pens

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2013 в 15:08:30

Почитайте вот отсюда и до конца страницы. Это проверка станка на жёсткось, на новой подставке. Интересны коментарии судей. Это грамотные люди, на ходу считают. http://www.chipmaker.ru/topic/74135/pageviewfindpostp1800355

0
chico63

Местный

Щелково

04.08.2013 в 19:12:31

pens написал : Вы человек с образованием и должны понять, что станок не обладает достаточной жёсткостью

То бишь другими словами - станок он как бе и не станок вовсе ...:D Ну что касаемо китайских хоббийных токарников весом кило до 150-200 , видимо, это нифига не шутка, а так оно и есть на самом деле .

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2013 в 19:56:27

chico63 написал : То бишь другими словами - станок он как бе и не станок вовсе ... Ну что касаемо китайских хоббийных токарников весом кило до 150-200 , видимо, это нифига не шутка, а так оно и есть на самом деле .

Игорь, мне станка для хобби хватает. А денег на нём конечно не заработаешь.

0
softm

Местный

Киев

05.08.2013 в 12:31:39

pens написал : Чего то не понял. Пишете о поперечной подаче, а снимок продольной проточки или у меня глюки ?

На фото - именно поперечная проточка (вот таким). Причина была в другом, уже разобрался - ступенька исчезает при закреплении главной продольной подачи. Забываю иногда.

С изделиями - пока не справляюсь, очень неудобно без линеек, и еще ... штанген посеял, теперь заказал цифровой, ждемс...

0
softm

Местный

Киев

05.08.2013 в 12:36:59

pens написал : Игорь, мне станка для хобби хватает. А денег на нём конечно не заработаешь.

Chico63, просто любит ходить к токарю :) Я бы тоже любил, но нету куда, у нас в регионе, это крайне непопулярная специальность :)

0
softm

Местный

Киев

05.08.2013 в 12:48:19

pens написал : Почитайте вот отсюда и до конца страницы. Это проверка станка на жёсткось, на новой подставке. Интересны коментарии судей. Это грамотные люди, на ходу считают. http://www.chipmaker.ru/topic/74135/pageviewfindpostp1800355

Честно говоря - не понятно, что меряется. Смещение задней бабки при выгибании станицы относительно зажатой в центрах трубы? Снимите пожалуйста видео. если будете иметь время/желание. Хочется повторить замер.

0
chico63

Местный

Щелково

05.08.2013 в 13:02:45

softm написал : Chico63, просто любит ходить к токарю

В том числе и потому, что у него есть кроме опыта и станка и оснастки ещё и подходящие заготовочки.А также умение правильно точить резцы. Мне лично уже некогда ещё и этому учиться, а вот чертёжик, вернее даже эскизик карандашом :p нарисовать - это мы мОгем, или могЁм :) Кстати, у нас тут тоже не так уж и много токарей, к которым есть доступ. Но всё-таки есть такие товарищи. На вскидку, человек 5 в разных конторах в городе. В автосервисе, в мастерских бывшего Рудоуправления , в мастерской одного лицея или ПТУ, в конторе, что обслуживает местные ЖЭУ и водоканал. Правда там от станка особой точности не дождёшься, но иногда этого и не нужно. Ещё в паре контор, кто занимается с металлом. Ну за деньги, конечно, сделают не слишком сложные детали. Ну сложных мне обычно и не требуется точить, пэтому и деньги не слишком большие просят, а вполне разумные. Кстати, советую вам прогуляться по подобным местам и поискать профессиональных токарей, поговорить с ними, думаю будет польза даже для ваших дальнейших любительских токарных занятий.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

05.08.2013 в 16:25:04

softm написал : Честно говоря - не понятно, что меряется. Смещение задней бабки при выгибании станицы относительно зажатой в центрах трубы?

Да на фото не очень видно и на чипе я давал пояснения. Труба в центрах не зажата. Там зазор 3-5 мм. Получилось так, что пришлось придвинуть ЗБ и мерить на её корпусе. Условие было, чтобы индикатор опирался на ПБ, а мерить надо у ЗБ. Поэтому труба в патрон, на неё индикатор, с упором в ЗБ. Труба ЗБ не касается. Это жёсткось всей станины на скручивание. Результат неплохой. Павел, (которого я уважаю, т.к. имел от него много помощи очень полезной) удивился. Жёсткость моей станины стала как у него, однако у него станина имплантирована. Вот в этом вся соль. Чего проще, чем сделать опалубку, размешать и вбухать туда готовую смесь (ну или вмонтировать жёстко другую подходящую плиту). Или делать импланты, сверля и без того хилую станину, а затем шабрить её до посинения, т.к. станина искривится. Кроме того, станок то всё равно надо на что то ставить и уж конечно не на резиночки. И не известно ещё, как себя поведёт имплантированная станина, если её притянуть к кривой подставке. Возможно импланты и нужны на станках весом до 40 кг, но у нас запасик есть. Я не зря всем говорю, чтобы брали станок с запасом. Многие проблемы уйдут.

softm написал : Снимите пожалуйста видео. если будете иметь время/желание. Хочется повторить замер.

Вы читаете мои мысли. Собираюсь это сделать, но ближе к реальности. Мне не интересна жёсткость всей станины. Жёсткость мне интересна в начале, по середине и в конце станины, т.е. там где работаю. Поэтому индикатор в резцедержку и поехал вдоль трубы зажатой, выворачивая руками станину. Как раз сейчас занимаюсь иготовлением адаптера для сетевого блока питания. За батарейки всё время боязно, что кончатся на интересном месте. Да и накладно для меня. Лучше один раз потратится и не думать больше об этом.

0
softm

Местный

Киев

06.08.2013 в 00:12:08

pens написал : Да на фото не очень видно и на чипе я давал пояснения.

Извините, я тут читаю, на чипмайкер - у меня нет времени.

pens написал : Вы читаете мои мысли. Собираюсь это сделать, но ближе к реальности. Мне не интересна жёсткость всей станины. Жёсткость мне интересна в начале, по середине и в конце станины, т.е. там где работаю. Поэтому индикатор в резцедержку и поехал вдоль трубы зажатой, выворачивая руками станину. Как раз сейчас занимаюсь иготовлением адаптера для сетевого блока питания. За батарейки всё время боязно, что кончатся на интересном месте. Да и накладно для меня. Лучше один раз потратится и не думать больше об этом.

Насчет замеров, понятно, и вал 25 мм нержавейки есть, с тисками - надо промерять. Куплю головку и повторю это, обязательно.

Сегодня мне знакомый инженер рассказал как регулировать скорость на двух-фазах, и как сделать это максимально "синусоидально" генератор, пара тиристоров, сглаживающий ВЧ фильтр, гениально и просто.

А потом я нашел на ибее VFD на две фазы. И понял, что лень делать. Вопрос, - брать VFD с запасом по мощности? 750 вт потребляемая мощность. Брать 1000 или 1500?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2013 в 06:52:59

softm написал : Насчет замеров, понятно, и вал 25 мм нержавейки есть, с тисками - надо промерять. Куплю головку и повторю это, обязательно.

Попробуйте. У Вас станок мощнее моего, может по Вашим нагрузкам и пойдёт. Вообще самая экстремальная проверка станка (для моего), это нарезание резьбы, отрезание и большой съём. Вот если с этим всё нормально, то станок на жёсткость проверять и не надо. А если нет, то выбор за вами. Я тоже упёртый товарищ и что мне нравится, считаю это правильным. Однако это не всегда так.

softm написал : Сегодня мне знакомый инженер рассказал как регулировать скорость на двух-фазах, и как сделать это максимально "синусоидально" генератор, пара тиристоров, сглаживающий ВЧ фильтр, гениально и просто.

А потом я нашел на ибее VFD на две фазы. И понял, что лень делать. Вопрос, - брать VFD с запасом по мощности? 750 вт потребляемая мощность. Брать 1000 или 1500?

Случайно не спросили у своего специалиста про серву ? В отличие от сервы, частотник имеет проседание оборотов. Поэтому обычно берут асинхронный двигатель с запасом. Но при этом смущают размеры и вес асинхронника.

0
chico63

Местный

Щелково

06.08.2013 в 11:25:48

pens написал : В отличие от сервы, частотник имеет проседание оборотов. Поэтому обычно берут асинхронный двигатель с запасом. Но при этом смущают размеры и вес асинхронника.

Что это значит ? Какое проседание оборотов ? У частотника обычно регулировка от 0.5 до 400 Гц. Высокий крутящий момент нужен на низких оборотах - вот как раз на них ХОРОШИЙ инвертор ( частотник) и умеет добавлять его.

0
softm

Местный

Киев

06.08.2013 в 11:52:09

pens написал : В отличие от сервы, частотник имеет проседание оборотов.

Под "проседанием оборотов" вы имеете в виду уменьшение мощности на низких частотах? Мне кажется, что это во многом зависит от схемы реализации. Если частотный преобразователь имеет ЦАП схему с эмуляцией формы кривой - то проседание будет малым. А если симисторный выход с ВЧ фильтром, как оно делается - для "подешевле" - то да, там будет даже не проседание а какой-то нелинейный бардак.

И вот, в данный момент, пытаюсь выяснить у китайца особенности реализации его VFD, но пока - безрезультатно. Он почему то уверен что потребляемая мощность и максимальная мощность на нагрузке это одна характеристика...

0
softm

Местный

Киев

06.08.2013 в 11:57:00

chico63 написал : Что это значит ? Какое проседание оборотов ? У частотника обычно регулировка от 0.5 до 400 Гц. Высокий крутящий момент нужен на низких оборотах - вот как раз на них ХОРОШИЙ инвертор ( частотник) и умеет добавлять его.

Неидеальная форма кривой - гармоники, наведенные ЭМИ вихревые потоки, недостаточная инерция вращения якоря - на низких оборотах, и как результат - падение мощности от механических затрат. А вот если я неверно представляю - поправьте, ибо не уверен на 100%, именно насчет инерционности.

0
chico63

Местный

Щелково

06.08.2013 в 12:39:32

softm написал : Неидеальная форма кривой - гармоники, наведенные ЭМИ вихревые потоки, недостаточная инерция вращения якоря - на низких оборотах, и как результат - падение мощности от механических затрат. А вот если я неверно представляю - поправьте, ибо не уверен на 100%, именно насчет инерционности.

Я вам просто советую зайти, например, сюда и почитать. http://www.privod-sta.ru/ http://www.vesper.ru/index.htm

Сам я в векторное управление и прочие тонкие программно/аппаратные хитрости инвертора не вникал - не особо интересно мне это. Но вот на практике ( 10 лет назад ) проверил работу инвертора 1/3 ф , 0.4 квт, моторчик асинхронный ватт на 350. Был весьма удивлён тем, насколько эта хреновина ( инвертор) работает ( подпинывает движок ) эффективно на низкой частоте 5-10 гц - оффигеть. Ну и раскручивать только мотор не рекомендуется сильно - обычно подшипники рассчитаны до 6000-8000 об/мин.То бишь обычный моторчик с 1400 об мин нежелательно крутить более чем на 200 гц. Можно подобрать ещё и передаточное число шкивов приводного ремня ( или шестерёнок в редукторе фрезерной головы ), чтобы сместить в нужную сторону весь диапазон оборотов мотора для обеспечения его нормального охлаждения собственной внутренней крыльчаткой. Вообще считаю, что серводвигатель уместен не на станке типа токарного или фрезерного или сверлильного, где гораздо чаще долговременный режим работы движка. А скорее на станках с относительно кратковременным включением и прерывистым режимом типа торцовки, монтажки или подобных ( швейной машинки той же, для которой эти сервы и предназначены изначально ). Иначе будете городить то же, что и Эдуард - отдельный вентилятор на движок.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2013 в 18:45:57

softm написал : Неидеальная форма кривой - гармоники, наведенные ЭМИ вихревые потоки, недостаточная инерция вращения якоря - на низких оборотах, и как результат - падение мощности от механических затрат. А вот если я неверно представляю - поправьте, ибо не уверен на 100%, именно насчет инерционности

Я не могу сказать насчёт кривых ничего, но вот когда люди ставят частотники, то двигатели ставят мощнее, раза в 2-3. При этом крутящий момент на малых оборотах, получается нормальным. По поводу вольтодобавки. Она была и на постояннике, но мало помогала. Ещё раз повторяю, меня смущает вес и габариты асинхронника.

chico63 написал : А скорее на станках с относительно кратковременным включением и прерывистым режимом типа торцовки, монтажки или подобных ( швейной машинки той же, для которой эти сервы и предназначены изначально ). Иначе будете городить то же, что и Эдуард - отдельный вентилятор на движок.

Игорь, всё правильно, но добавьте в этот список ещё и мои станки. Хочешь или нет, станок приходится постоянно выключать. Ну нет у меня такой работы, чтобы гонять станок без выключения больше получаса. Конечно можно сделать автоматику по температуре, но рука надёжнее. И вентилятор я на станок не ставил, а подвесил рядом со станком. А как же станок с ЧПУ. Ребята говорят там шаговики греются как утюги. И потом, ну хочет человек ставить частотник, и флаг ему в руки. Я же только спросил, а что думает его специалист о серве. Мне же интересно это знать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу