15.05.2007 в 16:12:56
А я вот недавно устроился на новую работу и там нашел материал для изготовления направляющей к пилораме. Есть и подходящие профили и крепеж. Набрал этого добра для 12-ти метровой конструкции. Где бы такие бревнышки нарыть?
15.05.2007 в 18:29:47
У меня есть бензопила "Урал" 1993 года выпуска :
15.05.2007 в 19:36:02
apl написал : Я ссылочки привел для тех, кто заказать не имеет возможности по разным причинам.
За ссылки спасибо, буду изучать. Плохо что на английском, у меня с ним туго:).
15.05.2007 в 21:51:35
У Льва Василича, который на фото, тоже есть Урал. Ясное дело, его шину тоже можно зажать в мою раму. Но когда я его подержал в руках, да еще прибавил мысленно вес самой пилорамы... Увольте. У Урала, конечно, плюс в том, что его шину можно повернуть горизонтально, но мне кажется, что большой вес и высокий центр тяжести сделает его эксплуатацию с ТАКОЙ пилорамой очень трудоемкой. Может, для него сделать что-то типа Логосоловской М5 (М7)? То есть, жестко закрепить на каретке направляющей, чтобы не таскать руками, а толщину материала задавать с помощью подъема бревна ромбическими домкратами? Или вам нужна именно мобильная пилорама?
15.05.2007 в 22:04:54
Да, хотелось бы мобильную пилораму. Хотя не исключаю вариант
Zuban написал : сделать что-то типа Логосоловской М5 (М7)? То есть, жестко закрепить на каретке направляющей, чтобы не таскать руками
У "Урала" хорошо, что мощность большая. А плохо- большой вес !!! Когда раньше им дрова пилил -вся ж.....в "мыле" была.
16.05.2007 в 10:55:57
veers написал : Плохо что на английском, у меня с ним туго
Там масса фотографий, почти все понятно и по ним. :)
16.05.2007 в 21:31:02
apl Да спасибо, по ним то я все и понял. Теперь надо найти профиль и за дело:).
17.05.2007 в 00:20:47
veers написал : надо найти профиль
Так там же все из квадратной трубы. Или хотите повторить конструкцию, приобретенную автором темы?
17.05.2007 в 21:09:16
apl написал : Или хотите повторить конструкцию, приобретенную автором темы?
Нет просто я не так выразился. По приведенным вами ссылкам конструкция гораздо проще и понятней чем у автора темы.
28.05.2007 в 12:44:58
В общем, попилил я десяток шестиметровых брусьев. Умаялся сильно. А тут еще ветерок периодически на меня выхлоп задувал.
Но надо отметить, что с геометрией получаемой доски все в порядке, пришлось лишь немного перераспределить давление на рукоять.
Еще я обнаружил, что пилится лучше на малой подаче. Конечно, времени больше уходит, но распил ровнее получается из-за высокой скорости цепи.
Выводы: пилить такой пилорамой (и пилой) можно, если не стоит задача ежедневно распускать по 2-3 куба бревен. Разница в цене между покупным пиломатериалом и покупным кругляком (привозным), думаю, будет не менее чем двукратной. Надо, конечно, еще посчитать расходы на саму пилораму, топливо и т.д.
А вот Логосоловский Тимерджиг успытать не удалось, не захотел он становиться на мою пилку, требовалось либо "доработать" крышку цепи-звездочки, либо фасонные гайки пилорамы. В общем, тут мы с хозяином Логосола не нашли приемлемого решения. Но надо заметить, что Тимерджиг имеет несколько более сложное устройство, нежели моя пилорама, а его детали изготовлены из гнутой листовой стали толщиной около 3-х мм, что, в общем-то, можно повтоить в условиях домашней мастерской. Обидно, что мы этот агрегат не сфотографировали - устали очень на строительстве моего дома.
29.05.2007 в 11:28:45
Zuban написал : В общем, попилил я десяток шестиметровых брусьев. Умаялся сильно. А тут еще ветерок периодически на меня выхлоп задувал.
Что-то у Вас не так. Не характерна такая работа значительными нагрузками. Брус толстый? На сколько досок каждый брус? Может Вас число досок сломило, а не длина? И ещё раз вопрос: под каким углом шина к брусу идёт? Странно конечно.С вашим-то мотором и умаяться?
29.05.2007 в 12:10:11
vadim 08355 Устал я тогда, наверно, из-за всяких мелочей, то цепь забыл натянуть, то бензин кончился, то еще что-то. А это значит, что каждый раз надо всю систему (более десятка кг) брать в руки и отправляться в ближайшую тень (жарко было очень). Так что, я неверно охарактеризовал эту работу.
Шину стараюсь держать под углом к волокнам, как Вы и советовали. Брус сечением 100х150 пилил на доску пятидесятку, мы леса из нее делали. То есть, один пропил на брус. Положение тела при пилении - около 45 градусов к горизонту. Уперся не особо сильно и ждешь, пока пила от тебя отползет, затем подшагиваешь и т.д.
29.05.2007 в 20:06:18
Юрий-Электр написал : опыт использования этой пилы в продольном распиле древесины
Мой товарищ избу ваял 4,5 х 4. Не в одиночку. Сколько было брака, я не знаю. Еще туалет на три рыла, неподалёку от избы. Те-же доски. Бенза вроде ушло литров 60 на избу. Пила жива-здорова. Ей хоть бы что, а товарищ возможно и уставал. Товарищ с бычком. Я рядом. Не курящий.
07.06.2007 в 21:53:59
Ну что сказать.. Опять Вадим молодец. Конкретная работа, а не "дровишки для бани". А сколько времени уходит на такую избу, Вадим. И что там в качестве фундамента применяете?
14.06.2007 в 18:52:17
Ну вот, в перерыве я еще немного попилил - нашел негодное бревно и начал распускать на доски. Жаль, масло для цепи кончилось, пришлось прекратить процедуры. Фото прилагаю:
Бревно длинное, около 7 метров. Направляющая - доска "пятидесятка". Первый рез придется делать с остановкой для перекладки направляющей. До сборки алюминиевой направляющей все руки не доходят.
Ну вот, сделал два реза, и красиво сложил напиленное. Как уже говорилось, дальше пилить не пришлось - масло кончилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу