В одной фирме по изготовлению лестниц предлагают (в целях экономии) сделать лестницу из березы. Говорят, что не намного уступает дубу по твердости.
Посмотрел таблицу бриннеля - и правда, береза - 3.6, дуб - 3.8. Но я еще не слышал, про лестницы из березы, обычно предлагают на выбор дуб, бук, ясень и прочие сорта.
Так что хотел бы спросить, стоит ли соглашаться на это предложение, или все таки поднапрячься и найти деньги на дубовый вариант? (Это приведет к удорожанию примерно на 60-70 тыс.руб). Лестница планируется в коттедж с 1 на 2-й, проживание переодическое, в основном по выходным. Т.е. нагрузки в принципе не запредельные.
Основная проблема при эксплуатации лестниц это повреждение лакокрасочного покрытия . Поэтому периодически его нужно обновлять . Бук , березу , сосну обычно покрывают морилкой . В чистом виде эти породы неочень привлекательные . И подобрать потом цвет бывает очень трудно . Дуб и ясень покрывают прозрачным лаком и обновить потом покрытие не составляет труда .
Берёза идёт только на фанеру, немного на паркет, ещё немного на ящики для овощей, хотя сейчас больше пластмассовые. Доски из неё плохие, особенно длинные, у неё древесина свилеватая.
serg12 написал :
Их даже носить надо осторожно, длинные под собственным весом ломаются
Какие? Берёзовые? А Вы их носили? Берёза прочное дерево,скорее просто трескается по длине при высыхании.НАсчёт прочности- поддоны для перевозки кирпича делают из берёзы.Мебель ,особенно кухонную делают-красивая,правда действительно почти всегда тонированная.А лестницы из берёзы собирал- очень красивые-белые,серебристые.Правда и материал был отборный.
Лестницу планируется делать на больцах, а т.к. внутри поручня все равно получается будет металлическая вставка (если я правильно понимаю конструктив), то важна по сути только прочность ступеней.
Или я чего-то недопонимаю?
В поддонах доски короткие и толстые. Там волокно не успевает один оборот делать на длину доски. Длинные детали, например, косоуры, из берёзы делать не стоит. В принципе, ступени можно наверное. А лучше сделать лестницу из металла, а дерево использовать только для облицовки и декора.
Береза - прочная и твердая древесина. Но по эстетике уступает даже сосне - ту хотя бы можно оттонировать красиво. Если коттедж - то не стоит экономить на спичках - лестница, это украшение дома.
Renex написал :
Лестницу планируется делать на больцах, а т.к. внутри поручня все равно получается будет металлическая вставка (если я правильно понимаю конструктив http://stairs.ru/upload/iblock/679/8max.jpg ), то важна по сути только прочность ступеней.
Или я чего-то недопонимаю?
Не будет там никакой металлической вставки (усиления поручня).
По прочности береза пойдет на ступени, обычно ступени склеивают из ламелей шириной 40-45мм (толщина доски 50). Поэтому попросите сделать образец как будет выглядеть фактура дерева на проступи и с торца ступени).
Сейчас используют очень прочные покрытия -лаки и твердость ступеней определяется лаком в том числе.
Сосну на больцах не делают она мягкая, сложно/невозможно затянуть крепеж.
Толщина ступени больцовой лестницы должна быть минимум 50мм ( кенгот делает 60).
Многие столярки делают из дешевого материала и сверху шпонируют твердыми сортами: мербау, вишня, орех, дуб и пр.
Вот ступени из массива (для примера)... не береза, конечно.