22.11.2011 в 21:09:28
Итак, сегодня я распрощался с форумом Чипмейкер. Не люблю, когда меня старого, израненного, но тем не менее образованного и достаточно воспитанного пенсионера пытаются перевоспитывать и желают видеть во мне курсистку из Института Благородных Девиц. Мне без малого 55 лет и понятия "Что такое хорошо и что такое плохо" я давно выучил. Решение я для себя принял и говорить об этом более не стоит. Тема металлобработки на данном форуме развита слабо и вот я решил отдать свои последние силы для ее развития.:):):) Металлообработчик я не настоящий, классический хоббийщик-самоучка, так что этот форум мне в общем-то роднее и ближе, да и порядки тут, как я успел заметить за три года пребывания, вполне демократичные. Посему приглашаю в данную тему всех, кто точит, сверлит и фрезерует на дому для себя или для заработка это не так важно, главное, чтобы в теме не путались станки для дома и производственные обрабатывающие центры. В данную тему я потихоньку буду перемещать открытые мною темы на Чипмейкере, сопровождать их фотографиями самих станков и различных полезных к ним приспособлений, как покупных, так и самодельных. На этом пока заканчиваю и, как говорится, продолжение следует.
23.11.2011 в 08:58:34
Сразу хочу уточнить: рассказывать и показывать в этой теме я буду о тех станках, которые у меня есть. Я не претендую на лавры всезнайки и не полезу в отвлеченные сравнения моделей с выискиванием плюсов и минусов.Итак в первую очередь разговор пойдет о токарных станках JET BD-8 и JET BD-3, а также о настольном фрезерном станке WMD-20V. Возможно попутно будут всплывать небольшие упоминания о точилах, сверлильных станках и приспособлениях, но злоупотреблятть этим я не стану ввиду наличия для этого отдельных специализированных тем.Вот они, "герои" моих сказок.:):)
23.11.2011 в 12:58:04
Не вдаваясь в техническое описание самого станка (их предостаточно) хочу сказать несколько слов о тех причинах, которые побудили меня выбрать именно его.Первый собственный токарник ("Универсал-3") у меня появился где-то в 90-е годы. Был привезен из Москвы с той самой улицы Кирова, где был куплен у барыг "в темную", т.е. я отдал деньги и получил взамен 60-килограммовый деревянный ящик, не ведая что в нем. Ящик этот был вскрыт только в Рязани и там действительно оказался станок, новый, со всей положенной для него приблудой. Этот станок верой и правдой служил мне до мая прошлого года, и теперь, насколько мне известно, успешно продолжает свой трудовой путь в Нижнем Новгороде. Так что определенный опыт работы на токарнике у меня уже имелся.На замену ему был выбран JET BD-8 по следующим причинам:1.Из-за наличия удовлетворяющих мои потребности габаритов и параметров (РМЦ, диаметра обработки, габарита, веса, цены)2.Из-за наличия сервисных примочек: электронной регулировки скорости, дисплея оборотов, цифровых индикаторов, и т.д.Распространяться на эту тему можно много, допускаю, что мой выбор не идеален, но ЭТО МОЙ ВЫБОР и я его сделал. К чести китайских производителей следует сказать, что BD-8 оказался лишен большинства недостатков, характерных для его младших братьев. Двигатель крепиться к литой станине снаружи, никаких лишних выемок в станине нет. Сама станина проверялась лекальными линейками 1-го класса и тоже серьезных косяков выявлено не было.Установлен станок на самодельную тумбу размером 1200Х600 мм, на которой раньше стоял его предшественник. Каркас сварен из уголка 40х40 и квадратной трубы 20х20. Столешница выполнена наборной из досок прикрученных к 40-му уголку шурупами и застелена листом ЛДСП, образующим верхнюю поверхность. С учетом того, что стол-тумба делался в 1995 году, при строительстве дома и оборудовании мастерской, никаких переделок при покупке китайца на производилось.
23.11.2011 в 13:03:41
[COLOR=#000000]Первый баг, с которым довелось столкнутьтся при начале работ - люфт малой продольной подачи, отсюда операции отрезания и точения просто не получались. Дважды пытался исправить это недоразумение "малой кровью" т.е. регулировкой прижима ластохвоста штатными винтами (их 4 шт М3). На какое-то время люфт исчезал, но вскоре опять проявлялся. Разобрав узел полностью, обнаружил, что штатные винты сделаны из сыромятины и резьба на них просто стерлась в местах контакта с контргайками. Заменил их на 4 установочных винта М4. Т.к. отверстия под них находятся близко к краю, то применение контргаек М4 размером 7 мм не получалось. К счастью в моих запасах нашлись М4 под ключ 5,5, их и поставил. На крайний слуай можно тупо перерезать резьбы в существующих гайках.После переделки стало лучше, но еще не совсем хорошо. Совсем хорошо стало после того, как между четырех существующих прижимных винтов я установил еще три дополнительных, теперь малая продольная крепится на 7 винтах и с проблемой люфтов я больше не сталкивался. Вот, что получилось после моей переделки узла малой продольной подачи:
23.11.2011 в 13:08:05
Следующий баг, с которым мне пришлось столкнуться связан был с установкой штатной планшайбы. Оказалось, что приливы (ребра жесткости) планшайбы с ее обратной стороны при установке цепляются за ось защитного экрана. Как это получилось у китайцев, не понимаю, они что планшайбу не примеряли что ли? Выход из положения найден был следующий: втулка оси защитного экрана была просверлена на глубину 15 мм и в получившийся "стакан" была упрятана пружина, сидящая на оси. Сама ось была обрезана до приемлемых размеров.
23.11.2011 в 13:13:56
Очередным этапом модернизации стала переделка штатных люнетов на подшипники. Кулачки люнетов изготовлены "китайскими товарищами" не из бронзы, а из латуни и поэтому (по отзывам пользовавшихся), быстро стираются. Не дожидаясь, пока будут угроблены мои, я профрезеровал их и в гнезда установил 10 мм подшипники. Оси в кулачки запрессовал.
23.11.2011 в 13:26:07
В свое время, на стадии выбора станка, удивил тот момент, что у BD-8 практически нет клонов. Пока встретил только одного "брата Колю" Sieg C-4. И тот без цифровых индикаторов. Кстати о них: опыт более чем годичной эксплуатации оных показал не только их полезность и удобство, но и точность. Чтобы там не говорили ПРОФИ о них, сотки я с их помощью ловлю уверенно. Ручки приводов малой продольной и поперечной подач я заменил на шаровые, так мне удобнее и "кошернее".
На рукоятки крепления резцедержки и блокировки задней пиноли поставил карболитовые шарики, особенно это удобно на резцедержке, пальцы об винты не бьются.
Еще из мелких удобств: сделал защитные экраны на Т-образные пазы малой продольной и поперечной подач. Надоело из них стружку выгребать.
Также сделал упор для суппорта:
23.11.2011 в 13:38:10
Первоначально я купил станок без поддона (не было в наличии) и установил его прямо на верстак. Но брызги масла и СОЖ попадающие на стол не делали его лучше и я задумался о поддоне. После приобретения поддона и установки на него станка, появились паразитные вибрации пр работе, а станок стало возможно качнуть рукой. Дело в порочной, на мой взгляд, конструкции опорных площадок, которые сами по себе сделаны из 2 мм стали с подваренными пластинами крепления и в том что к поддону они крепились на сопливых прихватках. Вот они, родимые:
Поскольку сам поддон отштампован из миллиметровой стали, а станок прикреплялся только к опорным площадкам, то получилось что вся система играла из-за того, что связи со столом практически не было. Мощные 6 мм саморезы, которыми поддон крепился к столу, роли не играли. Будучи не в силах больше мириться с этим безобразием я сделал следующее: 1.Заказал у друзей два куска 14-го швеллера длиной по 350 мм. 2.Обрезал полки швеллера болгаркой до 37-40 мм. (как получилось) 3.Отфрезеровал высоту полок в размер 35 мм, т.е. до высоты штатных подставок. 4.С помощью двух ромбических однотонных домкратов приподнял станок и маленькой Проксоновской болгаркой срезал прихватки, которыми присопливили их к поддону наши китайские братья. Чтобы станок не чебурахнулся с домкратов, отрутил резиновые подушки и на их место ставил съемные скобы из 10-го швеллера. Вот они мои маленькие «апельсиновые друзья»(с) О.Бендер.
23.11.2011 в 13:46:37
При первом монтаже станка на поддон на родные подушки я допустил серьезную ошибку, используя для крепежа винты под вн. шестигранник М8х30. Тогда мне для крепления передней опоры пришлось разобрать половину станка,чтобы засунуть болты в штатные отверстия под двигатель. Было проще, ибо мне помогал приятель и вдвоем мы вертели станок как хотели. Летом, в дачно-отпускной период, пришлось выделываться одному с домкратами. Самая засада заключалась в извлечении двух задних винтов передней опоры. Даже будучи полностью выкрученными, они головками упираются в площадку крепления двигателя к станине. Если бы была возможность подойти к станку сзади или развернуть его на 180, проблему решить не сложно - движок крепится на 4 таких же винтах М8Х25. Но у меня такой возможности не было и пришлось изгибаться как гуттаперчевому мальчику, чтобы снять, а затем и поставить движок. Но справился и с этим. Учитывая эти муки, в новом варианте использовал шпильки М8Х30, купленные в автомагазине.
23.11.2011 в 13:51:48
Итак дальнейшие этапы:
23.11.2011 в 15:05:13
Реализовал очередной полет творческой мысли.:)Давно хотел переделать освещение у станка. Неподвижная лампа не всегда давала возможность осветить именно тот участок, который мне нужен. Вот что придумал и воплотил. Сама лампа подверглась небольшой переделке: прищепка и штатный шнур с проходным выключателем были сняты, в колпаке просверлено отверстие и туда вставлен микровыключатель.Крепление лампы к станку за Т-образный паз на двух стопорных винтах М5. Снять и поставить, дело 10 сек.Теперь лампа катается вместе с суппортом по всей длине станины. Плюс - ничего не сверлил в станке.
Вот такой вот я загадочный и непостоянный. Сегодня ВСЕ переделал. Поставил другую лампу и питание на нее завел с главного выключателя станка. Теперь мне все ндравится!!!!!!
23.11.2011 в 15:08:07
Еще одна небольшая переделка, о которой я забыл упомянуть. Таблица резьб в оригинале была наклеена на вернюю поверхность станка и для того, чтобы ее посмотреть надо было каждый раз снимать лоток с наиболее часто употребляемыми резцами и инструментами. Еле отодрал!!!! Даже погнул в нескольких местах. Пробовал приклеить на новое место. И клей, и скотч двусторонний держать эту люминиевую пластинку отказались. Подошел радикально: прикрепил 2,4 мм отрывными заклепками.
23.11.2011 в 17:39:13
Для эскизов изготавливаемых деталей сделал маленький держатель из оргстекла, который закрепил на двусторонний скотч на крышке защитного экрана патрона. Постоянную проблему поиска ключа для патрона тоже решил: приделал на крышку гитары уголок с большой дыркой для ключа.:):)
23.11.2011 в 17:45:26
Минимальные обормоты станка 100 об/мин. Для нарезания резьб это многовато, и я пока не придумал как понизить обороты. Коллеги с Чипмейкера используют для этой цели ручку по типу мясорубочной для ручного вращения шпинделя. Я решил не отставать и сделал себе такую же. Принцип достаточно прост: из полдюймовой трубы делается разжимная цанга, к которой приделывается ручка. Цанга болтом и конической головкой распирается внутри шпинделя и крути себе до получения удовольствия.
23.11.2011 в 17:50:48
А вот эта приспособа позволяет позиционировать короткую деталь с малой площадью зажима в патроне. Подсмотрено на буржуинских сайтах, скопировано и опробовано. Понравилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу