Zuban

Местный

Москва

17.06.2007 в 14:33:17

Продолжение предыдущего поста: Решил из бревна Д30 сделать брусья для изготовления дверных косяков. Естественно, с помощью пилорамы. И тут обнаружились некоторые сложности, они и ранее проявлялись, но я по неопытности списывал это на тупую цепь.
Итак, агрегат клинит в распиле. То есть, упираешься изо всех сил, можно даже пилу придушить, но пиление не идет. Причем, случается это не всегда - иной раз разваливаешь бревно вообще без напряга. Я помозговал и пришел к выводу (на практике пока не проверил, мысли появились по дороге домой), что либо дело в прямизне (кривизне) направляющей, либо в неаккуратной сборке пилорамы, из-за которой пильная шина и направляющая оказываются непараллельными. В общем, я склоняюсь, ко второму варианту, но проверить идею смогу нескоро, в отпуск уезжаю.

Еще одна неприятность заключается в том, что при пилении лицо пильщика оказывается очень близко к выхлопному патрубку пилы (может, это касается только моей Макиты?), и пилить приходится на задержке дыхания. Опять же, струя выхлопных газов попадает на правую руку, что не добавляет комфорта.

Кстати, вопрос к знатокам бензопиления: каков должен быть раход топлива у пилы с мотором 79 кубиков на форсированном режиме? У меня при заклинивании на пропил уходит почти полный бачок. По времени - примерно 5-10 минут. При незаклиненной пиле статистики почти нет, т.к. у меня вчера все из рук валилось, и пилораму я разбирал-собирал многократно и в основном неудачно.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

20.06.2007 в 22:51:12

Zuban написал : каков должен быть раход топлива у пилы с мотором 79 кубиков на форсированном режиме?

Я за 15 минут на 56.5 куб 700 гр.смеси сжигал. Пять шесть остановок, по сорок- шестдесят секунд в это время не включаю. Пока перейду от конца бревна к его началу, отброшу доску и т.п. Двигатель не глушу, что-бы не зажарить. Если у Вас бак 700 гр., то 10 минут вполне нормально. Но лучше отследить температуру.

Zuban написал : Еще одна неприятность заключается в том, что при пилении лицо пильщика оказывается очень близко к выхлопному патрубку пилы

Не парьтесь! Заколотите молоточком выхлопной патрубок и просверлите отверстие равного диаметра там, где нужно. Всё нормально будет. Если есть возможность, то вварите трубочку. Сосок. Направьте газы в нужное направление. Ни в коем случае не щель. С щелью задохнётесь. Я свой глушитель умышленно просверлил так, что-бы часть газов шло под шину. Сдувают стружку. Газа для этого много не надо. Чуть-чуть.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

20.06.2007 в 23:01:33

baum написал : А сколько времени уходит на такую избу, Вадим. И что там в качестве фундамента применяете?

Эту избу я не строил. Я бы не дал им "гадам" столько леса на потолок перевести. Очень расточительно отнеслись. Я чуть-чуть помог в облагораживании территории (возведение навеса у костровища). Сени чуть чуть подправили свежеизготовленным материалом. Даст бог, помогу баню новую поставить. Старая баня уже пипец. На фундамент используют то, что есть. Стараются лиственницу. Но с листвянкой шутки плохи. Её надо особенно тщательно сушить. Нельзя наглухо закрывать подпол. У меня на фундаменте ёлка. Времени уходит много. Недели две-три. Но это зависит от скорости изготовления материалла. Если работать в две пилы, то за десять дней поставить 4 Х 4.5, с хорошей отделкой без проблем.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

20.06.2007 в 23:12:11

Zuban написал : Опять же, струя выхлопных газов попадает на правую руку, что не добавляет комфорта.

Посмотрел ещё разок Ваши фотографии станка в работе. Приварите патрубок так, что-бы газы били межу рамой и корпусом. Выход есть всегда. Дрова пилить будет чуть сложнее (газы под ноги), но если правильно выбрать угол, то глотать будете минимум. Или не будете вовсе.

0
voland

Местный

Иркутск

27.07.2007 в 17:31:09

Всем доброго здоровья. Проанализировав фото и на grandberg.com в том числе, пришел к следующему выводу и отобразил в рисунке. Это ни в коем случае не чертеж, пока во всяком случае, а лишь понимание принципа работы и крепления к пиле этой очень оригинальной приставки. Если я правильно понял то устройство крепится исключительно на пильной шине. Так ли это? Прошу счатливого владельца оригинальной пилорамы большого Берга подробнее сфотать машинку в различных ракурсах и учитывая что снимать полные размеры лениво, привести хоть габаритные. Или размеры шины, а по ним и фоткам сообразуясь с пропорциями и здравым смыслом хочу в известной программе смоделировать очень нужную в России машинку с последующей генерацией чертежей. Народ ждет нашей помощи. С уважением профессор Воланд.

0
Вложение
Zuban

Местный

Москва

30.07.2007 в 09:26:17

2voland Вы очень точно все изобразили, думаю, дополнительные снимки пилорамы не привнесут ничего нового. А размеры постараюсь замерить. У меня на пиле шина 70 см. Но, думаю, это многовато, конструкция слишком громоздкая, да и бревен подходящего размера у меня пока не было. Кстати, логосоловская пилорама крепится не на шину, а на крышку, закрывающую звездочку, в комплекте есть специальные фасонные гайко-болты. Только сфоткать не удастся - логосол уехал в П/заводск.

0
voland

Местный

Иркутск

31.07.2007 в 14:25:38

Пожалуй действительно не нужно дополнительных снимков, спасибо. Будем разрабатывать.

0
Zuban

Местный

Москва

14.09.2007 в 11:23:06

Ну вот, я все же сподобился сфоткать свою пилораму.

1. Общий вид:

2. Узел крепления ног к раме, в сборе и по отдельности.

3. А вот и сами ноги.

Та, что с красной наклейкой - нога свободного конца шины. Оснащена защитным кожухом. Думаю, при короткой шине ее можно не устанавливать, как и сделано у Гранберга на одной из более дешевых пилорам.

Вторая нога имеет "лыжу", призванную облегчить движение всей конструкции вдоль бревна.

Вот и весь сказ (С) "Незнайка на Луне".

0
Вложение
Dji

Местный

Ной-Изенбург

05.01.2009 в 12:05:03

Интересно где нибудь у нас подобное чюдо изготавливают? Никто еще в магазинах не встречал?

0
Гость

Аккаунт удален

05.01.2009 в 13:40:58

http://ferm.webzone.ru/pilram.htm

0
alex_k

Местный

Москва

15.09.2009 в 08:48:46

мне в выходные делать было нечего и слепил из квадратного профиля что то подобное. Затраты на материал рублей 200-300.
Лесенка две рейки 90 мм с перемычками 50мм
после сборки профуговал плоскости
Испытания прошли успешно, только пилка для такой работы слабенькая и выхлоп идет наверх. Только в ветер работать можно.

0
Вложение
aleff

Местный

Москва

16.09.2009 в 12:42:05

2 alex_k, просто супер простая вещь, судя по фотографиям, пилит нормально. тоже хочу такую сделать, да все не соберусь...

0
Zuban

Местный

Москва

16.09.2009 в 23:33:40

Распустив за это лето три куба леса пришел к следующему выводу. Сложно качественно распилить бревно с сильной закомелистостью. Речь идет о первом резе по направляющей. Ведь по-хорошему первая пласть должна быть параллельна сердцевине бревна, а закрепить направляющую при сильном сбеге весьма непросто. Американе снабжают свои направляющие домкратиками, я себе тоже сделал, но длина винта домкратика не всегда достаточна.

0
alex_k

Местный

Москва

24.12.2009 в 16:57:33

Zuban написал : Речь идет о первом резе по направляющей. Ведь по-хорошему первая пласть должна быть параллельна сердцевине бревна, а закрепить направляющую при сильном сбеге весьма непросто. Американе снабжают свои направляющие домкратиками,

для меня вообще загадка где они такое берут и как пилят..

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

07.04.2010 в 18:58:13

Здравствуйте. Прочитал http://www.forumhouse.ru/forum30/thread20539-2.html автор повествует: "приспособы для распила выпускают Logosol http://www.logosolinfo.ru/_piloramy/...stem/index.php Granberg http://www.granberg.com/alaskan_mill.html основное отличие как делается базовая плоскость. приспособа от Logosol удобна для коротких заготовок - ограничение длина шины , у которой крепление сбоку. Granberg приспособа более правильная , ей легче работать на больших бревнах. да и сделать ее проще даже без сварки .. достаточно алюминивого профиля для витрин"

дело в том что у логосола есть аналог GranbergА называется он Big Mill LSG http://www.logosol.su/production/item/6.htm подробнее в ПэДэЭфе www.logosol.by/cms/downloads/product_catalog_ru_20090303_web.pdf но в отличие от остальных есть возможность проапгрэтить до Big Mill PRO самостоятельно я собираюсь это сделать с помощью правил и струбцин

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу