Васся написал:
bc----, !. На поставленный вопрос так и не ответил. "..составляю заказчику список необходимого, и все" А на следующий день все строительные материалы вынесены из квартиры и слиты на рынок и привет. (далее читаем выше, росписей нет, данных нет, как зовут представился Юлием Цезарем.
Может заказчик Вам сразу и все бабки отдаёт, до начала ремонта??? А ещё лучше, Вы без бабок работаете, как пишут тут некоторые мастера (сделаю 2-х комн. квартиру за 5 месяцев), бесплатно, а расчет только после окончания работ????
Васся, вы совершенно неожиданно для себя попали пальцем в небо. Да, есть риск для заказчика. Точно так же есть риск и для меня, что я приду на объект, а там вдруг поменялись замки, заказчик меня "не узнает", а мое оборудование суммарной стоимостью под 200 тысяч уже распродают таджики на рынке. Поэтому договор учитывает интересы обеих сторон. С учетом того, что мы в своем большинстве, чего уж греха таить, работаем вчерную, тут вопрос психологии, физиогномики и адекватной оценки рисков. Хочет заказчик официальный договор - не вопрос, в яндексе овердохрена фирм, которые с удовольствием переведут все дела на полностью официальные отношения. Но адекватный заказчик должен понимать, что с этих денег надо платить налоги, кормить бухгалтера, директора, жену директора, сына директора, который там фиктивно устроен менеджером и т.д. В итоге заплатишь больше, а получишь с большой вероятностью бригаду в стиле "насяльника, халосы пакалотник". Или можешь контачить с частным мастером, который стоит дешевле фирмы, но да, есть риск, что он жулик, и пока вы гуляете в отпуске, сдаст квартиру в аренду и еще унитаз украдет. Утешайтесь тем, что вы как заказчик по крайней мере можете посмотреть отзывы о мастере, а вот вы, заказчики для нас, мастеров, вообще темные лошадки. А риски, как я уже сказал, с нашей стороны тоже не маленькие.
По существу вопроса - предложите мастеру заключить договор. Но это уже будут взаимные обязательства. Т.е. вы ему тоже передадите все свои паспортные данные. Против такой постановки вопроса лично я ничего не имею.