13.05.2014 в 14:33:01
Научите меня как себя подстраховать от разного рода непредвиденных ситуаций) Договариваясь с частным мастером о ремонте нужно ли посмотреть его паспорт (снять ксерокопию)? Как корректно об этом попросить? Просить ли составить смету? Как правильно (принято) оплачивать работу? У меня была ситуация - буквально за каждый чих, оплачивала работу, а потом обои отклеились и мастер "заболел" неожиданно , а чуть позже мы увидели, что он умудрился пол пробить, уронив на него что-то тяжёлое (пол не трогали во время ремонта), место он застелил картоном сразу(( Материалы будем закупать сами.
13.05.2014 в 15:04:59
Листопад написал : Договариваясь с частным мастером о ремонте нужно ли посмотреть его паспорт (снять ксерокопию)?
Почему бы и нет, если это взаимно.....
13.05.2014 в 15:12:14
Листопад, ксерокопию паспорта желательно взять у мастера и свою копию тоже не забудьте отдать(так на всякий случай)
15.05.2014 в 22:20:56
Я и мои заказчики в договоре прописываем свои паспортные данные. Без этот никак
Труд без искусства - Варварство!
21.05.2014 в 00:04:26
Листопад написал : Договариваясь с частным мастером о ремонте нужно ли посмотреть его паспорт (снять ксерокопию)? Как корректно об этом попросить?
Договор оприоре дожен быть составлен и подписан сторонами. В договоре все данные пишутся Заказчика и Мастера, и все условия по договору. Могу выслать копию договора, по которому мы работаем.
Если в договоре, предоставленном подрядчиком, Вас что-либо не устраивает, то требуйте корректировки пунктов договора.
21.05.2014 в 03:19:01
Листопад написал : Научите меня как себя подстраховать от разного рода непредвиденных ситуаций)
НИКАК. Они на то и "непредвиденные", что их предугадать нельзя. При этом не стоит путать такие ситуации с банальной дуростью и "разводом".
Договариваясь с частным мастером о ремонте нужно ли посмотреть его паспорт (снять ксерокопию)?
Конечно нужно. Только не "снять ксерокопию", а попросить мастера, что б он её Вам предоставил (ибо ! кто Вы есть, что б Вам паспорт отдавать ?). В свою очередь покажите и свой (если проживаете в другом месте, то документы на данную квартиру. А то завезёшь так инструмент на много тысяч - на другой день пошлют лесом настоящие хозяева...)
Как корректно об этом попросить?
"- Мил-человек, я тебя всё-таки знать не знаю, а в свою квартиру пускаю..." Ни один адекватный человек в этом не усмотрит ничего "такого".
Просить ли составить смету?
Конечно. При этом самую подробную. Выяснить - финальная ли она, или предварительная. Оговорить рамки увеличения-уменьшения (в процентах, или как удобнее-понятнее).
Как правильно (принято) оплачивать работу?
Как договоритесь (в "Договоре" пропИшите). Ничего нет страшного, если Вас попросят предоставить аванс, при достаточно большом объёме работ. Аванс за десяток розеток, понятно - глупость... Все нюансы прописываются в договоре (к примеру, если на объекте "проходной двор", то я лично сумму за оставляемый инструмент возьму(она либо возвращается, либо идёт в зачёт при конечном расчёте). Ну или потрудитесь обеспечить заведомую сохранность... для общего спокойствия)
У меня была ситуация - буквально за каждый чих, оплачивала работу, ...
Бывает. Как и ситуации бывают разные... просят оплатить в конце дня сделанную работу ? Возможно имеют на то основания. Может не было уверенности у исполнителей ? В чём ? А в Вас и не было...Вопрос "как взять у заказчика своё заработанное" тоже широко обсуждается в параллельных темах.
а потом обои отклеились...
а Вам бы хотелось пять лет пожить, посмотреть : как оно..?, и только потом заплатить ? (это на историю про обучение человеческому языку ишака смахивает ))) Слышали ? рассказать ? ;) К тому же это заявления только одной из сторон. Так что никакой не пример и не показатель ничего.
и мастер "заболел" неожиданно , а чуть позже мы увидели, что он умудрился пол пробить, уронив на него что-то тяжёлое (пол не трогали во время ремонта), место он застелил картоном сразу((
Смотрите сразу (но не стойте "над душой")...
Материалы будем закупать сами.
о "двух концах палка" : часты случаи, когда приходится ПЕРЕзакупать ехать..., т.к. тип0 "материал" оказывается редкостным эээ... ну да ладно... Вам лишний геммор зачем ? Вас смущает момент отсутствия чеков ? Боитесь "мастер наварится" ? право слово - :D У мастера скидки (если он давно-много работает) - он может и приобретёт дешевле средне рыночной стоимости. Он - да ! Вы - сможете так же ???
Ну можете и сами конечно, только по-бумажке от мастера, и без инициативы, и не слушать продаванов : - да оно такое же..., и не умничайте !
А можете и совместно (но я б не пошёл... время тратить... за спасибо-то).
Ну и тп.... ;)
08.06.2014 в 09:41:27
Запомните поговорку российских "мастеров": "Мы до предоплаты не работаем, а после предоплаты - тем более". К сожалению, в 95 процентах - это правда. Разводят - как могут, дерут ни за что. Практически все за очень редким исключением. Видя, что Заказчик в вопросе не разбирается. Отсюда, кстати, вывод: старайтесь разобраться в вопросе перед тем как кого-то нанимать. Сейчас куча материалов на форумах и даже видео практически всех работ есть в ютубе в огромных количествах. Хоть будете понимать какие работы надо сделать и примерно осознаете сколько за это надо заплатить.
Есть, конечно и исключения - это, как правило, специализированные мастера, которые уже где-то работают в крупной конторе, а Вашу работу воспринимают как подработку. Тогда и цена оптимальная и опыт с квалификацией - заслуженные. Но, к сожалению, в ситуации с ремонтами этот вариант практически не возможен, так как есть ограничения по срокам.
В идеале, где возможно - использовать узбеков. У них сейчас у всех патенты, поэтому они "легальные". Они гораздо более ответственные и не такие "зажратые", как наши с Вами соотечественники. И с ними гораздо проще договориться об оплате в конце. В самом конце. Когда уже есть результат, а не просто инструмент с материалами по объекту разбросан, а мастер уже бежит попрошайничать, описывая сложные жизненные ситуации в которых он по несчастной случайности оказался.
Но это на такие работы, которые не оказывают влияние на безопасность. Хотя многие узбеков и на электричество и на сантехнические работы используют. Но тут надо понимать, конечно, что они делают, чтобы контролировать.
Предполагаю, что многие напишут "Ага... используй используй узбеков... Уйдут и все развалится..." Не развалится. Вероятность того, что сделают некачественно в разы ниже, чем если за те же деньги будут работат наши с Вами соотечественники.
Я не русофоб, но восьмилетний опыт использования бригад для реконструкции объектов, к сожалению, подтолкнул именно к таким выводам.
Счас в меня полетят копья и палки от форумчан :)))
08.06.2014 в 23:14:30
ask написал : Счас в меня полетят копья и палки от форумчан
Вряд ли. :) Поскольку тема уже тыщудвадцать раз обсуждалась. Вот,например,есть и другое мнение.
09.06.2014 в 09:03:02
ask написал : которые уже где-то работают в крупной конторе, а Вашу работу воспринимают как подработку.
Вот таких точно не встречал. Если человек РАБОТАЕТ в крупной конторе, то ему и подработка не нужна. На работе за... в смысле устанет.
ask написал : Они гораздо более ответственные и не такие "зажратые", как наши с Вами соотечественники. И с ними гораздо проще договориться об оплате в конце.
Уже зажрались и в ценовой политике понимают гораздо лучше Вас и нас. Это тоже из опыта.
ask написал : восьмилетний опыт использования бригад
С частником проще договориться, чем с бригадой.
09.06.2014 в 18:46:47
ask написал : В идеале, где возможно - использовать узбеков. У них сейчас у всех патенты, поэтому они "легальные". Они гораздо более ответственные и не такие "зажратые", как наши с Вами соотечественники.
узбеки щас за копейки не работают. Это давно надо уяснить.
09.06.2014 в 19:23:13
ask написал : У них сейчас у всех патенты, поэтому они "легальные"
Что это даёт? Они работают качественней? Вам тайну открыть? Патенты покупаются. Так же как и миграционки, и разрешения на работу. Список можно продолжать до бесконечности. И даже покупные патенты далекоооооо не у всех.
09.06.2014 в 21:31:11
ask написал : В идеале, где возможно - использовать узбеков. У них сейчас у всех патенты,
При чём тут патент ?? Как кусок какой то бумажки влияет на квалификацию мастера ?? Да, никак !
11.06.2014 в 08:48:19
Листопад написал : Научите меня как себя подстраховать от разного рода непредвиденных ситуаций) Договариваясь с частным мастером о ремонте нужно ли посмотреть его паспорт (снять ксерокопию)? Как корректно об этом попросить?
Позволю выдержку с сайта:
Если взять, за жизненное правило такую позицию, как нет бумаги – нет денег, то сколько же проблем можно убавить? Но этот пример, так - “Мысли вслух”, хотя подумайте о ситуации применительно к выплате денег своим рабочим. Там ни чек, там паспортные данные в расписке о получении денег, должны быть. Хотя, от иностранцев её брать, так же бессмысленно, как и приглашать их вообще, пока они полностью не легализуются – мед.страховка и прочее.
10.07.2014 в 12:03:18
А есть у кого-то проверенные ремонтные фирмы, чтоб ремонт сделали с нуля? Нет времени вообще заниматься ремонтом, мы взяли ипотеку на двушку, хочется поскорее в неё въехать, чтоб не платить за съёмную. Хотели сначала сделать ремонт в одной комнате и постепенно делать в остальной квартире, но так не хочется жить в вечном бардаке, что решили нанять бригаду. Но они ж вечно сроки срывают, на деньги кидают, стройматериалы воруют, неохота связываться с неизвестными бригадами.
10.07.2014 в 21:07:32
val_ent написал : они вечно сроки срывают, на деньги кидают, стройматериалы воруют, неохота связываться с неизвестными бригадами.
Поспрашивайте среди знакомых, кто делал ремонт. Среди знакомых знакомых может найдётся кто... Прочитайте тему "Благодарности мастерам с форума". Вообщем- надо искать....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу