24.12.2011 в 08:20:13
решился наконец-то приобрести сверлильный станок, начал ходить по магазинам выбирать и заодно дал объявление "куплю б/у". Предложили вот такой...
никаких маркировок нет. прежний хозяин его не включал, говорит, стоял у него в сарае уже и не помнит сколько времени "на всякий случай", а теперь деньги понадобились, вот и продает. двигатель на 380, на шильдике ничего не видно. Весит изрядно, кг 60-80 примерно. чего удалось проверить на 30-градусном морозе: каретка легко опускается и поднимается, несмотря на замерзшую смазку, пиноль тоже нормально опускается и поднимается, ограничитель хода работает. при максимальном выходе пиноли (100 мм) большой люфт. тисков в комплекте нет. такое чувство, что ограничитель хода пиноли и натяжение ремня либо приделывались потом, либо были сломаны и чинились. сам станок такой основательный, массивный, а эти узлы явно хлипковаты. но это не принципиально и легко лечится вопросы:
24.12.2011 в 18:13:51
Отказался от предложения, такого станочка за 5000 руб. Купил корвет 42. Теперь сверлить на нем боюсь. Кажется подьемная площадка отломится. Жалею что не взял советский в любом состоянии.( Задачи хоббийные, каждый день не сверлю) Удачи.
24.12.2011 в 18:57:09
coms написал : просят за этот станок 7 тысяч
За 7 станок должен быть не в описанном состоянии. Надо торговаться. Тыщи за 3 можно взять. Штатный мотор 1450об/мин, 370Вт. При трёхфазной сети мощности за глаза, но на однофазке через кондёр он еле дышит.
coms написал : Весит изрядно, кг 60-80 примерно.
Столько наверное одна пиноль весит :) В сборе килограмм 150 примерно - унести можно только по частям :) Но у меня не такой был, как на фото. Вариатор, пиноль с зубчатой рейкой - их много было разных. Да ещё и новый с консервации - родственник визжит от восторга :)
kanol написал : Кажется подьемная площадка отломится.
Это вообще не станки. Надо советский искать.
in my humble opinion
24.12.2011 в 21:53:55
Kvost, Надо советский искать.
У меня их есть.
24.12.2011 в 22:59:13
Alex___dr написал : С токарным не знаком
ТВ4 такой же школьник, как и НГФ Думаю для хобби хватит.А забыл в деревне еще один ждет наладки и запуска.
24.12.2011 в 23:01:48
kanol написал : А забыл в деревне еще один ждет наладки и запуска.
Это который на этом фото? ТВ-16?
25.12.2011 в 04:28:40
извините, что вмешиваюсь в ваши воспоминания :), но все-таки
...
- лечится ли поперечный люфт?
- штатный патрон 3-16мм В16, по виду сильно измученный. можно ли заменить на быстрозажимной, и чтобы еще сверлышки тоньше 3мм можно вставлять? ..
25.12.2011 в 16:37:38
coms написал :
- лечится ли поперечный люфт?
Это не лечится (без очень серьёзного вмешательства...) ни у одного из известных мне станков...
coms написал : штатный патрон 3-16мм В16, по виду сильно измученный. можно ли заменить на быстрозажимной, и чтобы еще сверлышки тоньше 3мм можно вставлять?
Заменить на быстрозажимной (или всё же на самозажимной?) можно, но патронов до 16мм способных зажимать сверло менее 3мм не существует...
25.12.2011 в 17:01:45
Alex___dr написал : Это не лечится (без очень серьёзного вмешательства...) ни у одного из известных мне станков...
уточняю - люфт не шпинделя, люфт пиноли
25.12.2011 в 17:54:14
coms написал : уточняю - люфт не шпинделя, люфт пиноли
Люфт шпинделя было вылечить (если люфт из за разбытых подшипников...) проще... Люфт пиноли из за чрезмерного зазора... Лечится расточкой отверстия под пиноль, и изготовлением новой пиноли...
25.12.2011 в 19:58:34
coms написал : ....всякие штурмы и кратоны за 3-4 тысячи не рассматриваются. что посоветуете?
я все же посоветую Ferm FTB-13
25.12.2011 в 22:35:23
sanya1965 написал : я все же посоветую Ferm FTB-13
не ну тогда уж лучше Корвет 42
26.12.2011 в 10:46:28
coms написал : штатный патрон 3-16мм В16, по виду сильно измученный. можно ли заменить на быстрозажимной, и чтобы еще сверлышки тоньше 3мм можно вставлять?
Насколько я смог рассмотреть на фото. посадочный конус В18 (так на патроне написано)
Alex___dr написал : патронов до 16мм способных зажимать сверло менее 3мм не существует...
Александр, ну здесь вы погорячились. У меня есть и на В16 и на В18 с параметрами зажима 1-16мм. Сфотографироватьл смогу только вечером, когда домой попаду. В18 месяца три назад прикупил на СТС-тулз и заменил им то, что стояло у меня на Корвете-49. Это уже третий патрон, который я меняю на данном станке. Первый (родной) был В18 3-16 мм. Не устроил по тем же причинам, что изложил ТС. Поменял его на В18 1-13 мм Промовский и пользовался им до той поры, пока не попался на глаза вышеописанный с СТС-тулз.
26.12.2011 в 10:49:40
Alex___dr написал : Люфт пиноли из за чрезмерного зазора... Лечится расточкой отверстия под пиноль, и изготовлением новой пиноли...
Где-то читал, что поперечный люфт пиноли вылечили вкладкой из латунной или медной фольги. Насколько это долговечно. сказать не могу, сам не пробовал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу