Дело было так что для заделывания швов гипсокартона купил больше чем надо мешков сухой смеси Фугенфюллер и решил ей также шпаклевать весь гипсокартон чтобы "добро не пропадало". В принципе, я видел ранее как мастера шпаклевали стены Фугенфюллером, но это были оштукатуренные стены и ещё осенью когда дом и стены не просыхали идеально. По их словам это был лучший или единственный вариант шпаклевания при тех условиях. Но дело в том, что Фугенфюллер при замесе склонен к образованию комочков. Если для заделывания швов или приклеивания уголков комочки ещё терпимы, то при чистовом шпаклевании это просто недопустимо. Я видел как шпаклёвщик сыпал по немногу в ведро лопаткой эту смесь, но повторив эту процедуру комочки у меня всё же получились. Почему? Как выяснилось не всё я делал правильно. Итак, методом проб и ошибок я всё же укротил этот капризный Фугенфюллер. Итак, нюансы: Правда я взял маленькое сито с крупной ячейкой в начале думая что всё дело в том чтобы равномерно сыпать смесь в воду и пользовался теперь им просто как черпаком. Оказалось дело не совсем в сите. А в том дело, что подсыпая тонким слоем на воду хлопья шпаклёвки должны сами полностью затонуть. Только тогда подсыпаем на поверхность воды следующий тонкий слой в 3-5 миллиметров толщиной сухой смеси и она сама тонет. Ждём пока такой слой сам затонет. Да, долго, да, приходится ждать когда слой затонет, но только это обеспечивает равномерное намокание смеси в целом и комочки не появляются. Причём важно чтобы в конце не появилась сухая горка из над водой. Под водой смесь можно уплощать лопаткой и слегка помешивать поскольку она там тоже растёт в виде горки. Сухую смесь с внутренних стенок ведра нужно отстучать лопаткой в воду поскольку эти остатки при замесе могут тоже создать комочки. Если вы налили треть ведра, то сыпать надо пока горка смеси не достигнет сантиметра до поверхности воды, а этот этот сантиметр воды просто сливаем в другую ёмкость. В ведре остаётся только мокрая смесь. Мокрая смесь теперь размешивается простой лопаткой, сразу при замешивании она немного загустевает сама по себе до нужной кондиции и можно шпаклевать. Следующий нюанс в том, что стенки ёмкости для следующего замеса нужно идеально вычистить от присохшей шпаклёвки и даже промыть, иначе остатки создадут мусор в шпаклёвке и соответственно дефекты поверхности слоя при шпаклевании. К тому же старый засохший гипс в ёмкости ускоряет химическую реакцию застывания новой порции шпаклёвки. Вода должна быть холодная и нужно избегать оставлять емкость со шпаклёвкой на солнце, что может привести тоже к раннему застыванию. Замешивать электродрелью Фугенфюллер нельзя. Большая скорость вращения тоже провоцирует раннее застывание смеси. Может Вы знаете и другие делали или ноу хау замеса сухих гипсовых смесей. Порошу поделиться в теме.