ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

26.12.2014 в 00:10:30

Евгений Ч. написал : Согласен, т.к. полученные 100р. за вчерашнее КП по НКУ потребует 120-130 р. на покупку комплектующих сегодня... В настоящий момент имеем следующее: ШЭ – размещение заказов и выставление КП приостановлено, скорее всего до введения нового тарифа, ситуация по действующим КП не ясна до завтрашнего дня. АВВ - размещаемся только по предоплате (лучшее решение, что бы избежать курсовых разниц) Легран - изменение тарифа каждую пятницу Риттал - размещение заказов и выставление КП приостановлено до 12/01/2015 Феникс – только по предоплате. АББ- Тариф в Евро ЦЕНЫ: ШЭ- тариф 2015 в рублях(=+50% к 2014:cool:) - но по допсоглашению вертят им как хотят - все курсовые риски наши. АББ - Евро:(. Легранд - +40% и изменения:eek: Корейцы радуют +9% к рекомендованным ценам, но это пока они ждут "выноса" с рынка своих европейских конкурентов.:) Танцуют все!:confused:

ПС: Извиняюсь за офтопик - но наболело уже....

А можно задам наивные вопросы? Если уже отвечали на подобное и посоветуете прочитать тему - постараюсь прочитать.

Как в общем выглядит сейчас ситуация с изготовлением электротехнических комплектующих, скажем, на территории РФ и возможностью их покупки обычным, так сказать, человеком?

Мне потребуется через некоторое время для себя собрать электрощит. Как-то всё делаю неспеша, неторопливо :). Не то, чтобы мастеру денег жалко, но вот привык, по-старинке, для себя всё аккуратно, перепроверить 10 раз :), хотя совсем не специалист :) в электрике. Ну вот и дождался такого повышения цен.

Товаром Шнейдер обычно пользовался, так как и на слуху и качество без нареканий вобщем. Главное, удобно, что весь набор изделий, которые требуются, получается были доступны.

С другой стороны, интуитивно понимаю, что вроде бы вся эта тема так развилась уже, что из тех, кто делает более-менее качественно электроизделия - делают более менее одинаково хорошо.

Вот и корейский товар вроде бы нареканий не вызывал особо. Тем более, если цены у них ещё терпимые.

Короче, хочется вот чего - пришёл в магазин - есть в наличие полная номенклатура изделий некого производителя. Пусть он часть производит в России, пусть часть завозит, но чтобы всё, так сказать, совмещалось друг с другом во всех смыслах там - от присоединительных узлов до дизайна. Ну и чтобы вероятность, что такой производител не пропадёт года через два, высокой была. Есть ли, какой-нибудь такой, допустим, корейский производитель? На корейцев может быть правильно переориентироваться сейчас?

Извините, если, как сейчас вроде бы говорят, вопросы совсем не в теме.

0
Евгений Ч.
Евгений Ч.
Новичок

Москва

26.12.2014 в 10:42:07

ПалЬIч написал : корейский товар вроде бы нареканий не вызывал особо

Ну да. Корейцы стараются "копировать" (в отличие от соседей- не имитировать) работоспособные модели конкурентов. Делают это хитренько, чтоб к ним претензий не было. Иногда при этом автоматы на большие токи (630А) получаются на 600грамм легче:), и почему то были случаи заваривания контактов на автоматах 630-2500А. А так - модулька - вполне работоспособна. Те же ИЗИ-9 Шнейдера - делаются не совсем в европе и по качеству соизмеримы. ПС В РФ не делается приличного НИЧЕГО (моё мнение). Все РФ бренды - произведено в китае. Хотите сэкономить - делайте на ИЕК, ЭКФ. Хотите "иномарку" - ШЭ, АББ, Хагер, Легран Работать будет всё, наработка на отказ и процент лёгкого брака при эксплуатации в бытовых условиях - особого значения не имеет. Аварию по теплу или КЗ-- 1-3 раза любой из перечисленных производителей отработает(при комнатной температуре:)). Конструктив современных автоматов разработан 20 лет назад и ничего нового не придумано. производители развлекаются с мианитюризацией/индикацией/кабельными зажимами и прочими "вкусняшками", которые в распредщите не очень то и нужны. Есть нюансы с качеством механики/пластика/материалами контактных групп - но опять же, вы в не промышленных условиях врядли сможите задрючить автомат в ближайшие 10 лет. Если хотите сделать щит под безбедную эксплуатацию на 15-20 лет с возможностью расширения - лучше брать ШЭ и АББ.

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

26.12.2014 в 11:32:05

Ситуация на текущий момент.

Появился новый прайс-лист Шнейдера. Он остался в рублях. Беглое сравнение несколько позиций показало, что по разным группам цены выросли по-разному: Acti9 (автоматы, УЗО) на 42%, щиты Pragma на 35%, щиты MiniPragma на 20%.

На сайте ЭТМ тоже появились новые цены, рассчитанные по новому прайс-листу. У них подорожало на меньшее количество процентов, чем у производителя. То есть, ЭТМ смягчил скачок цен, уменьшив свою наценку. Ну, а так как моё ценообразование (особенно при сборке щитов) привязано к розничным ценам ЭТМ, то и у меня рост цен будет меньше, чем у Шнейдера. Для примера пересчитал одну старую смету, она увеличилась на 23%.

Теперь я могу пересчитывать старые сметы, но по-прежнему не могу размещать заказы. Это связано с тем, что сначала Шнейдер должен подписать со своими партнёрами дополнительные соглашения.

Если всё будет как в прошлые годы, то с 1 по 11 января московский Шнейдер будет отдыхать. Поэтому скорее всего до 12 января можно забыть о размещении новых заказов. Сам же я с 31 декабря до 11 января отойду от компьютера и буду только собирать щиты. Буду доступен только по телефону.

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

27.12.2014 в 00:04:13

Евгений Ч. написал : Если хотите сделать щит под безбедную эксплуатацию на 15-20 лет с возможностью расширения - лучше брать ШЭ и АББ.

Евгений, спасибо огромное за подробный ответ. Кстати, а Вы случайно не собираете щиты? Я так пока спрашиваю теоретически :) , если сам не справлюсь.

Да, Юрка, извините, ничего, что я в Вашей теме такой вопрос задал?

Всех с Наступающим!

0
Евгений Ч.
Евгений Ч.
Новичок

Москва

27.12.2014 в 00:54:21

Собираю... только не прямо я лично. Я некий сотрудник ;)компании топ.... какой то там... в первой тройке рейтинга по РФ... ШЭ и АББ по сборке НКУ до 6000А. Лично себе на дачу - собирал сам - уж больно дорого получалось у себя самого лицензированного/себе самому собирать:oда и в кайф самому себе любимому щиток сработать. Ничего сложного- /умеюче/аккуратненько/желательно с фениксовскими обжимниками /на хелиокабеле/с ШЭ-ABB автоматами/ в Сарелевской - призмо-прагмовскрой или UK/STJ оболочке.. -Одно удовольствие работать! При отсутствии таковых - либо к Юрке/------- либо самому развлекаться. Главное - ЭТО блюсти ЗАКОН ОМА!!!!!Dura lex, sed lex . Юра! прости засранца за офтоп!!! У тебя весьма, а по фото судя- красивые/аккуратные,- а значит хорошие НКУ!!!! Тут как в искустве: красиво=качественно. Профессионализм - не пропьёшь::applause:. Как я лизнул? Но - честно и искренне!!!! Реально -красиво собираешь...

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

27.12.2014 в 01:48:47

Евгений Ч. написал : Собираю... только не я лично. Я некий сотрудник компании топ.... какой то там... в первой тройке рейтинга по РФ... ШЭ и АББ по сборке НКУ до 6000А.

Евгений, ясно, спасибо. Я вот что-то призадумался - получается нет смысла мне себе самому собирать, если потребуется, как обычно - вдруг, документ, что всё собрано правильно. Если не секрет и будет минута - напишите, пожалуйста, в Личные сообщения к кому в Вашей организации с одним шкафчиком можно будет обратиться.

Евгений Ч. написал : Лично себе на дачу - собирал сам - уж больно дорого получалось у себя самого лицензированного/себе самому собирать;)

:)

Евгений Ч. написал : да и в кайф cfvjve ct,t chf,jnfnm. Ничего сложного /умеюче/аккуратненько/желательно с фениксовскими обжимниками /на хелиокабеле/ШЭ-ABB автоматами/ в Сарелевской или призмо-прагмовскрой /UK-STJ оболочке.. -Одно удовольствие работать! При отсутствии таковых - либо к Юрке/ либо самому развлекаться. Главное - ЭТО блюсти ЗАКОН ОМА!!!!!Dura lex, sed lex .

Много малознакомых терминов для меня. Чувствую необходимо всю тему мне прочитать. Вобще у Юрки в первом сообщении всё довольно ясно написано. Но я, так понимаю, у него очередь на месяцы вперёд, а у меня, как у человека в чём-то может даже творческого ) - много пожеланий, как бы всё хотелось видеть. Вряд ли кто-то такую дотошность долго вытерпит. Опять прихожу к выводу - собирать самому. С другой стороны велосипед изобретать не требуется. Как раз наоборот - чем стандартней, тем лучше. Узлов только разных много и паранойя у меня :) на тему вот как раз всяких мелких деталек и элементов, чтобы всё было аккуратно и в лучшем виде. Вот найти бы кого, кто так же щепетильно на это всё смотрит.

Евгений Ч. написал : Тут как в исскустве: красиво=качественно.

Эт. безусловно. Необходимое условие, но всё-таки недостаточное.

Кстати, а ведь должно быть такое, что сам собрал, а потом приходит эксперт, смотрит и выдаёт докумет, что, да, мол, всё верно.

0
Евгений Ч.
Евгений Ч.
Новичок

Москва

27.12.2014 в 01:52:18

ПалЬIч написал : если сам не справлюсь

Если не справитесь - спросите,в чём проблема? Ответят, -какой вопрос!!!! Если это не шкаф автоматики - там с наскока не всегда так всё просто решается...

0
Евгений Ч.
Евгений Ч.
Новичок

Москва

27.12.2014 в 02:05:19

ПалЬIч написал : потом приходит эксперт, смотрит и выдаёт докумет, что, да, мол, всё верно.

Такое не бывает. Вы, похоже, ремонт себе делаете, и главный эксперт - это ВЫ сами . Набросайте себе список нагрузок/потребителей сейчас и в возможном будущем. Сделайте схему СЕЙЧАС с резервом на будущее. Купите щит размером под резерв, +автоматы/УЗО/допконтакты и соберите под нынешние потребности. А там в будущем - как фишка ляжет. Иначе - в погоне за идеалом - никогда ничего не соберёте... Обычно резерв - это 30% от настоящих потребностей(просто оставьте запас под всякие шняги и пидерсии по объёму в щите).

0
Евгений Ч.
Евгений Ч.
Новичок

Москва

27.12.2014 в 02:12:04

ПалЬIч написал : если потребуется, как обычно - вдруг, документ, что всё собрано правильно.

Такой документ внутри ВАШЕЙ квартиры /дачи не требуется. Все документы в бытовых условиях -заканчиваются после прибора учёта электроэнергии или этажного щитка. А там -хоть на короткое замыкание собирайте схему - Ваше право и риски:).

0
Евгений Ч.
Евгений Ч.
Новичок

Москва

27.12.2014 в 02:28:02

ПалЬIч написал : к кому в Вашей организации с одним шкафчиком можно будет обратиться.

Ой-ёй, лучше меньше чем с 250-400 Ампер на вводе к нам и не обращаться... мягко "пошлём"... к Юрка, , например. У всех - своя специализация.

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

27.12.2014 в 10:46:08

Евгений, ясно, спасибо большое! Буду разбираться в теме, чтобы меньше вопросов задавать :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу