Т-34

Местный

Москва

09.02.2014 в 00:59:39

Крепить полки стеллажа - в торец саморезы или конфирматы?

Нужно сделать что-то типа стеллажа вдоль стены для размещения всяких нетяжелых финтифлюшек. Хотя на практике, кто-нибудь непременно притащит и поставит книги или еще что тяжелое.

Стеллаж планируется сделать из стандартных ровных досок из ИКЕИ или Леруа - толщина 20 мм, ширина 200-250 мм, длина по месту. Вертикальные стенки/стойки - из той же доски.
Крепление полок предполагается в торец досок-полок через вертикальные доски-стойки.

Вопрос : для такого способа крепления что лучше - саморезы или болты-конфирматы?

Саморезы - вроде менее "травматичны" для торцов деревянных полок, ибо диаметр их ну 3, ну 4 мм, и неглубоко их туда можно вкрутить. При засверливании сверлом диаметром на пару миллиметров меньше шурупа, или вообще без засверлливания, доска имеет меньше шансов лопнуть от вворачивания шурупа.
Конфирматы - требуют обязательной засверловки, да еще сверлами двух диаметров. Толщина конфирмата 6,5 мм требует сверления 5 мм на приличную глубину, и есть шанс, что доска лопнет при вворачивании болта.
У кого есть опыт изготовления такой конструкции? Как избежать разрушения доски?

0
AVSm

Местный

Москва

09.02.2014 в 04:26:48

неоднократно делал подобное. Но обычно полки крепил к вертикальным направляющим с помощью металлических уголков (фрезеруя посадку, так чтобы ничего не выступало). Металлические уголки, естественно, сажал на саморезы по дереву (предварительно засверливаясь). Но мои полки были значительно длинее и рассчитаны на серьёзную нагрузку. На 25 см - самое тяжелое два камня для керлинга разметишь - 32 кг (всего) :)

Т-34 написал : При засверливании сверлом диаметром на пару миллиметров меньше шурупа, или вообще без засверлливания, доска имеет меньше шансов лопнуть от вворачивания шурупа.

доска 20 мм? Лопнуть от самореза? С засверливанием? Мне кажется, что я не совсем понял о чём Вы говорите (доска - это же массив, а не рассохшееся дсп, которое само по себе уже крошится). Или же речь идёт о "вырывании" крепежа под нагрузкой? Также Вы забыли, что необходима зенковка - чтобы головка самореза не выступала.

Т-34 написал : Конфирматы - требуют обязательной засверловки, да еще сверлами двух диаметров.

Вы опять таки забыли про зенковку - три операции нужны. Сейчас есть в продаже наборы под разные диаметры конфирматов - с выставляемой глубиной - и хвостовиком под шуроповёрт (в том числе и для гешпаньского за 17 евро :)). Таким образом, требуется только соблюдать соостность (а не перетыкать свёрла).

на мой взгляд - конфирматы несколько избыточны (1) - правда, нужно всё-таки уточнить - о каком материале идёт речь. Саморез 4,5х70 (шуруп по дереву желтопассивированный) будет в самый раз (2) для дерева. В случае ДСП - да, конфирматы (3). Любое вворачивание крепежа требует засверливания (4).

ЗЫ: сообщение про рухнувшую полочку (рассохшиеся пластмассовые уголки) и разор нижестоящей косметики читал. Ничего сказать не могу - не пользую таких, а те что были - давным-давно демонтированы. В мдм дивный выбор самых разнообразных полкодержателей (например).

0
Вложение
FTO_MAN

Местный

Москва

09.02.2014 в 10:17:55

засверливать обязательно нужно, без этого доска точно треснет. Да и хорошо бы продумать чтобы ваш стеллаж не сложился как параллелограмм = сделать заднюю стенку из 4 мм фанеры.

Т-34 написал : стандартных ровных досок из ИКЕИ или Леруа -

Вот за это спасибо, поржал. Ровные доски и Леруа вещи несовместные. Их там по всей видимости за большие взятки берут, потому что более кривых досок я нигде не видел.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.02.2014 в 10:47:41

Доски лучше крепить саморезами (типа 4,5х60). Сзади полочки дополнительно прикрутите к задней стенке (из фанеры) и можете сами на этих полочках отдыхать :)

0
Т-34

Местный

Москва

09.02.2014 в 20:46:25

AVSm написал : неоднократно делал подобное. Но обычно полки крепил к вертикальным направляющим с помощью металлических уголков (фрезеруя посадку, так чтобы ничего не выступало). Металлические уголки, естественно, сажал на саморезы по дереву (предварительно засверливаясь). Но мои полки были значительно длинее и рассчитаны на серьёзную нагрузку. На 25 см - самое тяжелое два камня для керлинга разметишь - 32 кг (всего) :)

доска 20 мм? Лопнуть от самореза? С засверливанием? Мне кажется, что я не совсем понял о чём Вы говорите (доска - это же массив, а не рассохшееся дсп, которое само по себе уже крошится). Или же речь идёт о "вырывании" крепежа под нагрузкой? Также Вы забыли, что необходима зенковка - чтобы головка самореза не выступала.

Вы опять таки забыли про зенковку - три операции нужны. Сейчас есть в продаже наборы под разные диаметры конфирматов - с выставляемой глубиной - и хвостовиком под шуроповёрт (в том числе и для гешпаньского за 17 евро :)). Таким образом, требуется только соблюдать соостность (а не перетыкать свёрла).

на мой взгляд - конфирматы несколько избыточны (1) - правда, нужно всё-таки уточнить - о каком материале идёт речь. Саморез 4,5х70 (шуруп по дереву желтопассивированный) будет в самый раз (2) для дерева. В случае ДСП - да, конфирматы (3). Любое вворачивание крепежа требует засверливания (4).

ЗЫ: сообщение про рухнувшую полочку (рассохшиеся пластмассовые уголки) и разор нижестоящей косметики читал. Ничего сказать не могу - не пользую таких, а те что были - давным-давно демонтированы. В мдм дивный выбор самых разнообразных полкодержателей (например).

Доски вроде прямые, у меня претензий нету. Уж не помню, где брал. Может, раз в жизни и старику папаше Мюллеру повезло.

Саморезы через вертикальные доски-стойки в торец этим же, но уже лежащим в виде полок. Собственно, так и собирался делать. Зенковка - само собой. Вертикальные доски к задней стенке будут пришиты обязательно, но без фанатизма. Точек пять-шесть. Не стоять же ей на торцах досок, покачиваясь от собственного равновесия. Про все эти хитрые сверла с тройным сверлением читал картинку, живьем не видел. Правда, пока особо и не присматривался. Шуруповерт за 17 евро крутит бодро, вызывая изумление долготерпением. Ну, дай ему Бог.

Уголочки - да, было дело. Приехали мы с дачи, а пол весь усыпал мелкими дребезгами. На той полке стояла фарфоровая статуя толстопузого китайского бога бизнеса и торговли ( в Китае подарили). Он хоть и был по полметра по габаритам в любую сторону, но весил то ерунду - он же пустой внутри. Ну и вокруг всякие склянки жена понаставила. Вот все это хозяйство и грохнулось, при ближайшем рассмотрении из-за двух потрескавшихся пластиковых складных уголков. Ставил их не я, это сразу в комплекте было как наружная с полками торцевая сторона шкафа-купе в коридоре. Я наутро все их повыкидывал ( все были с трещинами, 100%) и затем в упавшей и в остальных полках все заменил на самопальные, но надежные алюминиевые уголки. Просто когда я их делал, это было лет 25 тому назад, я еще работал на заводе) тогда еще был социализм, и ничего из нонешнего богатства в наличии не было. Вот до сих пор и пользую закрома родины.

0
AVSm

Местный

Москва

09.02.2014 в 21:31:39

Т-34 написал : эти хитрые сверла с тройным сверлением читал картинку, живьем не видел. Правда, пока особо и не присматривался.

китайский набор от "мр. лого" стоит около 300 рублей (могу ошибаться, но никак не многие тыщщи) Если будете присматриваться - то рекомендую купить к нему и свёрла по дереву\металлу (с хвостовиком 1\4) и сет зенкеров (с хвостовиком 1\4), ну и быстросменную насадку - исключительно удобно. Удачи!

0
Т-34

Местный

Москва

09.02.2014 в 22:17:52

AVSm написал : китайский набор от "мр. лого" стоит около 300 рублей (могу ошибаться, но никак не многие тыщщи) Если будете присматриваться - то рекомендую купить к нему и свёрла по дереву\металлу (с хвостовиком 1\4) и сет зенкеров (с хвостовиком 1\4), ну и быстросменную насадку - исключительно удобно. Удачи!

Спасибо. Погляжу. мр. лого - это где?

0
AVSm

Местный

Москва

09.02.2014 в 23:59:03

яндекс находит по запросу "мр. лого" следующий сайт - это торговая марка, которую очень любят на рынках (в мелких лабазах) "продвинутые" продаваны. у шурупинга (инет-лабаз, имевший некоторую известность на этом форуме) их нет в наличии. выглядит вот так

поиск по артиклу приводит в инет-лабаз "калибр" и "инструмент-мск" за 200 рублей.

в "калибре" также есть наборы зенкеров

и просто зенкера для шуроповёрта.

0
Вложение
Т-34

Местный

Москва

10.02.2014 в 00:27:38

AVSm написал : яндекс находит по запросу "мр. лого" следующий сайт - это торговая марка, которую очень любят на рынках (в мелких лабазах) "продвинутые" продаваны. у шурупинга (инет-лабаз, имевший некоторую известность на этом форуме) их нет в наличии. выглядит вот так

поиск по артиклу приводит в инет-лабаз "калибр" и "инструмент-мск" за 200 рублей.

в "калибре" также есть наборы зенкеров

и просто зенкера для шуроповёрта.

Ну яндех я сразу почитал. Нету у них.

Зенкера какие-то кондовые, как под простое сверло 90град. Сейчас ведь саморезы шляпку снизу имеют криволинейную . Хотя...

0
AVSm

Местный

Москва

10.02.2014 в 02:02:54

Т-34 написал : Сейчас ведь саморезы шляпку снизу имеют криволинейную

угу, чёрный саморезы для крепления гипсокартона к дереву, которые на всех рынках именуют просто - "для дерева" (зы: пару недель назад - с соседом по даче "зацепился языком" - он ими фурнитуру к кухне из дсп своей фигачит - а я сомневался в его психическом здоровье и адекватности)

я такое... для соединения дерева с деревом не использую, извините. На форуме было множество упоминаний о "высоких потребительских характеристиках" этого... И формально использование именно этого крепежа вообще для всего (закрепление розеток в блоке подрозетников, крепление светильников, навеска кухонных шкафов - то, что сам видел) является признаком явного и откровенного "джамшутинга".

Повторю свою рекомендацию - используйте

шуруп по дереву желтопассивированный. И никакой "криволинейной шляпки снизу".

Относительно набора зенкеров "мр. лого" ничего сказать не могу - у меня два Bucovice и пару нонеймов лежат в рабочем наборе. Набор же комбинированных "хитрых" сверёл купил во время оффлайн визита в "Шурупинг"... в магазинчике с первого этажа. Поэтому, то, что он "мр. лого" просто запомнилось. Несколько сотен отверстий сделано - проблем не выявлено - рабочая вещь для дома, "для семьи".

0
Вложение
Klausss

Местный

Москва

10.02.2014 в 09:52:04

Крепление полок саморезами в торец один из самых худших способов соединение. Хуже только гвозди. При этом чем толще крепеж - тем лучше держит. В этом плане конфирмат лучше, чем саморез. Соглашусь, что такой способ соединения самый легкий. Но насколько сложно собрать такие полки на шканты и клей? Просверлили все торцы полок, вставили наколки и отметили положения центров отверстий в боковинах, просверлили все боковины и собрали все на клей. Если и это сложно, то хотя бы не пожалейте 1650 руб. на приспособу Kreg Jig® Jr. и 550 руб на коробку шурупов для мягких пород (это специальные саморезы со сверлом на конце). У Вас тогда саморезы будут вкручиваться в пласть материала, а не в торец. Такое соединение значительно лучше держит и очень простое т.к. не требует разметки. Да и приспособа пригодится потом еще не раз.

Стеллаж узкий и от опрокидывания наверняка будет закреплен к стене в верхних точках. В этом случае можно обойтись без задника.

0
an.kh.

Местный

Харьков

10.02.2014 в 11:21:44

Тоже считаю, что крепления что шурупами, что конфирматами торец стоит избегать. Хотя бы потому, что боковые стенки будут испорчены головками шурупов. А если их закрывать деревянными пробками, то это более трудоемко, чем "несквозные" способы. Я могу предложить:

1. На клей и шканты. Купить комплект наколок, и все получится довольно просто. Можно обойтись без кондуктора для сверления.
  2. Паз в вертикальной стойке + клей и шканты. Более прочно, но паз выбирать сложно, если нет фрезера. Но возможно - 2 пропила пазовой пилой и выбрать стамеской.
  3. К боковой стенке крепить рейку/брусок, а на нее уже ставить полку. Деревянный аналог уголков.
  4. Закрепить прочно только верхнюю и нижнюю полки, а остальные сделать съемными-регулируемыми, существует очень много разной фурнитуры для такого крепления.
0
Т-34

Местный

Москва

13.02.2014 в 00:25:35

an.kh. написал : Тоже считаю, что крепления что шурупами, что конфирматами торец стоит избегать. Хотя бы потому, что боковые стенки будут испорчены головками шурупов. А если их закрывать деревянными пробками, то это более трудоемко, чем "несквозные" способы. Я могу предложить:

1. На клей и шканты. Купить комплект наколок, и все получится довольно просто. Можно обойтись без кондуктора для сверления.
  2. Паз в вертикальной стойке + клей и шканты. Более прочно, но паз выбирать сложно, если нет фрезера. Но возможно - 2 пропила пазовой пилой и выбрать стамеской.
  3. К боковой стенке крепить рейку/брусок, а на нее уже ставить полку. Деревянный аналог уголков.
  4. Закрепить прочно только верхнюю и нижнюю полки, а остальные сделать съемными-регулируемыми, существует очень много разной фурнитуры для такого крепления.

Ну, дача у меня отнюдь не Эрмитаж. Головки шурупов никак меблировку не испортят. Как нибудь, поднапрягшись, переживу такое эстетическое надругательство. Мне надо чтоб приехать, за день все сделать, и потом наслаждаться жизнью. Шканты, фрезер, клей и пляски с бубном не укладываются в этот принцип разумной достаточности.

0
an.kh.

Местный

Харьков

13.02.2014 в 11:13:44

Т-34 написал : Шканты, фрезер, клей и пляски с бубном не укладываются в этот принцип разумной достаточности

Для шкантов не нужен фрезер. Только дрель с обычным сверлом. Ограничитель глубины можно сделать хоть из скоча/изоленты, а вот что очень пригодится - так это наколки для переноса отверстий. Без них будет очень сложно. Но если решили делать на шурупах, то очень помогут угловые струбцины, даже самые простые и дешевые. Соединяете доски так как надо, отмечаете линию по центру и сверлите/зенкуете/вворачиваете шуруп. Все получается очень точно и за 1 операцию.

0
Т-34

Местный

Москва

13.02.2014 в 22:39:10

an.kh. написал : Для шкантов не нужен фрезер. Только дрель с обычным сверлом. Ограничитель глубины можно сделать хоть из скоча/изоленты, а вот что очень пригодится - так это наколки для переноса отверстий. Без них будет очень сложно. Но если решили делать на шурупах, то очень помогут угловые струбцины, даже самые простые и дешевые. Соединяете доски так как надо, отмечаете линию по центру и сверлите/зенкуете/вворачиваете шуруп. Все получается очень точно и за 1 операцию.

Ответ принят. Хотя струбцины тоже вроде бы как лишние тут. Отметив линию о центру, что мешает приставить доску и вертеть шурупы? Нешто можно промахнуться в доску - двадцатку? Хотя при горячем желании... А что, бывают и другие трактовки этого простого как дверь процесса?

Господа, читая отклики тут и в других темах, не оставляет ощущение , что авторы подрадзумевают: Щас зафигачу, вот прридет Ванька, Манька, Танька и прочие вовки с петьками, и дружно все о_уеют: О как ! Ай да Петруха! Зря мы ему не давали в юные годы, скажут девки. Да мы завсегда говорили, что он ***** - заявят Вовка и Петькя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу