Здравствуйте, Алексей! Сколько стоит переделать проводку в двушке панельного дома П44 1981г. в Лианозово? Интересует цена за работу и примерная стоимость материалов. Ключи получу через неделю-две. Я так думаю, что там алюминий 1.5 кв.мм. и трехфазка в кухне + силовой в ванной для стиралки. Если будет возможно задействовать что-то из существующей проводки - надо задействовать, если нет - кладем с нуля. Проводку можно будет тащить по потолку - все равно натяжные буду делать. Что видится:
- Затащить новый силовой ввод, сделать навесной щиток в прихожей, УЗО, автоматы, контроль напряжения (ABB,MG...).
- Первая комната - 3 четверных розетки над плинтусом по разным стенам, слаботочка (витая пара -1, коаксиал -1).
- Вторая комната - 3 четверных розетки над плинтусом, проводка для кондиционера в штробе (можно на одной трассе с розетками), слаботочка (витых пары - 2, коаксиал - 1).
- Кухня - отдельный ввод для плиты (духовка+варочная поверхность, похоже, что подключаются на 1 или 2 фазы. Надеюсь, что умеют подключаться к трем. Тех. док. поищу). Розетки - штук 12 на разной высоте на одной трассе, слаботочка - (1 коаксиал + 1 витая пара).
- Сортир - ввод для проточного нагревателя (отдельный, я думаю, киловатт на 5).
- Ванная - ввод для стиралки + доп.розетка (тоже, видимо, отдельный).
- Существующий свет оставляем как есть + добавим по одной нулевой жиле в прихожей и в кухне и поменяем выключатели. Наверное, еще торы в кухне, прихожей, ванной и сортире поставим под низковольтные галогенки.
- Коридор - пару розеток у щитка (или в щитке на дин-рейке).
- Землю везде тащим, конечно (надеюсь, она есть в лестничном щитке в доме с электроплитами). Предложения по оптимизации с целью сокращения расходов приветствуются. Штробить и сверлить можно все - квартира пустая, под ремонт. Да, проводку под цветную маркировку с модными клеммными коллекторами в щитке - ни к чему, не цех промышленный. И гофра в квартире - блажь, на мой взгляд, одна возня - лучше кабель с хорошей изоляцией (не в жидкий бетон же заливаем). Денег в обрез (еще весь ремонт впереди), но доверять проводку тем, кто "умеет все" - не хочу.