pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

06.08.2013 в 18:45:57

softm написал : Неидеальная форма кривой - гармоники, наведенные ЭМИ вихревые потоки, недостаточная инерция вращения якоря - на низких оборотах, и как результат - падение мощности от механических затрат. А вот если я неверно представляю - поправьте, ибо не уверен на 100%, именно насчет инерционности

Я не могу сказать насчёт кривых ничего, но вот когда люди ставят частотники, то двигатели ставят мощнее, раза в 2-3. При этом крутящий момент на малых оборотах, получается нормальным. По поводу вольтодобавки. Она была и на постояннике, но мало помогала. Ещё раз повторяю, меня смущает вес и габариты асинхронника.

chico63 написал : А скорее на станках с относительно кратковременным включением и прерывистым режимом типа торцовки, монтажки или подобных ( швейной машинки той же, для которой эти сервы и предназначены изначально ). Иначе будете городить то же, что и Эдуард - отдельный вентилятор на движок.

Игорь, всё правильно, но добавьте в этот список ещё и мои станки. Хочешь или нет, станок приходится постоянно выключать. Ну нет у меня такой работы, чтобы гонять станок без выключения больше получаса. Конечно можно сделать автоматику по температуре, но рука надёжнее. И вентилятор я на станок не ставил, а подвесил рядом со станком. А как же станок с ЧПУ. Ребята говорят там шаговики греются как утюги. И потом, ну хочет человек ставить частотник, и флаг ему в руки. Я же только спросил, а что думает его специалист о серве. Мне же интересно это знать.

0
softm
softm
Местный

Киев

06.08.2013 в 21:34:57

* Сегодня ходил смотреть opti20 vario. фрезер значит. Люфты на маховиках, конечно Не понравились хиленькие стопоры продольной подачи. Зато маховики с двух сторон, на ней , грешной. 105 кг. $1500-

*

Высматривал точило. Хочется ругаться. Все - или кривое, или в пластиковом корпусе, или без стола под заточку. Более менее MBG 200 Sparky. 32 мм толщина, 32 мм дыра, 200 мм - диаметр камня.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.08.2013 в 23:07:09

pens написал : но вот когда люди ставят частотники, то двигатели ставят мощнее, раза в 2-3. При этом крутящий момент на малых оборотах, получается нормальным.

Эдуард, я не знаю, что там за "люди" ставят асинхронники в 2-3 раза мощнее. Из каких таких побуждений они это делают. Ещё раз, в последний вам объясняю - профессиональный инвертор в ЛЮБОМ случае улучшает работу обычного асинхронного мотора, даже если есть 3 фазы и асинхронник подключается к ним ЧЕРЕЗ инвертор 3/3 . Вольтодобавка - это у примитивного мотора постоянного тока, а в данном случае алгоритм работы ( векторный и другой ) гораздо сложнее. Там и наоборот есть снижение фазных напряжений на более высокой частоте и много чего ещё там есть. В общем, сделали вы себе серву и сделали. Вас она устраивает - ну и хорошо. Но товарищ softm спрашивал вроде не о серве, поэтому я ему и озвучил именно своё личное мнение.:)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.08.2013 в 23:12:42

softm написал : Сегодня ходил смотреть opti20 vario. фрезер значит. Люфты на маховиках, конечно

Оптима и ВМД делаются на одном заводе, только красятся в разные цвета и наклейки , посему первый значительно дороже, так как типа "немецкий". По поводу люфтов - они всегда присутствуют в паре винт-гайка. Но у меня, например, можно выбирать люфт в гайке регулировкой. Но это не надолго и полумера. Если хотите без люфтов абсолютно - что требуется для оЧПУ-шивания - то покупайте и ставьте туда ШВП . У них люфта нет, но и заметно дороже они.

0
softm
softm
Местный

Киев

07.08.2013 в 00:14:16

chico63 написал : Оптима и ВМД делаются на одном заводе, только красятся в разные цвета и наклейки , посему первый значительно дороже, так как типа "немецкий". По поводу люфтов - они всегда присутствуют в паре винт-гайка. Но у меня, например, можно выбирать люфт в гайке регулировкой. Но это не надолго и полумера. Если хотите без люфтов абсолютно - что требуется для оЧПУ-шивания - то покупайте и ставьте туда ШВП . У них люфта нет, но и заметно дороже они.

Судя по всему фрезерник - будет раньше чем задумывалось. Вообще какой-то он игрушечный, этот opti20 - если честно. Но места мало, поэтому - все Ок.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

07.08.2013 в 08:01:54

chico63 написал : Эдуард, я не знаю, что там за "люди" ставят асинхронники в 2-3 раза мощнее. Из каких таких побуждений они это делают.

Игорь, обсуждений было много, сами знаете где. И примеры установки с фотками и видео. Но указывать на них не могу, у нас договор. Поэтому поверьте на слово, на хоббийники ставят 1,5-2 квт. Да и мы с Вами говорили об этом.

chico63 написал : а в данном случае алгоритм работы ( векторный и другой ) гораздо сложнее. Там и наоборот есть снижение фазных напряжений на более высокой частоте и много чего ещё там есть

Спасибо, что не стали расписывать про синусойды, кривые и прямые, с алгоритмами и без. Мне это до лампочки. Я уже знаю, на известном Вам примере, что формулы как дышло. Поэтому ориентируюсь только по своему опыту.

chico63 написал : В общем, сделали вы себе серву и сделали. Вас она устраивает - ну и хорошо. Но товарищ softm спрашивал вроде не о серве, поэтому я ему и озвучил именно своё личное мнение.

Да сделал и ни кого не уговариваю. Мне ещё не хватало, чтобы потом меня попрекали. А у товарища я спросил о серве, хотелось знать мнение его специалиста, даже не взирая на его советы по подставке.

О своём. Вот когда выбирал станки, мне особо никто и не подсказывал. И когда уже купил их, то тоже приходилось в основном ориентироваться по своему опыту. Не было тогда видео и подробных фоток. Однако бог не выдал и всё у меня получилось. А сейчас со станками вроде всё сделано. Осталось только кожух вырезать под серву. Но с этим пока не тороплюсь, бог его знает.

P.S. Игорь, очень сложно говорить с товарищем, который тебя не слышит. Получается он о своём, а я о своём. Ну нет ответов на конкретные вопросы. Я ему про подставку, а он о резцах. Я про двигатель, а он про кривые и синусоиды. Ну просто вспоминаю себя с похоронными делами. Всё, иду работать. Тут моя помощь не нужна.

0
softm
softm
Местный

Киев

07.08.2013 в 12:12:35

Господа - тема немного нервной стала, это нормально (к сожалению), но я вас очень прошу придерживайтесь того, что я плохо разбираюсь в теме. Поэтому какие от меня советы, могу только к чужим немного прислушиваться, в меру возможностей.

Вот сейчас надо подставку под фрезер делать. Насколько понимаю - тут просто стол с колесами и фиксаторами. Вес около 155 кг, хотелось чтобы немного ездило оно.

0
softm
softm
Местный

Киев

07.08.2013 в 21:12:54

Сегодня подарили две стальные плиты 260*800*12, сталь, практически без коррозии, ровные ... хм, жаль что не 1100... думаю как сварить такое дело, чтобы 260*1100 стало быть сделать.

ПС. Кстати, chrome + adblock = никаких проблем с вирусами и не заметил...

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

07.08.2013 в 23:40:29

softm написал : тема немного нервной стала, это нормально (к сожалению)

Это вам кажется, просто вы ответьте Эдуарду на его вопрос ( о серве ) , ну если сможете вот и всё. ;)

pens написал : Поэтому поверьте на слово, на хоббийники ставят 1,5-2 квт.

Эдуард, я вам ещё раз говорю, что не верить лично вам у меня нет оснований. Но тут вопрос совершенно в другом - НАФИГА вообще эти самые "спецы" ставят 2 кВт асинхронник туда, где стоял ( на сколько ватт коллекторник ) . Вот их я бы на вшивость проверил, и почти наверняка нашёл бы причину ( или просто элементарный недостаток знаний ) нафига они ставили огромные моторы туда, где надо действовать с умом. Эдуард, я работал в НПО Электромеханики, где работали и работают самые крутые ( говоря по-молодёжному) в России, а может и в мире спецы по электромоторам , ну не слишком мощным, но самым точным, эффективным, изощрённым технически. То, что они делали 30-35 лет назад ( под грифом совсекретно и что сейчас на страже ...) сейчас типа патентуют всемирноизвестные японские профессора из токийского и других университетов - укакаться со смеху :D Эдуард, вы не там ищете настоящих спецов, в том числе и по электроприводам. НАСТОЯЩИЕ спецы не сидят на идиотских чипах и прочих форумах.;) Но я вам навязывать своё мнение не собираюсь, это неблагодарное занятие. Сделали вы себе серву, ну и хорошо. Я лично только могу вас похвалить за это дело. Но как уже говорил - есть и БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ решение, и было оно уже тогда, когда никакого чипа и в помине не было с его мозгоё...ми . Ещё раз напомню - лично я делал себе девайс с инвертором-мотором-редуктором и здоровенной ёмкостью на 160 литров с двойными стенками из нержи и вращающейся под углом сетчатого типа корзиной из 10 мм прутков из нержи внутри , для чего-не буду говорить, но там нужен был и огромный крутящий момент на низах и большой диапазон регулировки при небольшой мощности мотора, и невысокий шум и весьма длительная работа при высокой температуре рабочего тела /жидкости( около 100 С ) . Но изготовление этого комплекта в одной московской фирме в 2003 году по моему ТЗ обошлось мне тогда в весьма приличную сумму - около полутора тысяч у.е. Этот девайс у меня поработал немного, дня два всего и был забракован, но не по причине механики или электроники - там всё было просто идеально. А из-за того, что слишком много было водяного пара в помещении и только одна операция была там. А нужно было в идеале 4 операции. Поэтому был куплен другой, промышленного изготовления девайс, который отработал тогда на все 100%. На нём можно было делать сразу все 4 операции. Если хотите мнение действительно грамотного человека почитать ( кто собственными руками сделал отличный настольный фрезер с ЧПУ ), ищите на CNC форуме или на дебильном чипе темы товарища с ником Men или Dominator. Но, как водится на дебильных форумах, его просто заклевали пустобрёхие дебилоиды, кто собственными руками ничего подобного никогда не сделает. Он уже давно там не появляется, зовут его Олег, он из Мурома с одного серьёзного п/я. Кстати, я хотел у него приобрести или заказать себе настоящий фрезер, а не китайский, но меня не устроило только одно - он не мог технически сделать стол с большими ходами, особенно по Х.. Только примерно 150х250 мм. Мне этого было слишком мало, поэтому пришлось купить пластилинового китайца. У Олега стоял 1.5 кВт асинхронник с инвертором + двухскоростная коробка передач с зелёными капролоновыми или стальными шестерёнками. Но вот шпиндель у него был с КМ4 и на ступичных подшипниках с регулировкой от газели , весь станок сделан примерно так, как и настоящий профессиональный фрезер, материалы были использованы точно такие же, как на настоящих больших фрезерах, такие же точности, шлифовки и шабрения всякие хитромудрые ( специальные риски для сохранения масляной плёнки ) , настоящие клинья, а не планки, ШВП и сервы + драйверы и комп . Даже система централизованной смазки была у него, а также подача СОЖа. Про жёсткость он снимал видео - у его станка жёсткость была гораздо выше, чем у опти 30 варио, при этом вес станка был не более 100 кГ. И за всё это великолепие ( только без компа ) он хотел всего 80 тыр. Я считаю, это просто подарок был. Меня только раб хода не устраивали - мне по Х нужно было не менее 400 мм, а по У - 150, а лучше 200 мм.

0
softm
softm
Местный

Киев

08.08.2013 в 00:04:43

chico63 написал : Это вам кажется, просто вы ответьте Эдуарду на его вопрос ( о серве ) , ну если сможете вот и всё. ;)

Да смогу, но не хочется обижать человека. Чтобы проверить, выданную мне информацию, про применяемость сервоприводов, я должен установить его и обобщить данные. Ну не все сразу, не спеша...

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

08.08.2013 в 00:10:44

softm написал : Чтобы проверить, выданную мне информацию, про применяемость сервоприводов, я должен установить его и обобщить данные.

Да вы просто озвучьте её специально для Эдуарда, пусть он порадуется , а сами потом будете пробовать. Только я не понял - вам сервы нужны для осей ( очпушивания или просто замены ручной подачи - это по оси Х весьма облегчает мороку с маховичком ) или для самого привода шпинделя ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу