28.07.2010 в 12:15:13
Добрый день! Столкнулся с проблемой выбора пильного станка. Уже весь мозг себе сломал )) Задачи: распиловка щита, фанеры, брусков для самодельной мебели. Мебель буду делать для себя, поэтому бюджетом стеснен. Нужна достаточная точность реза. Скорость пофигу, я не тороплюсь.
В общем есть три варианта:
По первому варианту кусается цена - 450 у.е. За пластмассовый корпус как-то жаба давит. По второму варианту прочитал нелестные отзывы. Третий вариант отнимет неизвестно сколько времени, а пилить надо уже "вчера". Да и ручные циркулярки глубину пропила в 65 максимум дают, плюс толщина столешницы... ((
Посоветуйте, пожалуйста, варианты до 500 у.е.
От себя обещаю обзор станка после покупки, может полезно будет кому-нить.
С уважением.
28.07.2010 в 21:05:06
Вот как раз таки щит фанера и ДСП удобнее ручной пилой с направляющей шиной. А вот бруски, планки для мебели удобно настольной пилой. 3 вариант все равно удобства настольной пилы не даст...Точность за такие деньги будет только у станка с асинхронным двигателем и валом на двух подшипниках по краям. Типа Мастер-универсал или ИЕ6009 2.4 квт. Но там пиление с измененным вертикальным углом нештатное - надо делать каретку. Зато правда еще и фуганок будет.
Да, можете еще глянуть Hitachi c10RC именно RC., она покапитальнее сделана...
29.07.2010 в 11:48:49
Спасибо за ответ. Насчет Hitachi c10RC я бы не против, но Минск - это большая деревня. У нас тут ни черта нет, ни на рынках, ни в магазинах. Есть правда Festool, но тут все ясно сразу )) Еще нашел стол пильный Диолд. Можете сказать про него что-нить?
29.07.2010 в 17:53:00
Этот:
29.07.2010 в 18:26:13
В том-то и дело, что не щупал. Продают через интернет-магазины и просто так никто не повезет (( По комплектухе понравился больше бошика + фрезерный стол можно замутить, но вот насчет точности есть сомнения. В интернете о нем молчок пока. Производитель тоже не сильно много пишет. Что такое 2 класс станка, например? Или из чего сделан сам стол, литой или штамповка? Короче хожу и думаю, как бы посмотреть (( Если бы стол был ровный и диск без люфтов гарантированно - взял бы не задумываясь, а так - кот в мешке. У нас представьте: боша синего нет, макиты нет, хитачи тоже нет (( Это я о столах. Я бы вообще макиту взял, но нету. Вот и выбираю между фигней и фигней ((
29.07.2010 в 21:03:20
Вообще то если выбор только между 1 и 2 (из первого поста), то я лично склонялся бы к JBTS10 по причине ременной передачи и большей чем бош PTS10 капитальности. В конце концов сделать каретку с пазами в столе невелика хитрость. JBTS здесь подробно обсуждалась:
а здесь описана небольшая доработка
30.07.2010 в 10:30:24
А если еще Диолд приплюсовать? Тогда Ваши предпочтения как распределились?
30.07.2010 в 15:22:49
Тогда можно было бы рискнуть взять Диолд, учитывая каретку и место под фрезер. Вряд ли хуже Хитачи и Боша сделано. По крайней мере по паспорту (инструкции) выглядит достойно...
30.07.2010 в 21:13:18
belpyro написал : Задачи: распиловка щита, фанеры, брусков для самодельной мебели.
для решения таких задач станок вроде вообще не нужен. могу себе представить как аффтар берет лист фанеры 1,525м х 1,525м и пилит его на этом станке... вспотеть можно только о мысли - как там этот лист подавать. про точность - сразу можно забыть. конечно если других вариантов нет - можно что-то придумать - но нужно ли?
для распиловки фанеры и щита нужна ручная циркулярка + очень желательно направляющую шину. конечно погружная будет вообще шоколадно - но помним про бюджет - поэтому погружную пилу вычеркиваем.
пилить бруски - лучше всего торцовкой. но брусков в мебели не так уж много. можно и ручной ножовкой обойтись.
особенно когда
belpyro написал : Мебель буду делать для себя, поэтому бюджетом стеснен.
объемы не большие. конечно для точного отпиливания всяких там рамочек, полочек и прочего - торцовка очень к месту. чего-то вот такое будет полезно
belpyro написал : Да и ручные циркулярки глубину пропила в 65 максимум дают, плюс толщина столешницы... ((
бывают ручные с глубиной больше 65мм.
только вопрос - оно Вам нужно - для задач озвученных Вами выше? чего мебель будет из цельного ствола дуба вырезаться?
это не тот вопрос когда "запас карман не тянет". этот запас в лишних миллиметрах - дает лишний вес инструменту. 7,5кг в руках мало не покажется...
самое оно для раскроя ДСП, ДВП, всяких там фанер - 55мм.
так что варианты - ручная пила - 7тыр.
на шине можно конечно попытаться экономить - самому соорудить ее из подручных средств.
ручная хорошая пила для чистовых работ, стусло самостоятельно. или торцовка - если влезет в бюджет.
дальше еще лобзик, рубанок. из ручных - стамесочки и прочее. шурик - куда ж без него :)
при выборе инструмента - лучше всего ориентироваться на Бош (только синий), Макита. кстати из них двоих у Боша богаче выбор оснастки&расходки. у Макиты ниже ценники при сопоставимом качестве. особое внимание обращайте на сервис в Вашем регионе - скажем какие-то варианты пил от ДеВольт конечно супер. но если до их сервиса 1000км - лучше отказаться. самый нижний уровень - интерскол. конечно в ветках где обсуждают погружные пилы, про ИС говорят что они ваще все кривые и прочее - но заведомо лучше безродной китайчатины.
03.08.2010 в 09:05:05
Посмотрите на пилы DeWALT
03.08.2010 в 09:54:28
Пилы DeWALT - лучшие!
03.08.2010 в 12:46:27
Человек пишет сумму до 500 у.е., а Вы советуете пилу за 1300 с лишним у.е. Конечно она лучше будет, за такие то деньги...
10.08.2010 в 16:53:13
Добрый день всем! Сразу хочу сказать спасибо за достаточно обширные и полезные ответы (Reg в частности)! В общем, по поводу, циркулярки "гамон" какой-то. Остановился на Диолд-овской. По Минску ее нет нигде ((. Теперь мечусь между зеленым бошем (PTS-10) и JBTS-10. Насчет ручной пилы согласен, НО! У нас найти пилу с направляющей (кроме Фестул) целая проблема. Делать направляющую самому - потерять лишнее время. В том и плюс для меня станка - включил и пили, а не тратить время, которого и так не много ((. Насчет точности распила больших листов: она мне не нужна, так как возможно люди поняли. У меня мебель будет глубиной 400, поэтому распилить грубо лист мне будет не влом )). В общем посоветуйте из двух вариантов, что взять?
Спасибо.
10.08.2010 в 19:19:48
еще могу посоветовать читать форум - вудтулс - там форум не менее популярный чем мастерсити, только мастерсити более всеобъемлющ, а вудтулс - в основном - люди кто работает с деревом. там для поиска надо регится. сам читаю весь форум - интересуюсь фрезером. так вот там натыкался я на отзыв-обзор JBTS-10.
ооочень подробный отзыв. и про плохо выставялемые углы и про недостатки - существенные недостатки конструкции. там ниже даже народ написал - пора создавать некую ветку, где по каждому инструменты были бы собранны лучшие отзывы.
правда было еще "а чего Вы хотели за такие смешные деньги..."
ну еще было что и как человек доработал - чтобы этот JBTS-10 стал похож на инструмент.
11.08.2010 в 10:40:45
Reg написал : еще могу посоветовать читать форум - вудтулс
Спасибо за совет. Читаю ))
Есть еще вопрос. Я почти созрел на покупку просто ручной пилы среднего ценового диапазона (до 300 у.е.). Направляющую я думаю будет не очень сложно изготовить, НО расскажите мне, плз, про выбор пазов и т.п. ручной циркуляркой. Насколько это реально и удобно? Я думаю, что станок и ручная пила не исключают друг друга. Просто вопрос в том, что купить раньше?
С уважением.
P.s. Остановился на Маките пока, но вот думаю станет ли она в стол?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу