andrei186

Местный

Москва

27.07.2014 в 22:39:27

Раскопал на даче винтажный станок. Сверлильный. См фото ниже. Однако встал в тупик с его подключением.

1. Он вроде 3-фазный, но провод питания 3-жильный голубой-розовый-белый.
  2. От станины к мотору кабель 4-жильный с толстой землей (фото ниже).

Почитал в Инете про подключение двигателя звездой или треугольником и ничего не понял, за исключением того, что судя по положениям перемычек, обмотки двигателя соединены звездой. К чему я должен подсоединить три черных провода с белой, красной и желто-зеленой метками и куда провод заземления? И что делать с 3-жильным проводом питания? У меня на даче 3-фазное электричество имеется.

0
Вложение
Викторыч

Местный

Томск

28.07.2014 в 10:19:24

andrei186 написал : К чему я должен подсоединить три черных провода с белой, красной и желто-зеленой метками и куда провод заземления?

Заземление под винт со значком заземления, три провода на три свободные клеммы. Если будет крутиться в обратную сторону - поменять местами два любых провода

0
andrei186

Местный

Москва

28.07.2014 в 15:27:23

Викторыч написал : Заземление под винт со значком заземления, три провода на три свободные клеммы. Если будет крутиться в обратную сторону - поменять местами два любых провода

Спасибо. а что делать с 3-жильным проводом подключения питания? Три жилы надо думать для трех фаз. Как быть с нулем и землей на нем?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

28.07.2014 в 15:55:29

andrei186 написал : а что делать с 3-жильным проводом подключения питания? Три жилы надо думать для трех фаз. Как быть с нулем и землей на нем?

Вероятно, кто то переделывал подводку. У него не нашлось 4-х жильного кабеля для трех фаз и земли. Поэтому он взял трехпроводный кабель для однофазного подключения с желто-зеленым проводом защитного заземления, и использовал его для трех фаз. Совет - выбросите этот кабель, купите нормальный 4-х проводный кабель для трех фаз и защитного заземления и подсоедините так, как написано во 2-м посту этой темы.

0
andrei186

Местный

Москва

28.07.2014 в 16:42:19

Vladimir_Vas написал : Вероятно, кто то переделывал подводку. У него не нашлось 4-х жильного кабеля для трех фаз и земли. Поэтому он взял трехпроводный кабель для однофазного подключения с желто-зеленым проводом защитного заземления, и использовал его для трех фаз. Совет - выбросите этот кабель, купите нормальный 4-х проводный кабель для трех фаз и защитного заземления и подсоедините так, как написано во 2-м посту этой темы.

как во 2-м посту я уже подключил 4-жильный кабель, идущий от станины к двигателю, а этот кабель должен быть подключен как-то по-другому. И потом, я считал, что для 3 фаз нужен 5-жильный кабель - ноль тоже надо куда-то девать?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

28.07.2014 в 17:01:20

andrei186 написал : И потом, я считал, что для 3 фаз нужен 5-жильный кабель - ноль тоже надо куда-то девать?

Двигателю в такой конфигурации ноль не нужен. Если на станке нет других потребителей электричества - то ноль не нужен при наличии защитного заземления. Естественно, в щитке должно быть УЗО.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу