28.01.2013 в 08:57:19
Здравствуйте всем! Делаю ремонт в комнате.вот дошло дело до шкафа.заказываю я его в фирме, подсветку в шкафу буду делать сам( сотрудник фирмы сказал, что они могут только отверстия сделать под светильники). Будет 2 наружных светильника в козырьке шкафа, и 2 внутри шкафа. Светильники внутри шкафа будут на 12В, а наружние думаю на 220В(или на 12В?). Сейчас на шкаф я вывел 3-х жильный провод: одна жила - фаза с выключателем для наружных светильником; одна жила - ноль; и ещё одна - фаза для внутренних светильников ( выключатель для внутренних светильников - концевик). Вопрос такой: куда спрятать всю скрутку проводов? а как проложить провод до концевика, чтобы и незаметно, и безопасно?
28.01.2013 в 12:29:45
Внутри светодиодная лента по периметру- снаружи галогенки.
Добрых дел мастерррр
28.01.2013 в 18:04:06
Можно кабель каналы внутри шкафа пустить. скиньте чертеж шкафа с уже имеющимися проводами и предположительным местом установки концевика , а тот на пальцах не очень понятно.
01.02.2013 в 16:51:55
1,2 - внутренние светильники 3,4 - наружние
Как я понял самый оптимальный вариант это все вывести на розетку(тем более она там рядом). Но вот есть ещё один вариант: сделать распред.коробку на крыше шкафа и все туда завести! Так можно вообще???безопасно??? может что ещё посоветуете?
01.02.2013 в 16:55:27
nadal написал :
1,2 - внутренние светильники 3,4 - наружние
Как я понял самый оптимальный вариант это все вывести на розетку(тем более она там рядом). Но вот есть ещё один вариант: сделать распред.коробку на крыше шкафа и все туда завести! Так можно вообще???безопасно??? может что ещё посоветуете?
Всё это счастье на трансформатор 12В
Добрых дел мастерррр
01.02.2013 в 19:08:57
все это счастье - на эколовские светильники 53-й серии на 220 вольт без всяких трансов, дырки под них коронкой на 9 см и просто развести провода - плавный розжиг и колодки - уже в комплекте ламп! цена - 250 подрозетник (5 цветов) и 300 лампа на 8000 часов, 9 ватт!
01.02.2013 в 19:30:50
андремф написал : все это счастье - на эколовские светильники 53-й серии на 220 вольт без всяких трансов, дырки под них коронкой на 9 см и просто развести провода - плавный розжиг и колодки - уже в комплекте ламп! цена - 250 подрозетник (5 цветов) и 300 лампа на 8000 часов, 9 ватт!
светильники и на 380В есть... для встройки по соображениям безопасности лучше подходят именно 12В. сверху конструкции обычно ставится распайкоробка, от нее разводят пониженное напряжение.
01.02.2013 в 20:31:13
получается я делаю коробку на крыше шкафа, оттуда кидаю провода на свет и выключатели, а транс тоже кидаю на крышу! а вот вопрос: я же могу сделать всё на 12В(на 220В мне кажется опасно!), а можно сделать внешние на 220В , а внутренние на 12В? как лучше? и вообще какие лампы лучше: светодиодные или галогенные?и кстати для светодиодных ламп какой транс подходит?
01.02.2013 в 20:56:07
безопасность, безопасность... не пустые ли это слова? к трансу (который сгорает и денег стоит) сколько вольт подходит? то-то, от провода с 220 никуда не денешься. а светильники Экола гляньте лично, как там все тщательно изолируется, чего бояться то?
01.02.2013 в 21:00:44
nadal написал : получается я делаю коробку на крыше шкафа...
НЕТ!!!
электрика -дело серьезное и делать надо правильно. т.е. по ПУЭ
01.02.2013 в 21:08:14
андремф написал : безопасность, безопасность... не пустые ли это слова? к трансу (который сгорает и денег стоит) сколько вольт подходит? то-то, от провода с 220 никуда не денешься. а светильники Экола гляньте лично, как там все тщательно изолируется, чего бояться то?
если горит транс, то на крыше в герметичной коробке рвется цепь. это безопасно. светильники на 220В, хоть экола, хоть мартини, можно трижды герметизировать, но провод с 220В рубанут внутри шкафа. и это проблема. изначально такие светильники разрабатывались для встройки в недоступный козырек, и там это оправдано. но внутрь -пожалейте себя. ну и ПУЭ освежите в памяти.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу