Здравствуйте, форумчане. Давненько я тем не создавал)))
Вот, пользуясь свободными промежутками времени и неким интересом к самой теме минимизации отходов при раскрое линейных материалов, написал сей алгоритм.
Для тех, кто не в курсе, - цель оптимизации раскроя: имея цельные хлысты(например труб или стеновых панелей) и зная длины заготовок, которые от этих хлыстов нужно отпилить, распределить заготовки по хлыстам, чтобы отходы были минимальными.
Совсем недавно подумал и добавил две важные функциональности:
- Учет остатков. То есть если есть ликвидные остатки на складе, то есть возможность их участь при раскрое тоже.
- Функциональность исключения остатков нежелательных длин, то есть чтобы остатки были либо меньше того значения, при котором их не жалко выбросить (например менее 150мм) либо больше такого значения, при котором их можно легко использовать в ближайшем будущем (например более 2000мм)
Платформой программы не случайно выбран Excel. Просто эксель стоит на всех компьютерах и все знакомы с этим софтом. Сама программа написана естесственно на VBA.
Возможности ограничиваются 20 разными типами заготовок при однократном запуске программы. Общее же количество заготовок одного типа не ограничено вообще.
Результат выводится на отдельном листе экселя в читабельном виде.
Вот у меня вопрос. Насколько такая прога востребована и востребована ли вообще? Может это только мне эта задача приглянулась?)) Насколько я знаю из оконного бизнеса, модуль оптимизации раскроя стОит порядка 10000 - 15000 руб. Могу ли я толкать свой алгоритм например за 3-4 тыс? Мне думается, эта программа полезна мелким и средним производствам, где ежедневно осуществляется линейные раскрой длинномерных материалов, а такде частникам с большими объемами (например, плотникам, занимающимся отделкой откосов ПВХ панелями - сам этой халтурой балуюсь))) ПС Конечно если заготовок менее 20 - раскрой можно и в уме правильно разложить. А если их под сотню? да все разной длины))) Интересны Ваши мнения.