09.04.2013 в 18:46:19
Перед Новым Годом досталось мне по случаю практически новое точило "Алмаз-31". На покупку его сподвигли ряд факторов отсутствующих у повсеместно продающихся китайцев:
09.04.2013 в 18:59:02
Разобравшись с конструкцией и схемой я сначала попытался перевернуть корпус мотора на подставке с вылетом вправо, но тут меня ждала еще одна туркменская засада: подставка в плане имеет трапецевидную вверху форму и корпус в повернутом на 180 положении на нее не монтировался. Тогда я оставил все как есть и поменял местами выключатель и нишу для укладки сетевого шнура. выключатель сразу выбросил ибо они (эти туркменские конструкторы) впендюрили в точило обкновенный механизм настенного выключателя для открытой проводки, который оказался еще и треснутым с утратой кусочка карболита. Т.е. ни о какой герметичности контактной группы речи быть не могло. Выключатель с силиконовой защитой клавиши мне добыть не удалось и я поставил обычный клавишник с подсветкой, а вместо сетевого шнура поставил разъём от ГДР-овской пишущей машинки (аналог компьютерного, но сделан из карболита и рассчитан на больший ток). Направление вращения изменилось довольно просто: перепайкой одного из проводов на конденсаторной батарее (в подставке стоят два кондюка бумажных типа МБГО)
09.04.2013 в 19:36:43
Или мне кажется, или я уже видел такой наждак!!?? Я имею ввиду вживую. Madman, а у него с попки, не белая пластиковая решётка??
Ну и вопрос по существу - а чем Вас первоначальная конструкция не устроила?? Я работаю с камнем, и мне совсем по барабану куда движок торчит. Ведь есть ещё и двухкаменные, там то уж точно ничего не переделать. А тут ещё и с гайкой (болтом) что то мудрить надо, направление вращения то поменялось.
09.04.2013 в 20:11:18
DED написал : а у него с попки, не белая пластиковая решётка??
У меня голубая, но пластиковая, это точно.
DED написал : а чем Вас первоначальная конструкция не устроила??
Ну вот неудобно мне, я собираюсь использовать точило с алмазными тарелками, чашками и не с руки получается затачивать резцы с левой стороны.
DED написал : Ведь есть ещё и двухкаменные, там то уж точно ничего не переделать.
На обычном камне работаем в основном торцевой поверхностью, на чашках, тарелках - боковой.
DED написал : А тут ещё и с гайкой (болтом) что то мудрить надо, направление вращения то поменялось.
Фиксация фланца идет винтом с шайбой по оси вала, так что перемена направления вращения не влияет.
Дальнейшие мои потуги были связаны с переделкой кожуха на правую сторону. Кожух был сделан (отштампован) из 2-х половинок 2 мм стали, насмерть скрепленных точечной сваркой. Диаметр сварочной точки 9мм (зацените). Довольно долго ждал пока мне привезут специальные сверла для высверливания точечной сварки, но когда получил их и опробовал, ни разу не пожалел ни о потраченных на них деньгах ни об ожидании. Сверла имеют заточку по типу деревяшечных с центральной пимпочкой, но РК не скошены к центру, как у деревяшечных, а практически перпендикулярны оси сверла. После выборки точек сварки достаточно было одного легкого удара. чтобы половинки рассоединились. Также довольно долго искал толстостенную трубу с внутренним диаметром не менее 60 мм для изготовления фланца, но нашел и ее. Расточил я фланец, а потом сдурма поехал к соседу на работу, чтобы они мне аккуратно приварили фланец полуавтоматом (проволокой). Мне почему-то в голову не пришло, что они этим ПА варят 30-й двутавр.:scare:scare Шов-то они сделали, но получился он широким, такой я и электродом дома наварить бы смог. Зачистил, конечно, но самое поганое. что фланец повело и он перестал садиться на шейку шпинделя. В воскресенье изгалялся с этой эксцентричной дурой на своем BD-8, со страхом, но справился....
09.04.2013 в 20:20:09
Madman написал : Ну вот неудобно мне, я собираюсь использовать точило с алмазными тарелками,
С тарелками да, другой расклад по комфорту работы.
09.04.2013 в 22:17:06
Madman, Испортили такой хороший наждак
10.04.2013 в 08:26:13
Холостяк написал : Испортили такой хороший наждак
Стесняюсь спросить, чем испортил?
12.04.2013 в 17:32:24
Madman написал : мои потуги
Отличный аппарат.По рукам бы надавать за ,,потуги,, Четверть века им работаю.Лет 15 он заменял мне шлифмашинку-потому как в те времена шлифмашинок НЕБЫЛО. К нему в комплекте шел распиловочный столик,но пилить им можно разве что штапики. На днях убираясь в гараже обнаружил тот столик /на выкидку/
12.04.2013 в 21:12:24
Алексейй написал : По рукам бы надавать за ,,потуги,,
Что-же Вы все наехали то на меня? Моя селедка, куда хочу, туда и вешаю. И наждак я переделываю под свои, а не под Ваши руки...
12.04.2013 в 21:50:32
Не слушай никого:)! Для себя делаешь!
13.04.2013 в 17:07:30
Madman написал : Направление вращения изменилось довольно просто
Резьба на узле крепления камня к валу сделана с учетом направления вращения двигателя.
13.04.2013 в 18:08:15
Madman,правильно сделал что переделал, те кто говорит что не правильно так они сами туркмены, чтож с них взять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу