softm написал :
тема немного нервной стала, это нормально (к сожалению)
Это вам кажется, просто вы ответьте Эдуарду на его вопрос ( о серве ) , ну если сможете вот и всё. ;)
pens написал :
Поэтому поверьте на слово, на хоббийники ставят 1,5-2 квт.
Эдуард, я вам ещё раз говорю, что не верить лично вам у меня нет оснований. Но тут вопрос совершенно в другом - НАФИГА вообще эти самые "спецы" ставят 2 кВт асинхронник туда, где стоял ( на сколько ватт коллекторник ) .
Вот их я бы на вшивость проверил, и почти наверняка нашёл бы причину ( или просто элементарный недостаток знаний ) нафига они ставили огромные моторы туда, где надо действовать с умом.
Эдуард, я работал в НПО Электромеханики, где работали и работают самые крутые ( говоря по-молодёжному) в России, а может и в мире спецы по электромоторам , ну не слишком мощным, но самым точным, эффективным, изощрённым технически. То, что они делали 30-35 лет назад ( под грифом совсекретно и что сейчас на страже ...) сейчас типа патентуют всемирноизвестные японские профессора из токийского и других университетов - укакаться со смеху :D
Эдуард, вы не там ищете настоящих спецов, в том числе и по электроприводам. НАСТОЯЩИЕ спецы не сидят на идиотских чипах и прочих форумах.;)
Но я вам навязывать своё мнение не собираюсь, это неблагодарное занятие.
Сделали вы себе серву, ну и хорошо. Я лично только могу вас похвалить за это дело.
Но как уже говорил - есть и БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ решение, и было оно уже тогда, когда никакого чипа и в помине не было с его мозгоё...ми .
Ещё раз напомню - лично я делал себе девайс с инвертором-мотором-редуктором и здоровенной ёмкостью на 160 литров с двойными стенками из нержи и вращающейся под углом сетчатого типа корзиной из 10 мм прутков из нержи внутри , для чего-не буду говорить, но там нужен был и огромный крутящий момент на низах и большой диапазон регулировки при небольшой мощности мотора, и невысокий шум и весьма длительная работа при высокой температуре рабочего тела /жидкости( около 100 С ) . Но изготовление этого комплекта в одной московской фирме в 2003 году по моему ТЗ обошлось мне тогда в весьма приличную сумму - около полутора тысяч у.е.
Этот девайс у меня поработал немного, дня два всего и был забракован, но не по причине механики или электроники - там всё было просто идеально.
А из-за того, что слишком много было водяного пара в помещении и только одна операция была там. А нужно было в идеале 4 операции. Поэтому был куплен другой, промышленного изготовления девайс, который отработал тогда на все 100%. На нём можно было делать сразу все 4 операции.
Если хотите мнение действительно грамотного человека почитать ( кто собственными руками сделал отличный настольный фрезер с ЧПУ ), ищите на CNC форуме или на дебильном чипе темы товарища с ником Men или Dominator.
Но, как водится на дебильных форумах, его просто заклевали пустобрёхие дебилоиды, кто собственными руками ничего подобного никогда не сделает. Он уже давно там не появляется, зовут его Олег, он из Мурома с одного серьёзного п/я.
Кстати, я хотел у него приобрести или заказать себе настоящий фрезер, а не китайский, но меня не устроило только одно - он не мог технически сделать стол с большими ходами, особенно по Х.. Только примерно 150х250 мм. Мне этого было слишком мало, поэтому пришлось купить пластилинового китайца.
У Олега стоял 1.5 кВт асинхронник с инвертором + двухскоростная коробка передач с зелёными капролоновыми или стальными шестерёнками.
Но вот шпиндель у него был с КМ4 и на ступичных подшипниках с регулировкой от газели , весь станок сделан примерно так, как и настоящий профессиональный фрезер, материалы были использованы точно такие же, как на настоящих больших фрезерах, такие же точности, шлифовки и шабрения всякие хитромудрые ( специальные риски для сохранения масляной плёнки ) , настоящие клинья, а не планки, ШВП и сервы + драйверы и комп . Даже система централизованной смазки была у него, а также подача СОЖа. Про жёсткость он снимал видео - у его станка жёсткость была гораздо выше, чем у опти 30 варио, при этом вес станка был не более 100 кГ.
И за всё это великолепие ( только без компа ) он хотел всего 80 тыр. Я считаю, это просто подарок был. Меня только раб хода не устраивали - мне по Х нужно было не менее 400 мм, а по У - 150, а лучше 200 мм.