Shustroff написал :
Здравствуйте!Спасибо за совет.С местом фундамента на участке определился,решил ставить фундамент на месте старого дома.
На счет почвы,у нас действительно глина,хотя точнее суглинок,сверху земля с песком и через пол метра начинается глина.
По поводу фундамента,конечно его глубоко закладывать не буду,решил МЗФЛ,в землю 60 см и выше уровня земли 40см,ну и конечно песчанную подушку 30 см.
Вадим,к Вам такой вопрос,тут видел одну строительную фирму,так она делает песчанную подушку под лентой 110 см и сверху ленту 40 см.Зачем такая такая большая подушка 110 см?
Доброго дня Вам, на счет того что вы читаете и сперва советуетесь, это весьма похвально, лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, все правильно.
На счет фирмы которая делает подушку больше, могу только исходить от того что видимо большой уровень грунтовых вод и тем самым хотят компенсировать отток вод, но дело в том что песок со временем заиливается, нужно укладывать гравий (щебень) и второе тем самым снизить пучинистость грунта. Не зная фундамента тяжело делать выводы это как пальцем в небо, если заглубили глубоко то на наших землях глина и суглинок одним песком не решить вопрос.
По поводу вашего фундамента, пока у вас будут происходить земельные работы, то думайте сразу же и о дренажной системе, отводите воду по всему периметру будущего дома, не экономте на этом, если рядом с участком есть сточные канавы это хорошо, если нет то придется вам делать поле рассеивания вод, это посложнее в затратах обойдется.
по поводу бригад то к сожалению, я в Тверской области новый еще человек и как я вижу специалистов тут мало, мне звонят просят помочь в строительных вопросах давольно много, к сожалению людей нету. От себя могу сказать если и найдете фирму или бригаду, могу выступить вашим представителем и проверять ход и качество исполнения работ, чтобы не халтурили. и самое главное это время обращений много, а я еще и свое хозяйство сельское поднимаю, все успеть надо :)