20.07.2013 в 02:38:43
Купил около 2-х недель назад станок, поставил на подставку, теперь есть масса проблем. Постараюсь расписать в этой теме. Для начала сейчас две основные проблемы
Вот тут я
Человек, как мне кажется, я - вежливый, поэтому очень надеюсь на такое же отношение. Читая мои дилетантские посты, пожалуйста помните, что я программист, и в общем-то это мои неспешное хобби.
20.07.2013 в 08:51:11
softm написал :
- Установка распорных винтов, так как изначально их явно недостаточное количество.
Наверное крепёжных болтов. У меня на 180Х300 их всего два. Один спереди и один сзади. Если подставка нормальная, то держат очень хорошо. Если дерево, то будут слабнуть всё время.
softm написал :
- Кроме того в подачах есть люфты, в малой продольной - точно нет разрезной гайки, прийдеться ее устанавливать
А это очень надо ? В нормальных станках (не ЧПУ) везде в паре винт гайка есть люфт. У Вас новый станок и люфт должен быть не большой. Со временем привыкните и будете это воспринимать как должное. Даже если поставить эл.линейки, то они будут показывать истинное перемещение, а маховик всё равно будет иметь люфт. На точность станка этот люфт не влияет.
softm написал :
- Подставка под станок не достаточно устойчива, придется ее наваривать дополнительными ребрами жесткости и делать дополнительные крепления, не только к полу, но и к стене.
Подставку под станок сделал с весом, равным весу станка. При этом ушли раскачивание от патрона и тяжёлых деталей, вибрации станины. Станок стал точить. Вчера попробовал резать 7 мм с диаметра. Это не очень надо, но один товарищ отписался, что его станок, после усиления станины и установки на новую подставку, может так точить. Первая попытка была не очень удачная из-за качества поверхности. Потом ребята подсказали, поставил резец примерно как надо и всё получилось. Это я к тому, что не надо сразу принимать кардинальных решений (усиление станины, шабрение и т.д.). Можно постараться всё сделать малой кровью. На худой конец обходить проблемы. Недавно поставил новый двигатель на токарный станок. Серва от швейных машин. Очень доволен. Ушёл от щёток и получил малый выбег станка. Родной двигатель был в нише закрыт полностью. Чувствовал, что грелся здорово, а не проконтролировать. Теперь, почти без переделок, двигатель вынесен наружу. Нагрев, как и у всех китайцев есть. Но без проблем поставил сбоку вентилятор и живу спокойно.
21.07.2013 в 16:04:53
С линейкой, очень интересно найти такие, что будут иметь выход на чпу. Конечно, оно стоит ставить швп и переделывать подачу, но для начала буду пробовать ставить, как есть. Люфт не страшен, он будет забран гайкой на креплении приводов.
Подставка получилась массивная, но надо делать немного по-другому, например придавать жесткость всем плоскостям, но наибольшее внимание надо придавать плоскости вращения двигателя. Не хочу переделывать полностью. Вот и буду делать усилители и крепеж к стене.
21.07.2013 в 17:58:32
softm написал : С линейкой, очень интересно найти такие, что будут иметь выход на чпу. Конечно, оно стоит ставить швп и переделывать подачу, но для начала буду пробовать ставить, как есть. Люфт не страшен, он будет забран гайкой на креплении приводов.
Ну если Вам интересно на каждую детальку писать программу, то ради бога.
У Вас на всё есть своё решение, тогда проблема то какая ?
21.07.2013 в 21:02:19
pens написал : Ну если Вам интересно на каждую детальку писать программу, то ради бога.
Пока ЧПУ будет ... появится вначале фрезер. Хочется деталей самому сделать. Релакс хобби это у меня, после программирования, как раз.
22.07.2013 в 07:42:35
softm написал : Пока ЧПУ будет ... появится вначале фрезер. Хочется деталей самому сделать. Релакс хобби это у меня, после программирования, как раз.
Ууу, но тогда до ЧПУ ещё далеко. Вам ещё с фрезером разбираться, а это поинтереснее, чем с токарным, но и затрат больше. Причиндалы дорогие. Я видел ЧПУ люди делают с возможностью ручного управления. А есть люди облегчающие себе жизнь. Ставят электронные шестерёнки. При этом не надо копаться в гитаре. Подачи и шаги выбираются кнопочками. Это уже половинка ЧПУ и очень интересно. Но мне уже поздно этим заниматься, мозгов не хватит. Но всё равно, удачи.
22.07.2013 в 20:16:26
Пока вот обрастаю инструментом, едут уже indexable державки, люнеты и патрон под мк2. VFD+ трехфазный двигатель, также будет искаться, по сходной цене.
Серва - хорошо, но вам - не маловато диаметра вала?
22.07.2013 в 20:20:58
softm написал : Серва - хорошо, но вам - не маловато диаметра вала?
Вал родного мотора 10 мм. Вал сервы 12 мм. Думаю и подшипники больше, всё таки профи.
22.07.2013 в 21:27:42
Если вам интересно, то можете посмотреть в этом районе, по ссылке :
23.07.2013 в 01:47:13
DRO будет, пока хотелось бы найти, если есть в природе, библиотеки для ардуины, для связи c линейкой. Пока, не начинал даже рыться в этой теме. Приму с благодарностью данные про то, что является стандартным протоколом, можно ли включать "на одну линию" несколько линеек и т.п.
Сейчас основная проблема - с проточкой. Не могу никак добиться ровного продольного реза. Вот нержавейка, проходил по 0.1. Алюминий - 0,1 мм. Поверхность пой нержавейке - недостаточно ровная. Волну не мерял, - ибо нечем. Она менее 0,1мм, шаг обычным штанген-циркулем лучше - не могу промерять.
Стало сильно интересно чего можно добиться на этом станке. Глянуть бы фото готовых деталей, валов например ...
....
Кстати, вроде дошло почему такая байда. Это конец детали пошел волной. Вероятно надо было задней бабкой подпереть ...
23.07.2013 в 09:28:24
softm написал : DRO будет, пока хотелось бы найти, если есть в природе, библиотеки для ардуины, для связи c линейкой.
Пока, не начинал даже рыться в этой теме.
Приму с благодарностью данные про то, что является стандартным протоколом, можно ли включать "на одну линию" несколько линеек и т.п.
Это не моё.
softm написал : Сейчас основная проблема - с проточкой. Не могу никак добиться ровного продольного реза.
Вот нержавейка, проходил по 0.1. Алюминий - 0,1 мм. Поверхность пой нержавейке - недостаточно ровная. Волну не мерял, - ибо нечем. Она менее 0,1мм, шаг обычным штанген-циркулем лучше - не могу промерять.
Не подумайте, что у меня заноза в заднице на эту тему, но промучавшись больше года со своим станком понял, что без капитальной установки, хорошего результата не добиться. Сделайте небольшой эксперимент. Во время проточки немного понажимайте на переднюю бабку. Сразу пойдут выхваты и волна. Это гуляет станина. При чём на нержавейке это не так заметно, а на стали 3, проявляется во всю. Спецы говорят, что её надо точить очень острым резцом и на оборотах больше 1000. Сейчас такой возможности не имею, нет нужных резцов. Так же хорошо СОЖ. Экономится ресурс резцов и здорово улучшается поверхность. Если думаете о ЧПУ, то подумайте и о СОЖ. Во время работы станок вибрирует, хотя бы из-за вращения патрона, как бы переодически входя в резонанс. При этом возникают непредсказуемые неровности. Так вот, чтобы вибраций не было, я решил гасить их тяжёлой подставкой, на которую прикручен станок. Прямо к полимербетону, без всяких резиночек.
softm написал : Кстати, вроде дошло почему такая байда. Это конец детали пошел волной. Вероятно надо было задней бабкой подпереть ...
Точно не помню, но мне говорили, кажется более 3 - 4 диаметров подпирается задней бабкой. Но думаю это зависит от величины съёма. Товарищи поправят, если напутал.
softm написал : Стало сильно интересно чего можно добиться на этом станке. Глянуть бы фото готовых деталей, валов например ...
Ну вот у меня есть фотки, когда проверял станок на точность. Точилась сталь 3. Точность замечательная, но чистота хромает. Ну чтобы снять подозрения на станок, поставил нержавейку. Конечно уже хорошо. Увеличение сделал как мог больше :
23.07.2013 в 13:47:05
Ага, спасибо, стало понятно где я - не так думаю.
Вот хорошо видно, как свободная часть идет волной, волна менее 0,1мм - но с торца и с большой диафрагмой снято - для увеличения глубины резкости, ближе к передней бабке - волна уменьшается.
Пока поворотный центр (км2) не нашел где купить локально, а тащить каждую часть оборудования, из Англии, пока необычно.
23.07.2013 в 13:52:58
softm написал : Пока поворотный центр (км2) не нашел где купить локально, а тащить каждую часть оборудования, из Англии, пока необычно.
Если Вы ищите вращающийся центр, посмотрите в интернет магазинах, они там есть в районе 200 гривень.
23.07.2013 в 14:01:32
Спасибо за наводку, воспользуюсь.
23.07.2013 в 14:12:07
softm, если не секрет, о каком фрезере подумываете, у нас в Украине выбор не велик.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу