softm написал :
Честно говоря - не понятно, что меряется. Смещение задней бабки при выгибании станицы относительно зажатой в центрах трубы?
Да на фото не очень видно и на чипе я давал пояснения. Труба в центрах не зажата. Там зазор 3-5 мм. Получилось так, что пришлось придвинуть ЗБ и мерить на её корпусе. Условие было, чтобы индикатор опирался на ПБ, а мерить надо у ЗБ. Поэтому труба в патрон, на неё индикатор, с упором в ЗБ. Труба ЗБ не касается. Это жёсткось всей станины на скручивание. Результат неплохой. Павел, (которого я уважаю, т.к. имел от него много помощи очень полезной) удивился. Жёсткость моей станины стала как у него, однако у него станина имплантирована. Вот в этом вся соль. Чего проще, чем сделать опалубку, размешать и вбухать туда готовую смесь (ну или вмонтировать жёстко другую подходящую плиту). Или делать импланты, сверля и без того хилую станину, а затем шабрить её до посинения, т.к. станина искривится. Кроме того, станок то всё равно надо на что то ставить и уж конечно не на резиночки. И не известно ещё, как себя поведёт имплантированная станина, если её притянуть к кривой подставке. Возможно импланты и нужны на станках весом до 40 кг, но у нас запасик есть. Я не зря всем говорю, чтобы брали станок с запасом. Многие проблемы уйдут.
softm написал :
Снимите пожалуйста видео. если будете иметь время/желание. Хочется повторить замер.
Вы читаете мои мысли. Собираюсь это сделать, но ближе к реальности. Мне не интересна жёсткость всей станины. Жёсткость мне интересна в начале, по середине и в конце станины, т.е. там где работаю.
Поэтому индикатор в резцедержку и поехал вдоль трубы зажатой, выворачивая руками станину.
Как раз сейчас занимаюсь иготовлением адаптера для сетевого блока питания. За батарейки всё время боязно, что кончатся на интересном месте. Да и накладно для меня. Лучше один раз потратится и не думать больше об этом.