gans gr

Местный

Москва

07.09.2010 в 17:14:04

при демонтаже (любого покрытия и пр.) прикладываем усилие вверх, покрытие отрывается, клей весь остается на покрытие на основание чисто, это адгезионный отрыв (адгезия), если клей порвался "на части", слой остался и на покрытие и на основании, это когезия. если эта величина достаточно высокая, то самый благоприятный случай, значит правильно подобрали материалы. сейчас фоты поищу. 2 фото когезия 3 фото адгезия

0
Вложение
koris

Местный

Волгоград

07.09.2010 в 17:17:39

2gans gr понял, спасибо! Прямо чувствую, как я образовываюсь :)

0

всё в голове (с)

koris

Местный

Волгоград

07.09.2010 в 17:21:50

Ярослав_М написал : Или у клея уже есть разум и он знает, что своей верхней стороной он обязан намертво липнуть к КГ плитке без всякого БК, а нижняя его сторона наотрез отказывается липнуть к аналогичной по свойствам не впитывающей поверхности?

кстати, у КГ поверхность (внутренняя! на которую клей наносится :)) - впитывающая, а у глазури на плитке - не впитывающая...

0

всё в голове (с)

Ярослав_М

Местный

Москва

07.09.2010 в 18:55:54

Впервые слышу что керамогранит неоднороден. Глазурь сверху обычно присутствует, только на моей старой плитке я даже следов эмали не нашел. О чем сообщал в заглавном сообщении.

Одновременно с укладкой стяжки провел небольшой тест. Взял 4 старые плитки с пола этого балкона. Одну пару прошкурил и вымыл, а вторую просто вымыл. После чего склеил их лицевыми сторонами этим же клеем. А сейчас решил, что хватит им лежать больше 20 дней, пора проверить прочность клеевого шва. В итоге... разломил их элементарно, с помощью маленького кусочка 4мм фанерки, засунув его как рычаг. Никаких усилий, они практически не прилипли.

0
Вложение
dept103

Местный

Москва

07.09.2010 в 20:55:46

Мысли две: Про стяжку - ИМХО клей заточен на работу между двумя поверхностями (витывающие, не впитывающие - зависит от марки). Про эксперимент - либо клей паленый, либо одна из поверхностей была покрыта толстым слоем пыли.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

07.09.2010 в 21:11:12

Ага не иначе я на ней селедку почистил, а потом хапнув стакан взялся ее клеить :) Я же вроде не кретин. Я ее пошкурил, вымыл содой с жесткой щеткой, промыл в воде, потом полежала в чистой воде для окончательного удаления соды, потом положил на чистый стол она где она сохла не один час. Какая там пыль? Я посуду так тщательно не помню когда мыл. Не иначе действительно клей плохой ... или мне подфартило и эта старая плитка какая то особая, к которой этот клей не липнет. На днях раздобуду обрезки современного КГ и сделаю такой же эксперимент, для проверки этого клея. И на обычной керамике тоже стоит такое проверить.

0
dept103

Местный

Москва

07.09.2010 в 21:28:43

Еще стоит посмотреть на срок годности клея. Сам сталкивался с тем, что немного просроченный Кнауф Флексклебер (круче, по моему только эпоксидные) обычную плитку клеит нормально, а стеклянную мозаику на основу из бетона покрашенную фасадной (полумасляной) краской с большим гемором.

0
stroybat

Местный

Вильнюс

07.09.2010 в 21:28:52

А клей типа атлас плюс-не смотрели.

0
AndrI

Местный

Тверь

07.09.2010 в 21:40:15

Грэй написал : ... но если жидкую ЦПС оставить надолго то её рвёт всегда. Поливай - не поливай - рвёт, и только из- затого, что там была лишняя вода.

Однако, удивительные вещи рассказываете - у меня в прихожей (новый дом) залили стяжку из голимого ЦСП (М200), толщина 4-5 см, после того как немного схватилась накрыл пленкой и 3 месяца не снимал. Сейчас прошло уже почти полтора года. Все давно высохло - трещин нет!

0
Труженик

Местный

Москва

07.09.2010 в 21:51:33

1. Тщательно удалить остатки плиточного клея,промести
  2. Прогрунтовать бетоконтактом именно от Кнауф,вам маленького ведра с лихвой хватит
  3. Сутки просушки
  4. Купите самой обычной универсальной смеси (не штукатурной !) ,немного цемента + пластификатор
  5. На 1 мешок смеси добавьте 3 - 4 мастерка цемента + 200 грамм пластификатора
  6. При работе обязательно закройте форточку,чтоб не треснула стяжка. Форточку можно открывать через дня 3,не раньше.
  7. Учитывая,что слой минимальный, проливайте ежедневно утром и вечером,начиная со 2 го или 3 го дня

Расход смеси подскажет продавец,укажите ему толщину и метраж

ВСЕ! По жизни так делаю на тонких слоях,только раньше не было бетоконтакта. И по жизни ниче не трещит.Чего и вам желаю :)

0

Труд без искусства - Варварство!

dept103

Местный

Москва

07.09.2010 в 22:05:00

stroybat написал : А клей типа атлас плюс-не смотрели.

Если это ко мне, то нет. Просроченный флекс использовал от жабы - цена не хилая (а он остался от других работ, где показал себя идеально), а 3 квадрата на стене холодного полукруглого балкона облагородить хотелось (мозаика обошлась в 2 раза дешевле мешка клея).

AndrI написал : Поливай - не поливай - рвёт

Труженик написал : По жизни так делаю на тонких слоях

Для тонких слоев давно созданы наливайки (как Труженник не поливает ЦПС - а наливайки круче). Да, дороже ЦПС. Но время пешего хождения 6 часов, не поливать не накрывать в нормальных условиях не надо (хотя делал и так и так - им не повредило). НО! У автора проблема "стеклянного" основания. ИМХО бетоконтакт - хорошее решение, но лучше "побить" основу, если нельзя снять целиком. P.S. Бетоконтакт хороший есть не только у Кнауфа, но для человека не имеющего с этим дела Кнауф спокойнее, если не паленый.

0
Алакс

Местный

Москва

07.09.2010 в 22:09:07

Правильная технология укладки плитки на глянцевую плитку (не впитывающую): 1.Грунтовка "Бетоноконтактом" - предназначен для невпитывающих поверхностей. 2.Клей, позволяющий работать со стеклянной мозайкой : "Консолит","Литокол", "Сопро", итд. "Юнис" ни в каких модификациях не подходит ни для стяжки. ни для укладки"плитка на плитку".

"Юнис" - грубый толстослойный клей с хреновой адгезией (по сравнению с качественными тонкослойными клеями от 600руб за мешок). Как раз вопреки заявлениям Труженика о свойствах цемента, якобы набирающего прочность на воздухе, плиточный клей типа Юниса категорически требует отсутствия воздуха для набора прочности. (Закрытие плиткой и грунтованное основание)

Как можно заливать плиточный клей водой или увлажнять плиточный клей? Откуда такой бред? Дайте ссылку на "мастера"..

Заливка для пола с высочайшей адгезией - наливные полы Ветонит 3000 и Ветонит 5000. Как раз для этого случая.

0

Мой сайт kuhnivmoskve.com

Труженик

Местный

Москва

07.09.2010 в 22:17:01

С наливайками мало работал. По моему они все на основе гипса.Для сухих помещений. А если так,то на балконе,где частенько влага или конденсат,гипс не желателен. И...Я утверждаю, что ЦПС набирает силу от влаги и от присутствия воздуха. Но никак,не просто от воздуха. Не следует переиначивать

0

Труд без искусства - Варварство!

koris

Местный

Волгоград

07.09.2010 в 22:18:29

Труженик написал : При работе обязательно закройте форточку

там балкон... типа, улица... :)

Труженик написал : А если так,то на балконе,где частенько влага или конденсат,гипс не желателен

есть наливайки и для наружных работ... И у Форбо, и у Томзита... Да и у других, наверное...

0

всё в голове (с)

Алакс

Местный

Москва

07.09.2010 в 22:19:49

Ветонит 3000 и Ветонит 5000 - безгипсовые, цементные наливайки с адгезией, лучшей чем у Юниса. Труженик, не надо. Вы явно писали- "цемент набирает прочность, когда он вращается вокруг песка и для набора прочности нужен воздух и вода"..захотелось прям добавить "и хорошее питание".) Вот у Юниса (цементного) был и воздух и вода..

0

Мой сайт kuhnivmoskve.com

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу