Так я тоже от ТС не отказываюсь и пользуюсь ими по мере необходимости.... Правда предпочитаю напаянные, у меня их много разных.
А сменные: есть один наборчик с треугольными пластинами и несколько резцов специальных, купленных по отдельности.
Madman написал :
Так я тоже от ТС не отказываюсь и пользуюсь ими по мере необходимости.... Правда предпочитаю напаянные, у меня их много разных.
Много, это не мало. Это хорошо.
Madman написал :
А сменные: есть один наборчик с треугольными пластинами и несколько резцов специальных, купленных по отдельности.
Я подкопил и купил сразу три набора 10Х10 со сменными ТС. Смысл в том, что хоть хвостовики 10Х10 и редко ломаются, но там же ещё винтики и т.д. Так что, в этом отношении, теперь спокоен. Обошлось конечно дорого, но теперь покупать только пластинки ТС. Можно и по отдельности. Вот к примеру, отрезная пластинка не идёт у меня на станке. Похоже выше. Или резьбонарезных много пластинок. Зачем брать лишнее в наборах, когда отдельно можно купить больше нужных пластинок. А вот фасонные пластинки у меня на вес золота. Подлезать удобно. Посмотрел по номерам пластин. у 6Х6 и 10Х10 номера одинаковые. Это радует. Возьму набор 6Х6 и попробую заделать резец расточной с фасонной пластиной. И обдирочные (с толстой треугольной ТС )тоже работают на износ.
Был на чипе разговор о сменных ТС пластинах. По идее они должны быть износоустойчивее напаянных, всё таки керамика. И по слому видно, что беленькое торчит. А вот насчёт китайского качества, не знаю. Однако точат и точить не надо. Где то мелькала реплика, что даже "сандвика", на режимах которые даёт завод, хватает на 15-20 минут. Думаю, что наши станки эти режимы просто не потянут.
Тут нарвался на резцы с эльбором. Маленькие, от 3мм. Но понял, это не для меня. Это для закалённых сталей и снимать там по 0,1 , самое большее. А с нашей сталью Ст.3 , лучше не соваться.
Думаю также и со сменными ТС. Каждая пластинка для чего то предназначена. Однако мы берём то что есть. Думаю наши поставщики догадываются, что керамика берётся не для цветнины.
Мне, честно говоря, не досуг разбираться с номенклатурой пластинок. В этом надо довольно долго копаться, плюс испытывать на практике и подбирать то, что подходит для наших станков.
aluma написал :
а заточить пластину таким-же манером, как деревяшечные свёрла (резать не всю поверхность, а тонкий "обруч")? Или "балеринка" получится?
Вот именно, получится "балеринка", но только не регулируемая. Для толстого материала не пойдет, а с тонким потребует особых предосторожностей на выходе.
Этим сверлом я сверлил просто на фанерке с отверстием под штырь (деталь с подкладкой прижаты к столу двумя струбцинами). Никакого опыта с такими сверлами у меня нет. Сделал приспособу (сперва придумав как) и пока просверлил три пробных отверстия - все их представил публике.
Игорь, мне понравились быстрорежущие резцы 10х10. Аккуратненько! Правда несколько грубовата канавка. Может стоит довести маленьким цилиндрическим камушком в Дремеле? И, конечно, сталь надо пробовать, хотя бы напильником. Впрочем, для "цветнины" пойдет почти любая. А вот расточные не понравились своей формой - слишком длинна отогнутая часть. Не иначе, имелась в виду многократная переточка. Тогда к концу своей жизни они приобретут привычные (и оправданные) формы.
Помнится, были разговоры о том, чтобы прихватить пузырек с олеинкой при очередной поездке в Москву. Не состоялось. Выкидываю это из головы.
Madman написал :
Забыл, каюсь.. Поеду к Вадиму после праздников
Покаянную голову меч не сечет! Праздники длинные и суетные - вспомнить будет непросто. Разве что налить пузырек заранее и все праздники носить в кармане (шутка).
Меня весьма интересует, каков быстрорез у новых резцов (на напильник) по сравнению с "советскими"? На искру тоже интересно, но это ничего не скажет о термообработке. Попробуйте?
Нет, даже и рядом не лежала! Народ кое-где ее применяет, но я сам не нашел никаких особых достоинств.
Alex___dr написал :
Некоторое количество расточных резцов Вам пригодится?
Отвечу, хотя предложение было не мне. Это пока только заготовки (монолитный ТС) - их надо впаивать (серебром) в хвостовики и затачивать. Преимущества (жесткость) проявляются при обработке сталей, но зато их очень легко сломать. Расточные с ТС напайками или вставками куда менее требовательны к работнику. Я использую и те и другие, но с монолитными работаю как сапер (зубы сжаты и лоб мокрый).
Это правда. Самый тонкий из моих самодельных с напайкой пролезает в 6 мм отверстие. А самый тонкий (и единственный) монолитный - в 3 мм. Из-за этого я его и паял. Потом ломал и делал заново.
Усохший мозг Бывшего Интеллигентного Человека (БИЧа)?
vsh написал :
А самый тонкий (и единственный) монолитный - в 3 мм.
Завтра постараюсь сфотографировать тонкие монолиты, подаренные мне пару лет назад. Работать ими страшно..... Поэтому лежат и ждут пока я храбрости наберусь. Сегодня уже нет сил даже на то, чтобы спуститься в мастерскую. Уработался в усмерть, праздник называется...
Alex___dr написал :
Тогда сообщите когда будете в Москве...
Madman написал :
Диаметр хвостовика 6 мм, диаметр малых резцов 1,9
Замечательные резцы!
Игорь, Вы бы попробовали те быстрорежущие резцы 10х10, что купили у Коноплева на напильник и на искру. Сопоставить бы их с Р6М5 или еще чем-то из распространенных марок. Я уже просил, но Вы строили забор.
Это знание не только Вам пригодится. Только лучше пробовать с рабочего конца (с обратной стороны).
Madman написал :
Народ идет мимо и недоумевает, ощущение такое что этой врезки в забор никогда и не было, как будто он стоял так все 18 лет.
А чего столько терпеть надо было то ? А вообще весьма прикольно - теперь если соединить подземным ходом подвал дома с общегородской системой канализования, то шикарный запасной путь отхода/эвакуации/съ..бки обеспечен
chico63 написал :
А чего столько терпеть надо было то ?
В этой врезке стояла колонка, а через дом от меня стоял дом, в котором не было воды. Осенью его наконец снесли, а затем по моей просьбе демонтировали колонку, сейчас я загородил проход.
vsh написал :
Игорь, Вы бы попробовали те быстрорежущие резцы 10х10, что купили у Коноплева на напильник и на искру.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Сегодня попробовал. Напильник (советский) не берет ни разу, скользит как по льду.
Тест на искру показал полную идентичность с Р6М5: редкие одиночные точки без звездочек
Madman написал :
Напильник (советский) не берет ни разу, скользит как по льду.
Тест на искру показал полную идентичность с Р6М5
Спасибо, Игорь. У меня было опасение, что в резцах все замечательно, кроме стали. У китайцев такое часто бывает.
Сегодня полдня переделывал цанговый вороток для метчиков М3-М8. Кажется надпись на упаковке была Stayer. Весь из себя хромированный и вороненый. Но нет никакой твердости и упругости. Когда-то я более-менее довел его до ума и довольно долго использовал. А сегодня попробовал закалить, плюнув на хромировку. Ничего не вышло - даже с закалкой в воде и без отпуска пилится напильником. Сделал новый корпус из Ст. 45, закалил и отпустил как положено. Вот теперь все пружинит, не гнется и не мнется. Гайку оставил родную - ей твердость ни к чему.
Владимир, было бы интересно прочитать про Ваши опыты с закалкой и отпуском в домашних условиях. Про закалку я еще кое-что знаю, а вот отпуск не делал ни разу.
Я упомянул про дежатель метчиков для того, чтобы показать, что иногда китайцы экономят на металле даже тогда когда экономия совешенно бессмыслена.
Раз уж Вы выполнили мою просьбу - выполню и я. Вот фото.
На первом общий вид. Почти неотличимо от оригинала (только нет блестящей хромировки). А на втором видны мои переделки (давнишние). В исходной конструкции отверстие в цанге было ступенчатое - сначала 6 мм, потом 4. Первым зажимались толстые метчики, а вторым тонкие. Все бы замечательно, но незакаленная цанга необратимо сжималась, в том числе и из-за слишком толстых стенок (там где отверстие 4 мм). Я рассверлил ее до 6 мм с обратной стороны, оставив 4 мм лишь на небольшом участке, а ручку зафиксировал стопорным винтом. Была идея зажимать держатель без ручки в сверлильный патрон, вставленный в ЗБ. Но потом я сделал . А этот остался чисто для ручных работ (наряду с другими).
Madman написал :
Владимир, было бы интересно прочитать про Ваши опыты с закалкой и отпуском в домашних условиях. Про закалку я еще кое-что знаю, а вот отпуск не делал ни разу.
Игорь, я вовсе не специалист по закалке. Но и гордость меня не распирает - освоил простейшие приемы для углеродистых сталей давным-давно. Поэтому писать я не хочу. Пардон!
В И-нете есть таблицы цветов каления и побежалости и рекомендуемые температуры (цвета) закалки для разных сталей и отпуска для разных изделий. На чипе есть целый раздел по термической обработке, море всяких печек и горелок. Наверняка многое подходит и для домашних условий.
От себя могу добавить лишь что отработанное (и свежее тоже) масло для закалки подходит (как минимум) не всегда. По-видимому великовата вязкость. Я надыбал какое-то жиденькое промывочное и очень им доволен. Долго пытался найти совет в И-нете, ничего путного не нашел и экспериментировал сам.
Насчет закалки без отпуска - это довольно странно. После закалки металл предельно тверд и предельно хрупок. Легкий (низкий) отпуск существенно снижает хрупкость, почти не снижая твердости. При более глубоком отпуске твердость падает значительно, но появляется упругость в широких пределах деформаций (пружины). В промежутке - промежуточные результаты. Может Вы перепутали с отжигом? Отжиг снижает твердость до минимума - это чтобы сталь можно было легко обрабатывать резанием.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.