veers написал : надо найти профиль
Так там же все из квадратной трубы. Или хотите повторить конструкцию, приобретенную автором темы?
17.05.2007 в 00:20:47
veers написал : надо найти профиль
Так там же все из квадратной трубы. Или хотите повторить конструкцию, приобретенную автором темы?
17.05.2007 в 21:09:16
apl написал : Или хотите повторить конструкцию, приобретенную автором темы?
Нет просто я не так выразился. По приведенным вами ссылкам конструкция гораздо проще и понятней чем у автора темы.
28.05.2007 в 12:44:58
В общем, попилил я десяток шестиметровых брусьев. Умаялся сильно. А тут еще ветерок периодически на меня выхлоп задувал.
Но надо отметить, что с геометрией получаемой доски все в порядке, пришлось лишь немного перераспределить давление на рукоять.
Еще я обнаружил, что пилится лучше на малой подаче. Конечно, времени больше уходит, но распил ровнее получается из-за высокой скорости цепи.
Выводы: пилить такой пилорамой (и пилой) можно, если не стоит задача ежедневно распускать по 2-3 куба бревен. Разница в цене между покупным пиломатериалом и покупным кругляком (привозным), думаю, будет не менее чем двукратной. Надо, конечно, еще посчитать расходы на саму пилораму, топливо и т.д.
А вот Логосоловский Тимерджиг успытать не удалось, не захотел он становиться на мою пилку, требовалось либо "доработать" крышку цепи-звездочки, либо фасонные гайки пилорамы. В общем, тут мы с хозяином Логосола не нашли приемлемого решения. Но надо заметить, что Тимерджиг имеет несколько более сложное устройство, нежели моя пилорама, а его детали изготовлены из гнутой листовой стали толщиной около 3-х мм, что, в общем-то, можно повтоить в условиях домашней мастерской. Обидно, что мы этот агрегат не сфотографировали - устали очень на строительстве моего дома.
29.05.2007 в 11:28:45
Zuban написал : В общем, попилил я десяток шестиметровых брусьев. Умаялся сильно. А тут еще ветерок периодически на меня выхлоп задувал.
Что-то у Вас не так. Не характерна такая работа значительными нагрузками. Брус толстый? На сколько досок каждый брус? Может Вас число досок сломило, а не длина? И ещё раз вопрос: под каким углом шина к брусу идёт? Странно конечно.С вашим-то мотором и умаяться?
29.05.2007 в 12:10:11
vadim 08355 Устал я тогда, наверно, из-за всяких мелочей, то цепь забыл натянуть, то бензин кончился, то еще что-то. А это значит, что каждый раз надо всю систему (более десятка кг) брать в руки и отправляться в ближайшую тень (жарко было очень). Так что, я неверно охарактеризовал эту работу.
Шину стараюсь держать под углом к волокнам, как Вы и советовали. Брус сечением 100х150 пилил на доску пятидесятку, мы леса из нее делали. То есть, один пропил на брус. Положение тела при пилении - около 45 градусов к горизонту. Уперся не особо сильно и ждешь, пока пила от тебя отползет, затем подшагиваешь и т.д.
29.05.2007 в 20:06:18
Юрий-Электр написал : опыт использования этой пилы в продольном распиле древесины
Мой товарищ избу ваял 4,5 х 4. Не в одиночку. Сколько было брака, я не знаю. Еще туалет на три рыла, неподалёку от избы. Те-же доски. Бенза вроде ушло литров 60 на избу. Пила жива-здорова. Ей хоть бы что, а товарищ возможно и уставал. Товарищ с бычком. Я рядом. Не курящий.
07.06.2007 в 21:53:59
Ну что сказать.. Опять Вадим молодец. Конкретная работа, а не "дровишки для бани". А сколько времени уходит на такую избу, Вадим. И что там в качестве фундамента применяете?
14.06.2007 в 18:52:17
Ну вот, в перерыве я еще немного попилил - нашел негодное бревно и начал распускать на доски. Жаль, масло для цепи кончилось, пришлось прекратить процедуры. Фото прилагаю:
Бревно длинное, около 7 метров. Направляющая - доска "пятидесятка". Первый рез придется делать с остановкой для перекладки направляющей. До сборки алюминиевой направляющей все руки не доходят.
Ну вот, сделал два реза, и красиво сложил напиленное. Как уже говорилось, дальше пилить не пришлось - масло кончилось.
17.06.2007 в 14:33:17
Продолжение предыдущего поста:
Решил из бревна Д30 сделать брусья для изготовления дверных косяков. Естественно, с помощью пилорамы. И тут обнаружились некоторые сложности, они и ранее проявлялись, но я по неопытности списывал это на тупую цепь.
Итак, агрегат клинит в распиле. То есть, упираешься изо всех сил, можно даже пилу придушить, но пиление не идет. Причем, случается это не всегда - иной раз разваливаешь бревно вообще без напряга. Я помозговал и пришел к выводу (на практике пока не проверил, мысли появились по дороге домой), что либо дело в прямизне (кривизне) направляющей, либо в неаккуратной сборке пилорамы, из-за которой пильная шина и направляющая оказываются непараллельными. В общем, я склоняюсь, ко второму варианту, но проверить идею смогу нескоро, в отпуск уезжаю.
Еще одна неприятность заключается в том, что при пилении лицо пильщика оказывается очень близко к выхлопному патрубку пилы (может, это касается только моей Макиты?), и пилить приходится на задержке дыхания. Опять же, струя выхлопных газов попадает на правую руку, что не добавляет комфорта.
Кстати, вопрос к знатокам бензопиления: каков должен быть раход топлива у пилы с мотором 79 кубиков на форсированном режиме? У меня при заклинивании на пропил уходит почти полный бачок. По времени - примерно 5-10 минут. При незаклиненной пиле статистики почти нет, т.к. у меня вчера все из рук валилось, и пилораму я разбирал-собирал многократно и в основном неудачно.
20.06.2007 в 22:51:12
Zuban написал : каков должен быть раход топлива у пилы с мотором 79 кубиков на форсированном режиме?
Я за 15 минут на 56.5 куб 700 гр.смеси сжигал. Пять шесть остановок, по сорок- шестдесят секунд в это время не включаю. Пока перейду от конца бревна к его началу, отброшу доску и т.п. Двигатель не глушу, что-бы не зажарить. Если у Вас бак 700 гр., то 10 минут вполне нормально. Но лучше отследить температуру.
Zuban написал : Еще одна неприятность заключается в том, что при пилении лицо пильщика оказывается очень близко к выхлопному патрубку пилы
Не парьтесь! Заколотите молоточком выхлопной патрубок и просверлите отверстие равного диаметра там, где нужно. Всё нормально будет. Если есть возможность, то вварите трубочку. Сосок. Направьте газы в нужное направление. Ни в коем случае не щель. С щелью задохнётесь. Я свой глушитель умышленно просверлил так, что-бы часть газов шло под шину. Сдувают стружку. Газа для этого много не надо. Чуть-чуть.
20.06.2007 в 23:01:33
baum написал : А сколько времени уходит на такую избу, Вадим. И что там в качестве фундамента применяете?
Эту избу я не строил. Я бы не дал им "гадам" столько леса на потолок перевести. Очень расточительно отнеслись. Я чуть-чуть помог в облагораживании территории (возведение навеса у костровища). Сени чуть чуть подправили свежеизготовленным материалом. Даст бог, помогу баню новую поставить. Старая баня уже пипец. На фундамент используют то, что есть. Стараются лиственницу. Но с листвянкой шутки плохи. Её надо особенно тщательно сушить. Нельзя наглухо закрывать подпол. У меня на фундаменте ёлка. Времени уходит много. Недели две-три. Но это зависит от скорости изготовления материалла. Если работать в две пилы, то за десять дней поставить 4 Х 4.5, с хорошей отделкой без проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу