Появилось желание оснастить станок BD-8 устройством поворота шпинделя на заданный угол с помощью имеющейся у меня головки от кульмана.Советы коллег вывели меня из конструкторского тупика и я рад представить то, что у меня получилось. Конструкция в данный момент находится в стадии двух подсборок, которые надо просто соединить между собой запрессовыванием. Делать этого пока не стал, иначе трудно будет фотографировать узлы. Ну и еще в стадии доделки новый фиксатор лимба кульмана (попытки реанимировать оригинальную, но сломанную ручку успехом не увенчались).Итак разжимная трехлепестковая цанга сделана из куска полдюймовой газовой трубы, которая в свою очередь вставлена и зафиксирована тремя стопорными винтами в проточенной стальной полудюймовой муфте.От резьбового соединения отказался, т.к. резьба на трубе была нарезана криво, а настраивать станок для нарезания трех-четырех ниток было лень. Да еще к тому же резец под дюймовые резьбы надо было бы делать.С противоположного конца в муфту сделан ввертыш длиной 60 мм. Снаружи у него готовая полдюймовая резьба, а внутри он просверлен насквозь и нарезана М10, для болта. Наружный диаметр ввертыша в гладкой части сделан на 16,5 мм, так что он плотно заходит в полдюймовку.Болт М10 под внутренний шестигранник №8 имеет длину 120 мм. Коническую распорную втулку точил на глаз. Глаз немного подвел и нужная втулка получилась только с третьей попытки, первые две прослабил.Пружина служит для выталкивания конической втулки из цанги. Когда уже собрал конструкцию, понял, что можно было бы обойтись и без нее, тупо приварив втулку к головке болта. Но настраивать для этой цели аргон на один шов опять же лень было, а электродом побоялся насрать, ну в смысле сварить неаккуратно. Переходник к головке кульмана сделал из какой-то резьбовой пробки, с которой срезал наружную резьбу, разметил на торце окружность в 16 мм и на ней пять отверстий для крепежа. Получилось все с первого раза и довольно неплохо. Крепление головки кульмана к станку сделал из куска 8 мм оргстекла, которого у меня как гуталина (списанные рекламные стенды с работы). Сначала по разметке пильным венцом на сверлильном станке вырезал отверстие 38 мм, а потом расточной головкой на фрезере расточил его на глубину 6.5 мм до диаметра 54.5 мм (размер латунной шайбы головки кульмана). Расточной головкой пользовался первый раз в жизни, поэтом провозился долго, но получилось все как хотел. Из 6 винтов, которыми латунная шайба крепится к головке оставил три, а еще три пропустил через оргстекло, прикрепив его таким образом к головке.Имел громадное желание не делать лишних дырок в кожухе гитары станка и поэтому всю конструкцию закрепил на трёх магнитах: нижний от сломанного и разобранного винчестера и два верхних неодимовых для крепления бейджиков.Конструкция на станке держится устойчиво, основную и дополнительную пластины оргстекла склеил дихлрэтаном, вроде держится, но в крайнем случае можно сделать и дополнительное крепление винтами.Вот вроде бы и все, извиняюсь за подробное изложение, но подумал, что вдруг у кого-то окажется в заначке лишняя головка кульмана и человек захочет повторить конструкцию:):)