R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Регистрация: 21.06.2014

Москва

Сообщений: 849

05.06.2015 в 12:14:12

Master Dan написал : пенопласт устанавливается прямо в бетон без всякой прослойки,

Для общего развития,пенопласт и экструдированный пенополистирол(пеноплекс)-чуть-чуть разные материалы.Пенопласт прекрасно себя чувствует под штукатуркой,пеноплекс- не всегда)))Я как раз пеноплекс выковыривал.Обоснуйте свою позицию по пенофолу,плиз?И -пеноплекс требует пароизоляции,это моё имхо.

0
Master Dan
Master Dan
Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 211

05.06.2015 в 13:10:55

R&R Dwarf написал : Для общего развития,пенопласт и экструдированный пенополистирол(пеноплекс)-чуть-чуть разные материалы.Пенопласт прекрасно себя чувствует под штукатуркой,пеноплекс- не всегда)))Я как раз пеноплекс выковыривал.Обоснуйте свою позицию по пенофолу,плиз?И -пеноплекс требует пароизоляции,это моё имхо.

Это одинаковые материалы, просто разной плотности, а соответственно и теплопроводность пеноплекса ниже. Пароизоляция требуется в тех случаях, когда теплоизолятор имеет повышенную влагоемкость, например минвата. Она тянет влагу из помещения в себя и теплопроводность ее увеличивается в геометрической прогрессии, соответственно утеплитель теряет свойства. Влагоемкость пеноплекса стремится к нулю, он никак не теряет своих свойств во влажной среде, ему не нужна пароизоляция. Он сам по себе имеет очень низкую паропроницаемость. Именно по этой причине я работаю только с ним. Зазор между утеплителем внутренней отделкой абсолютно не обязателен, а делается лишь потому, что при обшивке панелями нужно крепить направляющие рейки, не утапливая их в утеплитель заподлицо, что уменьшило бы его толщину и соответственно увеличило теплопроводность. Если уклон вертикали не велик, я клею гипс под гребенку, в других случаях ставлю каркас. Так же как и http://www.lodjiya.ru/ в технологии я приклеиваю гипс к пеноплексу и притягиваю его в грибы саморезами. Он никогда не отойдет от стены.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8426

05.06.2015 в 17:29:39

Master Dan написал : 20 рублей, под пеноплекс с обшивкой\оклейкой гкл. 89262550666

А как называется экструдированный полистирол, который шершавый? Однажды покупала на рынке-5 см-серого цвета. Отлично липнет и к клею плиточному, и к штукатурке. А вот пеноплекс гладкий почему то.((((И от него всё отваливается.

0
R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Регистрация: 21.06.2014

Москва

Сообщений: 849

05.06.2015 в 18:10:23

Master Dan написал : Там нулевой стык температур оказывается внутри изолятора

Стоп-стоп! ЧТО?Какой нулевой стык? Переход через ноль? Это по-вашему точка росы?!Переход через 0 цельсия?Офигеть.Т.е. водяные пары конденсируются при нуле градусов,вне зависимости ни от чего?Уточните позицию,плиз,а то,может и спорить не о чем... От себя добавлю,что,справедливости ради, Ваш способ в ряде случаев работает,у меня так друг сделал,всё прекрасно,но там был целый комплекс мероприятий.И гипсовые материалы снаружи(за утеплителем) недопустимы в любом случае(я уточняю,а не обвиняю).

0
R&R Dwarf
R&R Dwarf
Местный

Регистрация: 21.06.2014

Москва

Сообщений: 849

05.06.2015 в 18:20:09

ma-masha написал : экструдированный полистирол, который шершавый

Не технониколь?Эктрудированный обычно гладкий.Может,какой другой пенополистирол?Их там 4 или 5 способов производства))))

0
Master Dan
Master Dan
Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 211

05.06.2015 в 19:26:37

ma-masha написал : А как называется экструдированный полистирол, который шершавый? Однажды покупала на рынке-5 см-серого цвета.

Сам не штукатурю, поэтому юзаю гладкий, есть и с шероховатой поверхностью, Styrofoam IB например.

R&R Dwarf написал : Какой нулевой стык? Переход через ноль? Это по-вашему точка росы?!Переход через 0 цельсия?

Точка росы зависит от температуры и от влажности. Чем выше влажность, тем выше точка росы. При стандартной влажности в помещении точка росы на уровне 10 градусов. Поверхность пеноплекса внутри помещения при температуре за бортом -20 градусов на 4 градуса ниже комнатной, температура в которой 25 градусов. До точки росы еще 11 градусов. Даже если влажность будет повышенной, стекла в рамах "заплачут" намного раньше, так как их температура ниже поверхностной температуры утеплителя. Это уже нештатная ситуация и нужно бороться с причиной излишней влажности в помещении. Очень хорошо видно смещение точки росы от влажности когда идут штукатурные работы в помещении. Гипсовые материалы допустимы снаружи с соответствующим устройством пароизоляции блоков, а лучше гидроизоляции. А вот с ватой будет хуже, поскольку она будет отдавать пар блокам, в них вода будет замерзать на передней кромке, расширяться, что приведет к их разрушению. Этот процесс хорошо виден на фасадах зданий, когда их утепляют полистиролом и делают противопожарные рассечки из минваты вокруг оконных проемов, на рассечках штукатурный слой разрушается намного быстрее. Дело не в тех или иных материалах, а в правильности их комбинации и применения.

0
Noize Annoyz
Noize Annoyz
Местный

Регистрация: 03.10.2010

Москва

Сообщений: 508

06.06.2015 в 00:09:53

Master Dan написал : Сам не штукатурю, поэтому юзаю гладкий, есть и с шероховатой поверхностью, Styrofoam IB например.

Точка росы зависит от температуры и от влажности. Чем выше влажность, тем выше точка росы. При стандартной влажности в помещении точка росы на уровне 10 градусов. Поверхность пеноплекса внутри помещения при температуре за бортом -20 градусов на 4 градуса ниже комнатной, температура в которой 25 градусов. До точки росы еще 11 градусов. Даже если влажность будет повышенной, стекла в рамах "заплачут" намного раньше, так как их температура ниже поверхностной температуры утеплителя. Это уже нештатная ситуация и нужно бороться с причиной излишней влажности в помещении. Очень хорошо видно смещение точки росы от влажности когда идут штукатурные работы в помещении. Гипсовые материалы допустимы снаружи с соответствующим устройством пароизоляции блоков, а лучше гидроизоляции. А вот с ватой будет хуже, поскольку она будет отдавать пар блокам, в них вода будет замерзать на передней кромке, расширяться, что приведет к их разрушению. Этот процесс хорошо виден на фасадах зданий, когда их утепляют полистиролом и делают противопожарные рассечки из минваты вокруг оконных проемов, на рассечках штукатурный слой разрушается намного быстрее. Дело не в тех или иных материалах, а в правильности их комбинации и применения.

Вы ошибаетесь. Как у вас так получилось всё обобщить ? Например, теоритически взять крайности, 10см газосиликат и на нем трешка пенополистирол, или пол метра кирпича пятерка или десятка пенополистирол, на поверхности пенополистирола будет одинаковая температура ? Или если со стороны помещения, в одном помещении сверху пенополистирола более толстый пирог из отделочных материалов, чем на другом ? Извиняюсь, как будет время подискутируем.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8426

06.06.2015 в 10:42:06

Master Dan написал : Styrofoam IB например

Спасибо. Это именно то, что нужно.:)

0
Master Dan
Master Dan
Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 211

06.06.2015 в 13:12:29

Noize Annoyz написал : Вы ошибаетесь. Как у вас так получилось всё обобщить ? Например, теоритически взять крайности

Когда вы говорите: "вы ошибаетесь" пишите конкретно в чем, а то непонятно. Половина вопросов, кстати, отпала бы сразу, если бы вы внимательно читали мои посты.
В оконные рамы ставятся заглушки из полистирола в 32мм. Они стоят вообще на открытом воздухе и на них в нормальных условиях влажности в помещении никогда не выпадает роса. Даже 30мм достаточно, что говорить о 50ке прибитой к бетонной стене\кирпичу или блоку. Нулевая точка пересечения температур остается внутри утеплителя, ниже которой не образуется конденсат. Образование конденсата невозможно в погодных условиях Москвы при утеплении 50мм пеноплексом. Там где морозы 30-40 градусов, там уже надо увеличивать толщину утеплителя. Этим я показал, что при утеплении в 50мм не будет росы ни на внутренней поверхности утеплителя со стороны комнаты, ни в с внутренней стороны утеплителя в месте его соприкосновения с бетоном\блоком\кирпичом. Все крайности я уже в своих ответах показал выше. Одна панель 50мм по теплопроводности эквивалентна 800 и более мм кирпичной кладки (в зависимости от марки кирпича). Стены такой толщины утеплять вообще нет никакой нужды в наших климатических условиях. Никакого толстого пирога со стороны комнаты не бывает, там либо гипс, либо штукатурка, либо всевозможные декоративные панели\вагонки.

Noize Annoyz написал : апример, теоритически взять крайности, 10см газосиликат и на нем трешка пенополистирол, или пол метра кирпича пятерка или десятка пенополистирол, на поверхности пенополистирола будет одинаковая температура ?

Нет не будет, мной был описан конкретный пример, а не общая температура по больнице с разнокалиберной подборкой утеплителя. Сам по себе вопрос абсурден, когда толщина изолятора в разных примерах изменяется. Нужно сравнивать одну толщину материала совместно с разными типами\толщинами стен. Тем не менее различия в приведенных случаях будут, но в пределах 2-5 градусов, что тоже не существенно для выпадения росы. Если взять 100мм пеноплекс, то при -20 за бортом к чему его не прибивай никакой разницы в его поверхностной температуре внутри помещения не будет в наших климатических условиях. Это уже чрезмерное утепление.

0
Noize Annoyz
Noize Annoyz
Местный

Регистрация: 03.10.2010

Москва

Сообщений: 508

07.06.2015 в 01:10:42

Master Dan написал : Когда вы говорите: "вы ошибаетесь" пишите конкретно в чем, а то непонятно. Половина вопросов, кстати, отпала бы сразу, если бы вы внимательно читали мои посты. В оконные рамы ставятся заглушки из полистирола в 32мм. Они стоят вообще на открытом воздухе и на них в нормальных условиях влажности в помещении никогда не выпадает роса. Даже 30мм достаточно, что говорить о 50ке прибитой к бетонной стене\кирпичу или блоку. Нулевая точка пересечения температур остается внутри утеплителя, ниже которой не образуется конденсат. Образование конденсата невозможно в погодных условиях Москвы при утеплении 50мм пеноплексом. Там где морозы 30-40 градусов, там уже надо увеличивать толщину утеплителя. Этим я показал, что при утеплении в 50мм не будет росы ни на внутренней поверхности утеплителя со стороны комнаты, ни в с внутренней стороны утеплителя в месте его соприкосновения с бетоном\блоком\кирпичом. Все крайности я уже в своих ответах показал выше. Одна панель 50мм по теплопроводности эквивалентна 800 и более мм кирпичной кладки (в зависимости от марки кирпича). Стены такой толщины утеплять вообще нет никакой нужды в наших климатических условиях. Никакого толстого пирога со стороны комнаты не бывает, там либо гипс, либо штукатурка, либо всевозможные декоративные панели\вагонки.

Нет не будет, мной был описан конкретный пример, а не общая температура по больнице с разнокалиберной подборкой утеплителя. Сам по себе вопрос абсурден, когда толщина изолятора в разных примерах изменяется. Нужно сравнивать одну толщину материала совместно с разными типами\толщинами стен. Тем не менее различия в приведенных случаях будут, но в пределах 2-5 градусов, что тоже не существенно для выпадения росы. Если взять 100мм пеноплекс, то при -20 за бортом к чему его не прибивай никакой разницы в его поверхностной температуре внутри помещения не будет в наших климатических условиях. Это уже чрезмерное утепление.

К соэалению нет пока времени разбирать ваши посты по предложениям и отвечать. Про общую температут по больнице написали вы, я только на этом акцентировал. Давайте вернемся к пенополистиролу трешке, чтобы не съедать пространство помещения. Про эквиваленты теплопроводности и так понятно, об эитои говорится везде где тольео можно, это их маркетинг. Возьмем такой пример, у заказчика много цветов, или слишком теплый дом, или чрезмерно греют радиаторы, или проблемы со здоровьем, или заботится о своем здоровье, или все вместе, и он ставит увлажнитель воздуха, конденсат будет и без пароизоляции не обойтись.

0
Master Dan
Master Dan
Местный

Регистрация: 03.12.2014

Москва

Сообщений: 211

07.06.2015 в 12:04:27

Noize Annoyz, к сожалению вы в материаловедении ноль. Эквиваленты теплопроводности материалов рассчитываются на основе конкретных физических свойств материалов. Их можно найти в соответствующих таблицах. Это результаты лаборатоных испытаний. Никакого маркетингового хода в этом нет. Но есть непонимание строителей и отделочников почему у влагоемких материалов коэффициент низкий и в теории дом должен быть теплым, на практике все выглядит не так радужно. В таблицах приводятся материалы в сухом состоянии, но как только они набрали влаги, коэффициент возрастает в геометрической прогрессии. Выше я уже писал о том, что полистирола это не касается, он существенно никак не увеличивает теплопроводность от влаги. Более того, он сам и является пароизоляцией.

Noize Annoyz написал : Возьмем такой пример, у заказчика много цветов, или слишком теплый дом, или чрезмерно греют радиаторы, или проблемы со здоровьем, или заботится о своем здоровье, или все вместе, и он ставит увлажнитель воздуха, конденсат будет и без пароизоляции не обойтись.

Если влажность в помещении будет более 60% а это уже не соответствует санитарным нормам, то нужно устранять причину влажности. Я об этом выше уже говорил, читайте внимательно. Стекла в окнах в такой ситуации покроются конденсатом, это не нормально для жилых помещений. Какое бы в такой ситуации не было утепление окна будут "плакать". Может вы и пароизоляцию окон сделаете тогда сразу? Чувствуете уровень бреда вашего примера? :a

Noize Annoyz написал : без пароизоляции не обойтись

Это тоже самое что сказать, на пароизоляцию нужно еще пароизоляцию положить, без нее не обойтись никак. Читайте мои посты сначала и поймете для каких материалов требуется пароизоляция, а какие имеют очень низкую паропроницаемость. Пароизоляция делается не для того, чтобы конденсат на поверхности не образовался, а для того, чтобы пары не проходили в толщу материала, который она закрывает. В условиях очень высокой влажности конденсат образуется и на пенофоле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу