11.12.2012 в 16:28:25
Здравствуйте. В квартире межкомнатные стены сделаны из газобетона (толщина 10 см). Стены не доходят до потолка где-то на 5-20 мм. Хочу в на некоторых участках в эти промежутки положить кабель ВВГнг-п-LS, ну и запенить все противопожарной пены (собственно у застройщика так и было сделано, я сейчас просто электро-разводку меняю).
Вопросы такие:
До запенивания чем бы временно прикрепить кабель к газобетону? Алебастром, конечно классно, но он уж очень быстро он застывает. Жидкие гвозди - наоборот - долго. Надо бы что-нибудь вроде двустороннего скотча или пластилина - чуть-чуть на кабель, прижимаешь к газобетону и все - держится, дальше пошел.
Какую противопожарную монтажную пену посоветуете?
А ведь собственно с пистолетом-то я туда не подберусь, наверное, да? Пистолет ведь надо баллоном вверх держать, а там от потолка 20 мм максимум. Брать не пистолетную пену или все нормально будет если пистолет баллоном вбок или вниз наклоню?
11.12.2012 в 16:52:40
sandrey_, 2. А зачем она там? Вы скрутки будете запенивать? 3. Наденьте на носик пистолета гибкую трубочку.
11.12.2012 в 21:05:43
Да нет, почему? Никаких скруток не будет. Но электрический кабель все-таки... Вот фотку прилагаю для наглядности.
А насчет трубочки - это да - наверное хорошая идея.
12.12.2012 в 00:06:01
если гепотетически кабель загорится синим пламенем. что крайне маловероятно. пена не поможет. потому пеньте обычной пеной. а проще и дешевле замазать гипсом
12.12.2012 в 06:51:35
sandrey_, вы знаете, что пена является теплоизолятором и резко ухудшает охлаждение кабеля? так что он и при адекватной защите может легко перегреться! бросьте эту затею с пеной, используйте алебастр или ротбант.
sandrey_ написал :
- До запенивания чем бы временно прикрепить кабель к газобетону?
в щели над стенами? любыми клинышками, кусочками пенопласта например. потом, как прихватит ротбант, их удалите и заделаете отверстия ротбантом или чем вы там будете заполнять щели.
12.12.2012 в 20:31:05
Так у застройщика так и была сделана электро-разводка (на фотке справа видно немного пены, которая от застройщика осталась). Только они кабель вообще не крепили. Он в этой пене волнами лежал: влево-вправо, вверх-вниз, а в паре мест даже высовывался из пены - за край стены выходил.
Поэтому я и хочу его *на* стене (сверху на газобетоне) немного закрепить, что бы он ровно и аккуратно лежал, а потом промежуток стена-потолок заделать. Заделать хотел также как было - монтажной пеной.
Во-первых, ротбант или гипс в щель стена-потолок будет не так-то просто затолкать и уложить (пену проще), а во-вторых, где-то слышал, что такие щели оставляют специально (и заделывают именно пеной), так как, если их заделать каким-нибудь раствором, то при усадке дома или стена может треснуть или раствор раскрошится и вылетит. Нет? Меня обманули?
12.12.2012 в 21:11:26
sandrey_ написал : у застройщика так и была
То, что застройщик (или его джамшуты) придурок, не означает, что придурком должен быть владелец квартиры. Зайдите на раздел форума по электрике - там такие вопросы разобраны неоднократно.
sandrey_ написал : щели оставляют специально
но совершенно не для того, чтобы туда кабели пихать.
13.12.2012 в 01:19:34
Если я не ошибаюсь перекрытия выполнены из пустотных плит. ПК должны опираться на 2 стороны (в особых случаях на 3 и 4 стороны, что обуславливается расположением пустот и арматуры). Подпирать ПК ЗАПРЕЩЕНО- именно поэтому застройщик запенил пространство между стеной и потолком а не замазал клеем (последнее несомненно проще и дешевле).
13.12.2012 в 01:49:17
andrewkhv написал : а кто предлагал подпирать?
Большинство предлагает "зачеканить" раствором...
13.12.2012 в 05:08:47
Petr., не знаю о чем вы. я предлагал заделать ротбантом, а не раствором. кстати, ротбант не расширяется при твердении, как пена, раз уже пошла речь о каком-то "подпирании". к тому же, реально нагрузку нести могут лишь конструкции, на которые опиралась плита при ее укладке. а никак не подведенные после, если только не использовать специальные меры, к которым ротбант явно не относится
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу