15.01.2012 в 16:34:33
О появлении сверлильного станка Bosch речь на страницах этого форума зашла в конце прошлого года в теме профессионального (синего) Бошевского инструмента. Многие участники той темы раздражаются, когда в ней появляются упоминания о любительском (зеленом) Боше. Дабы не навлекать их праведный гнев на свою старую голову, решил обзор поместить в этом разделе, тем более, что он все-таки СТАНОК!!!!! Станок был куплен пару дней назад в Бигтуле и забран оттуда самовывозом. Вот так он выглядит в упаковке. Размеры коробки 740Х 320, а от высоту ее я померить забыл. :( Виды внутри: продавали станок, а не яйца, но внутренняя упаковка похоже от них. По всей видимости у китайцев появились напряги с пенопластом. Раньше такого папье-маше не встречал. Поскольку станок живьем увидел только в магазине при покупке, то был несколько удивлен его размерами: по рекламному ролику-мультику он мне представлялся меньше.
15.01.2012 в 17:17:19
В упаковке станок разделен на 3 основные части: голова с колонной, основание и прижим. Основание размером 320Х340 мм выполнено из литого под давлением алюминия, рабочая поверхность отфрезерована. Поперек основания от края до края через центральное отверстие для прохода сверла профрезерован V- образный паз, позволяющий позиционировать круглые детали на столе. Два продольных паза предназначены для параллельного упора, который представляет из себя кусок уголка с ассиметричными полками. Прижим сделан довольно массивным: в алюминиевый корпус вставлена стальная (чугунная?) вилка и эксцентриковый зажим. Фиксация заготовки на рабочем столе с его помощью получается надежной. Колонна, на которой смонтирована голова, полая труба с прикрепленной к ней зубчатой рейкой.
15.01.2012 в 17:38:26
Голова станка фиксирутся на колонне разрезной муфтой с винтом, оборудованным рукояткой. С их помощью можно осуществить предустановку высоту головы над столом. Станок устроен таким образом, что при вращении колеса голова опускается вся целиком, пиноли у станка нет. Ход головы по рейке 90 мм (согласно инструкции). Патрон быстрозажимной двухмуфтовый с фиксацией. Производство все-таки Rohm (были сомнения, об этом говорили в Бошевской ветке). С учетом загипсованной левой клешни, работать мне с ним было не слишком удобно и впечателения от него я оставлю "на потом". На нижней части головы стоят два лазерных излучателя и два светодиода подсветки. Светодиоды направленные и светят не абы-куда, а четко на место сверления.
15.01.2012 в 17:53:58
Теперь об органах управления станком. На лицевой панели головы установлены:
15.01.2012 в 18:03:02
Желание включить и пожужжать было столь велико, что я несмотря на гипс ухитрился все-таки собрать станок воедино и запустил его с зажатым в патроне 100 мм сверлом ф2 мм. Биения сверла на глаз не увидел. Фото (среднее) правда получилось неудачным: сверло теряется на фоне колонны. А вот посверлить не удалось: ходголовы не позволил сверлу дойти до куска ЛДСП зажатого на столе, а выставить голову одной рукой я не смог. Зато сумел одной рукой перенести станок с одного верстака на другой. После этого родилась мысль не закреплять его стационарно, а в крепежные отверстия вставить резиновые ножки.
15.01.2012 в 18:17:54
Madman написал : Станок был куплен пару дней назад в Бигтуле и забран оттуда самовывозом.
А Вы в каком Бигтуле его покупали? На ВДНХ? Я сегодня был в том, который на Петровско-Разумовской, хотел посмотреть на него, но у них в наличии не оказалось.
15.01.2012 в 18:26:26
Prof84 написал : Я сегодня был в том, который на Петровско-Разумовской,
А разве там Бигтул? Всю жизнь там был ИП Панкратов, насколько я помню (может фамилию и перепутал), но к Бигтулу этот магазин отношения не имеет. Да, я забирал на Космонавтов 15 (они туда только 10.01. переехали с Космонавтов, 24), а заказывал через сайт. В магазине был только мой упакованный станок, а экспозиции его не было и , как мне сказали, вряд ли будет. Хотя это мнение продавца и насколько оно авторитетно, сказать не могу.
15.01.2012 в 18:45:45
Madman написал : появились напряги с пенопластом
это требования европейцев. Экологически безопасная тара. Уже лет 15 этим папье-маше. В левые страны поставляется «в пенопластах и поролонах»...
Madman написал : Всю жизнь там был ИП Панкратов
Он и есть.
Madman написал : Патрон быстрозажимной двухмуфтовый с фиксацией
Это СЗП (самозажимной) Rohm Supra SK Спасибо за отчёт. Хороший станок, по-видимому...
15.01.2012 в 18:58:50
svetliy1963, значит я не понял автора поста. Я на метро по Москве уже 20 лет не ездил и забыл о том, что москвичи обычно к станциям привязку делают. Для меня это Бигтул на Дмитровке.....
15.01.2012 в 19:28:32
Игорь, а как же теперь Корвет-Энкор ? Дорога ли цацка от Боша ?
15.01.2012 в 19:36:09
Паша 62, Одно другому не мешает. :):) Дорога, 10700. Но как говорил Портос: "Господа, ну надо же куда-то деньги девать!"(с) Опять же см. ник и подпись. :):):)
15.01.2012 в 19:39:50
Вначале были маленькие шурики, а теперь .....:)
15.01.2012 в 19:41:22
Madman написал : С учетом загипсованной левой клешни, работать мне с ним было не слишком удобно и впечателения от него я оставлю "на потом".
Выздоравливайте!
n-p-n написал : Это СЗП (самозажимной) Rohm Supra SK
Бош поставил Рём на зелёный станок.:a И это в то время когда Бош переходит с Рёма на Вейду.
Madman написал : кнопка обороты/ глубина сверления
Как реализовано ограничение глубины сверления?
ИМХО (IMHO)
15.01.2012 в 19:48:53
ADM05 написал : Как реализовано ограничение глубины сверления?
В башке сидит длинный "гвоздь" (миллиметров на 200) и он фиксируется дополнительной рукояткой на левой стороне башки. По дисплею находится нужная глубина сверления, потом гвоздь фиксируется и не дает залезть глубже. Я как-то упустил это в своем обзоре, сорри...:(:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу