Di-es
Di-es
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:01:31

Всем специалистам, практикам, домашним мастерам и просто читателям- добрый вечер.

Хотелось бы описать ситуацию, в которой оказалась я, и вынести на Ваш суд мою,
вообщем-то ничем не примечательную, историю общения со специалистом (с нашего форума),
порекомендованным мне одним из уважаемых пользователей.

Пока я не хочу называть никаких имен и ников.

Просто опишу ситуацию, добавив в неё рассуждениями общего порядка. )))

0
Di-es
Di-es
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:02:22

Встреча мастера с заказчиком происходит как правило на объекте,
где намечается план будущей совместной работы. Мастер видит объем работ, и время, за которое он сможет его выполнить.
Задаются вопросы, вносятся уточнения. Основной подготовительный этап будет позже, когда мастером составляется
спецификация необходимых для работы материалов по некой схеме подключения или
разводки будь то отопление или водоснабжение..

У каждого специалиста своя схема зарисовки, но она должна быть понятна и заказчику. В настоящее время такую схему подключения водоразводки или отопления требует
служба эксплуатации до начала работ по её проведению.

И это не проект в привычном нам понимании, просто схема от руки- даже не в AutoCad-е!

Особенно это касается новостроек в Москве и в моем доме, в частности.

Достаточно нарисовать её схематично для обсуждения и согласования. Если по составленной схеме будут замечания или пожелания службы эксплуатации,
вносим изменения и тем достигается полное взаимопонимание.
Закупается все необходимое для работы и монтаж можно начинать.

Таким мне представляется план работы между заказчиком и мастером.

В моей ситуации все оказалось с точностью наоборот.

Рекомендованный специалист по отоплению и водоразводке первым делом:
раскритиковал работу электромонтажников, которые делают разводку в моей квартире строго по электропроекту, утвержденному в Мосэнерго.

Вызванные мною в ближайший же рабочий день инженеры- энергетики, которых я, обеспокоенная, срочно пригласила для контроля работ, не нашли никаких замечаний по работе. Это был первый звонок о «профессионализме» данного специалиста по отоплению,
который является, к тому же, и электриком.

0
Di-es
Di-es
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:03:42

Итак, сотрудничество с данным мастером не состоялось.

1. Этот мастер отказался сотрудничать с специалистами из нашей управляющей компании.
    отказался нарисовать для согласования с инженерными службами схему водоразводки,
    составив и прислав мне, однако, спецификацию, которая без схемы не имеет никакой ценности.
    Каждый специалист составляет свою.

2. Мне нужно заменить разводку отопления. Не предложив к обсуждению способа разводки и материалов по замене разводки отопления,
    провел полилинию по моему чертежу и умножив на два, получил метраж проводки отопления,
    что было мне известно и ранее.

Подчеркну, что схема разводки и материал, не обговаривался.
Однако, назвал стоимость своей работы в 8000 рублей за радиатор. :o
Кстати говоря, после обозначения этой суммы за свою работу, я обзвонила некоторое кол-во организаций и мастеров, разброс цен за работу на рынке разводки отопления был такой- 2200рублей за радиатор в коттеджах, до 4500 в квартирах).

Итак, получается интересная картина. Сотрудничество не состоялось по следующим причинам:

1. Мастеру не удалось показать заказчику до начала практических работ, что он профессионально работает с чертежами и схемами.

2. Что ему данный заказ нужен и он готов работать дальше, преодолев начальные трудности с
    требованиями (вполне обоснованными!) управляющей компании, ибо именно ей и придется заниматься дальнейшим обослуживанием дома. (Любое нарушение этих требований уже привело к судебным разбирательствам между владельцами квартир
    и упр. компанией. Акты скрытых работ придется подписывать на всех этапах ремонта. Это все знают.
    И мастер тоже должен об этом знать.
    В переделках за свой счет в первую очередь не заинтересован именно заказчик, поэтому, разногласия с
    инженерными службами не уместны).

3. За свой первый визит данный мастер взял с меня 3000 рублей под будущую совместную работу, не оказав никакой консультации, кроме критики работы электриков и проинформировав меня о необходимости переборки стояков, о чем мне было известно и ранее.

0
Di-es
Di-es
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:04:36

Поэтому, я считаю, что этот специалист, имея свою профессиональную гордость, если он действительно МАСТЕР и получает свои деньги за свою работу,

а не разводит доверчивых заказчиков и тем имеет себе на хлеб, просто обязан вернуть мне данную сумму, ибо я потеряла неделю на пустую переписку с ним, задавая вопросы, которые он просто игнорировал, а на самом деле, ущерб мне нанесен гораздо больший, потому что в дни каникул Нового Года и Рождества не работают многие фирмы и специалисты.

А как вы считаете?

0
stas®
stas®
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:09:23

Были ли сформулированы условия договора, на основании которых мастер получил от Вас деньги?

0
Di-es
Di-es
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:18:04

stas® написал : Были ли сформулированы условия договора, на основании которых мастер получил от Вас деньги?

Вы задаете правильный вопрос! У меня есть его подпись, что эта сумма им получена. Договор не составлялся, так как для меня было достаточно рекомендации уважаемого специалиста, чьи сообщения я читала и в чьем профессионализме у меня нет ни малейшего сомнения. Однако, когда о результатах данного сотрудничества я ему сообщила, он ответил очень дипломатично... )))

0
stas®
stas®
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:22:52

Di-es написал : У меня есть его подпись, что эта сумма им получена. Договор не составлялся

То есть он пришел, а Вы сами стали давать ему денег? :)

Или все-таки было оговорено, за что и на каких условиях Вы ему платите?

0
Di-es
Di-es
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:28:27

Я и не хотела давать, честно говоря. Но специалист мне был нужен и достаточно срочно.
Рекомендация- это хорошая гарантия, как правило.
Оговорено было только то, что деньги даются как аванс и войдет в общую плату за предстоящую работу. Но она не состоялась не по моей вине, именно поэтому считаю, что деньги должны быть мне возвращены. (Согласитесь, что при цене своей работы в 8000 рублей за радиатор- не столь велика сумма для высокооплачиваемого специалиста.

))

0
stas®
stas®
Местный

Москва

05.01.2008 в 00:34:41

Di-es написал : Оговорено было только то, что деньги даются как аванс и войдет в общую плату за предстоящую работу.

Оговаривали ли вы порядок расторжения договора?

Di-es написал : Но она не состоялась не по моей вине, именно поэтому считаю, что деньги должны быть мне возвращены.

На Ваш взгляд, по чьей инициативе был расторгнут договор?

0
VasDmit40
VasDmit40
Новичок

Москва

05.01.2008 в 04:47:19

Мне кажется надо быть не много попроще , просто в местном отделении милиции накатать заяву на данного мастера, и представить его как афериста! Посоветуйтесь в отделении!

0
stas®
stas®
Местный

Москва

05.01.2008 в 08:15:12

VasDmit40 написал : Мне кажется надо быть не много попроще

Иногда простота хуже воровства :). Вы б еще крышу посоветовали призвать для разбора ситуации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу