pens

Местный

Санкт-Петербург

23.07.2013 в 14:13:26

softm написал : Ага, спасибо, стало понятно где я - не так думаю.

Ну так и попробуйте покачайте слегка станок при проточке. Станет ещё понятней. У меня раньше станок чувствовал, когда руку клал на ПБ и снимал. Я не могу прикинуть, на сколько увеличивается вибрация станка при резонансе, поэтому остаётся только опыт. Заметил это случайно, по дрожащей временами рукоятки резцедержателя. И в этот момент происходил выхват металла. И думаю, если станок поставить на супер швеллер, то он будет трястись вместе с ним, т.к. швеллер лёгкий.

0
softm

Местный

Киев

23.07.2013 в 20:26:21

sao68 написал : softm, если не секрет, о каком фрезере подумываете, у нас в Украине выбор не велик.

Думал про зенитек 20v, но уперся их менеджер. Глядел на opti 20v, но было дороже. Больше, вроде не нашел ничего из серии микро-фрезеров.

0
softm

Местный

Киев

23.07.2013 в 21:12:40

pens написал : Ну так и попробуйте покачайте слегка станок при проточке. Станет ещё понятней. У меня раньше станок чувствовал, когда руку клал на ПБ и снимал. Я не могу прикинуть, на сколько увеличивается вибрация станка при резонансе, поэтому остаётся только опыт. Заметил это случайно, по дрожащей временами рукоятки резцедержателя. И в этот момент происходил выхват металла. И думаю, если станок поставить на супер швеллер, то он будет трястись вместе с ним, т.к. швеллер лёгкий.

Дополнительно закрепил станину.

Еще пару фото

0
Вложение
softm

Местный

Киев

24.07.2013 в 22:08:56

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2013 в 07:33:06

softm написал : Глядел на opti 20v, но было дороже. Больше, вроде не нашел ничего из серии микро-фрезеров.

Ну ни фига себе микро, больше 100 кг. Таким микро можно горы фрезеровать. У меня на порядок легче, 60 кг. И то сталюгу грызёт нормально. И это дорогая модель. Сейчас на клонах есть тахометры, микроподача и они дешевле. Ну а сделано всё в Китае, так что детские неожиданности могут быть.

0
sao68

Местный

Львов

25.07.2013 в 11:26:19

softm написал : Глядел на opti 20v, но было дороже. Больше, вроде не нашел ничего из серии микро-фрезеров.

softm, посмотрите FDB BF20vario, как раз к Вашему токарнику будет пара, весит больше 100кг., а по цене по моему дешевле Зенитека и Опти.

0
softm

Местный

Киев

26.07.2013 в 20:13:28

Приехали резцы со сменными лезвиями. Замечательный инструмент. Пару фото

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 09:30:21

softm написал : Приехали резцы со сменными лезвиями. Замечательный инструмент.

Чудес на свете много. В том числе и замечательные станки, и замечательный инструмент. "Но мы, может из-за своей экстравагантности, покупаем всё это не очень хорошего качества. Ну может для того, чтобы было чем заняться и почесать языки по поводу китайцев". Шутка. Специалисты покупают инструмент осмысленно, то что им нужно. Даже на фирмах озвучено, что и для чего. И даже на русском. Мне тут ссылочку скинули : http://www.secotools.com/ru Не буду говорить за других, но я беру то, на что хватает денег. Когда купил токарный, денег не было и пришлось взять самые дешёвые красные резцы. Точил ими долго, мучился, а потом выяснилось, что они вообще по цветнине. Очень трудно определить что плохо, когда грешишь на станок и резцы. Сейчас, когда станок проверен, то уже смело могу ориентироваться и в резцах. Вот что выяснилось. Китайские резцы, со вставками, хороши для хоббийных работ. Их приятно брать в руки, не надо затачивать и держаться они прилично. Но при больших съёмах, точить ими трудно, не хватает сил крутить маховик и чистота не айс, про точность сейчас разговора нет. Не знаю почему, но это было на испытаниях. Это факт. А вот советский самокал (быстрорез) испытание выдержал. Точить легко было и чистота, как при малых съёмах. Попробовал давать подачу больше (руками), буксуют ремни. И затачивать их намного легче, чем победит (твёрдосплав), на простом сером круге, и работают они на 300 об, что немного медленнее, зато тише. Сейчас китайские пластинки ещё есть, заканчиваются, но затариваться ими пока подожду, коплю деньги на ленточку. Друг подарил на бедность советские напаянные резцы. Что то использую 8Х8 с подкладками, что то переделываю. Похоже это заготовки, без всяких выемок и стружколомов, но работают прямо из "коробки" и долго. Ходят слухи, что за границу из Китая идут станки лучше, а наши поставщики поставляют самый дешёвый товар. Вот если на всём экономить, то может получится как у господина из-за границы : http://www.chipmaker.ru/topic/42794/ Прямо детектив. Ну и мы конечно рискуем так нарваться. Однако, чтобы уж совсем было всё плохо, это редко. В большинстве случаев, с советами людей, удаётся выкрутится.

0
softm

Местный

Киев

27.07.2013 в 15:54:46

Пластинки там - для чистовой по стали/нержавейки/серочугуну, в дальнейшем надеюсь купить аналогичные сандвик,

Резьбовые, правда сильно подороже будут...

Написал ихним менеджерам про 10-ток CCMT06-04-02WF , пускай считают доставку до Украины и рассказывают какая там державка подходит.

Не ответят, - тогда поищу на ибее, с доставкой издалека, как всегда.

А вообще, спешки нет, я и по 0.5 мм могу снимать. Считаю это за счастье, что оно при этом ровно точит...

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 16:15:32

softm написал : А вообще, спешки нет, я и по 0.5 мм могу снимать. Считаю это за счастье, что оно при этом ровно точит...

Ну так вначале всегда так. Я тоже очень гордый и довольный ходил. Если попадутся советские, не побрезгуйте, возьмите для пробы. Державку, под Ваш станок, можно проточить потихоньку и на токарном. Зато должны быть дешевле.

0
softm

Местный

Киев

27.07.2013 в 16:47:12

pens написал : Ну так вначале всегда так. Я тоже очень гордый и довольный ходил. Если попадутся советские, не побрезгуйте, возьмите для пробы. Державку, под Ваш станок, можно проточить потихоньку и на токарном. Зато должны быть дешевле.

Гордости мало, так как не сделан еще ни один узел. Так как нет всех резцов и центров. Но уже видно направление движения.

• стадия радости приобретения
  • потом уныние от начальной стадии понимания
  • стадия удивления
  • поиск по базарам оснастки
  • осознание нюансов и мелкая радость
  • приобретение нормальной оснастки
0
pens

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 16:54:23

С фрезером стадий будет намного больше и все дорогие.

0
softm

Местный

Киев

27.07.2013 в 21:51:16

Да, уже не хватает фрезерника. Как и резцов для внутренних отверстий. Но получать ежедневный кайф это не мешает.

0
Вложение
softm

Местный

Киев

02.08.2013 в 21:15:29

Сегодня немец прислал 12x12 проходной. Проточил им немного. Есть - ступенька

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

03.08.2013 в 09:34:35

Чего то не понял. Пишете о поперечной подаче, а снимок продольной проточки или у меня глюки ? Ещё раз повторяю, при проточке покачайте ПБ. Результат увидете. Нет смысла определяться с резцами, пока станок не установлен как надо. Начните с основания и это не теория, это из моей практики. Вы человек с образованием и должны понять, что станок не обладает достаточной жёсткостью. Добавить её можно только жёстким основанием. Тогда вопрос со станиной можно считать закрытым, хотя станок у Вас длиннее, но это должно помочь. Но станина, с основанием под ПБ с вырезом, под моторный отсек, это АХИЛЛЕСОВА ПЯТА настольных китайских станков. На какую бы жёсткую подставку Вы не поставили бы свой станок, ПБ будет иметь вибрации от резонанса с токарным патроном и от нагрузки при точении. Я не инженер и нарисовал как мог. Тонкая красная линия, это контуры ПБ. Толстая красная линия, это контуры станины под ПБ. Зелёная линия, это предполагаемая ось для установки дополнительного усиления крепления ПБ. Отсюда видно, что ПБ стоит на консоли. Отсюда вывод, какую бы жёсткую станину вы не сделали, вибрации на ПБ БУДУТ. Что можно предпринять. Надо гасить вибрации станка с подставкой. Формул не знаю, но есть производственный опыт. Под всё, что может давать или принимать вибрации, делается тяжёлый фундамент. У меня в данном случае плита, с весом на 10 кг больше веса станка (так получилось максимально, из-за особенностей материала плиты, а то бы сделал больше). На ней, при большом съёме, станок не имеет дроби (ну если всё другое в порядке). НО если при проточке покачать ПБ, то выхваты БУДУТ. Если ПБ не трогать, то всё нормально, вибрации поглощает плита. Почему то все начинают маяться с верха станка. Но можно купить резец и за $100 и будем иметь всё как и было. А при нормальной установке, Вы будете неплохо точить бюджетными резцами. Я уже приводил ссылку от куда всё началось : http://www.chipmaker.ru/topic/63480/pageviewfindpostp892289 Внимания почти ноль. Да и человек не настаивал. Большинству надо другое, т.е. заниматься самими станками, а не изделиями, чем на чипе и занимаются. РЕЗЮМЕ. Пока не установите станок нормально, выбирать резцы бесполезно. Я прошёл через это. И только сейчас могу оценить качество резцов.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу