Листопад написал :
Научите меня как себя подстраховать от разного рода непредвиденных ситуаций)
НИКАК. Они на то и "непредвиденные", что их предугадать нельзя. При этом не стоит путать такие ситуации с банальной дуростью и "разводом".
Договариваясь с частным мастером о ремонте нужно ли посмотреть его паспорт (снять ксерокопию)?
Конечно нужно. Только не "снять ксерокопию", а попросить мастера, что б он её Вам предоставил (ибо ! кто Вы есть, что б Вам паспорт отдавать ?). В свою очередь покажите и свой (если проживаете в другом месте, то документы на данную квартиру. А то завезёшь так инструмент на много тысяч - на другой день пошлют лесом настоящие хозяева...)
Как корректно об этом попросить?
"- Мил-человек, я тебя всё-таки знать не знаю, а в свою квартиру пускаю..." Ни один адекватный человек в этом не усмотрит ничего "такого".
Просить ли составить смету?
Конечно. При этом самую подробную. Выяснить - финальная ли она, или предварительная. Оговорить рамки увеличения-уменьшения (в процентах, или как удобнее-понятнее).
Как правильно (принято) оплачивать работу?
Как договоритесь (в "Договоре" пропИшите). Ничего нет страшного, если Вас попросят предоставить аванс, при достаточно большом объёме работ. Аванс за десяток розеток, понятно - глупость... Все нюансы прописываются в договоре (к примеру, если на объекте "проходной двор", то я лично сумму за оставляемый инструмент возьму(она либо возвращается, либо идёт в зачёт при конечном расчёте). Ну или потрудитесь обеспечить заведомую сохранность... для общего спокойствия)
У меня была ситуация - буквально за каждый чих, оплачивала работу, ...
Бывает. Как и ситуации бывают разные... просят оплатить в конце дня сделанную работу ? Возможно имеют на то основания. Может не было уверенности у исполнителей ? В чём ? А в Вас и не было...Вопрос "как взять у заказчика своё заработанное" тоже широко обсуждается в параллельных темах.
а потом обои отклеились...
а Вам бы хотелось пять лет пожить, посмотреть : как оно..?, и только потом заплатить ? (это на историю про обучение человеческому языку ишака смахивает ))) Слышали ? рассказать ? ;) К тому же это заявления только одной из сторон.
Так что никакой не пример и не показатель ничего.
и мастер "заболел" неожиданно , а чуть позже мы увидели, что он умудрился пол пробить, уронив на него что-то тяжёлое (пол не трогали во время ремонта), место он застелил картоном сразу((
Смотрите сразу (но не стойте "над душой")...
Материалы будем закупать сами.
о "двух концах палка" : часты случаи, когда приходится ПЕРЕзакупать ехать..., т.к. тип0 "материал" оказывается редкостным эээ... ну да ладно... Вам лишний геммор зачем ? Вас смущает момент отсутствия чеков ? Боитесь "мастер наварится" ? право слово - :D У мастера скидки (если он давно-много работает) - он может и приобретёт дешевле средне рыночной стоимости. Он - да ! Вы - сможете так же ???
Ну можете и сами конечно, только по-бумажке от мастера, и без инициативы, и не слушать продаванов : - да оно такое же..., и не умничайте !
А можете и совместно (но я б не пошёл... время тратить... за спасибо-то).
Ну и тп.... ;)