vsh написал :
А про китайца стоит спросить в китайском разделе - может кто-то узнает свой станок (под другим именем).
и туда запостил свой вопрос - пока тишина по всем фронтам ..
Madman написал :
Полазил по тырнету в поисках информации по этому станку и пришел к выводу, что аналогов Вы вряд ли найдете. Больше всего поразило то, что при таких нехилых размерах, весе и параметрах ( МК-4 в ПБ и МК-3 в ЗБ, 26 мм в шпинделе) он имеет ручной привод на хвосте ходового винта и всего полукиловаттный двигун.
да уж размеры и вес чуть излишние для моих хотелок оказались но говорят что аппетит приходит чуть позже..
.. хотелось то маленький - но ценники на них конские :-(
этот достался дешевле чем маленький беушный с ощутимым торгом - взял сабж с тумбами вместе за 35 тыр
на счет подачи - это конечно из-за дешевизны модели (у старших в пределах этой серии ) все впрорядке а у этого кругом упрощения - отсутствует узел переключения направления подачи на продольном суппорте+ морока с шестернями и ремнями - тоже гемор .. таким образом явно напрашивается электронная гитара и главный двигун асинхронный нужен кило на полтора с частотником.. буду потихоньку приводить в чувства руками своими - в финансах что то ограничения почувствовал (кризис наверное) - не могу на свои игрушки тянуть из бюджета семьи.. о токарном по металлу слюну пускал уже давно- и вот кинув шапку в пол купил.. потихоньку прикуплю остнастку и инструменты нужные и буду осваивать.. на самом деле с ним вроде все понятно кроме пары деталек из зиповой сумки- может они вообще не от него- он 6 лет валялся в гаража у продавца.. мало ли что туда попало..
я наверное скоро сделаю фотки этих шайб - может кто их признает по внешнему виду..
_maximus_ написал :
насколько легко фрезеруется алюминий и силумин ??
С силумином проще, он сыпучий и фрезеруется легко. Алюминий же в чистом виде дает вязкую стружку, которая налипает на режущие кромки фрезы, соответственно фреза начинает затыкаться и поверхность идет волной или ступенями. В общем морока, надо применять СОЖ и желательно струйно (непрерывно), что в свою очередь вызывает проблемы ее разбрызгивания, необходимости сбора и т.д. резы для алюминия применяют двух-трех перые, чем больше перьев, тем быстрее она забивается стружкой.
_maximus_ написал :
Мне скорее всего именно алюминиевый профиль нужно будет фрезеровать.
Ну это не так страшно, у него стенки тонкие (если я все правильно понял) Профили все сделаны из мягкого алюминия, даже не из дюраля, и уж тем более не из силумина.
к вопросу о загадочных шайбах-- которые мне достались вместе с оснасткой и крепежом cq9330//
на двух картинках загадочные шайбы.. понимаю что опознать их сможет владелец аналогичного китайца.. но питаю надежду, что кто нибудь из местных знает куда ставят левую шайбу - она очень приметная - с пятаками штампованными и проточкой с другой стороны толщина 4 мм примерно .. материал похож на приличный но не каленый вроде
средняя ничем не примечательная кроме что разве сильно продавленная по центру - металл очень обычный и явно хуже чем у первой и у третей..
крайняя правая -похожа на регулировочную - тоненькая совсем и из хорошего металла..
пытался их сфоткать на линейке - но видно совсем хреновенько..
фотки получились не айс -прошу прощения- мобильником снимал ..то ли не умею толи камера у него совсем навоз..
ps сегодня закончил изготовление столешницы-поддона - у меня он отсутствовал при покупке- сделал из 25 уголка и листа стали 2мм - сварил промазал щели шовным герметиком и покрасил-завтра куплю анкеры и присондалю к полу и стене.. вопрос имеет ли смысл положить твердую резину (от транспортерной ленты есть куски большого размера под тумбы?? - пол в гараже из брусчатки 8см которая уложена на слой 3-5см пескоцемента (тощий бетон) -но основа под ней монолитная армированная бетонная плита толщиной 12см.. планирую анкерами зацепиться к ней а для устойчивости еще и к стене кирпичной закрепить.. вот только не уверен в необходимости твердой резины- вроде должна компенсировать перепады на брусчатке немного.. или лучше использовать клинья и прокладки?? каждая тумба имеет 4 окна под анкеры толщина нижнего основания 4.5мм(верхняя панель тумбы такая же)..
Шайба с дырками не имеет случайно резьбы в центральном отверстии? Уж больно она смахивает на прижимную гайку от болгарки. На своем станке ничего подобного не видел. Разве что может быть проставкой под верньеры маховичков малой или поперечной подачи, у меня подобные шайбы стоят на DRO-индикаторах этих подач, через них блоки DRO крепятся к деталям станка, но у меня они черные и довольно аккуратно обработаны.
Посмотрел еще раз на фото: маленькая шайба смахивает на тарелку упорного подшипника, если я правильно разглядел канавку, по которой катаются шарики.
_maximus_ написал :
Мне скорее всего именно алюминиевый профиль нужно будет фрезеровать.
Алюминиевый профиль может быть из разных марок алюминиевых сплавов, и его обрабатываемость может (в зависимости от марки...) меняться в очень широких пределах...
Madman написал :
Профили все сделаны из мягкого алюминия, даже не из дюраля,
Madman написал :
Шайба с дырками не имеет случайно резьбы в центральном отверстии? Уж больно она смахивает на прижимную гайку от болгарки. На своем станке ничего подобного не видел. Разве что может быть проставкой под верньеры маховичков малой или поперечной подачи, у меня подобные шайбы стоят на DRO-индикаторах этих подач, через них блоки DRO крепятся к деталям станка, но у меня они черные и довольно аккуратно обработаны.
Посмотрел еще раз на фото: маленькая шайба смахивает на тарелку упорного подшипника, если я правильно разглядел канавку, по которой катаются шарики.
в шайбе с дырками и выступами резьбы нет, на болгарную она похожа только на фотке :-) в реальности она гораздо больше по размеру.. та что правая -тонюсенькая -похоже что была в работе - но не упорная-подшипниковая точно - натертость есть но не бороздка а просто просветление пятна контакта..
у меня ПБ маслонаполненная - по этому сходства может и не наблюдаться вовсе -это я понимаю..
сильно интересно откуда эти шайбы.. но и без них работает вроде -резцов у меня нет никаких вовсе - надо ехать за ними в город- вот закончу свистопляс со сборкой-установкой и поеду за оснасткой ..
В общем идея сделать в Т-образный паз (фрезерного стола) полозья из профиля алюминиевого. И вставленного в него (во внутрь) алюминиевой полосы (обрезка в 40 мм).
[
]()
[
]()
[
]()
Окно которое нужно выфрезеровать я схематично показал на рисунке.
И вдогонку - чем лучше всего снять 0,5 мм. с боковой стенки профиля по всей длине ? Ну то есть сейчас толщина стенки 1,5 мм. а нужно сделать 1 мм. с каждой стороны.
[
]()
Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd
_maximus_ написал :
чем лучше всего снять 0,5 мм. с боковой стенки профиля по всей длине ?
Фрезером (не столярным естественно) лучше всего. На крайний случай ленточной шлифмашинкой, закрепленной стационарно и с использованием продольного упора.
А вообще бы я посмотрел бы готовые профили в Калпа Врикше.
_maximus_ написал :
Собственно на ленте и хотел шлифовать...
ф топку такие хотелки... завалит по плоскости и по длине......
_maximus_ написал :
Окно которое нужно выфрезеровать я схематично показал на рисунке.
сначала сверлишь 3мм сверлом начало и конец паза, потом ставишь в свой Бош-55 диск по алюминию, режешь паз до длины 40мм (там неполное заглубление), и догоняешь надфилем.
_maximus_ написал :
И вдогонку - чем лучше всего снять 0,5 мм. с боковой стенки профиля по всей длине ? Ну то есть сейчас толщина стенки 1,5 мм. а нужно сделать 1 мм. с каждой стороны.
на фрезерном столе делов на пару минут. хватит даже Макитки-0700. только прижимы (сверху и сбоку) обязательны, иначе будут ступеньки.
sanya1965 написал :
на фрезерном столе делов на пару минут. только прижимы (сверху и сбоку)
Плюс равномерная подача и риск получить заготовкой по лбу... maximus, какой размер профиля 10Х15 или 10Х20? 10Х15 у меня кажется есть, могу сделать то что нужно и привезти на "Открытые двери", Мне нужно дополнительно знать общую длину заготовки и расстояние от края заготовки до начала паза.
Madman написал :
maximus, какой размер профиля 10Х15 или 10Х20? 10Х15 у меня кажется есть, могу сделать то что нужно и привезти на "Открытые двери", Мне нужно дополнительно знать общую длину заготовки и расстояние от края заготовки до начала паза.
Размер профиля 10х20 мм. Размер Т-образного паза:
Верхняя узкая часть 19,1 мм. Есть кусочек профиля с размером 18,9-19 мм. он немного люфтит.
Поэтому скорее всего нужно делать 19,1 для нормального перемещения.
Общая длина заготовки (мне их нужно две пары) 2 х 250 и 2 х 350 мм. Естественно, что по всей длине заготовки таких вставок должно быть несколько. От края заготовки, для сохранения нормальной жёсткости, думаю будет достаточно отступить 10-15 мм. Длина самих отверстий для вставок тоже может варироваться, ну то есть не обязательно 40 мм. Думаю можно и больше.
Например если длина заготовки 250 и вставки по 40 мм. а отступ от края 15 - то как раз то получается 3 вставки и промежутки между ними 50 мм.
А вот для заготовки 350 мм. если прорези так же делать по 40 мм., то их уже будет четыре, с шагом (грубо) в 53 мм.
Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd
Не понимаю почему не приходят уведомления о новом сообщении. Вроде бы был подписан. Сейчас переподписался.
Мерю возможно и не правильно, т.к. опыта нет, показывать как правильно мерить - некому. Вот так по форумам и набираюсь опыта :-). Я вечером сфотографирую как я мерю и выложу на суд общественности.
P.S. А патрон я разобрал, почистил (стружки было не мало), смазал, все подшипники заменил и теперь с биениями стало получше и станок стал работать тише и на слух легче, без былых "перекатов".
softm написал :
То есть у вас зажатая деталь 22 сотки бъеться, а сам патрон на 2 сотки? Интересно посмотреть как меряете.
Ну вот, вчера не успел, сфотографировал сегодня с утра. Прошу высказать свое мнение относительно корректности сделанных мной измерений и, естественно, результатов.
................
........
Первое измерение ни о чем не говорит, поскольку данная поверхность не является опорной ни каком режиме. Если уж щупать планшайбу, то плоскость под патроном (осевое биение) и центрирующий поясок под патрон (радиальное биение).
С зажатым прутком тоже мало информации. Надо разбираться что там присутствует: кривизна зажима прутка в патроне, кривизна самого прутка или и то и другое сразу. Тут помогут метки на патроне и прутке, повороты прутка и повторный зажим. Надеюсь, дальше сообразите сами... Только не забудьте при повторных зажимах вставлять ключ в одно и то же отверстие.
Благодарю Вас за ответ! Моим индикатором измерить центрирующий поясок будет трудновато, но попробую, + я планирую купить ИРБ, им, полагаю это будет делать сподручнее, как Вы считаете?
vsh написал :
Тут помогут метки на патроне и прутке, повороты прутка и повторный зажим.
Вы не подскажите, где об этом способе можно прочитать по подробнее? Если честно, то я не совсем понял этот метод .
Для пояска рычажный индикатор, конечно, удобней. Но и штыревым можно подлезть, слегка его перекосив. Тут же важно не измерить точно биение, а обнаружить (а лучше не обнаружить).
Где прочитать - не подскажу, хотя наверняка где-то кто-то писал, поскольку невелика премудрость. Проще попытаться научить... Поблема в том, что необходимо некоторое "пространственное воображение". Если его совсем уж нет - тогда никакие инструкции не помогут. Это все равно, что учить пению не имеющего слуха.
Зажали пруток в патрон. Пометили отверстие, куда вставляли ключ, чтобы дальше использовать именно его. Покрутили шпиндель, определили, в каком положении индикатор показывает максимальное отклонение. Отметили это положение на патроне и на конце прутка. Слегка разжали патрон, провернули пруток на 1/2 оборота и снова зажали. Крутим, смотрим. Если максимальное отклонение получится при том же положении патрона - значит он криво зажимает. Если в том же (помеченном) месте на прутке - значит дело в кривом прутке. Если не проходит ни один из вариантов - значит кривые оба.
Дальше стоит покрутить пруток в патроне по 1/6-1/4 оборота и пошевелить мозгами . Может статься, что при каком-то положении прутка биения на конце исчезнут - в этом нет никакой победы, просто кривизна компенсировала перекос. Если стало ясно, что пруток кривой - лучше поискать прямой (меньше головоломок). Если подобран прямой пруток, можно попробовать поменять отверстие для зажима: с каким-то из 3-х биение может исчезнуть (но не обязательно).
Извините, но больше объяснять я не буду. Если однажды разберетесь сами - тогда это усвоится навсегда и сможете сами кого-то научить.
vsh написал :
Извините, но больше объяснять я не буду
Совершенно не за что извиняться! Я Вам наоборот очень благодарен за то, что нашли время и дали мне ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ пояснение! Прочитав то, о чем Вы написали, я абсолютно четко себе представил то, что требуется сделать и чего можно ожидать. Еще раз, спасибо! Ваши рекомендации я обязательно выполню незамедлительно после того, как установлю на станок купленные мной вчера патроны.
Я купил два патрона польский 125мм СТ-125П и псковский 100мм 7100-0002. И под тот и под другой придется точить планшайбы :-(. Кто-нибудь не в курсе, существуют ли заводские планшайбы, чтобы на фланец JETa установить псковский патрон? На патроне выступ по центру, с винтами, крепящими крышку, закрывающую сателлиты - он мешает установке на фланец.
vsh написал :
Если уж щупать планшайбу, то плоскость под патроном (осевое биение)
В итоге после нескольких попыток померить радиальное биение пояска моим индикатором, я сдался - не могу подлезть. Буду ждать прихода ИРБ. Но осевое я померил. Вот результаты.
Внешний радиус фланца:
................
Внутренний радиус фланца:
................
Подскажите, пожалуйста, как расценивать результаты замеров - сильно бьет/слабо бьет/обычно бьет? Не имея информации о нормах, я не могу объективно оценить результат .
P.S. Бьюсь с уведомлениями об ответах в теме, но никак не могу победить - уведомления об ответах не приходят. По этому-то я и не отвечал Вам с воскресенья, за что прошу у Вас прощения .
Черт, мне сейчас пришло в голову, а ту ли я поверхность счел нужной к измерению..... Патрон, вроде бы к ней не прилегает. Он вроде бы прилегает к той поверхности, сквозь которую болт проходит.... Я прав?
Конечно, не ту! Хорошо, что в итоге сообразили сами. И вот еще совет: лучше вместо нескольких фото с циферблатом просто указать максимальный разброс показаний. Если высматривать по фото - возникает много вопросов. А вот одно фото - это полезно: видно где и как измерялось.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.