softm написал :
DRO будет, пока хотелось бы найти, если есть в природе, библиотеки для ардуины, для связи c линейкой.
Пока, не начинал даже рыться в этой теме.
Приму с благодарностью данные про то, что является стандартным протоколом, можно ли включать "на одну линию" несколько линеек и т.п.
Это не моё.
softm написал :
Сейчас основная проблема - с проточкой. Не могу никак добиться ровного продольного реза.
Вот нержавейка, проходил по 0.1. Алюминий - 0,1 мм. Поверхность пой нержавейке - недостаточно ровная. Волну не мерял, - ибо нечем. Она менее 0,1мм, шаг обычным штанген-циркулем лучше - не могу промерять.
Не подумайте, что у меня заноза в заднице на эту тему, но промучавшись больше года со своим станком понял, что без капитальной установки, хорошего результата не добиться. Сделайте небольшой эксперимент. Во время проточки немного понажимайте на переднюю бабку. Сразу пойдут выхваты и волна. Это гуляет станина. При чём на нержавейке это не так заметно, а на стали 3, проявляется во всю. Спецы говорят, что её надо точить очень острым резцом и на оборотах больше 1000. Сейчас такой возможности не имею, нет нужных резцов. Так же хорошо СОЖ. Экономится ресурс резцов и здорово улучшается поверхность. Если думаете о ЧПУ, то подумайте и о СОЖ. Во время работы станок вибрирует, хотя бы из-за вращения патрона, как бы переодически входя в резонанс. При этом возникают непредсказуемые неровности. Так вот, чтобы вибраций не было, я решил гасить их тяжёлой подставкой, на которую прикручен станок. Прямо к полимербетону, без всяких резиночек.
softm написал :
Кстати, вроде дошло почему такая байда. Это конец детали пошел волной. Вероятно надо было задней бабкой подпереть ...
Точно не помню, но мне говорили, кажется более 3 - 4 диаметров подпирается задней бабкой. Но думаю это зависит от величины съёма. Товарищи поправят, если напутал.
softm написал :
Стало сильно интересно чего можно добиться на этом станке. Глянуть бы фото готовых деталей, валов например ...
Ну вот у меня есть фотки, когда проверял станок на точность. Точилась сталь 3. Точность замечательная, но чистота хромает. Ну чтобы снять подозрения на станок, поставил нержавейку. Конечно уже хорошо. Увеличение сделал как мог больше :