24.09.2011 в 00:42:06
Придадим экспресс-тестам серийности. Как известно, основной тест точности для торцовочной пилы -- сборка рамки на ус. Можно считать, что сборка четырехугольной рамки -- стандартный критерий рабочей торцовки. На практике один форумачнин с дружественного вудтулза смог добиться сходимости 12-угольной рамки на Капеце.
Условия теста. На предварительно отъюстированной торцовке отпиливается n заготовок из обычного ламинированного либо шпонированного полукруглого/гладкого МДФ-наличника в размер. Выставление угла допускается исключительно по заводской шкале. Каждый элемент должен быть обрезан с двух сторон с поворотом головы. Сборка проводится без дошлифовки торцов (за исключением удаления надрывов материала от зубьев), без струбцин, клея и иных стягивающих элементов, на ровной поверхности. В случае, если образовывается зазор, он не распределяется по углам, а иллюстрируется на одном из них.
Виды рамок. Включает сборку 4, 6 и 8 угольных рамок.
Баллы. 4 угла не собрались - 0 баллов. 4 угла собрались -- 2 балла. 6 углов собрались - 4 балла. 8 углов -- 6 баллов. Если не собирается одна из градаций, следующая уже не пробуется.
Фотографии. Фотография должна представлять полноразмер собранной рамки, либо же отдельные фотографии всех четырех углов. В случае, если образовался зазор, он фотографируется и выкладывается отдельно от полноразмера с измерением ширины зазора.
Описание. Описание должно содержать модель пилы, год выпуска и используемый диск,а также стоимость на момент покупки, если инструмент уже не выпускается.
Индекс точности к рублю. Стоимость пилы на сегодняшний момент делится на количество баллов/1000, таким образом получается некая количественная характеристика выполнения базовой операции за единицу денег.
Allez!
24.09.2011 в 01:01:03
После настройки ДВ 713Xps четыре угла сошлись идеально . Использовал добор от дверей Софья шириной 90мм.
24.09.2011 в 23:48:49
Получается, что вся суть теста -в настройке пилы, качестве диска... Настройка - дело навыка пользователя, для задач поставленных - любой диск на 60 и более зубов (даже китаец новый). А пила у меня DW 710 (уже раритет, той еще, известно- итальянской сборки :p, правда диски Атака:o.)
25.09.2011 в 08:31:30
kluchnik написал : Получается, что вся суть теста -в настройке пилы, качестве диска...
ну почему? Жесткость конструкции, люфт шпинделя, точность шкалы, ее читаемость, повторяемость результата тоже довольно важны. Ну и настройка пилы тоже может быть делом разнозатратным от модели к модели. Вопрос критичен для бюджетных моделей.
26.09.2011 в 23:58:11
Челентано, спасибо. Но если будет возможность -- дайте заценить на хорошем диске и ламинированном наличнике. Все-таки машинка 32 тыра стоит.
27.09.2011 в 00:21:32
окей . будет . пора уже диск в заточку нести ,а то сил уже нет давить )) склеивать буду в струбцинах ,все будет чики чики ))) вот с ламинированным наличником не обещаю .
27.09.2011 в 07:37:26
Челентано, а дальше? Что кроме 4-х углов никакая другая рамка не сошлась? ну там 6-угольник, 8-угольник, n-угольник?
27.09.2011 в 07:38:28
Кто-нибудь с дешевыми метабовскими торцовками - сделайте пожалуйста такой тест.
27.09.2011 в 08:59:12
Челентано написал : склеивать буду в струбцинах ,все будет чики чики )))
лучше не склеивать, очень легко выбирается мелкая погрешность.
Челентано написал : вот с ламинированным наличником не обещаю .
желательно. Он стоит-то сотню-полторы. Зато обеспечит более-менее равные условия для всех участников, он более "синтетичен" в этом плане. У меня ушло 2 наличника.
27.09.2011 в 20:53:40
идельная стыковка зависит от многих факторов ,а не только от пилы.думаю идеал то будет ,то нет )) я стараюсь всегда сдавливать склеиваемые детали .
27.09.2011 в 20:59:48
Челентано написал : идельная стыковка зависит от многих факторов
да, но этот тест больше синтетический. Если не сошелся угол, скорее всего какой-то элемент "подкачал". Можно и перепилить.
27.09.2011 в 21:04:16
что значит синтетический ?
27.09.2011 в 21:27:59
Челентано что мы ставим искуственные условия для определения результатов. Если один будет пилить кривой деревянный наличник, другой прямой и стягивать струбцинами, третий ламинированный МДФ, а четвертый лакированный, то будет хороший разброс результатов, и определить точность углов, качество диска и все остальное будет проблематично. Поэтому и в шапке требования: мдф-наличник (качество примерно стабильное везде), ламинация (показывает качество диска) и количество углов (показывает конечную погрешность в натуре). Если стягивать все струбцинами, то идеал от небольшой погрешности отличаться вообще не будет, а у нас цель -- сравнить при одинаковых условиях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу