15.08.2012 в 10:27:27
Здравствуйте уважаемые хоббийщики и те, кто горит желанием ими стать. В этой теме постараюсь описать, как выбирал свои станки и работу на них. А также их хорошие и плохие стороны. Есть соображения о переделке кинематики токарного станка, для получения более высокого крутящего момента. Также думаю отгородить в квартире уголок и организовать там нормальную мастерскую, ну и мои соображения по этому поводу. Конечно постараюсь ответить на ваши вопросы и выслушать ваше мнение.:) P.S. Прошу прощения у уважаемого Игоря, что сбежал из его темы. Просто, как я понял, ну не интересны людям мои проблемы и станки. И как говорится - в гостях хорошо, а дома лучше.:(
15.08.2012 в 10:39:14
Эдуард, здесь полная демократия и свобода выбора. По моему разумению Вас и там никто не притеснял, но раз Вы решили отделиться, то это Ваш Выбор.... Я, честно говоря, не понимаю смысла этого действа: плодить одинаковые темы. Или Вы думаете, что в Вашей теме у Вас найдется больше читателей и собеседников? Сомневаюсь, но, тем не менее, в гости к Вам заходить буду, даже без приглашения....:):)
15.08.2012 в 11:05:22
Madman написал : Эдуард, здесь полная демократия и свобода выбора.
Игорь, ну я же чувствую, у людей нет интереса, а контингент у вас уже сложившийся и вы общаетесь не один год.
Madman написал : Я, честно говоря, не понимаю смысла этого действа: плодить одинаковые темы.
Ну не совсем так. Указаны конкретные станки. Возможны их клоны. А за станки, которых я не знаю, сказать ничего не могу.
Madman написал : Вы думаете, что в Вашей теме у Вас найдется больше читателей и собеседников?
Игорь, за аудиторией я не гонюсь, особенно учитывая мои скромные познания. Но в любом случае буду излагать свои мысли и читать мнения других форумчан.
Madman написал : тем не менее, в гости к Вам заходить буду, даже без приглашения....
Милости просим, надеюсь это взаимно.
15.08.2012 в 11:44:51
Началось это 1,5 года назад. Случайно увидел в магазине токарный станок и загорелся. Выбирал долго. Выбор оказался удачный. Критерии : Для квартиры, тихий. Вес. Без шестерёнок в коробке. Металлические шестерни в гитаре. Приемлемая мощность при небольших габаритах. Патрон 100мм. Резьбы метрические и дюймовые. Работоспособность прямо из коробки.
Выбор пал на WM180X300, но их не было и мне предложили TURN180X300V. Он мощнее, двигатель 600вт. Не жалею. Хотя можно бы было взять и по более, но это уже вес и цена. Конечно во время работы выявились мелкие недостатки (Китай), но некоторые можно исправить, а некоторые обходить.
15.08.2012 в 12:45:50
Что я отношу к недостаткам : Отсутствие прижимных планок в салазках суппорта (это сделаю). Надо делать экран из жестянки, для приводных ремней шпинделя (это сделаю). Из-за плохой подставки, плохая жёсткость станка (это продумано и сделаю, есть пример). Из-за "варио" маленький крутящий момент, на небольших оборотах (следующая моя работа). При работе на 400-500об, есть заметный нагрев двигателя (сделаю обдув).
Что я отношу к хорошим качествам : Что я описал в требованиях по выбору станка. В принципе всё удовлетворяет. Однако, я никогда не забываю, что это хоббийный станок и требовать от него супер точности, а также высокой производительности, не стоит. Ну соточки ловлю, диаметр 160 точил. Ну вот по токарнику и всё.
15.08.2012 в 14:40:04
По фрезерному WMD-16V. Сначала, из-за финансов (пенсионер), думал купить фрезерную приставку на токарник. Но, почитав форумы, понял - это полумера. Да и по стоимости она дороговата. Кроме того токарнику только хватает жёсткости для своих работ. А фрезеру жёсткости надо поболее. По советам взял WMD-16V. И сразу не очень повезло. При нагрузке станок гудел как старый, раздолбаный сварочник. Работать дома невозможно. Менять не стал, там больше не было. Да и не известно, что за чудо пришлют на замену. Стал заниматься им. В процессе объявились ребята, столкнувшиеся с такой проблемой. Подсказали, сделал фильтр двигателя и всё стало нормально. Но это коротко, а на самом деле эпопея продолжалась где то месяц. Когда станок получал, конечно радовался, а когда получил, открыл ящик и чуть нервный срыв не получил. Станочек игрушечный. Дело в том, что на форумах обычно выкладываются снимки крупным планом, поэтому представление о станке было совсем другим. Но этот станок, младшая модель в своём классе, оказался маленьким монстром. При возможности, постоянный режим работы - фреза HSS Ф10мм заглубление 2мм. Пробовал заглубление и 4 и 6мм. Подача, естественно меньше. Большими фрезами не пользуюсь, они дороже. Ну в результате изготавливаю вот такие не мелкие детали.
15.08.2012 в 16:37:59
Что можно сказать о WMD-16V. После установки фильтра двигателя, станок стал домашний. На пониженной 300-400об можно работать и ночью. На повышенной и того тише. Конечно гул был, это не хорошо. Но пришлось разбирать станок и естественно всё осматривать. При этом столкнулся ещё с одной бякой. Это стык станины и колонны. Стык, оказалось, подогнан болгаркой. При этом имелся наклон колонны в сторону стола. На 80мм подъёма головы, не больше 0,05. Точно не помню. Ребята говорили, что надо шабрить, но я не спец в этих делах и оставил так, терпимо. Правда периодически проверяю, не ушла ли колонна. За полгода умеренной работы, ничего не ушло. Но ведь я и не гарцую. И вот ещё. Ну это беда у всех китайских коллекторных двигателей - нагрев. Работаю со снятым верхним кожухом и проверяю температуру двигателя рукой. Кроме того уже знаю, что 1 час могу работать спокойно. За это время двигатель становится тёплым и я перекуриваю минут 30-40. Ещё о чём хочется предупредить. Бывает при работе с оснасткой, не хватает длинны стола. Я об этом даже и не догадывался. Это сейчас появились 16 станки с буквами VLS. У них столы подлиннее. Мне бы было в самый раз. Вот пример установки поворотного столика на WMD-16V. Изначальное рабочее пространство, всего 30мм. После переделки крепежа, стало 130мм. На одном снимке - штатная установка, на другом - увеличил рабочую область за счёт переделки крепежа.
15.08.2012 в 18:11:13
Не много об оснастке. По токарному станку, немного проще. Мерительный инструмент у меня был кой какой. Нониусы на станке везде есть. Немного завидую Игорю. У него на BD-8 ещё и электронные линейки есть. Удобно. Свёрлышки, метчики и лерки, масло - прикупаю. Резцами пользуюсь готовыми, со сменными твёрдосплавными пластинками. Ну не от хорошей жизни, а от неумения затачивать резцы. Ну нечего, ещё научусь. Резьбу, где можно режу резцами. По фрезерному самое дорогое у меня - поворотный столик TSL-100. Зато и работать с ним приятно. Хотелось бы поставить ДРО на три оси, но сейчас дорого. Остальное тоже денег стоит, но терпимо. Фрезами пользуюсь только HSS - это 300-400об. С поворотным столиком пришлось повозиться. Сухарики в стол фрезера, провалены в размере и короткие. Прочистил от краски пазы стола фрезера и сделал в поворотном столике новые сухарики, длиннее и точно в размер. Это позволило раздвинуть столик и его заднюю бабку. Также купил расточную оправку, но ещё ей не пользовался. Фрезы покупаю у нас в Питере. Обычно четырёхпёрые, они потише по стали. Но купил и трёхпёрых и шпоночных.
15.08.2012 в 18:17:32
pens написал : Немного завидую Игорю. У него на BD-8 ещё и электронные линейки есть.
Эдуард, а во сколько вам обошелся Ваш токарник, если не секрет?
15.08.2012 в 18:40:54
Madman написал : Эдуард, а во сколько вам обошелся Ваш токарник, если не секрет?
Игорь, ну какие могут быть секреты. Брал у Кима со скидкой. Заплатил 38тыр. Ну скидку он мне дал, как пенсионеру 4тыр. Окромя этого ещё заплатил за перевод денег в Москву, через почту. Так же доставка груза. Ещё не знаю, как оценить нервные клетки. Первый станок, переживал очень здорово. А у нас в Питере, ещё дороже, и не исключено, что могут кинуть. Повторюсь, лично Киму 38тыр.
15.08.2012 в 18:55:55
Игорь, поскольку залез в документы, то сразу посмотрел и фрезер. Коноплёву я заплатил, это с двумя скидками - как пенсионеру и второй станок, 36,8тыр.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу