13.05.2007 в 00:11:52
Это, по сути, продолжение темы про продольные цепи поднятой мной не так давно
Наконец-то свершилось - друзья из Штатов прислали мне минипилораму (
Вот так: Общий вид пилорамы, настроенной на пиление дюймовой доски (у инструмента мой наставник и вдохновитель Лев Василич)
Процесс пиления
Первый рез - немного завален конец спила
Последующий рез, оказывается, может исправить неверный предыдущий. Поверхность получается не хуже "заводской". Я бы сказал, лучше. Среднее между покупной неструганной доской и распилом продольной циркулярки.
Думаю, процесс эксплуатации, а эксплуатация планируется нешуточная, выявит какие-нибудь подводные камни, о чем я обязуюся извещать просвещенную общественность.
P.S. Выбор именно этой пилорамы обусловлен почти полугодовым анализом различных самодельных и промышленно выпускаемых систем продольной распиловки леса. Ближайший конкурент, а, возможно, и дополнение - логосоловский Тимерджиг и гранберговский Мини-милл. Тимерджиг думаю испытать через недельку - друг себе купил, хочет опробовать на моей пиле.
Задавайте вопросы, расскажу, что и как.
13.05.2007 в 15:54:28
Да, совсем забыл. Пилить бревно я тоже попробовал, развалил двухметровый чурбак диаметром 20 см. Для этого я соорудил из дюймовой доски простенькую направляющую, и дело в шляпе. Мощность пилы позволяет довольно легко справляться с такой работой. К сожалению, распиленное бревно я не заснял - слишком обрадовался удачному эксперименту.
13.05.2007 в 20:54:48
Zuban написал : Задавайте вопросы, расскажу, что и как.
Супер! Но мне так и не понятно, почему цепь перпендикулярно резу в станке. Вот попробуйте цепь под углом к волокнам, так сразу почувствуете разницу.
13.05.2007 в 21:06:19
На самом деле агрегат сам выворачивается под углом. На фото тоже заметен небольшой угол. Так что все в порядке. А край я, кстати, завалил, когда старался удержать цепь перпендикулярно. В общем, согласен с вами.
14.05.2007 в 12:01:19
Первый "нюанс" данной конструкции - непараллельность пластей будущей доски. На второй фотке это четко видно. Неравномерная развесовка агрегата и легенького каркаса будет мешать постоянно. А использование в качестве опоры дальнего конца каркаса поставит задачу с выгадыванием высоты... Что почти сводит на нет преимущества компактных размеров девайса.
14.05.2007 в 17:11:10
Действительно, на фотке заметна некоторая непараллельность. Но, думаю, если рукоять переставить подальше от мотора, проблему можно решить. Я обязательно при следующем выезде сделаю замеры, ибо меня этот момент тоже волнует.
14.05.2007 в 21:40:46
2Zuban А можно выложить более подробные фотки этой пилорамы? Так чтобы было видно конструкцию, особенно точки крепления профиля.
14.05.2007 в 23:19:12
Пока я ждал посылку с пилорамой, а ждать пришлось месяца три, от нечего делать стал рисовать свой вариант этого девайса, основываясь на материале, доступном на Гранберг.Ком. Получилось почти точь в точь, я даже удивился. Если бы у меня была уверенность в том, что при сварочных и отрезных работах я смогу точно выдержать прямые углы, я бы взялся сделать эту штуку на коленке.
Вот мои потуги, способ крепления элементов рамы угадан точно: Это дает нам возможность настроиться на любую длину шины.
Добавляем стоящую вертикально "ногу" - это тот кронштейн, в котором зажимается шина.
Расстояние между плоскостью рамы и шиной определяет толщину пиломатериала.
Ну, а далее по тексту. Целиком собирать конструкцию в СолидВорксе мне лениво, так что извините.
К сожалению, рама сейчас в гараже, а я дома, и сфоткать ее не смогу.
14.05.2007 в 23:25:17
У Гранберга "нога" выполнена из квадратной трубы, и это правильно, т.к. этим жестко задается ее ориентация. На "ноге" нанесена дюймовая шкала. Что касается материала: Профиль - алюминийевый сплав какой-то, уголок смахивает на силумин, "нога" - нержавейка.
15.05.2007 в 01:07:34
Zuban написал : Целиком собирать конструкцию в СолидВорксе мне лениво, так что извините.
За чертежик спасибо. Конструкция в принципе понятна, хотя фотки самой приспособы не помешали бы.
Zuban написал : К сожалению, рама сейчас в гараже, а я дома, и сфоткать ее не смогу.
Если сможете сфоткать позже, то сфоткайте пожалуйста.
15.05.2007 в 09:16:04
Непременно
15.05.2007 в 12:15:02
Варианты самодельного изготовления и фотографии есть тут:
15.05.2007 в 12:42:39
Альтернативная конструкция:
15.05.2007 в 14:40:19
Ну вот. Я же говорил, что можно на коленке сделать. Это просто я такой ленивый.
15.05.2007 в 15:37:31
Почему ленивый? Хорошо все уметь самому, но не все самому делать :) Должна ж быть разумная целесообразность во всем. Я ссылочки привел для тех, кто заказать не имеет возможности по разным причинам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу