15.07.2014 в 14:01:43
Добрый день. Имею комнату-мастерскую, в которой требуется установить напольную сверлилку hitachi. Дом панельный, пол - кривой паркет на битумной подложке, немного песка, плита перекрытия. Паркет довольно крепко держится. Этаж первый.
По хорошему, я понимаю, что нужно снять часть пола до плиты, поставить опалубок и сделать цементную стяжку с анкерами, но жена.. Я и так эту комнату с трудом выбил, а уж подобного апокалипсиса она не потерпит.
В связи с чем родилось два решения.
Отшлифовать площадку 50х50 в уровень, прикрутить к ней хорошую доску такого же размера и ко всей этой конструкции уже крепить станину.
Сделать опалубку чуть больше размера основания станка и залить ее эпоксидкой - она выведет пол в уровень а заодно и крепче свяжет паркетины. (Вопрос, не лопнет ли она от нагрузки..) так же сверху положить доску для равномерного распределения нагрузки.
Вес станка со всей оснасткой 90 кг..
Кто что скажет?)
15.07.2014 в 15:34:58
SmokingJazz написал : Кто что скажет?)
"скажут" вам наверное в первую очередь ваши соседи! Причем совсем не факт, что что-то приятное :( Если это не останавливает, то возможно получится немного смягчить эффект подложив под станину кусок резины, толщиной 2-3 см. Хотя для сверлильного станка это не особо критично, там ведь сам шум будет от мотора и от самой детали, которую сверлите...
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
15.07.2014 в 15:45:50
По поводу шума - комната находится между остальными комнатами, плюс первый этаж. То есть, плита перекрытия "моя собственная" а вокруг как бы подушки из соседних плит и перегородок. Плюс вибрации и шум от этого станка минимальны - как от большого шуруповерта. Плюс работа не частая. Главное - прочность конструкции.
15.07.2014 в 15:48:43
SmokingJazz написал : Вес станка со всей оснасткой 90 кг..
Я думал килограмм 900...
15.07.2014 в 15:55:31
SmokingJazz, .... и все же не надо передавать вибрации на перекрытия - приклейте через кусок резины потолще... и помягче...
15.07.2014 в 20:58:11
Ага, и будет констракша покачиваться при работе, что несомненно добавит точности, а уж удобств...
15.07.2014 в 21:11:07
zvezdopad написал : констракша покачиваться при работе, что несомненно добавит точности
Вы хоть раз видели сверлильный станок? Точность у него определяется совсем другими параметрами. Тем более что резина будет все таки придавлена прилично.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
15.07.2014 в 21:21:57
Признаюсь - только во-сне. При этом, задам встречный вопрос - влияет-ли вибрация на точность сверления? И ещё один вопрос (уж извиняйте) - как по вашему избавляются от вибраций (и избавляются-ли вообще, возможно не считают её важной?) в больших телескопах? Если избавляются, то наверно толстой и мягкой резиной?
15.07.2014 в 21:48:21
Да не - с резиной это не серьезно. В первую очередь по удобству работы - настраиваешь ты координатный стол, крутишь тисы, а станочек плавно покачивается... Вообщем, кто слышал, как подобного типа сверлилка работает, поймет, что в моем случае это нецелесообразно. Вы же пфлесос в одеяло не заматываете, а от него куда больше шума.
Вопрос был в способе выравнивания плоскости, а вы куда то увели..
15.07.2014 в 22:17:08
Вообще, если пораскинуть мозгами.. Вибрации мотора несущественны. Станок использую для сверления и фрезеровки стали не толще 2 мм, сверлами 6-8 и фрезами 2-3 мм. Соприкосновения плоскостей деталей с режущим инструментом тоже мало колебаний. Допустим, что колебания есть, просто я их не чувствую (по мне так куда больше высокочастотного шума и то, на уровне миксера). Но допустим.. Станина высотой 1,6 метров поглощает их и переносит в одну точку.. Дальше вибрации должны переходить не по всему же дому, а в наиболее объемное тело той же плотности. То есть заземляться через "мою" плиту перекрытия в фундамент. Но опять таки, ей богу, я кофемолку из соседней комнаты слышу громче. Если кто готов во благо соседей, мягко скажем, нехороших людей, сверлящих и стучащих ежедневно, доказать мне (обосновать, а не "клади резину, так лучше"), что мои работы по паре-тройке часов в неделю принесут им дискомфорт, готов буду поставить станок на два параллельных профиля с станочными виброопорами на концах. Или даже на два деревянных бруса... Ну, тогда я при работе прям их храп буду слышать.
15.07.2014 в 22:25:32
SmokingJazz написал : Вопрос был в способе выравнивания плоскости, а вы куда то увели..
Это не я увёл, это предложивший "толстую, мягкую резину" в качестве борьбы с гашением вибраций. Хотя, станкостроительный опыт СССР знает действенный способ борьбы с этой "эпидерсией" - массой станка. Чем тяжелей станок - тем менее он подвержен вибрации (в целом). Обсуждаемый станок имет массу 90кг - с чем бороцца-то? Он погасит все возможные вибрации своей массой! Верно сказали в последнем посте - выравнивайте поверхность и надёжно крепите станок к полу, всех дел-то...
15.07.2014 в 22:28:54
SmokingJazz написал : Станина высотой 1,6 метров поглощает их и переносит в одну точку..
Совершенно верно. При этом гася колебания своей массой.
SmokingJazz написал : Дальше вибрации должны переходить не по всему же дому, а в наиболее объемное тело той же плотности. То есть заземляться через "мою" плиту перекрытия в фундамент.
Даже если какие-то вибрации остались - они попросту не дойдут до арматуры (тело той-же плотности что источник вибрации), поскольку прямой связи с арматурой - нет!
15.07.2014 в 22:58:15
Такс, ну слава богу, с резиной разобрались. А то я это.. С юности её недолюбливаю.. Остался вопрос - потянет ли стяжка из эпоксидки, а то не очень то охота со шлифмашинкой и уровнем ползать.. И еще.. Если эпоксидкой, то какой толщины? По минимуму или потолще, чтоб не хрупкая конструкция была?
15.07.2014 в 23:31:33
SmokingJazz написал : Такс, ну слава богу, с резиной разобрались. А то я это.. С юности её недолюбливаю.. Остался вопрос - потянет ли стяжка из эпоксидки, а то не очень то охота со шлифмашинкой и уровнем ползать.. И еще.. Если эпоксидкой, то какой толщины? По минимуму или потолще, чтоб не хрупкая конструкция была?
Купите в хилти безусадочный выравнивающий однокомпонентный раствор, и не морочте голову эпоксидкой. Вообще Вашу затею не одобряю. На паркет ставить станок это даже хуже чем на кусок твердой резины. 90 кило в 16 хитаче -это наверное с упаковкой :)
15.07.2014 в 23:37:54
С координатным столом и тисами, написал же. Про паркет да, понимаю. Но жена не стен.. Вообщем, если выбирать между ней и паркетом, я выбиру ее. Да я б и пол поднял и стяжку б по всему периметру сделал, но после полугодовалого затяжных отделочных работ во всех остальных помещениях с присущей грязью, мне ремонты больше не разрешают делать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу