Спасибо всем за интерес к теме, даже не ожидал :)
Микитович, про смету я как раз упоминал, однако очень большое количество недорогих и несложных ремонтов делается без полноценной подробной сметы, и я не вижу ничего в этом ужасного, лишь бы заказчика и исполнителя это устраивало. Тут на форуме каждое второе предложение цены ремонта звучит как "X т.р. за квадрат по полу". Про 5-10-20 восьмикубовых контейнеров для строительного мусора наслышан, это как раз не удивляет. Например, несложно грубо прикинуть, что в квартире 80м2 пирог деревянного пола высотой 30см с засыпкой всяким мусором и воздушной прослойкой 5 см займет при сломе 20 идеально спрессованных кубометров, а с учетом "воздуха" между досками в контейнере все 30м3.
Alexey_Spb, если речь про фирму, то вы конечно правы, но если про небольшие бригады из 3-4 человек, то они все равно не будут заниматься всем (напр. двери, кондиционеры, варка стояков отопления и т.д.). Точнее они может и возьмутся, но соотношение цена/качество для заказчика будет неоптимально.
Труженик, в целом согласен, но у меня как у потенциального заказчика возникает вопрос, почему бы в таком случае сразу не заложить эти 5-7% процентов на неучтенные работы, внятно объяснив это заказчику? Я понимаю, что после слома могут быть мега-сюрпризы, но для опытного ремонтника большинство из них должны быть прогнозируемы, разве нет? А уж если сюрпризы выходят за рамки разумного, то тут уже договариваться с заказчиком в любом случае придется.
vasilis, Pavel-morozov, вот и я о том же. Мне демонтаж и ремонт кажутся принципиально разными видами работ. Никого же не удивляет, что кондиционеры, пластиковые окна или натяжные потолки чаще всего заказывают отдельным мастерам.