Хочу поделиться полезным опытом. Буквально вчера хороший знакомый попросил помочь пробить в стене отверстие для разводки по квартире антенного кабеля. Межкомнатная стена толщиной 60 (!) см (дом старого фонда в Питере 1900- какого-то года постройки :)))
Из инструментов был легкий трехрежимник Хитачи и бур 600 мм 18 мм диметр (были и тоньше, но все короче чем нужно)
Место для дырки - угол комнаты, сразу над плинтусом. Сначала попробовал 8-кой на 200 мм, потом 12 см на 30 - до сих пор все было просто и красиво, потом поставил 18 бур и где-то на 40 см начала срабатывать мутфта и в один прекрасный момент бур заклинило. Попытки вытащить его включением реверса и просто ударного режима дали неприятный результат - на реверсе сразу срабатывала муфта, а на ударном режиме бур понемногу заползал дальше в стену не проворачиваясь.
В общем засадили его на совесть... Пассатижи и газовый ключ не помогли ничем абсолютно.
Возник риторический вопрос - че делать будем? Отрезать было жалко. Решили попробовать просверлить встречную дыру. Но там тоже ждал неприятный сюрприз - сантиметров через 15 тоже начала срабатывать муфта с 12 буром. С фонариком заглянули в эту дырку - а там в отверстии 12 бура видны 2 вертикальных арматурины мм по 6-8 диаметром !!! Короче говоря армирование на совесть сделано.
Была придумана следующая технология извлечения бура - на тело бура рядом с хвостовиком вплотную друг к другу прикрутили 2 мощные струбцины, между стеной и струбцинами над буром поместили автомобильный винтовой домкрат, а под хвостовик бура подложили снизу и сбоку деревянные бруски, чтобы бур не гнулся в эти стороны, т.к. домкрат будет его изгибать.
30 секунд неторопливого вращения ручки - и со страшным скрежетом бур выдрали из стены. Что примечательно - он не пострадал и дыру все-же пробили. Так что может кому пригодится в работе такая технология.