Вопрос был задан на предмет каких-либо ограничений по длинне кабелей (ГОСТ*ы, ТУ, и т.п.)

И ещё дополнение: какое сечение брать? 1х25 или 1х35 ??

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

JimDaddy написал :
И ещё дополнение: какое сечение брать? 1х25 или 1х35 ??

а ток у агрегата какой макс ?
я бы поставил 1х35 и берите КОГ (не КГ) приятнее таскать будет. если кабель длинный (более 10м) и 1х50 не помешает.

johnlc написал :
а ток у агрегата какой макс ?
я бы поставил 1х35 и берите КОГ (не КГ) приятнее таскать будет. если кабель длинный (более 10м) и 1х50 не помешает.

Двигатель - Honda GX390
Мощность двигателя - 7,5 кВт
Частота вращения, об/мин - 3000
Топливо - бензин A92
Мощность генератора - 6,5 кВт
Генератор - синхронный с эл. регулятором
Электрическая мощность 1~ cos ф 0,8, ВА - 6500
Электрическая мощность 3~ cos ф 0,8, ВА - 2800
Напряжение, В - 400/230
Ток 1~, А - 16
Ток 3~, А - 9,3
Частота, Гц - 50
Степень защиты - IP 54
Топливный бак, л - 6,5
Расход топлива при 75% нагрузке, л/ч - 2,3
Вес, кг - 91
Габаритные размеры, мм - 775x570x595
Уровень шума, dB - 70

Решил дать все его данные.
Стоять будет в гараже, до двери 2м. + ещё 4-5м на улицу, так что выходит 6-7м на кабели.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

JimDaddy написал :
Решил дать все его данные.

а сварочный ток ?

JimDaddy написал :
если бы Вы внимательно прочитали мой вопрос:

Маху дал... да.

В вашем случае чем длиньше, тем лучше. Стационарный вариант, запас не помешает. Но слышал мнение, что нежелательно наматывать кабель на всякого рода железные каркасы и катушки. Сейчас уж не помню чего там происходило, но что-то не очень хорошее.

С ув. и проч.

andrey_o написал :
Но слышал мнение, что нежелательно наматывать кабель на всякого рода железные каркасы и катушки. Сейчас уж не помню чего там происходило, но что-то не очень хорошее.

Дроссель получается, я, в свое время, ток регулировал, наматывая сварочный кабель на лом, у какого-то пром сварочника, марку забыл, штатная регулировка тока - намотка сварочного кабеля на корпус.

люди добрые, научите красиво класть шов на тонкий металл. сваривал коробку из 1,5мм. снаружи варил. пробовал ОК46 на очень малых токах. тройка. не скажу, что плохо сварил, но до зачистки УШМ неоднородный швец то. нашел способ не прожигать, и красиво. но мудовый. взад- вперед двигать. подогрел, чуть наплавил, потом прошел.
потом УОНИ попробовал. на второй проход могу красиво. с первого ну, не могу. быстро иду, начинается непровар. помедленней, металл начинает разогреваться вокруг. если не тормознуть- прожег.
требований никаких особых нет. и герметичность не нужно.
вот хочется...

2shuninm полторашка не такой уж и тонкий металл, варите "тычками", те зажег дугу, немного подождал, отвел электрод, шов темнеть начал - снова зажег и тд

Викторыч написал :
те зажег дугу, немного подождал, отвел электрод, шов темнеть начал - снова зажег и тд

+1 мне так удалось заварить дверь холодильника,а там сталь 0,5мм наверно,вставка была из 1.2 мм стали.Конечно не автомат,но после зачистки стало красиво.
Варил МР-3 3мм.Почему-то лучше получалось чем УОНИ 2мм(они не хотели по шлаку загораться )
Да,электрод держа под острым углом ,чуть ли не 10-15 гр.

так я умею. тогда уж, проще туда-сюда. и быстрей будет. думал кто знает способ с одного прохода красиво и крепко.
я прихватками банку консервную варю.тройкой. финт в том, чтоб сначала "насрать" мелко. ток выставить очень малый, чтоб тухло сразу. и скользящими движениями. потом толщина становится больше можно уже чуть большим током заварить. но и здесь красоты не будет.

shuninm написал :
думал кто знает способ с одного прохода красиво и крепко.

Не тот сварочник купили

полуавтомат надо было?
может кто и умеет. я несколько раз видел такое- приходит гражданин и делает то, чего другие говорили невозможно.

shuninm
По идее 1.5 мм безпроблемно варится инвертором сплошным швом.

может быть. не пробовал ни разу. покупать их смысла нет. редко нужны.

shuninm написал :
редко нужны.

А чем же Вы варите ,где-то проскакивало что у Вас инвертор...или я ошипся?

shuninm написал :
инвертор дешевый.

Ну вот ,точно

это вы к чему? что дешевый?
нет, он реальный инвертор. вот глюки бывают. иногда. и здесь качество ящика ваще ни при чем. я трансом обычным такие вещи сварю так же.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

Какой максимальный ток может быть при залипании электрода двойки на входе в инвертор?

Хочу проверить как срабатывает защита от залипания в IMS-1700. Т.к. находил сообщения в инете, что например в IMS-1600 электрод, после залипания докрасна нагревается и обмака начинает сыпаться.
Проверить хочу мультиметром, замерив ток на входе в инвертор (еще раз - на входе, а не на выходе, т.к. на выходе точно не выдержит мультиметр).
Максимальный ток, который выдерживает мульт - 10 ампер непрерывно и 20 ампер кратковременно (не более 30 сек).


Вопрос 2
Варю (пытаюсь варить) профилированые трубы с толщиной металла 2 мм и 1,5 мм. Скамейки, стеллажи и тому подобное.
Так вот когда 1,5 варю в стык, металл на конце трубы бывает прогорает.
Электроды использовал AS R-143

Полагал, что такой металл надо варить двойкой.
А тут в форуме прочитал, что чел прожиги на тонком металле (на лопате например) аж четверкой заливает.

Так вот вопрос - это правильно или нет и может если более толстым электродом варить (МР-3С например) - меньше будет прожигов?

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

Вопрос 3
На лопатах тоже потренировался. Трещины заварил на стальных и на нержавейке (по нержавейке электроды были AS P-308L ). А чем заварить титановую лопату и возможно ли?

для Num

зачем вам такая сложная процедура? я три года варил обычным трансом. ни разу на любых токах не было такого, чтоб электрод до красна нагревался. не нужно ждать пока он раскалится. если не получается отломать сразу, то держак нажать, полусекундное дело.
наверное просто инвертор неисправен был. проверить просто. прилепите и подождите. если раскалился, значит не работает схема. но это не главный показатель инвертора.
про трубы. не пытайтесь тонкий металл проварить сразу. сделайте быстрый первый проход. когда будет небольшой наплав, который и неприлегания закроет, вторым проходом завариваете вчистую.
конечно током играйте.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2shuninm

зачем вам такая сложная процедура?

  1. Эта процедура одноразовая и сложности никакой не представляет. Мультиметр у меня имеет функцию замера минимума/максимума и текущего значения. Делается 1 раз. Главное чтобы ток не превысил верхнего предела имерения.
  2. Чтобы не гимориться и не дергаться с держаком, отламыванием электрода и т.д.
  3. Хочу знать - есть реально в аппарате то, что о нем в мануале декларируется и за что деньги платил, т.е. "защита от залипания" или ее в нем нет. Логичное желание?

Сегодня кстати в первый раз попробовал тройкой варить. Выше 105 ампер не ставил, т.к. у меня автомат на 10 ампер стоит. При залипании электрода слышны нестандартные звуки из аппарата (IMS-1700) на все время, пока не оторвал электрод. Так что сомнение в наличии этой защиты от залипания осталось и даже усилилось!

про трубы. не пытайтесь тонкий металл проварить сразу. сделайте быстрый первый проход.
Спасибо за инфу. Но тогда возникает вопрос - перед вторым проходом ведь надо шлак сбивать? А он не очень то просто сбивается. Или зачищать болгаркой...

Про толщину электрода для заливки прожигов вопрос остался. См. выше.

проверить наличие функции просто. я выше описал как. и лампочка , скорей всего, должна гореть.

шлак обязательно сбивать. вчистую. может немного оставаться на внешних сторонах шва. не должно быть пор и шлаковых кратеров- дырок, заполненых шлаком. ну, очень мелкие поры, скорей всего, на втором проходе выгонит вверх. многое зависит от электрода. опять для примера ОК46. я когда им варил, все время удивлялся когда видел чистые, ровные швы. думал- вот люди варят!!! меня преследовали раковины и шлак во шве. случай свел со сварщиком, умеющим не только варить, а и объяснять и наблюдать. он мне сразу сказал- на таких электродах и подобных, шва чистого не получишь. можно, прихватками. ну, электрод такой. металл кипит или еще что... я попробовал МР3 и УОНИ. подсел на УОНИ. там редко когда "наслесаришь". оно само ровно и приятно варит. зажигаются плоховато. но, это дело сноровки и качественного тока. буквально за 10 минут понимаешь как. чиркающим движением, или можно серией тычков о металл. зато потом песня.
заливка. особой разницы нет. опять же мне УОНИ проще заплавлять. сразу тож не стоит пытаться. особенно если отверсие большое. от края понемногу наплавлять. остыло, еще. потом проварить.

я не проповедник этих электродов. я хочу показать, что выбор электрода может открыть другую картину сварного дела. то, что раньше казалось недостижимым, становится простым и ясным.

отламывать электрод придется даже с наличием антизалипалки.

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

А я вот хочу узнать как правильно варить кузовню,с компом пока проблемы,временно вышел из строя,так что книжки не почитать и знакомых сварных нету . Имеем : контур 150 и гнилое дно у автомобиля. Подскажите какую технологию соблюдать,нужно ли просверливать предварительно или нет,металл встык или в нахлёст,проволокой буду варить порошковой,за неимением углекислоты ,диаметр проволоки 0,8 мм. Заранее спасибо.

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

Да и ещё варить как я понимаю надо в брезентовых крагах,а можно ли в обычных брезентовых которые в строй магах продаются? И всё-таки можно ли в этих перчатках во время сварки держать свариемую деталь рукой,током не ударит?

если боитесь поражения электричеством, заземлите кузов и сварочник. и поставьте УЗО. так ваще правильно, но почти никем не делается. геморно все время. но, нужно.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 180

2shuninm

проверить наличие функции просто. я выше описал как. и лампочка , скорей всего, должна гореть.

Где это описано, не нашел что-то?

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

И ещё вопросы так как я новичок в этом деле:
1)Что такое межкристаллитная корозия?
2)Что такое провоцирующий отпуск?
3)Что такое ферритная фаза?

фундаментальные вопросы. даж не слышал о таком. интересно послушать. кто может, просветите.

Numу простите за "юмор", в большой советской энциклопедии. да, нигде не описывают. может какие продвинутые конторы и пишут в паспортах. я встречал только общие указания и понятия.
сами проверьте. просто- если вы замкнули электрод и продолжаете так держать, а электрод не раскаляется безобразно, то функция должна быть. сопровождается свечением лампочки на панели сварочного. может и не сопровождаться.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Фарцовщик написал :
Да и ещё варить как я понимаю надо в брезентовых крагах

бери лучше спилковые, а так можно конечно в любых рукавицах работать лиш бы кожа рук была закрыста от дуги иначе будет не очень хорошо...

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 545

johnlc написал :
бери лучше спилковые

Ясно, пока купил брезентовые,вчера поварил,нормуль

shuninm написал :
это вы к чему? что дешевый?

К тому что у Вас инвертор,какой он мне все равно

помогите мне plz объсните немного
нужно сварить две трубы диаметром 30мм и толщиной порядка 1мм, может даже чуть меньше
имею инвертор контур 150 , диапазон регулировки тока заявленый 5-150 А
купил электроды 2мм(тоньше не нашел на рынке) но варить ими никак не получается, прожигает даже на самом малом токе, чего я делаю не так ?
я пытался электродами MP-3 3мм заварить этуже трубу, дак лучше получалось, не так прожигало, а тут с тонкими электродами прожигает тока в путь
есть какие то секреты ?

в так мне надо было приварить шайбочку одну, толщиной 1мм и диаметром как монета 5 коп. на пыльник тормозного диска
решил вот на трубах потренироваться

Регистрация: 15.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 154

falcon4 написал :
в так мне надо было приварить шайбочку одну, толщиной 1мм и диаметром как монета 5 коп. на пыльник тормозного диска
решил вот на трубах потренироваться

Проволокой варите и не мучайтесь

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

falcon4 написал :
купил электроды 2мм(тоньше не нашел на рынке) но варить ими никак не получается, прожигает даже на самом малом токе, чего я делаю не так ?

выставь ток 50-70 ампер обратной полярности и вари по стыку отдельными точками - ткнул электродом отвлел , как шлак станет светло красным ставишь следующую точку со сдвигом на 50% предидущей.
можно варить короткими швами тем же током участками 1-2см обязательно с поперечными движениями электрода.
если есть хамелион достаточно легко получается.

johnlc, спасибо очень интересный метод, сам почему то не додумался обратной полярностью попробовать

johnlc написал :
выставь ток 50-70 ампер обратной полярности

Вроде надо наоборот прямой-больше плавится электрод и меньше свариваемая деталь

Импульсный режим мог бы помочь...

Холостяк написал :
Вроде надо наоборот прямой-больше плавится электрод и меньше свариваемая деталь

Нет, наоборот

Викторыч написал :
т, наоборот

Точно постоянно путаю.Короче, минус на детали

johnlc написал :
выставь ток 50-70 ампер обратной полярности

Если на пачке указан ток ,только одной полярности ,можно ли менять на другую.

Пробовал,ничего не понял.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

gabik написал :
можно ли менять на другую

можно

сегодня переделывал дымоход на новый котел. переходник делал. пришлось потолочный шов выполнять. обе поверхности горизонтальны. в неудобном месте. запарился. не горит дуга на УОНИ. нужны качественные источники тока... такое вот резюме.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

shuninm написал :
запарился. не горит дуга на УОНИ. нужны качественные источники тока... такое вот резюме.

каким аппаратом варил ?

prestige profhelper 160. буду продавать пытаться потихоньку. видел на барахолке наш местный
АРС 160м за 8,5тр. бу конечно. но он лютый говорят, хотя и ломается. если интересно

Подскажите, пожалуйста, чем лучше герметично варить нержавейку тигом или полуавтоматом

прошу совета по моему шву, что можно сказать хорошего или плохого про него?
[

]()

не совсем, но как говорил шарапов, действие ведете в нужном направлении.
от дырки до дырки (слева-направо), получилось отлично. тренируйтесь. дырок не допускайте.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

falcon4 написал :
прошу совета по моему шву, что можно сказать хорошего или плохого про него?

ну ничего так но я бы сказал
1)маловато тока или трясутся руки
2) свищей таких допускать оочень не желательно
но если рядом тоже ваше "произведение искуства" то двигаетесь в нужном направлении
удачи

о, это уже интересней, почему видно что мало тока ?
насчет свищей знаю и стараюсь не допускать
рядом тоже мое творение

насчет трясуться руки не очень согласен, руки не трясуться но очень трудно равномерно и одинаково повторять действия с одинаковой скоростью во всех направлениях

нормально по току все. было б мало высокий валик шва был бы. все просто- пробуйте как вам удобно. кто то варит на 100А УОНИ и 4мм сталь. я вот так не умею. мне иногда 150 мало, чтоб проварить. пробуйте на разных токах. ищите комфорт. пробуйте шов и потом второй раз- усиление.
абсолютные значения не важны. так, для общего понимания картины сварки. на деле большинство сварных не знают на каком варят. кроме того зависит от ящика сварного, электродов, проводов и т.д.

Поделитель, пожалуйста, иллюстирированным пособием сварщика.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

shuninm написал :
о, это уже интересней, почему видно что мало тока ?

потому что чешуйки металла очень чётко различимы и не одинаковые по высоте хотя это же может получится если плохие электроды
кстати толщина основного металла какая?

krigo написал :
Поделитель, пожалуйста, иллюстирированным пособием сварщика.

пиши мыло (можно в РМ) поделюсь не жалко

2krigo

толщина основного металла 5-6мм

rustamamir пишет:
Тройка(3.2) - 70-80 ампер.Многие здесь на форуме варят на 100-130 ампер,что не верно(если ток прямой).

При этом для ЛЭЗ МР-3С написано, 90-130 в нижнем положении. 80 ампер - минимальное значение для потолочной сварки.

Так все же, для 3мм МР-3С в нижнем положении и обратной полярности какой ток надо ставить? Мне показалось удобнее всего на 120. На 70 вообще ни хрена не получается. 80 - предел, начиная с которого хоть что-то удается, но нормального провара на 3мм стали мне добиться не удалось.

Для 4мм МР-3С в нижнем положении мне удобнее варить на 160-170 амперах. Производитель рекомендует 140-180. Или здесь тоже надо на 120 (нижняя граница для потолочных швов) учиться варить?

2ptr Дались вам эти токи, любой сварщик, если он не поставлен в жесткие рамки технологической картой, регулирует ток по принципу много-мало, на слух и глаз. Старый сварной учил меня варить чернуху на максимальном, только что бы прожегов не было, токе. Я уже двадцать лет этим делом балуюсь и понятия не имею на каких токах варю и, честно говоря, особой пользы в этом знании не вижу.

Правильно сказано to Викторыч)))

Викторыч написал :
Викторыч

Спасибо! Именно такие мысли у меня и возникли, когда после попыток следовать рекомендациям rustamamir, я просто увеличивал ток до тех пор, пока не варить не стало комфортно.

Уважаемые господа сварщики, при сварке електродом МР-3 3 мм в нижнем положении (варить нужно металлическую дверь) какую держать длину дуги?

2krigo Я электрод обмазкой на деталь опираю, когда полотно двери к уголкам привариваю наклоняю электрод так, чтобы между ним и полотном было градусов 30 и большая часть тепла дуги доставалась уголку, меньше шансов полотно прожечь. Варю прихватками, положил 1-1,5 см шва и , не отрывая электрода от детали, резко двигаю рукой на себя сантиметров на 5-7, дуга погаснуть не успевает

К вопросу о безопасности..
Я так понимаю, что если на инверторе есть винтовой зажим с обозначением "земли", то под него провод, на другой конец которого штырь - и в землю (для открытого воздуха) или "крокодил" (для помещений)?
И ещё - я примерно понимаю, чем чревата смена электродов при невыключенном аппарате.. Может, держаком из пачки выхватывать?

Всем СПАСИБО, кто начал и поддерживает эту ветку!

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

Беломор написал :
И ещё - я примерно понимаю, чем чревата смена электродов при невыключенном аппарате.. Может, держаком из пачки выхватывать?

улыбнуло )))
да ничего вам не станет если брать руками электрод лижбы руки были не мокрые и не голыми ногами а железном полу стоять
а обмазка электрода и так является не плохой изоляцией

по поводу земли тут мнения разделились я на такие мелочи внимание не заостряю варю как есть

я пока что только один раз почувствовал удар током когда менял электрод на промышленном сварочнике держась чтобы не упасть за свариваемую конструкцию оказалось всё проще простого конструкция мокрой была и отсырели рукавицы
после этого за деталь при смене электрода никогда не держусь и всё в порядке на своём инверторе никогда не чувствовал напряжение ХХ

mihey726 написал :
улыбнуло )))
да ничего вам не станет если брать руками электрод лижбы руки были не мокрые и не голыми ногами а железном полу стоять

Да вот вчерась так и делал.. А потом в ночи стал ветку лопатить - и напрягся маненько..Кстати, по-моему, это было в Вашем месседже где-то в начале ветки

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

про что?
про то что нельзя братся за электрод?
или про то что можно?

2mihey726
Обознался я.. Это был пост Rustama

Я ж не занудствую.. Если пофиг - значит пофиг.. Как и у большинства населения с одной шестой - фатализм в крови..
А руку набивать на какой полярности лучше? А то я вчера на прямой полярности выжиганием больше занимался, а не сваркой..

2mihey726
И ещё вопросец - по зимовке электродов на даче.. Если пачки плотно в плёнку закатать и скотчем затянуть, нормально будет?

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

ну у меня перезимовали прошлую зиму электроды на даче (тупо забыл забрать а ради одних электродов туда ехать было не резон) даже в открытой пачке, вроди ничего но на них выскочили какието серые кристалли типа соли после просушки в горячей печи разницы не заметил уже все из них сжог
я думаю если плотно замотать а потом их просушить ничего им не станет

полярность в зависимости от электродов бывает даже рутиловые поразному горят на разной полярности
я привык изначально ставить (+) на корпус (-) на электрод если горят плохо меняю
лучьше напишите что за оборудованние у вас какие электроды используете и что получается(фото приветствуютца)
тогда можно будет говорить конкретнее

Инвертор ТСС САИ-200, да простят меня профи, куплен позавчера.. Варить рамку из крашеных уголков пытался вчера.. Так что база вопросов и фоток нарабатывается пока..
Хотя, почему "пытался"? Я ж её сварил - швы не разлетаются после обстукивания и рама сама не разваливается при переноске..
Пробовал 2-кой АНО-21 и тройкой ОЗС-12 (ЛЭЗ). АНО поджигался легче, сгорал быстро - и сплошной шлак.. ОЗС поджигался похуже, но зато варил.. Пробовал класть валики..Узковатые какие-то получались....
Так как был в цейтноте, то с токами и полярностью помудрить особо не удалось..
Сейчас, когда практики никакой, соответственно и вопросов особо нет - надо практиковаться, и всё тут.. И всё будет - чуть попозже..
Спасибо за ответы и поддержку ветки.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

да незачто
мой совет попробуйте купить Esab(СВЭЛ) OK46.00 или ихже ОЗС-12 там и поджиг человеческий и шлака мало и шов качественный только одно плохо цена кусается
тут многие конечно могут сказать жирно учится на таких дорогих электродах
но этим летом был случай на даче товарищ попросил научить его сварке я его послал за электродами он купил в единственном хоз. маге какието в нечитаемой упаковке(по виду смахивали на сычёвские)
показал как делать но никак он не мог научится их поджигать мучался он пол дня увидев его злым и нахватавшимся зайчиков дал ему пучок ОК46.00 но через 5 минут уже нормально их поджигал
а спалив все ОК что я ему дал он перешол на эти безликие но как не стрнно и они начали зажигацца и гореть ))))
он сказал что никак не мог понять принцип поджига на говённых электродах а но ОК всё стало легко и просто
так что дерзайте
удачи

Ну, у меня такая же позиция, как у Вас.. Если на гуано учиться - всю хотелку к учёбе можно отбить...

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

ну я учился на чом попало но тепернь понял что на своём удобстве лучьше не экономить

Имеется инвертор IMS 1700, электроды ОЗЛ-8(3 мм) или ЦЛ-11(2.5 мм) нужно варить 2,5 мм нержавейку. Подскажите как, до этого никогда не варил.
Попробовал дуга на ОЗЛ-8(3 мм) вообще плохо зажигается, на ЦЛ-11(2.5 мм) дуга зажигается только когда металл нагреется и постоянно залипает, кроме того дольше 2-3 секунд дуга не горит.
Что заметил, при увеличении тока более 110 а металл начинае разбризгивать, при дуге еще металл гудит. В результате шов получается как много больших капель, долго дугу держать не получается, она после 3 сек начинает залипать, в результате электрод гнется и прих. начинать новый, жалко они не дешевые, да еще заметил что когда электрод нагривается до красна то тоже дуга лучше нагревается.
Ток менял от 80 до 115 а, полярность тоже пробовал менять, не заметил какой эффект, а при увеличении тока дуга лучше горит.
Подскажите что делаю не так и как получить ровный шов и долгую дугу.