я уже давно пп в столице не встречал и даже не представляю кто за него 50-70 просит,это скорей всего цена рук не зависимо от материала,попробуйте поискать хорощего санту который только пп и занимается,глядишь и сумма в полтора-два раза уменьшиться
Campan написал :
А по электро и санте очень высокий ценник, самому придётся.
Вовсе не очень высокий. У меня в одной из квартир работали сантехник профи и электрик профи-вполне нормальные цены и качество. Так что было бы желание-спецов найти можно. Конечно, если охота самому(или вообще денег нет)-то можно потренироваться. Только времени это займет-дофига.
:) Да, а в электрике-нужно правильно провода соединять, а то потом проблемы могут начаться...:)
Вот, кстати, по сантехнике. Вчера демонтировала трубу, и сдуру дохнула из стояка:(А там вирусов-со всего дома. Обычно респиратор надеваю, а тут что-то поленилась.((( Вот, сегодня сижу с больным горлом и насморком...((( Так что, не очень это всё безопасно.
Ну сколько стоит в Москве инженерка 2 санузлов+кухня под ключ с установкой в них:
2 редуктора+2фильтра ФАР
2 инсталляции
2 раковины
ванная
полотенчик
стиралка
водогрей
2 гиг душа
ТеплыйПол
смеситель кухни
посудомойка
фильтр питьевой
ну и канализацию при этом?
Да я уже тренировался, делая тёплый вывод в бане из скважины, обустраивая кессон и делая разводку с водогреем, душем и раковиной в самой бане. Ничего сложного, главное 7 раз подумать, чтобы ППР не резать лишний раз :)
ma-masha написал :
Да, а в электрике-нужно правильно провода соединять
Ну, для меня с записью в дипломе "инженер, электронные приборы и устройства" не проблема :)
ma-masha написал :
Вот, кстати, по сантехнике. Вчера демонтировала трубу, и сдуру дохнула из стояка
В новом доме не пахнет :) Разве только то, что сам в каналью отправил :))))
Campan написал :
Ну, для меня с записью в дипломе "инженер, электронные приборы и устройства" не проблема
Да, у моего мужа тоже такой диплом. И он замечательно работает на работе. Но вот то, что он натворил в предыдущей квартире по электрике-я бы сейчас просто отдала на переделку.
Делать монтаж-не сложно, особенно, если есть образование. Нужно просто ЗНАТЬ , как его делать. Ну, для этого можно у какого -нибудь действующего (ГРАМОТНОГО)электрика поучиться денек-другой.
А кто производитель ПП? Мне кажется, что если на отводы еще можно поставить, там после редукторов и давление ограниченное, итемпература не постоянно -высокая, то на полотенечнике-режим работы стояков. Со всеми вытекающими....Или это еще не окончательный вариант?(как мне кажется по разметке на стене):)
Oleg V написал :
Цены определяет не мастер, а заказчик на рынке. Про это уже говорено-переговорено.
Может быть это изначально субъективной природы вопрос? Я вижу проблему в другом: все сейчас пытаются наживиться на пустом месте, ценят "себя и свое время", а у многих мало мальски руки даже не из того места растут. И по цене уже даже не отличишь, ибо и по настоящему хорошие работники, на фоне псевдо, отставать не хотят или думают, что мало берут - завышают цены. Не заказчик эти цены делает - большинство людей любят экономить, просто, наученные горьким опытом, все никак не хотят вступить в ту же воду. Но и тут косяк. :)
Вы ведь сами привели свой пример: хорошее, значит дорого - сделаю все сам. Но это не правильно! Каждый должен делать свое дело и оценивать адекватно свою работу. Тогда и не будет беспредела, который на каждом шагу встречается.
Личный опыт: вызвала сантехника из ЖЭКА подкрутить кран, заодно попросила подключить машинку - думаю, ему не сложно,пусть подработает (хотела 500 руб дать). Все уже было сделано - отверстие для шланга и т.п., нужно было просто вставить шланг и проверить, что все безопасно будет работать. Так он у меня 1000 руб. за это взял, еще и ответил, что если не хочу такие деньги платить, то сама пусть разбираюсь. Это как-то обидно, не находите? Сразу чувствуешь себя лохом, на котором все хотят навариться. Но ведь невозможно все знать и уметь - когда-то таким лохом станете и вы (безличное обращение).
katherina, Так, вроде, и Вам не дорого – всего 1000.Нет? Вы могли отказаться, найти другого – подешевле. Это и есть рынок – при общем непротивлении сторон.
Если я не могу купить хорошее, умения два пути – забить или сделать самому. Если не хватает денег на хорошее стоит адекватно оценить свои возможности, а не чужую зарплату.