Ввиду необходимости поднять часть пола на балконе,балкон не застеклен, прислушался к советам спецов и решил сделать тонкую стяжку из плиточного клея. Толщина слоя 5..10 мм.
Поверхность пола изначально облицована намертво вмороженными в бетон мелкими плитками советского производства 70х годов. Плитки без глазури, очень твердые, абсолютно не впитывающие воду, так что можно назвать их советским керамогранитом.
По этой причине был приобретен клей Юнис Гранит.
Подготовка основания:
Старательно обработал поверхность плиток грубой наждачной бумагой №40. Плитки настолько твердые, что практически не подвергались воздействию абразива, почти не было пыли.
Затем старательное мытье крепким раствором порошка для уборки полов, с хлоркой, используя жесткую капроновую щетку. На другой день произвел вторичное мытье плитки раствором Fairy для мытья посуды.
Тщательное смывание моющего раствора с многократной заменой воды.
Перерыв на сутки.
Перед самой укладкой стяжки, еще несколько раз промыл поверхность чистой горячей водой, протер до влажного состояния и дал высохнуть пару часов.
Ввиду практически нулевого водопоглощения поверхности, решил не грунтовать.
Приготовление клея:
Все делалось по норме и рекомендациям изготовителя. Электронные весы, правильное количество воды, дрель с миксером. Все штатно и заурядно скучно, делал это не в первый раз. Особо тут и добавить нечего.
Нанесение стяжки:
Работа производилась в нормальных сухих погодных условиях, влажность 60-70%, температура выше +10, ветер средней силы. Раствор наносился кельмой, с последующим размазыванием по плитке, неоднократным штыреванием шпателем, и последующим заглаживанием. Старался добиться полного прилегания клея к плитке и максимального удаления воздушных пузырей, кои неизбежно могли быть в столь вязком клеевом растворе.
Уход за стяжкой: Сразу же накрыл как можно плотнее ПЭ пленкой. Через 12 часов, слегка и бережно увлажнил поверхность из пульверизатора, без каких либо луж и потеков. Затем, в течении недели ежедневно увлажнял и опять закрывал пленкой. После этого держал открытой около недели, с ежедневным и довольно обильным поливанием водой. Закончил поливать 31 августа. Со стяжкой все было хорошо.
Катастрофа: Еще позавчера все было нормально, ни одной заметной трещины, и никаких "бухтящих" звуков при простукивании ручкой шпателя.
Сегодня взглянул на результат своего труда, и ноги начали подкашиваться. Как то внезапно РАЗОМ появились крупные трещины, и вся стяжка начала бухтеть. За эти последние двое суток, с ней ничего не могло произойти, и некому было даже выходить на этот балкон. Каких либо климатических катаклизмов также не наблюдалось, равно как и следов диверсии и прочих внешних воздействий. .... Отбивать ее с большими усилиями мне не пришлось. Отлетала она ЛЕГКО и без силовых методов, простыми движениями шпателя. Полное ощущение возникает, что стяжка держалась только в местах плиточных швов, а поверхность плитки оказалось девственно чистой, как будто и не было на ней никакого плиточного клея. Однако, осмотр "слепков" на осколках стяжки убедительно говорит, что клей повсеместно плотно прилегал к плиткам, затек в неровности и даже проник в мелкие насечки, нанесенные алмазным диском.
Еще одно неприятное открытие произошло, когда я осмотрел боковую поверхность этих осколков. Застывшая масса содержит в себе множество газовых пузырьков, напоминая легкий пенобетон, и совсем не похожа на плотный цементный камень. Да и по весу эти осколки, какие-то подозрительно легкие.
Почему так произошло я не знаю. Вроде бы делал все более чем тщательно и аккуратно. Можно бы было свалить все на отсутствие грунтовки, но зачем грунтовать не впитывающую поверхность. Опыт подсказывает, что если даже навалить обычного ЦПС на бетон, то адгезия и то будет куда значительней, чем в моем случае полнейшего её отсутствия. Настораживает, что проявилось это по прошествии немалого срока в три недели, и как то внезапно. Причем отлетело не в локальных местах, а на всей площади, глобально, что означает либо мой крупный технологический просчет:mad:, либо некачественный плиточный клей:eek:. Множественные пузырьки на изломе, непонятного происхождения, и явно не увеличивающие прочность цементного камня, склоняют чашу весов в пользу версии о плохом плиточном клее. Что делать дальше я не знаю. Третий месяц уже мыкаюсь с этим злосчастным балконом, скоро уже морозы, а я оказался как у разбитого корыта.:(